BCS-18


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   কোন বইটি কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত নয়?

  1. মানসী

  2. সোনারতরী

  3. দোলনচাঁপা

  4. শেষের কবিতা

Ans: দোলনচাঁপা

2   কাজী ইমদাদুল হকের 'আব্দুল্লাহ' উপন্যাসের উপজীব্য কী?

  1. চাষী জীবনের করুণ চিত্র

  2. মুসলিম জমিদার শ্রেণীর জীবন কাহিনী

  3. তৎকালীন মুসলিম মধ্যবিত্ত সমাজের চিত্র

  4. কৃষক সমাজের সংগ্রামশীল জীবন

Ans: তৎকালীন মুসলিম মধ্যবিত্ত সমাজের চিত্র

3   একাদশে বৃহস্পতি'-এর অর্থ কী?

  1. আনন্দের বিষয়

  2. সৌভাগ্যের বিষয়

  3. মজা পাওয়া

  4. আশার কথা

Ans: সৌভাগ্যের বিষয়

4   'কৌশলে কার্যোদ্ধার'- অর্থ কোনটি?

  1. আকাশের চাঁদ হাতে পাওয়া

  2. ধরি মাছ না ছুই পানি

  3. এক ক্ষুরে মাথা মোড়ানো

  4. গাছে তুলে মই কাড়া

Ans: ধরি মাছ না ছুই পানি

5   বিভক্তিহীন নাম শব্দকে কী বলে?

  1. উপপদ

  2. নামপদ

  3. উপমিত

  4. প্রাতিপদিক

Ans: প্রাতিপদিক

6   বাক্যের ক্ষুদ্র তম একক কোনটি?

  1. ধ্বনি

  2. বর্ণ

  3. শব্দ

  4. চিহ্ন

Ans: শব্দ

7   সন্ধির প্রধান সুবিধা কি?

  1. শোনার সুবিধা

  2. উচ্চারণের সুবিধা

  3. লেখার সুবিধা

  4. পড়ার সুবিধা

Ans: উচ্চারণের সুবিধা

8   কোন বানান টি শুদ্ধ?

  1. সমীচীন

  2. সমিচিন

  3. সমীচিন

  4. সমিচীন

Ans: সমীচীন

9   সততা সর্ব উৎকৃস্ট পন্থা'- কোনটির অনুবাদ?

  1. Honesty is the better way

  2. Honesty is the best virtue

  3. Honesty is the best policy

  4. Honesty is a good way

Ans: Honesty is the best policy

10   বাংলা বর্ণমালায় মাত্রাবিহীন বর্ণের সংখ্যা কত?

  1. ১০টি

  2. ৯টি

  3. ১১টি

  4. ৮টি

Ans: ১০টি

11   তার বয়স বেড়েছে কিন্তু বুদ্ধি বাড়েনি'-এটি কোন ধরনের বাক্য?

  1. সরল বাক্য

  2. মিশ্র বাক্য

  3. সাধারণ বাক্য

  4. যৌগিক বাক্য

Ans: যৌগিক বাক্য

12   লিঙ্গান্তর হয় না এমন শব্দ কোনটি?

  1. সাহেব

  2. কবিরাজ

  3. সঙ্গী

  4. বেয়াই

Ans: কবিরাজ

13   সাধু ভাষা সাধারনত কোথায় অনুপযোগী?

  1. গানের কলিতে

  2. কবিতার পঙক্তিতে

  3. নাটকের সংলাপে

  4. গল্পের বর্ণনায়

Ans: নাটকের সংলাপে

14   দুটি পুরুষবাচক শব্দ রয়েছে কোনটির?

  1. শিষ্যা

  2. প্রিয়

  3. ননদ

  4. আয়া

Ans: ননদ

15   কোন বাক্যটি দ্বারা অনুরোধ বুঝায়?

  1. দূর হও

  2. কাল একবার এসো

  3. ক্ষমা করা ঘোর অপরাধ

  4. তুই বাড়ি যা

Ans: কাল একবার এসো

16   ধাতুর পর কোন পদ যুক্ত করে ভাববাচক বিশেষ্য বুঝায়?

  1. আন

  2. আও

  3. আল

  4. আই

Ans: আই

17   'বচন' অর্থ কী?

  1. গণনার ধারণা

  2. সংখ্যার ধারণা

  3. পরিমাপের ধারণা

  4. ক্রমের ধারণা

Ans: সংখ্যার ধারণা

18   মরি মরি! কি সুন্দর প্রভাতের রূপ'- বাক্যে 'মরি মরি' কোন শ্রেণীর অব্যয় ?

  1. অনুকার

  2. পদান্বয়ী

  3. অনন্বয়ী

  4. সমুচ্চয়ী

Ans: অনন্বয়ী

19   দোলনা' শব্দের সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কোনটি?

  1. দোলনা + আ

  2. দোল + অনা

  3. দোল + না

  4. দুল + না

Ans: দুল + না

20   'সন্ধি' ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়?

  1. রূপতত্ত্ব

  2. বাক্য প্রকরণ

  3. পদক্রম

  4. ধ্বনিতত্ত্ব

Ans: ধ্বনিতত্ত্ব

21   কোনটি অপ্রানীবাচক শব্দের বহু বচনে ব্যবহৃত হয়?

  1. কুল

  2. বৃন্দ

  3. গ্রাম

  4. বর্গ

Ans: গ্রাম

22   ১৯৫২ সালের ২১ ফেব্রুয়ারির পটভূমিতে রচিত কবর নাটকের রচিয়তা কে ?

  1. মুনীর চৌধুরী

  2. মুনতাসীর মামুন

  3. সৈয়দ শামসুল হক

  4. কবীর চৌধুরী

Ans:  মুনীর চৌধুরী

English Language and Literature

23   A seventeen year old is not ____ to vote in an election.

  1. enough old

  2. Old enough

  3. as old enough

  4. enough old as

Ans: Old enough

24   choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite in meaning to the word given in the question: INFRINGE

  1. Invade

  2. Purloin

  3. Transgress

  4. -Intrude

Ans: Transgress

25   choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite in meaning to the word given in the question: BROCHURE-

  1. Opening

  2. censor

  3. Bureau

  4. Pamphlet

Ans: Pamphlet

26   choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite in meaning to the word given in the question: EQUIVOCAL-

  1. Clear

  2. Quaint

  3. Mistaken

  4. Universal

Ans: Mistaken

27   choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite in meaning to the word given in the question: ILLUSIVE-

  1. Not coherent

  2. Not obvious

  3. Not certain

  4. Not deceptive

Ans: Not certain

28   Select the pair that best expresses a relationship similar to the expressed in the original pair: CARPENTER : SAW-

  1. seamstress : scissors

  2. lawyer : brief

  3. painter : brush

  4. stenographer : typewriter

Ans: seamstress : scissors

29   Select the pair that best expresses a relationship similar to the expressed in the original pair: FIRE : ASHES-

  1. Event : memories

  2. Water : waves

  3. Accident : delay

  4. Wood : splinters

Ans: Event : memories

30   Select the pair that best expresses a relationship similar to the expressed in the original pair: STARE : GLANCE-

  1. participate : observe

  2. scorn : admire

  3. confide : tell

  4. gulp : sip

Ans: gulp : sip

31   Price for bicycles can run ___________ T.k 2,000.00

  1. so high as

  2. as high to

  3. as high as

  4. as high for

Ans: as high as

32   Choose the word or phrase that best fill the blank space to complete the sentences: If a ruby is heated it ___ temporarily loose its color.

  1. does

  2. will

  3. would

  4. has

Ans: will

33   Choose the word or phrase that best fill the blank space to complete the sentences: All of the people at the NAM conference are ___ .

  1. Mathematic's teachers

  2. Mathematics teacher

  3. Mathematics teachers

  4. Mathematic teachers

Ans: Mathematics teachers

34   Choose the word or phrase that best fill the blank space to complete the sentences: Almost everyone fails ___ on the first try.

  1. to have passed his driver's test

  2. in passing his driver's test

  3. passing his driver's test

  4. to his driver's test

Ans: to have passed his driver's test

35   Choose the set of words for each blank that best fits the meaning of the sentence as a while: Because she had a reputation for __ we were surprised and pleased when she greeted us so __

  1. arrogance-disdainfully

  2. insouciance-cordially

  3. insolence-irately

  4. querulousness - affably

Ans: querulousness - affably

36   Travellers_ there reservations Well in advance If they want to fly During the Eid holidays.

  1. Had better got

  2. Had better get

  3. Had to get better

  4. Had Better to get

Ans: Had Better to get

37   A-Statement is an-Comparison;It does not compare.Things Explicitly But suggest a Likeness between them.

  1. blatant-overt

  2. sanguine-Inherent

  3. metaphorical-Implied

  4. Sarcastic-unfair

Ans:  blatant-overt

38   Although a few year ago The fundamental fact About the Milky-Way Seemed oil Fairly well- Now even its mass and radius have Come into-

  1. Established-Question

  2. Determined- Resolution

  3. Diminished-Disrepute

  4. Ignored- danger

Ans:  Established-Question

39   Choose the answer that is closest in meaning To the following sentences: Despite the great difference In size, shape And function, All human cells Have the same 46 Chromosomes.

  1. The Size shape and function of human cells are the Same But the 46 chromosomes are different

  2. Difference in size, Shape and function Are not very great because all human cells have the same 46 chromosomes

  3. All human cells Because the phone are in the same because The 46 Chromosomes govern Size Shape and function

  4. Although the 46 chromosomes are same in all human cells, There are Difference in the size, shape and function.

Ans: Although the 46 chromosomes are same in all human cells, There are Difference in the size, shape and function.

40   which of the following, if true, most significantly strengthens The conclusion above ?

  1. employee assistance programs require companies to hire people to supervise the various program offered.

  2. regular exercise reduce people's risks of heart disease and provide them with increase energy.

  3. studies have shown that training in stress management is not effective for many people.

  4. physical fitness programs are often the most popular services offered to employees.

Ans: employee assistance programs require companies to hire people to supervise the various program offered.

41   what does the passage mainly discuss ?

  1. The old saying worth their salt

  2. Ancient trade

  3. salt

  4. the roman empire

Ans: salt

42   According to the passage salt flats were located in-

  1. Tiber

  2. Rome

  3. Salaria

  4. Ostia

Ans: Ostia

43   Salarium is Latin word that means-

  1. The Salt road

  2. Soldiers

  3. Salary

  4. Salt

Ans: Salary

44   If a Man is, Worth his salt'. he is-

  1. avaluable employee

  2. A highly paid worker

  3. A thirsty man

  4. A soldiers

Ans: A highly paid worker

Bangladesh Affairs

45   বাঙ্গালীর ইতিহাস' বইটির লেখক কে?

  1. অধ্যাপক আবদুল করিম

  2. আর, সি, মজুমদার

  3. নীহার রঞ্জন রায়

  4. অধ্যাপকসুনীতিসেন

Ans: নীহার রঞ্জন রায়

46   বাংলাদেশের সংবিধানের ২১(২) ধারায় বলা হয়েছে "সকল সময়ে ...... চেষ্টা করা প্রজাতন্ত্রের কর্মে নিযুক্ত প্রত্যেক ব্যক্তির কর্তব্য " শূন্যস্থানটি পূরণ কর।

  1. সংবিধানের প্রতি আনুগত্য প্রকাশ করবার

  2. সরকারের প্রতি আনুগত্য প্রকাশ করবার

  3. রাষ্ট্রের প্রতি আনুগত্য প্রকাশ করবার

  4. জনগনের সেবা করবার

Ans: জনগনের সেবা করবার

47   বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী হওয়ার জন্য নূন্যতম বয়স কত দরকার?

  1. ৪০ বছর

  2. ২৫ বছর

  3. ২৫ বছর

  4. ৩০ বছর

Ans: ২৫ বছর

48   বাংলাদেশে কোন দেশ থেকে সবচেয়ে বেশি সরাসরি বৈদেশিক বিনিয়োগ হয়েছে?

  1. জাপান

  2. মালয়েশিয়া

  3. মিশর

  4. যুক্তরাষ্ট্র

Ans: জাপান

49   জনাব এফ,আর,খান বাংলাদেশের গৌরব। তিনি কি ছিলেন?

  1. ক্যান্সার চিকিৎসক

  2. স্থপতি

  3. কম্পিউটার বিজ্ঞানী

  4. আণবিক বিজ্ঞানী

Ans: স্থপতি

50   খুলনা হার্ডবোর্ড মিলে কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত হয় কোন ধরনের কাঠ?

  1. সুন্দরী

  2. গেওয়া

  3. কেওড়া

  4. চাপালিশ

Ans: সুন্দরী

51   বাংলাদেশের বিদ্যুৎ শক্তির উৎস-

  1. উপরের সবগুলোই

  2. পাহাড়ী নদী

  3. প্রাকৃতিক গ্যাস

  4. খনিজ তেল

Ans: উপরের সবগুলোই

52   ধলেশ্বরী নদীর শাখা নদী কোনটি?

  1. শীতলক্ষ্যা

  2. বংশী

  3. ধরলা

  4. বুড়িগঙ্গা

Ans: বুড়িগঙ্গা

53   বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সময় শহর ঢাকা কোন সেক্টরের অধীনে ছিল?

  1. চার নম্বর সেক্টর

  2. দুই নম্বর সেক্টর

  3. তিন নম্বর সেক্টর

  4. এক নম্বর সেক্টর

Ans: দুই নম্বর সেক্টর

54   বর্তমান সরকার কয়টি স্তরে স্থানীয় সরকার প্রতিষ্ঠার চিন্তাভাবনা করছেন ?

  1. ১টি স্তরে

  2. ২টি স্তরে

  3. ৩টি স্তরে

  4. ৪টি স্তরে

Ans: ৩টি স্তরে

55   তৈরি পোশাক থেকে বাংলাদেশের রপ্তানি আয়ের শতকরা কত ভাগ আসে (১৯৯৫-৯৬ এর হিসাব মতে) ?

  1. প্রায় ৫৪ ভাগ

  2. প্রায় ৫০ ভাগ

  3. প্রায় ৬০ ভাগ

  4. প্রায় ৫৬ ভাগ

Ans: প্রায় ৫০ ভাগ

56   জাতিসংঘের সিডও (Convention on the elimination of all forms of discrimination against women)- এর monitoring কমিটির চেয়ারপারসন একজন বাঙালি মহিলা। তিনি কে ?

  1. নাজমা চৌধুরী

  2. সালমা খান

  3. সালমা সোবহান

  4. হামিদা হোসেন

Ans: সালমা খান

57   দিনাজপুর জেলার বড়পুকুরিয়ায় কিসের খনি প্রকল্প কাজ চলছে ?

  1. সাদামাটি

  2. চুনাপাথর

  3. কয়লা

  4. কঠিন শিলা

Ans: কয়লা

58   মুক্তিযুদ্ধে বীরত্বের জন্য কয়জনকে সর্বোচ্চ সম্মান ”বীরশ্রেষ্ঠ” খেতাব দেয়া হয় ?

  1. ৯ জন

  2. ১০ জন

  3. ৮ জন

  4. ৭ জন

Ans: ৭ জন

59   তদানীন্তন পূর্ব পাকিস্তানের জন্য তখনকার বিরোধী দলগুলোর এক সম্মেলনে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ছয় দফা দাবি পেশ করেন। ঐ সম্মেলন কোথায় হয়েছিল ?

  1. নারায়ণগঞ্জে

  2. ঢাকায়

  3. লাহোরে

  4. করাচিতে

Ans: লাহোরে

60   মুক্তিযুদ্ধ জাদুঘর ঢাকার কোন এলাকায় অবস্থিত ?

  1. মগবাজার

  2. ধানমন্ডি

  3. সেগুনবাগিচা

  4. বনানী

Ans: সেগুনবাগিচা

International Affairs

61   'শাহানামা' এর লেখক কে?

  1. কবি জামি

  2. কবি নিজামী

  3. মওলানা রুমী

  4. কবি ফেরদৌসী

Ans: কবি ফেরদৌসী

62   ভূমধ্যসাগর ও আটলান্টিক মহাসাগরের মধ্যে কোন প্রণালীর অবস্থান?

  1. দার্দানেলিস

  2. বসফরাস

  3. জিব্রাল্টার

  4. হরমুজ

Ans: জিব্রাল্টার

63   'মেসোপটেমিয়া' এলাকার বেশির ভাগ বর্তমানে কোন দেশে?

  1. সিরিয়া

  2. তুরস্ক

  3. ইরান

  4. ইরাক

Ans: ইরাক

64   একজন রাজনীতিবিদ কিন্তু সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন-

  1. রুজভেল্ট

  2. দ্য গল

  3. কিসিঞ্জার

  4. চার্চিল

Ans: চার্চিল

65   নোবেল পুরস্কারের প্রবর্তক আলফ্রেড নোবেল ধনী হয়েছিলেন-

  1. ইস্পাত কারখানার মালিক হিসাবে

  2. জাহাজের ব্যবসা করে

  3. উন্নত ধরনের বিস্ফোরক আবিষ্কার করে

  4. তেলের খনির মালিক হিসেবে

Ans: উন্নত ধরনের বিস্ফোরক আবিষ্কার করে

66   জাতিসংঘের কোন মহাসচিব বিমান দুর্ঘটনায় নিহত হয়েছিলেন?

  1. ট্রিগেভলাই

  2. উথান্ট

  3. দ্যাগ হ্যামারশোল্ড

  4. কুর্ট ওয়াল্ডহেইম

Ans: দ্যাগ হ্যামারশোল্ড

67   ২০০০ সালে অলিম্পিক কোন শহরে অনুষ্ঠিত হবে ?

  1. মেলবোর্ন

  2. টোকিও

  3. সিডনি

  4. বেইজিং

Ans: টোকিও

68   সম্প্রতি কুয়ালালামপুরে অনুষ্ঠিত আইসিসি ট্রফিতে কয়টি দেশ অংশগ্রহণ করে ?

  1. ২০

  2. ২২

  3. ২১

  4. ২৩

Ans: ২২

69   মোনালিসা চিত্রটির চিত্রকর কে ?

  1. লিওনার্দো দা ভিঞ্চি

  2. মাইকেল এঞ্জেলো

  3. পাবলো পিসাকো

  4. ভ্যানগগ

Ans:  লিওনার্দো দা ভিঞ্চি

70   কোন দেশে তালেবান নামক রাজনৈতিক দল ক্ষমতায় অধিষ্ঠিত ?

  1. ইয়েমেন

  2. সুদান

  3. তিউনিসিয়া

  4. আফগানিস্তান

Ans: আফগানিস্তান

General Science

71   সবচেয়ে শক্ত বস্তু কোনটি?

  1. হীরা

  2. ইস্পাত

  3. সোনা

  4. লোহা

Ans: হীরা

72   সূর্য থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে কত সময় লাগে?

  1. ২০ মিনিট ৮ সেকেন্ড

  2. ৮ মিনিট ১০ সেকেন্ড

  3. ৮ মিনিট ২০ সেকেন্ড

  4. ১ ঘণ্টা ২০ মিনিট

Ans: ৮ মিনিট ২০ সেকেন্ড

73   কোনটি স্তন্যপায়ী প্রাণী নয়?

  1. বাদুর

  2. তিমি

  3. কুমির

  4. হাতী

Ans: কুমির

74   এ শতাব্দীর সবচেয়ে উজ্জ্বল ধূমকেতু কোনটি?

  1. কোনটিই নয়

  2. শুমেকার লেভী ধূমকেতু

  3. হেল-বপ ধূমকেতু

  4. হ্যালীর ধূমকেতু

Ans: হেল-বপ ধূমকেতু

75   'গ্যালিলিও' কী?

  1. বৃহস্পতি গ্রহের একটি উপগ্রহ

  2. মঙ্গল গ্রহের একটি উপগ্রহ

  3. পৃথিবী থেকে পাঠানো বৃহস্পতির একটি কৃত্রিম উপগ্রহ

  4. শনি গ্রহের একটি উপগ্রহ

Ans: পৃথিবী থেকে পাঠানো বৃহস্পতির একটি কৃত্রিম উপগ্রহ

76   বিদ্যুৎকে সাধারণ মানুষের কাজে লাগানোর জন্য কোন বৈজ্ঞানিকের অবদান সবচেয়ে বেশি?

  1. টমাস এডিসন

  2. আইজ্যাক নিউটন

  3. বেঞ্জামিন ফ্রাঙ্কলিন

  4. ভোল্টা

Ans: টমাস এডিসন

77   . সমুদ্র পৃষ্ঠে বায়ুর স্বাভাবিক চাপ কত?

  1. ৭৭ সেমি

  2. ৭২ সেমি

  3. ৭৬ সেমি

  4. ৭৫ সেমি

Ans: ৭৬ সেমি

78   আকাশের উজ্জ্বলতম নক্ষত্র কোনটি?

  1. পুলহ

  2. লুব্ধক

  3. প্রক্সিমা সেন্টারাই

  4. ধ্রুবতারা

Ans: লুব্ধক

79   জোয়ার ভাটার তেজ কটাল কখন হয়?

  1. একাদশীতে

  2. অমাবস্যায়

  3. পঞ্চমীতে

  4. অষ্টমীতে

Ans: অমাবস্যায়

80   'টলেমি' কে ছিলেন?

  1. চিকিৎসক

  2. দার্শনিক

  3. সেনাপতি

  4. জ্যোতির্বিদ

Ans: জ্যোতির্বিদ

81   'Existentialism' কী?

  1. ভূ-বিদ্যার একটি তত্ত্ব

  2. প্রাণীবিদ্যার একটি তত্ত্ব

  3. একটি দার্শনিক মতবাদ

  4. পদার্থবিদ্যার একটি তত্ত্ব

Ans: একটি দার্শনিক মতবাদ

82   ভূপৃষ্ঠের সৌরদীপ্ত ও অন্ধকারাছন্ন অংশের সংযোগস্থলকে কী বলে ?

  1. গোধূলি

  2. ঊষা

  3. গুরুবৃত্ত

  4. ছায়াবৃত্ত

Ans: ছায়াবৃত্ত

83   স্টিফেন হকিন্স বিশ্বের একজন খুব বিখ্যাত-

  1. দার্শনিক

  2. কবি

  3. রসায়নবিদ

  4. পদার্থবিদ

Ans: পদার্থবিদ

84   "Adult cell" ক্লোন করে যে ভেড়ার জন্ম হয়েছে তার নাম দেয়া হয়েছে -

  1. ডলি

  2. শেলী

  3. নেলি

  4. মলি

Ans: ডলি

85   "Adult cell" ক্লোন করে যে ভেড়ার জন্ম হয়েছে তার নাম দেয়া হয়েছে-

  1. নেলি

  2. মলি

  3. ডলি

  4. শেলী

Ans: ডলি

Mathematical Reasoning

86   তিনটি মেশিন একটি কাজ যথাক্রমে ৪,৫,৬ ঘণ্টায় করতে পারে। দুটি মেশিন সর্বোচ্চ ক্ষমতায় কাজ করে এক ঘণ্টায় কতটুকু কাজ করতে পারবে?নী

  1. ৩/৫

  2. ৯/২০

  3. ১১/৩০

  4. ১১/৩০

Ans: ৯/২০

87   ৩৬০০ টাকা করে দু'টি চেয়ার বিক্রয় করা হয়েছে। একটি ২০% লাভে এবং অন্যটি লোকসানে বিক্রয় করা হয়েছে। সব মিলিয়ে কত লোকসান হয়েছে।

  1. লাভ লোকসান কিছুই হয় নি

  2. ১২০ টাকা

  3. ৩০০ টাকা

  4. ৯০০ টাকা

Ans: ৩০০ টাকা

88   ৬,৮,১০-এর গাণিতিক গড় ৭,৮ এবং কোন সংখ্যার গাণিতিক গড়ের সমান?

  1. ১০

Ans: ৯

89   ১ হতে ১০০ পর্যন্ত সংখ্যা সমূহের যোগফল কত?

  1. ৪৯৯৯

  2. ৫০০১

  3. ৫০৫০

  4. ৫৫০১

Ans: ৫০৫০

90   একটি সংখ্যার তিনগুণের সাথে দ্বিগুণ যোগ করলে ৯০ হয়। সংখাতি কত?

  1. ২০

  2. ১৮

  3. ১৬

  4. ২৪

Ans: ১৮

91   পরপর ১০টি সংখ্যার প্রথম ৫টির যোগফল ৫৬০ হলে শেষ ৫টির যোগফল কত?

  1. ৫৭০

  2. ৫৭৫

  3. ৫৮০

  4. ৫৮৫

Ans: ৫৮৫

92   কোন ভগ্নাংশটি ২/৩ থেকে বড়?

  1. ১১/১৭

  2. ৩/৫

  3. ৮/১১

  4. ৩৩/৫০

Ans: ৮/১১

93   ১২ ও ৯৬ এর মধ্যে (এই দুটি সংখ্যাসহ) কয়টি সংখ্যা ৪ দ্বারা বিভাজ্য?

  1. ২২

  2. ২৪

  3. ২৩

  4. ২১

Ans: ২২

94   যদি x+5y=16 এবং x=-3y হয় তাহলে y= ?

  1. 2

  2. 8

  3. -2

  4. -24

Ans: 8

95   ৫৬ ফুট ব্যাসের একটি বৃত্তাকার ক্ষেত্রকে একই ক্ষেত্রফলের একটি বর্গক্ষেত্র করলে, বর্গক্ষেত্রের যে কোন এক দিকের দৈর্ঘ্য কত হবে?

  1. ৪৬ফুট

  2. ৪৯.৬ ফুট

  3. ৩৬.৮ ফুট

  4. ২৮ ফুট

Ans: ৪৯.৬ ফুট

96   একটি বাড়ি ৪০ ফুট উঁচু। একটি মইয়ের তলদেশ মাটিতে বাড়িটির দেয়াল থেকে ৯ ফুট দূরে রাখা আছে। উপরে মইটি বাড়িটির চাঁদ ছুঁয়ে আছে। মইটি কত ফুট লম্বা?

  1. ৪১ ফুট

  2. ৪৮ ফুট

  3. ৪৩ ফুট

  4. ৪৪ ফুট

Ans: ৪১ ফুট

97   ’ক’ ও ’খ’ দুটি সংখ্যা। ’ক’ এর ১/২ এবং ’খ’ এর ১/৩ যোগ করলে ৪৫ হয়। ’খ’ এর ১/২ এবং’ ক’ এর ২/৫ যোগ করলে ৫০ হয়। ক ও খ এর মান কত ?

  1. ক = ৫০, খ = ৬০

  2. ক = ৬০, খ = ৪৮

  3. ক = ৪০, খ = ৪৮

  4. ক = ৬০, খ = ৫০

Ans: ক = ৫০, খ = ৬০

98   একটি কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষায় ৩০% পরীক্ষার্থী পাস করেছে। যারা পাশ করতে পারেনি তাদের ১২ জন কম্পিউটার বিজ্ঞান কোর্সে অংশগ্রহণ করেছে এবং ৩০ জন উক্ত করছে অংশগ্রহণ করেনি।কতজন পরীক্ষার্থী পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করেছে ?

  1. ৮০ জন

  2. ৬০ জন

  3. ১২০ জন

  4. ১০০ জন

Ans: ৬০ জন

99   সম্পূর্ণ খালি একটি চৌবাচ্চা একটি পাইপ দিয়ে ৫ ঘণ্টায় সম্পূর্ণ ভর্তি করা যায়। দ্বিতীয় একটি পাইপ দিয়ে চৌবাচ্চাটির ভর্তি করতে ৩ ঘন্টা সময় লাগে। দুটো পাইপ একসাথে ব্যবহার করে চৌবাচ্চাটির ২/৩ ভর্তি করতে কত সময় লাগবে ?

  1. ২/৩ ঘন্টা

  2. ৫/৪ ঘন্টা

  3. ৩/৪ ঘন্টা

  4. ৮/১৫ ঘন্টা

Ans: ৫/৪ ঘন্টা

100   ঢাকা থেকে টাঙ্গাইলের দূরত্ব ৪৫ মাইল।করিম ঘণ্টায় ৩ মাইল বেগে হাটে এবং রহিম ঘণ্টায় ৪ মাইল বেগে হাটে। করিম ঢাকা থেকে রওয়ানার এক ঘন্টা পর রহিম টাঙ্গাইল থেকে ঢাকা রওয়ানা হয়েছে। রহিম কত মাইল হাঁটার পর করিমের সাথে দেখা হবে ?

  1. ১১

  2. ২২

  3. ২৩

  4. ২৪

Ans: ২৪