BCS-16


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   কবি কাজী নজরুল ইসলাম 'সঞ্চিতা' কাব্যগ্রন্থটি কাকে উৎসর্গ করেছিলেন?

  1. বীরজাসুন্দরী দেবীকে

  2. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে

  3. বারীন্দ্রকুমার ঘোষকে

  4. মুজাফফর আহমদকে

Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে

2   “জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ, বুদ্ধি সেখানে আড়ষ্ট, মুক্তি সেখানে অসম্ভব।”- এ উক্তিটি কোন পত্রিকার প্রতি সংখ্যায় লেখা থাকত?

  1. শিখা

  2. সমকাল

  3. মোহাম্মদী

  4. সওগাত

Ans: শিখা

3   “পথিক তুমি পথ হারাইয়াছ” – কথাটি কার?

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

  2. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

  3. মীর মোশাররফ হোসেন

  4. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

Ans: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

4   ‘মানুষের মাঝে স্বর্গ নরক, মানুষেতে সুরাসুর’- এ পঙক্তিটি কার রচনা?

  1. কাজী নজরুল ইসলাম

  2. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

  3. শামসুর রাহমান

  4. শেখ ফজলুল করিম

Ans: শেখ ফজলুল করিম

5   বাংলাদেশের জাতীয় সঙ্গীতে কোন বিষয়টি প্রধানভাবে আছে?

  1. বাংলার ইতিহাসের কথা

  2. বাংলার মানুষের কথা

  3. বাংলার প্রকৃতির কথা

  4. বাংলার সাংস্কৃতির কথা

Ans: বাংলার প্রকৃতির কথা

6   ‘একুশে ফেব্রুয়ারী’ গ্রন্থের সম্পাদক কে ছিলেন?

  1. আবুল বরকত

  2. মুনীর চৌধুরী

  3. বেগম সুফিয়া কামাল

  4. হাসান হাফিজুর রহমান

Ans: হাসান হাফিজুর রহমান

7   কোন উপন্যাসটির রচয়িতা রবীন্দ্রনাথ?

  1. বিষবৃক্ষ

  2. ঘরে বাইরে

  3. আরণ্যক

  4. গণদেবতা

Ans: ঘরে বাইরে

8   জীবনানন্দ দাশের জন্মস্থান কোন জেলায়?

  1. ফরিদপুর জেলা

  2. বরিশাল জেলা

  3. রাজশাহী জেলা

  4. ঢাকা জেলা

Ans: বরিশাল জেলা

9   কোন গ্রন্হটি ঢাকা হতে প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল?

  1. নীলদর্পণ

  2. দুর্গেশ নন্দিনী

  3. মেঘনাদবধ কাব্য

  4. অগ্নিবীণা

Ans: নীলদর্পণ

10   যা চিরস্থায়ী নয়-

  1. নশ্বর

  2. ক্ষণস্হায়ী

  3. ক্ষণিক

  4. অস্থায়ী

Ans: নশ্বর

11   ‘Intellectual’ শব্দের বাংলা অর্থ-

  1. বুদ্ধিমান

  2. মেধাবী

  3. মননশীল

  4. বুদ্ধিজীবী

Ans: বুদ্ধিজীবী

12   অচিন’ শব্দের ‘অ’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?

  1. অজানা

  2. নঞর্থক

  3. বিয়োগান্ত

  4. নেতিবাচক

Ans: নঞর্থক

13   প্রত্যয়গতভাবে শুদ্ধ কোনটি?

  1. উৎকর্ষতা

  2. উৎকৃষ্টতা

  3. উৎকৃষ্ট

  4. উৎকর্ষ

Ans: উৎকৃষ্ট

14   “সব কটা জানালা খুলে দাও না” – এর গীতিকার কে?

  1. মরহুম ড. আবু হেনা মোস্তফা কামাল

  2. ড. মনিরুজ্জামান

  3. মরহুম নজরুল ইসলাম বাবু

  4. মরহুম আলতাফ মাহমুদ

Ans: মরহুম নজরুল ইসলাম বাবু

15   ‘অবমূল্যায়ন’ ও ‘অবদান’ শব্দ দুটিতে ‘অব’ উপসর্গটি সম্পর্কে কোন মন্তব্যটি ঠিক?

  1. দুটি শব্দে উপসর্গটির অর্থ দুই রকম

  2. শব্দ দুটিতে উপসর্গটি একই অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে

  3. শব্দ দুটিতে উপসর্গটি মোটামুটি একই অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে

  4. দুটি শব্দে উপসর্গটির অর্থ আপাত-বিচারে ভিন্ন হলেও আসলে এক

Ans: দুটি শব্দে উপসর্গটির অর্থ দুই রকম

16   রোহিনী চরিত্রটি কোন উপন্যাসে পাওয়া যায় ?

  1. কৃষ্ণকান্তের উইল

  2. গৃহদাহ

  3. চরিত্রহীন

  4. সংশপ্তক

Ans: কৃষ্ণকান্তের উইল

17   সাধু ভাষা ও চলিত ভাষার পার্থক্য-

  1. ক্রিয়া ও সর্বনাম পদের রূপগত ভিন্নতায়

  2. তৎসম এবং অর্ধ তৎসম শব্দের ব্যবহারে

  3. শব্দের রূপগত ভিন্নতায়

  4. বাক্যের সরল ও জটিল রুপে

Ans: ক্রিয়া ও সর্বনাম পদের রূপগত ভিন্নতায়

18   সমগ্র পবিত্র কুরআনের প্রথম বাংলা অনুবাদ কে করেন ?

  1. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

  2. ভাই গিরিশচন্দ্র সেন

  3. ফররুখ আহমেদ

  4. গোলাম মোস্তফা

Ans: ভাই গিরিশচন্দ্র সেন

19   সমকাল পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন ?

  1. তোফাজ্জল হোসেন

  2. মোহাম্মদ আকরম খান

  3. মোহাম্মদ নাসির উদ্দিন

  4. সিকান্দার আবু জাফর

Ans: সিকান্দার আবু জাফর

20   সওগাত পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন ?

  1. মোহাম্মদ নাসিরুদ্দিন

  2. খান মুহাম্মদ মইনুদ্দীন

  3. কাজী নজরুল ইসলাম

  4. আবুল কালাম শামসুদ্দিন

Ans: মোহাম্মদ নাসিরুদ্দিন

English Language and Literature

21   The correct passive of “Sheila was writing a letter” is -

  1. A letter was being writing by Sheila

  2. A letter was written by Sheila

  3. A letter was been written by sheila

  4. A letter was being written by Sheila

Ans: A letter was been written by sheila

22   In which century was the Victorian period?

  1. 19th century

  2. 18th century

  3. 17th century

  4. 20th century

Ans: 19th century

23   Shakespeare is known mostly for his-

  1. plays

  2. Autobiography

  3. Novels

  4. Poetry

Ans: plays

24   The word ‘imbibe’ means :

  1. To acquire

  2. To drink

  3. To tinge

  4. to learn

Ans: To drink

25   The word ‘homogeneous’ means:

  1. Of the same density

  2. Of the same race

  3. Of the same place

  4. Of the same kind

Ans: Of the same kind

26   The synonyme of ‘genesis’ is-

  1. preface

  2. introduction

  3. foreword

  4. beginning

Ans: beginning

27   Something which is obnoxious means that it is-

  1. Very ugly

  2. Very pleasant

  3. Very dangerous

  4. Very unpleasant

Ans: Very unpleasant

28   Something that is ‘fresh’ is something-

  1. Pleasant

  2. Disrespectful

  3. In fairly good condition

  4. Recently printed of published

Ans: In fairly good condition

29   A fantasy is-

  1. A real life event

  2. A history

  3. A funny film

  4. An imaginary story

Ans: An imaginary story

30   An ordinance is-

  1. An arms factory

  2. A book

  3. A law

  4. A news paper journal

Ans: A law

31   Three score is -

  1. More than three

  2. Three times twenty

  3. Three hundred times

  4. Thirty times

Ans: Three times twenty

32   The antonym of ‘indifference’ is -

  1. Conceren

  2. Anxiety

  3. Compassion

  4. Ardour

Ans: Ardour

33   Which of the following sentence is correct?

  1. One of my friends are lawyers

  2. One of my friend is a lawyer

  3. One of my friends is a lawyer

  4. One of my friends are a lawyer

Ans: One of my friends is a lawyer

34   Which of the following sentences is correct?

  1. The shirt which he bought is blue in colour

  2. Which shirt he bought is blue in colour

  3. The shirt that which he bought is blue in colour

  4. That shirt which he bought is blue in colour

Ans: The shirt which he bought is blue in colour

35   Which of the following sentance is a correct proverb?

  1. Fools rush in where angels fear to tread

  2. Fools rush in where the angels fear to tread

  3. A fool rushes in where an angels fear to tread

  4. Fools rush in were an angels fears to tread

Ans: Fools rush in where angels fear to tread

36   Which of the following sentences is correct?

  1. I forbade him to go

  2. I forbade him from going

  3. I forbade him not to go

  4. I forbade him going

Ans: I forbade him to go

37   Which is the following sentences is correct ?

  1. Why you have done this ?

  2. Why you had done this ?

  3. Why have you done this ?

  4. Why did you have done this ?

Ans: Why have you done this ?

38   A pilgrim is a person who undertakes a journey to a-

  1. bazar

  2. holy place

  3. new country

  4. mosque

Ans: holy place

39   A person who write about his own life writes-

  1. a biography

  2. a diary

  3. an autobiography

  4. a chronicle

Ans: an autobiography

40   The word ecological is related to-

  1. pollution

  2. demography

  3. environment

  4. atmosphere

Ans: environment

Bangladesh Affairs

41   কোন নগরীতে মোঘল আমলে সুবে বাংলার রাজধানী ছিল?

  1. গৌড়

  2. হুগলী

  3. ঢাকা

  4. সোনারগাঁ

Ans: সোনারগাঁ

42   Straw vote বলতে কী বুঝায়?

  1. Manipulated elections

  2. ‘Yes-no’ vote

  3. Poll based on random representation

  4. Unofficial poll of public opinion

Ans: Unofficial poll of public opinion

43   বাংলাদেশের দীর্ঘতম রেল সেতু কোনটি?

  1. হার্ডিঞ্জ

  2. ভৈরব

  3. যমুনা

  4. তিস্তা

Ans: যমুনা

44   উপমহাদেশের সর্বশেষ গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

  1. লর্ড ওয়াভেল

  2. লর্ড মাউন্ট ব্যাটেন

  3. লর্ড কার্জন

  4. লর্ড মিন্টো

Ans: লর্ড মাউন্ট ব্যাটেন

45   বাংলাদেশের লাগা উত্তরে অবস্থিত-

  1. নেপাল ও ভুটান

  2. পশ্চিমবঙ্গ ও আসাম

  3. পশ্চিমবঙ্গ ও কুচবিহার

  4. পশ্চিমবঙ্গ, মেঘালয় ও আসাম

Ans: পশ্চিমবঙ্গ, মেঘালয় ও আসাম

46   লালবাগের কেল্লা স্থাপন করেন কে?

  1. শাহ সুজা

  2. শায়েস্তা খান

  3. ইসলাম খান

  4. টিপু সুলতান

Ans: শায়েস্তা খান

47   বাংলাদেশে জাতীয় সংসদে ‘উপজেলা বাতিল’ বিলটি কখন পাস করা হয়েছিল?

  1. ১৯৯০ সালে

  2. ১৯৯১ সালে

  3. ১৯৯৩ সালে

  4. ১৯৯২ সালে

Ans: ১৯৯২ সালে

48   স্বাধীন বাংলাদেশকে কখন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র স্বীকৃতি দান করে?

  1. ৪ এপ্রিল, ১৯৭২

  2. ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭২

  3. ২৪ জানুয়ারি, ১৯৭২

  4. ৪ ফেব্রুয়ারি, ১৯৭২

Ans: ৪ এপ্রিল, ১৯৭২

49   স্বাধীন বাংলাদেশে ১০০ টাকার নোট কবে প্রথম চালু করা হয়?

  1. ৪ জানুয়ারি, ১৯৭৩

  2. ১৬ মার্চ, ১৯৭২

  3. ১ সেপ্টেম্বর,১৯৭২

  4. ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭২

Ans: ১ সেপ্টেম্বর,১৯৭২

50   কর্কটক্রান্তি রেখা-

  1. বাংলাদেশের দক্ষিণ সীমান্ত দিয়ে গিয়েছে

  2. বাংলাদেশের উত্তর সীমান্ত দিয়ে গিয়েছে

  3. বাংলাদেশ হতে অনেক দূরে অবস্থিত

  4. বাংলাদেশের মধ্যখান দিয়ে গিয়েছে

Ans: বাংলাদেশের মধ্যখান দিয়ে গিয়েছে

51   ঢাকা পৌরসভা কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

  1. ১৮৬৪ সালে

  2. ১৯০৬ সালে

  3. ১৮৪০ সালে

  4. ১৯১৯ সালে

Ans: ১৮৬৪ সালে

52   বাংলায় ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে কারা প্রথম এসেছিল?

  1. পর্তুগিজরা

  2. ফরাসিরা

  3. ইংরেজরা

  4. ওলন্দাজরা

Ans: পর্তুগিজরা

53   জিয়া সার কারখানায় উৎপাদিত সারের নাম কি ?

  1. ইউরিয়া

  2. টিএসপি

  3. সুপার ফসফেট

  4. অ্যামোনিয়া

Ans: ইউরিয়া

54   বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার ডিজাইনার কে ?

  1. হামিদুর রহমান

  2. জয়নুল আবেদিন

  3. হাশেম খান

  4. কামরুল হাসান

Ans: কামরুল হাসান

55   বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতি শাসিত সরকারের পরিবর্তে সংসদীয় শাসন ব্যবস্থা চালু হয় সংবিধানের কত নম্বর সংশোধনীর মাধ্যমে ?

  1. ১১

  2. ১০

  3. ১৩

  4. ১২

Ans: ১২

56   অভ্যন্তরীণ কন্টেইনার ডিপো কোথায় অবস্থিত ?

  1. খুলনা

  2. মংলা

  3. ঢাকা

  4. চট্টগ্রাম

Ans: ঢাকা

57   চাকমা শরণার্থীদের দ্বিতীয় দফায় প্রথম দিন অর্থাৎ ২১ জুলাই ১৯৯৪ তারিখে কতজন বাংলাদেশে প্রত্যাবর্তন করেন ?

  1. ৩৭৮ জন

  2. ৩৫৭ জন

  3. ৩৭৫ জন

  4. ৩৮৭ জন

Ans: ৩৭৫ জন

58   বাংলা একাডেমি কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়

  1. ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে

  2. ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে

  3. ১৩৫২ বঙ্গাব্দে

  4. ১৩৫৫ বঙ্গাব্দে

Ans: ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে

59   বাংলাদেশের ১৯৯৪-৯৫ সালের বাজেটে শিক্ষা খাতে বরাদ্দের পরিমাণ কত ছিল ?

  1. ১৮৪২ কোটি টাকা

  2. ১৮২৪ কোটি টাকা

  3. ১৮৭৬ কোটি টাকা

  4. ১৮৬৭ কোটি টাকা

Ans: ১৮৭৬ কোটি টাকা

60   ১৪ ডিসেম্বর ১৯৯৩ শহীদ বুদ্ধিজীবীদের স্মৃতিকে স্মরণীয় করে রাখার জন্য ঢাকার মোট কতগুলো সড়কের নামকরণ করা হয় ?

  1. ৭ টি

  2. ৬ টি

  3. ৫ টি

  4. ৪ টি

Ans: ৫ টি

International Affairs

61   নাইজেরিয়ার বিরোধী নেতা মাসুদ আবিওলা কবে নিজেকে নাইজেরিয়ার প্রেসিডেন্ট বলে ঘোষণা করেন?

  1. ১২ জুলাই, ১৯৯৪

  2. ১ জুলাই, ১৯৯৪

  3. ১১ জুন,১৯৯৪

  4. ৭ জুন,১৯৯৪

Ans: ১১ জুন,১৯৯৪

62   গাম্বিয়ার সেনাবাহিনী অভ্যুথ্থানের মধ্যে কবে দেশের ক্ষমতা দখল করে?

  1. ২১ জুলাই,১৯৯৪

  2. ২৪ জুলাই, ১৯৯৪

  3. ২৩ জুলাই,১৯৯৪

  4. ২২ জুলাই, ১৯৯৪

Ans: ২৩ জুলাই,১৯৯৪

63   ১৯৯৩ সালের ডিসেম্বরে অনুষ্ঠিত রাশিয়ার পার্লামেন্টের নির্বাচনে কোন রাজনৈতিক দলটি সংখ্যাগরিষ্ঠ দল হিসেবে আত্নপ্রকাশ করে?

  1. লিবারেল ডেমোক্রেটিক পার্টি

  2. রাশিয়াস চয়েস

  3. দ্য কমিউনিস্ট পার্টি

  4. সোশ্যাল ডেমোক্রেটিক পার্টি

Ans: লিবারেল ডেমোক্রেটিক পার্টি

64   রুয়ান্ডায় প্যাট্রিয়াটিক ফ্রন্ট সরকার কবে শপথ গ্রহণ করেন?

  1. ২৭ জুলাই, ১৯৯৪

  2. ২৪ জুলাই, ১৯৯৪

  3. ১৯ জুলাই, ১৯৯৪

  4. ৮ জুলাই, ১৯৯৪

Ans: ১৯ জুলাই, ১৯৯৪

65   Hubble Telescope এর ত্রুটি সংশোধনের জন্য নভোচারীগনকে মহাশূণ্যে কোন নভোযানে প্রেরণ করা হয়েছিল?

  1. Apollo

  2. Pathfinder

  3. Challanger

  4. Endeavour

Ans: Endeavour

66   ১৯৯৪ এর নববর্ষের ‍দিনে কার নেতৃত্বাধীন বাহিনী কাবুল শহর আক্রমন করে?

  1. নজবুল্লাহ

  2. গুলবুদ্দীন হেকমতিয়ার

  3. আব্দুর রশীদ দোস্তাম

  4. আহমেদ শাহ মাসুদ

Ans: আব্দুর রশীদ দোস্তাম

67   ধুমকেতু সুমেকার লেভী-৯ এর প্রথম ভাঙ্গা টুকরাটি কবে বৃহস্পতি গ্রহে আঘাত হানে?

  1. ১৬ জুলাই, ১৯৯৪

  2. ১৫ জুলাই, ১৯৯৪

  3. ১৮ জুলাই, ১৯৯৪

  4. ১৭ জুলাই, ১৯৯৪

Ans: ১৬ জুলাই, ১৯৯৪

68   বার্লিনের দেওয়াল কোন সালে নির্মিত হয়েছিল?

  1. ১৯৬২

  2. ১৯৬১

  3. ১৯৪৮

  4. ১৯৪৬

Ans: ১৯৬১

69   বি-৫২ কী?

  1. ভূমি হতে শূণ্যে ‍নিক্ষেপণযোগ্য এক ধরনের ক্ষেপণাস্ত্র

  2. এক ধরনের বোমারু বিমান

  3. এক বিশেষ ধরনের হেলিকপ্টার

  4. ক ধরনের যাত্রীবাহী বিমান

Ans: এক ধরনের বোমারু বিমান

70   জর্দান ও ইসরাইলের মধ্যে ৪৬ বছরের যুদ্ধাবস্থার আনুষ্ঠানিক অবসানের লক্ষ্যে কবে জর্দানের বাদশাহ হোসেন এবং ইসরাইলের প্রধানমন্ত্রী ইসহাক রাবিন ঐতিহাসিক ঘোষণায় স্বাক্ষর করেন?

  1. ২৪ জুলাই, ১৯৯৪

  2. ২৭ জুলাই, ১৯৯৪

  3. ২৬ জুলাই, ১৯৯৪

  4. ২৫ জুলাই, ১৯৯৪

Ans: ২৬ জুলাই, ১৯৯৪

71   ১৯৬৫ সালের আগে জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের সদস্য সংখ্যা কত ছিল?

  1. ৬ টি

  2. ১৫ টি

  3. ১০ টি

  4. ১১টি

Ans: ১১টি

72   Asia pacific Economic co- operation (APEC) ফোরামের নভেম্বরে, ১৯৯৩- এ অনুষ্ঠিত শীর্ষ বৈঠকে কোন সদস্য দেশের সরকার প্রধান অনুপস্থিত ছিলেন?

  1. জাপান

  2. অস্ট্রেলিয়া

  3. ফিলিপাইন

  4. মালয়েশিয়া

Ans: জাপান

73   ইয়াল্টা কনফারেন্স কবে অনুষ্ঠিত হয়?

  1. ১৯৪৭

  2. ১৯৪৫

  3. ১৯৪৩

  4. ১৯৩৩

Ans: ১৯৪৫

74   আন্তর্জাতিক অর্থ তহবিল (IMF) কবে হতে এর কার‌্যক্রম শুরু করে?

  1. ১৯৪৬ সাল হতে

  2. ১৯৪৫ সাল হতে

  3. ১৯৪৮ সাল হতে

  4. ১৯৪৭ সাল হতে

Ans: ১৯৪৫ সাল হতে

75   Rotary International কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

  1. ১৯০৯ সালে

  2. ১৯০৫ সালে

  3. ১৯০৩ সালে

  4. ১৯১২ সালে

Ans: ১৯০৫ সালে

76   পিএলও চেয়ারম্যান ইয়াসির আরাফাত তিউনিসিয়ায় নির্বাসিত জীবন ছেড়ে স্হায়ীভাবে বসবাসের উদ্দেশ্যে কবে গাজা ভূখন্ডে আসেন?

  1. ১ জুলাই, ১৯৯৪

  2. ১৩ জুলাই, ১৯৯৪

  3. ১২ জুলাই, ১৯৯৪

  4. ১১ জুলাই, ১৯৯৪

Ans: ১ জুলাই, ১৯৯৪

77   গিরিলা প্রসাদ কৈরালা কত তারিখে নেপালের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে পদত্যাগ করেন?

  1. ১১ জুলাই, ১৯৯৪

  2. ১০ জুলাই, ১৯৯৪

  3. ৯ জুলাই, ১৯৯৪

  4. ৮ জুলাই, ১৯৯৪

Ans: ১০ জুলাই, ১৯৯৪

78   ১৯৯৪ সালের বিশ্বকাপ ফুটবলে গোলদাতা কারা?

  1. আর্ডেসন রোর্বেতো

  2. সালেনকো স্টইচকভ

  3. সালেনকো আর্ডেসন

  4. স্টইচকভ ও রোবের্তো

Ans: সালেনকো স্টইচকভ

79   জাতিসংঘের জনসংখ্যা সংক্রান্ত ১৯৯৪ সালের রিপোর্ট অনুযায়ী জনসংখ্যার দিক দিয়ে বাংলাদেশের স্থান-

  1. দশম

  2. নবম

  3. অষ্টম

  4. সপ্তম

Ans: নবম

80   NATO কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ?

  1. ১৯৪৭ সালের ৪ আগষ্ট

  2. ১৯৫১ সালের ৪ মে

  3. ১৯৫০ সালের ৪ ফ্রেবুয়ারী

  4. ১৯৪৯ সালের ৪ এপ্রিল

Ans: ১৯৪৯ সালের ৪ এপ্রিল

General Science

81   নাড়ীর স্পন্দন প্রবাহিত হয়

  1. কোষের ভেতর দিয়ে

  2. স্নায়ুর ভেতর দিয়ে

  3. শিরার ভেতর দিয়ে

  4. ধমনীর ভেতর দিয়ে

Ans: ধমনীর ভেতর দিয়ে

82   পীট কয়লার বৈশিষ্ট হল-

  1. দহন ক্ষমতা কয়লার তুলনায় অধিক

  2. পাহাড়ী এলাকায় পাওয়া যায়

  3. ভিজা ও নরম

  4. মাটির অনেক গভীরে থাকে

Ans: ভিজা ও নরম

83   আবহাওয়ায় ৯০% আদ্রতা মানে-

  1. বাতাসে জলীয় বাষ্পের পরিমান বৃষ্টিপাতের সময়ের ৯০%

  2. বাতাসে জলীয় বাষ্পের পরিমান সম্পৃক্ত অবস্থায় ৯০%

  3. ১০০ ভাগ বাতাসে ৯০ ভাগ জলীয় বাষ্প

  4. বৃষ্টিপাতের সম্ভাবনা ৯০%

Ans: বাতাসে জলীয় বাষ্পের পরিমান সম্পৃক্ত অবস্থায় ৯০%

84   ডিজিটাল টেলিফোনের প্রধান বৈশিষ্ট্য-

  1. বোতাম টিপিয়া ডায়াল করা

  2. ডিজিটাল সিগনালে বার্তা প্রেরণ

  3. নতুন ধরনের মাইক্রোফোন

  4. অপটিক্যাল ফাইবারের ব্যবহার

Ans: ডিজিটাল সিগনালে বার্তা প্রেরণ

85   আধুনিক মুদ্রণ ব্যবস্থায় ধাতু নির্মিত অক্ষরের প্রয়োজন ফুরাবার বড় কারণ হোল-

  1. ফটো লিথোগ্রাফী

  2. অফসেট পদ্ধতি

  3. কম্পিউটার

  4. প্রসেস ক্যামেরা

Ans: ফটো লিথোগ্রাফী

86   চাঁদে কোন শব্দ করলে তা শোনা যাবে না কেন?

  1. চাঁদের মধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ পৃথিবীর মধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ অপেক্ষা কম তাই

  2. চাঁদে বায়ুমন্ডল নেই তাই

  3. চাঁদে কোন পানি নেই তাই

  4. চাঁদে কোন জীব নেই তাই

Ans: চাঁদে বায়ুমন্ডল নেই তাই

87   উপকূলে কোন একটি স্থানে পরপর দুটি জোয়ারের মধ্যে ব্যাবধান হল-

  1. চাদের তিথি অনুসার ভিন্ন

  2. প্রায় ৬ ঘন্টা

  3. প্রায় ২৪ ঘন্টা

  4. প্রায় ১২ ঘন্টা

Ans: প্রায় ১২ ঘন্টা

88   রঙিন টেলিভিশন থেকে ক্ষতিকর রশ্মি বের হয় ?

  1. বিটা রশ্মি

  2. মৃদু রঞ্জন রশ্মি

  3. কসমিক রশ্মি

  4. গামা রশ্মি

Ans: মৃদু রঞ্জন রশ্মি

89   পানির জীব হয়েও বাতাসে নিঃশ্বাস নেয়-

  1. জেলিফিশ

  2. শুশুক

  3. হাঙ্গর

  4. পটকা মাছ

Ans: শুশুক

Mathematical Reasoning

90   কোন লঘিষ্ট সংখ্যার সাথে ৩ যোগ করলে যোগফল ২৪,৩৬ ও ৪৮ দ্বারা বিভাজ্য হবে?

  1. ৮৯

  2. ১৭০

  3. ২৪৮

  4. ১৪১

Ans: ১৪১

91   ৫০০ টাকার ৪ বছরের সুদ এবং ৬০০ টাকার ৫ বছরের সুদ একত্রে ৫০০ টাকা হলে সুদের হার কত?

  1. ৬%

  2. ৫%

  3. ১০%

  4. ১২%

Ans: ১০%

92   একজন দোকানদার ৭ ১/২% ক্ষতিতে একটি দ্রব্য বিক্রয় করল। যদি দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য ১০% কম হত এবং বিক্রয়মূল্য ৩১ টাকা বেশী হত, তাহলে তার ২০% লাভ হোত। দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য কত?

  1. ৪০০ টাকা

  2. ৩০০ টাকা

  3. ২০০ টাকা

  4. ১০০ টাকা

Ans: ২০০ টাকা

93   a:b=4:7 এবং b:c=5:6 হলে a:b:c= কত?

  1. 24:35:30

  2. 20:35:42

  3. 20:35:24

  4. 4:7:6

Ans: 20:35:42

94   নিম্নলিখিত চারটি সংখ্যার মধ্যে কোনটির ভাজক সংখ্যা বেজোড়?

  1. ৫১২

  2. ২০৪৮

  3. ৪৮

  4. ১০২৪

Ans: ১০২৪

95   দুই ব্যাক্তি একত্রে একটি কাজ ৮ দিনে করতে পারে। প্রথম ব্যাক্তি দ্বিতীয় ব্যাক্তির তুলনায় দ্বিগুণ কাজ করতে পারেন। দ্বিতীয় ব্যাক্তি একাকী কাজটি কত দিনে করতে পারবে?

  1. ২৪ দিন

  2. ২২ দিন

  3. ২০ দিন

  4. ২৬ ‍দিন

Ans: ২৪ দিন

96   a+b+c=9, a^2+b^2+c^2=29 হলে ab+bc+ca এর মান কত?

  1. 46

  2. 52

  3. 22

  4. 26

Ans: 26

97   (a^2+b^2-c^2+2ab)/(a^2-b^2+c^2+2ac)= কত

  1. (a-b+c)/(a+b-c)

  2. (a+b-c)/(a-b+c)

  3. a+b+c

  4. (a+b-c)/(a+b+c)

Ans: (a+b-c)/(a-b+c)

98   চতুর্ভুজের চার কোণের অণুপাত ১:২:২:৩ হলে বৃহত্তম কোণের পরিমাণ হবে-

  1. ১০০

  2. ২২৫

  3. ১৩৫

  4. ১১৫

Ans: ১৩৫

99   দুইটি ত্রিভুজের মধ্যে কোন উপাদানগুলো সমান হওয়া সত্বেও ‍ত্রিভুজ দুটি সর্বসম নাও হতে পারে?

  1. দুই কোণ ও এক বাহু

  2. দুই বাহু ও অন্তর্ভুক্ত কোণ

  3. তিন বাহু

  4. তিন কোণ

Ans: তিন কোণ

100   বৃত্তের পরিধি ও ব্যাসের অনুপাত -

  1. প্রায় ৫

  2. ২৫/৯

  3. ২২/৭

Ans: ২২/৭