BCS-15


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   ‘সোনালী কাবিন’-এর রচয়িতা কে?

  1. হাসান হাফিজুর রহমান

  2. শক্তি চট্টোপাধ্যায়

  3. হুমায়ুন আজাদ

  4. আল মাহমুদ

Ans: আল মাহমুদ

2   ঠক চাচা’ চরিত্রটি কোন উপন্যাসে পাওয়া যায়?

  1. জোহরা

  2. আলালের ঘরের দুলাল

  3. হাজার বছর ধরে

  4. মৃত্যুক্ষুধা

Ans: আলালের ঘরের দুলাল

3   বঙ্গদর্শন’ পত্রিকা কোন সালে প্রথম প্রকাশিত হয়?

  1. ১৯৮১

  2. ১৯৭৫

  3. ১৮৭২

  4. ১৮৬৫

Ans: ১৮৭২

4   সুন্দর হে, দাও দাও সুন্দর জীবন।হউক দূর অকল্যাণ সকল অশোভন।’-চরণ দুটি কার লেখা?

  1. শেখ ফজলল করিম

  2. গোলাম মোস্তফা

  3. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

  4. কাজী নজরুল ইসলাম

Ans: শেখ ফজলল করিম

5   সুশিক্ষিত লোক মাত্রই স্বশিক্ষিত”-এই উক্তিটি কার?

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

  2. প্রমথ চেীধুরী

  3. মোহাম্মদ লুৎফর রহমান

  4. কাজী আব্দুল ওদুদ

Ans: প্রমথ চেীধুরী

6   প্রভাত চিন্তা’,‘নিভৃত চিন্তা’,‘নিশীথ চিন্তা’ প্রভৃতি গ্রন্থের রচয়িতা-

  1. কালীপ্রসন্ন ঘোষ

  2. কালীপ্রসন্ন

  3. এস ওয়াজেদ আলী

  4. কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার

Ans: কালীপ্রসন্ন

7   সমকাল’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন-

  1. তফাজ্জল হোসেন

  2. মোহাম্মদ আকরাম খাঁ

  3. সিকান্দার আবু জাফর

  4. বিনয় ঘোষ

Ans: সিকান্দার আবু জাফর

8   ট্রাজেডি,কমেডি ও ফার্সের মূল্ পার্থক্য-

  1. ভাষার প্রকারভেদ

  2. কাহিনীর সরলতা ও জটিলতায়

  3. দৃষ্টিভঙ্গির সূক্ষতায়

  4. জীবনানুভূতির গভীরতায়

Ans: জীবনানুভূতির গভীরতায়

9   ‘ঢাকা মুসলিম সাহিত্য সমাজ’ এর প্রধান লেখক ছিলেন-

  1. কাজী আবদুল ওদুদ, আবুল হুসেন প্রমুখ

  2. কাজী ইমদাদুল হক,মোহাম্মদ ওয়াজেদ আলী প্রমুখ

  3. মোহাম্মদ আকরাম হক,মুহম্মদ শহীদুল্লাহ প্রমুখ

  4. মোহাম্মদ বরকতউল্লাহ,আবুল কালাম শামসুদ্দীন প্রমুখ

Ans: কাজী আবদুল ওদুদ, আবুল হুসেন প্রমুখ

10   বাংলা একাডেমী থেকে প্রকাশিত ত্রৈমাসিক সাহিত্য পত্রিকার নাম-

  1. লোকায়ত

  2. সুন্দরম

  3. কিছুধ্বনি

  4. উত্তরাধিকার

Ans: উত্তরাধিকার

11   রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর তাঁর রচিত কোন নাটকটি কাজী নজরুল ইসলাম কে উৎসর্গ করেছিলেন?

  1. অচলায়তন

  2. বসন্ত

  3. ডাকঘর

  4. বিসর্জন

Ans: বসন্ত

12   যে ভূমিতে ফসল জন্মায় না-

  1. ঊষর

  2. অনুর্বর

  3. পতিত

  4. বন্ধ্যা

Ans: ঊষর

13   ‘তাপ’ শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ-

  1. হিম

  2. উত্তাৎ

  3. শীতল

  4. শৈত্য

Ans: শৈত্য

14   ‘Wisdom’ শব্দের বাংলা অর্থ-

  1. জ্ঞান

  2. প্রজ্ঞা

  3. মেধা

  4. বুদ্ধি

Ans: প্রজ্ঞা

15   শুদ্ধ বানানটি নির্দেশ কর?

  1. মূহুর্মুহু

  2. মুহুর্মুহু

  3. এুর্হুর্মূহ

  4. মুর্হুমূর্হু

Ans: মুহুর্মুহু

16   ‘দ্যুলোক’ শব্দের যথার্থ সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

  1. দ্বি+লোক

  2. দিব্+লোক

  3. দুঃ+লোক

  4. দি+লোক

Ans: দিব্+লোক

17   ইচ্ছা’ বিশেষ্যের বিশেষণটি নির্দেশ কর।

  1. অনিচ্ছা

  2. ইচ্ছুক

  3. ঐচ্ছিক

  4. ইচ্ছাময়

Ans: ঐচ্ছিক

18   কোন ব্যাকটিতে সমধাতুজ কর্ম আছে?

  1. সেই বই পড়ছে

  2. সে যে চাল চেলেছে তাতে তাকে ষড়যন্ত্রকারী ছাড়া আর ‍কিছু বলা যায় না

  3. সে ঘুমিয়ে আছে

  4. সে গভীর চিন্তায় মগ্ন

Ans: সে যে চাল চেলেছে তাতে তাকে ষড়যন্ত্রকারী ছাড়া আর ‍কিছু বলা যায় না

19   সাধু ভাষা ও চলিত ভাষার পার্থক্য

  1. ক্রিয়াপদ ও সর্বনাম পদের রূপে

  2. অধ তৎসম ও তৎসম শব্দের ব্যবহারে

  3. বাক্যের সরলতা ও জটিলতায়

  4. শব্দের কথ্য ও লেখ্য রূপে

Ans: ক্রিয়াপদ ও সর্বনাম পদের রূপে

20   অপমান’ শব্দের ‘অপ’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?

  1. অভাব

  2. বিকৃত

  3. বিপরীত

  4. বিপরীত

Ans: বিপরীত

English Language and Literature

21   Pediatric’ relates to the treatment of:

  1. old people

  2. women

  3. adults

  4. children

Ans: children

22   The speaker failed to make the audience-to him patiently.-Which of the following is the best form of pronoun in the above sentence?

  1. listen

  2. listened

  3. listening

  4. to listen

Ans: listen

23   My uncle has three sons, ---- work in the same office.-which of the following is the best form of pronoun in the above sentence?

  1. all of whom

  2. they all

  3. who all

  4. all of them

Ans: all of whom

24   Are you doing anything special --- the week-end?

  1. for

  2. in

  3. at

  4. on

Ans: at

25   People always remember patriots -Which of the following is the best passive form of the above sentence?

  1. People are always remembered by the patriots

  2. The patriots are always being remembered

  3. The patriots will always be remembered by people

  4. The patriots are always remembered by the people

Ans: The patriots will always be remembered by people

26   Which of the following school of litarary writings is connected with a medical theory?

  1. Comedy of Humours

  2. Theater of the Absurd

  3. Heoric Tragedy

  4. Comedy of manners

Ans: Comedy of Humours

27   Who of the following was both a poet and painter?

  1. Keats

  2. Spenser

  3. Blake

  4. donne

Ans: Blake

28   Who wrote ‘Beauty is truth,truth is beauty’?

  1. Wordsworth

  2. Shakespeare

  3. Eliot

  4. Keats

Ans: Keats

29   What is the meaning of the word ‘intrepid’?

  1. questioning

  2. belligerent

  3. arrogant

  4. fearless

Ans: fearless

30   What is the meaning of the expression ‘bottom line’?

  1. The essential point

  2. The last line of a book

  3. The end of a road

  4. The final step

Ans: The essential point

31   The word ‘plurality’ means-

  1. The holding of more than one office at a time

  2. Chaos and confusion

  3. Men and women

  4. The letter ‘S

Ans: The holding of more than one office at a time

32   `Bootleg’ means to-

  1. export

  2. distribute

  3. smuggle

  4. import

Ans: smuggle

33   The ‘poet laureate’ is-

  1. the Court poet of England

  2. a wineer of the Nobel prize in poetry

  3. the best poet of the country

  4. a classical poet

Ans: the Court poet of England

34   What is the synonym of ‘incredible’?

  1. Unthinking

  2. Unlikely

  3. Unthinkable

  4. Unbelievable

Ans: Unbelievable

35   plebiscite is a term related to

  1. Politics

  2. Law

  3. Technology

  4. Medicine

Ans: Politics

36   Many islands make up-

  1. an archipelago

  2. an isles

  3. continent

  4. a peninsula

Ans: an archipelago

37   What is the antonym of ‘famous’?

  1. Illiterate

  2. Obscure

  3. Oraque

  4. Immature

Ans: Obscure

38   Which of the following is a correct sentence?

  1. He was too clever to miss the point

  2. He was so clever to miss the point

  3. He was too clever not to miss the point

  4. He was too clever to grasp the point

Ans: He was too clever to miss the point

39   which is the following ages literary history is the latest ?

  1. The Restoration age

  2. The Augustan age

  3. The Victorian age

  4. The Georgian age

Ans: The Georgian age

40   The first English dictionary was compiled by ?

  1. Samuel Johnson

  2. Samuel Butler

  3. Lzaak Walton

  4. Sir Thomas browne

Ans: Samuel Johnson

Bangladesh Affairs

41   হিমছড়ি কোন শহরের নিকট অবস্থিত?

  1. রাঙ্গামাটি

  2. কাপ্তাই

  3. চট্টগ্রাম

  4. কক্সবাজার

Ans: কক্সবাজার

42   বাংলাদেশের ভূ-উপগ্রহ কেন্দ্রের সংখ্যা কয়টি?

Ans: ৪

43   বাংলাদেশে সারা বছর নাব্য ভ্রমণ নদীপথের দৈর্ঘ্য কত?

  1. ৮,০০০কি:মি

  2. ৮,৫০০কি:মি৮

  3. ১১,০০০কি:মি

  4. ৫,২০০কি:মি

Ans: ৫,২০০কি:মি

44   বাংলাদেশের পানি সম্পদের চাহিদা সবচেয়ে বেশি কোন খাতে?

  1. কৃষি

  2. আবাসিক

  3. শিল্প

  4. পরিবহন

Ans: কৃষি

45   বাংলাদেশে সরকারি মেডিকেল কলেজের সংখ্যা কত?

  1. ২২

  2. ১২

  3. ১০

Ans: ২২

46   সেন্টমার্টিন দ্বীপ-এর আর একটি নাম কী?

  1. নিঝুম দ্বীপ

  2. কুতুবদিয়া

  3. সোনাদিয়া

  4. নারিকেল জিনজিরা

Ans: নারিকেল জিনজিরা

47   বাংলাদেশে মোট রপ্তানি আয়ে রেডিমেড গার্মেন্টস –এর অংশ কত?

  1. ৭৭.৫৫%

  2. ৫৫%

  3. ৩৫%

  4. ৫৫%

Ans: ৭৭.৫৫%

48   ১৯০৫ সালে নবগঠিত প্রদেশের প্রথম লেফটেনেন্ট গভর্নর কে ছিলেন?

  1. লর্ড মিন্টো

  2. বামফিল্ড ফুলার

  3. ওয়ারেন হেষ্টিংস

  4. লর্ড কার্জন

Ans: বামফিল্ড ফুলার

49   কে বাংলার রাজধানী ঢাকা থেকে মুর্শিদাবাদে স্থানান্তিরিত করেন?

  1. নবাব শায়েস্তা খান

  2. সুবেদার ইসলাম খান

  3. নবাব মুর্শিদকুলি খাঁ

  4. নবাব সিরাজউদ্দৌলা

Ans: নবাব মুর্শিদকুলি খাঁ

50   তেঁতুলিয়া কোন জেলায় অবস্থিত?

  1. লালমনিরহাট

  2. জয়পুরহাট

  3. পঞ্চগড়

  4. দিনাজপুর

Ans: পঞ্চগড়

51   গঙ্গা-ব্রক্ষপুত্র-মেঘনার সম্মিলিত নদী অববাহিকার কত শতাংশ বাংলাদেশের অন্তর্ভূক্ত?

  1. ৩৩

  2. ১৪

Ans: ৩৩

52   স্বাধীনতা যুদ্ধকালে বাংলাদেশকে কতটি সেক্টরে ভাগ করা হয়েছিল ?

  1. ১১

  2. ১২

  3. ১০

Ans: ১১

53   বাংলাদেশের জাতীয় সংসদে মহিলা সদস্যের সংরক্ষিত আসন কত ?

  1. ৪২

  2. ৪৫

  3. ৫০

  4. ৩৫

Ans: ৫০

54   ২০০০ সাল নাগাদ ঢাকা শহরের জনসংখ্যা কত হবে বলে রিপোর্ট বেরিয়েছিল ?

  1. ১০ মিলিয়ন

  2. ২৩ মিলিয়ন

  3. ২০ মিলিয়ন

  4. ১২ মিলিয়ন

Ans: ১০ মিলিয়ন

55   কোন নেতা ফরায়েজী আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন ?

  1. সৈয়দ আহমেদ

  2. তিতুমীর

  3. হাজী শরিয়তউল্লাহ

  4. দুদু মিয়া

Ans: হাজী শরিয়তউল্লাহ

56   বাংলাদেশের কোন অঞ্চলকে ৩৬০ আউলিয়ার দেশ বলা হয় ?

  1. রাজশাহী

  2. ঢাকা

  3. সিলেট

  4. চট্টগ্রাম

Ans: সিলেট

57   বাংলাদেশে GDP কৃষি খাতের অবদান কত শতাংশ ?

  1. ১০%

  2. ১৯.৯৫%

  3. ৭৫%

  4. ৮০%

Ans: ১৯.৯৫%

58   পৃথিবীর বিভিন্ন দেশের মধ্যে জনসংখ্যার দিক দিয়ে বাংলাদেশের স্থান কততম ?

  1. অষ্টম

  2. দ্বাদশ

  3. চতুর্দশ

  4. দশম

Ans: অষ্টম

59   বাংলাদেশ মায়ানমার কে বিভক্তকারী নদী কোনটি ?

  1. হালদা

  2. কর্ণফুলী

  3. নাফ

  4. সাঙ্গু

Ans: নাফ

International Affairs

60   আকাবা কোন দেশের সমুদ্র বন্দর?

  1. জর্ডান

  2. মায়ানমার

  3. ইসরাইল

  4. ইরাক

Ans: জর্ডান

61   বিশ্বের কোন শহর ‘নিষিদ্ধ শহর’ নামে পরিচিত?

  1. কাবুল

  2. পিয়ংইয়ং

  3. উলানবাহতার

  4. লাসা

Ans: লাসা

62   আফ্রিকা মহাদেশের মানচিত্রে ‘Horns of Africa’ তে কোন দেশটি অবস্থিত?

  1. সুদান

  2. কেনিয়া

  3. নাইজেরিয়া

  4. ইথিওপিয়া

Ans: ইথিওপিয়া

63   Club of Viena’ কী?

  1. পশ্চিম ইউরোপের প্রধাণ বাণিজ্যিক ব্যাংকগুলোর বাৎসরিক সভা

  2. পশ্চিম ইউরোপের চিত্রশিল্পীদের একটি সংগঠন

  3. একটি বিশ্ব উন্নয়নসংক্রান্ত গবেষণা প্রতিষ্ঠান

  4. অষ্ট্রিয়ার একটি বিখ্যাত পান্থশালা

Ans: পশ্চিম ইউরোপের চিত্রশিল্পীদের একটি সংগঠন

64   জাতিসংঘ ‘আদিবাসী বর্ষ’ হিসেবে কোন সালকে ঘোষণা করেছে?

  1. ১৯৯৩

  2. ১৯৯২

  3. ১৯৯১

  4. ১৯৯৪

Ans: ১৯৯৩

65   The United Nations University কোন শহরে অবস্থিত?

  1. টোকিও

  2. নিউইয়র্ক

  3. ব্রাসেলস

  4. লন্ডন

Ans: টোকিও

66   বাংলাদেশ নিম্নে উল্লেখিত কোন সময়ের জন্য জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদে অস্থায়ী সদস্য নির্বাচিত হয়েছিল?

  1. ১৯৮১-৮২

  2. ১৯৮০-৮১

  3. ১৯৭৯-৮০

  4. ১৯৭৮-৭৯

Ans: ১৯৭৯-৮০

67   League of Arab states(আরবলীগ)-এর বর্তমান সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

  1. তিউনিস

  2. জেদ্দা

  3. রাবাত

  4. কায়রো

Ans: কায়রো

68   ইসলামিক উন্নয়ন ব্যাংককে (IDB) দেয়া বাংলাদেশের চাঁদার হার কত?

  1. ১০.০ মিলিয়ন ইসলামি দিনার

  2. ১৫.০ মিলিয়ন ইসলামি দিনার

  3. ২৫.০ মিলিয়ন ইসলামি দিনার

  4. কোন চাঁদা দিতে হয় না

Ans: ১০.০ মিলিয়ন ইসলামি দিনার

69   ১৯৯৬ অলিম্পিক গেমস কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

  1. নিউ দিল্লী

  2. টোকিও

  3. আটলান্টা

  4. লসএঞ্জেলস

Ans: আটলান্টা

70   ১৯৯২ সালের Wimbledon টেনিস প্রতিযোগিতায় Mens singles এ চ্যাম্পিয়ন কে হন ?

  1. Boris becker

  2. Andre Agassi

  3. Micheacl stich

  4. Stephen Edberg

Ans: Andre Agassi

71   বিশ্বব্যাংকের কোন অঙ্গ সংগঠনটি Soft-loan-window নামে পরিচিত ?

  1. IBRD

  2. IDA

  3. EDI

  4. IFC

Ans: IDA

72   ১৯৯৩ সালে জাতিসংঘের তত্ত্বাবধানে কম্বোডিয়ায় অনুষ্ঠিত নির্বাচনে কোন দল বিজয়ী হয়েছিল ?

  1. খেমারুজ

  2. সিপিপি

  3. কে.পি.এল.এন.এফ

  4. ফুনসিনপেক

Ans: ফুনসিনপেক

73   গ্রিনিচ মান সময় অপেক্ষা বাংলাদেশের সময় কত ঘন্টা আগে ?

  1. 5 ঘন্টা

  2. 6 ঘন্টা

  3. 5.5 ঘন্টা

  4. 6.5 ঘন্টা

Ans: 6 ঘন্টা

74   নিম্নের কোন দেশটি Group of eight এর সদস্য নয় ?

  1. জাপান

  2. সুইডেন

  3. ইতালি

  4. কানাডা

Ans: সুইডেন

75   নিম্নের কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার সদর দপ্তর বাংলাদেশে অবস্থিত ?

  1. APEC

  2. IJSG

  3. ADB

  4. SAARC

Ans: IJSG

76   রিও-ডি-জেনেরিও তে অনুষ্ঠিত ধরিত্রী সম্মেলনে এ কত দেশের প্রতিনিধি অংশগ্রহণ করেছিল ?

  1. ১৭৯

  2. ১৭৮

  3. ১৫০

  4. ১৫৬

Ans: ১৭৯

77   নিম্নের কোন তারিখে পিএলও- ইসরাইল পারস্পারিক স্বীকৃতি দলিলে স্বাক্ষর করেন ?

  1. ২০ সেপ্টেম্বর ১৯৯৩

  2. ১১ সেপ্টেম্বর ১৯৯৩

  3. ১৩ সেপ্টেম্বর ১৯৯৩

  4. ১০ সেপ্টেম্বর ১৯৯৩

Ans: ১৩ সেপ্টেম্বর ১৯৯৩

78   পপি উৎপাদনের ক্ষেত্রে কোন দেশ গুলোকে গোল্ডেন ট্রায়াঙ্গেল বলা হয় ?

  1. মায়ানমার- থাইল্যান্ড ও চিন

  2. ইরান- আফগানিস্তান ও পাকিস্তান

  3. মায়ানমার- থাইল্যান্ড ও কম্বোডিয়া

  4. মায়ানমার- থাইল্যান্ড লাউস

Ans: মায়ানমার- থাইল্যান্ড লাউস

79   বিখ্যাত ওয়ালস্ট্রিট কোথায় অবস্থিত ?

  1. টোকিও

  2. লন্ডন

  3. নিউইয়র্ক

  4. ওয়াশিংটন ডি.সি

Ans: নিউইয়র্ক

General Science

80   ষ্ট্রোক’ আকস্মিক অজ্ঞান বা মৃত্যুর কারণ হতে পারে-এটি কী?

  1. ফুসফুস হঠাৎ বিকল হয়ে যাওয়া

  2. হৃৎপিন্ডের অংশবিশেষের অসাড়তা

  3. মস্তিষ্কে রক্তক্ষরণ এবং রক্ত প্রবাহে বাধা

  4. হৃৎপিন্ডের সজোরে সংকোচন বা বন্ধ হয়ে যাওয়া

Ans: মস্তিষ্কে রক্তক্ষরণ এবং রক্ত প্রবাহে বাধা

81   কোনটি রক্তের কাজ নহে?

  1. কলা হতে ফুসফুসে বর্জ্য পদার্থ বহন করা

  2. জারক রস বিতরণ করা

  3. হরমোন বিতরণ করা

  4. ক্ষুধাস্ত্র হতে কলাতে খাদ্যের সারবস্তু বহন করা

Ans: জারক রস বিতরণ করা

82   নদীর একপাশ থেকে গুন টেনে নৌকাকে মাঝনদীতে রেখেই সামনের দিকে নেয়া সম্ভব হয় কিভাবে?

  1. পাল ব্যবহার করে

  2. গুন টানার সময় টানটি সাম্নের দিকে রেখে

  3. যথাযথভাবে হাল ঘুরিয়ে

  4. নদী স্রোতের ব্যবহার করে

Ans: যথাযথভাবে হাল ঘুরিয়ে

83   নিত্য ব্যবহার‌্য বহু ‘অ্যারোসলের’ কৌটায় এখন লেখা থাকে সি.এফ.সি বিহীন।সি.এফ.সি গ্যাস কেন ক্ষতিকারক?

  1. গ্রীন হাউজ এফেক্টে অবদান রাখে

  2. ফুসফুসে রোগ সৃষ্টি করে

  3. দাহ্য বলে অগ্নিকান্ডের সৃষ্টি করে

  4. ওজোন স্তরে ফুটো তৈরি করে

Ans: ওজোন স্তরে ফুটো তৈরি করে

84   বাংলাদেশের তড়িৎ-এর কম্পাংক প্রতি সেকেন্ডে ৫০ সাইকেল-এর তাৎপর‌্য কি?

  1. প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ বার উঠানামা করে

  2. প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ বার দিক বদলায়

  3. প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ একক দৈর্ঘ্য অতিক্রম করে

  4. কোনটীই নয়

Ans: প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ বার দিক বদলায়

85   আল্ট্রাসনোগ্রাফী কী?

  1. শক্তিশালী শব্দ দিয়ে পিত্তা পাথর বিচূর্ণকরণ

  2. শরীরের অভ্যন্তরের শব্দ বিশ্লেষণ

  3. ছোট তরঙ্গদৈর্ঘ্যের শব্দের দ্বারা ইমেজিং

  4. নতুন ধরনের এক্সরে

Ans: ছোট তরঙ্গদৈর্ঘ্যের শব্দের দ্বারা ইমেজিং

86   বাতাসের নাইট্রোজেন কীভাবে মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি করে?

  1. মাটির অজৈব লবণনে পরিবর্তিত করে

  2. পানিতে মিশে মাটিতে শোষিত হওয়ার ফলে

  3. ব্যাকটেরিয়ার সাহায্যে উদ্ভিদের গ্রহণ উপযোগী বস্তু প্রস্তুত করে

  4. সরাসরি মাটিতে মিশ্রিত হয়ে জৈব প্রস্তুত করে

Ans: মাটির অজৈব লবণনে পরিবর্তিত করে

87   আকাশ নীল দেখায় কেন?

  1. নীল সমুদ্রের প্রতিফলনের ফলে

  2. নীল আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য বেশি বলে

  3. নীল আলোর প্রতিফলন বেশি বলে

  4. নীল আলোর বিক্ষেপণ অপেক্ষাকৃত বেশি বলে

Ans: নীল আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য বেশি বলে

88   হৃৎপিণ্ডের গতি নির্ণায়ক যন্ত্র

  1. স্টেথোস্কোপ

  2. কম্পাস

  3. কার্ডিওগ্রাফ

  4. গ্যালভানোমিটার

Ans: কার্ডিওগ্রাফ

89   ডিজিটাল ঘড়ি বা ক্যালকুলেটরে কালচে অনুজ্জ্বল যে রেখা ফুটে উঠে তা কিসের ভিত্তিতে তৈরি ?

  1. আই সি

  2. এল সি ডি

  3. সিলিকন চিপ

  4. এল ই ডি

Ans:  সিলিকন চিপ

90   গ্রীন হাউস ইফেক্ট বলতে কী বোঝায় ?

  1. প্রাকৃতিক চাষের পরিবর্তে ক্রমবর্ধমান হারে কৃত্তিম চাষের প্রয়োজনীয়তা

  2. গাছপালার আচ্ছাদন নষ্ট হয়ে মরুভূমির বিস্তার

  3. সূর্যালোকের অভাবে সালোকসংশ্লেষণে বিঘ্ন সৃষ্টি

  4. তাপ আটকে পড়ে সার্বিক তাপমাত্রা বৃদ্ধি

Ans: তাপ আটকে পড়ে সার্বিক তাপমাত্রা বৃদ্ধি

Mathematical Reasoning

91   ১ বর্গ ইঞ্চি কত বর্গ সে:মি সমান?

  1. ৬৪.৫০

  2. ৬.৪৫

  3. ৭.৩২

  4. ০.০৯২৯

Ans: ৬.৪৫

92   ৬৪ কিলোগ্রাম বালি ও পাথর টুকরার মিশ্রণে বালির পরিমাণ ২৫%।কত কিলোগ্রাম বালি মিশালে নতুন মিশ্রণে পাথর টুকরার পরিমান ৪০% হবে?

  1. ১১.০ কিলোগ্রাম

  2. ৯.৬ কিলোগ্রাম

  3. ৫৬.০ কিলোগ্রাম

  4. ৪৮.০কিলোগ্রাম

Ans: ৫৬.০ কিলোগ্রাম

93   কোন সংখ্যার ২/৭ অংশ ৬৪-এর সমান?

  1. ২২৪

  2. ২১৭

  3. ২৪৮

  4. ১৮

Ans: ২২৪

94   কোন সংখ্যাটি বৃহত্তম?

  1. ১/৩

  2. ২/৫

  3. √০.৩

  4. ০.৩

Ans: √০.৩

95   (2+x)+3=3(x+2)হলে x এর সমান মান কত?

  1. 2/3

  2. 1/3

  3. 1/2

  4. -1/2

Ans: 1/2

96   a=1,b=-1,c=2,d=-2 হলে a-(-b)-(-c)-(-d) এর মান কত?

  1. 3

  2. 2

  3. 1

  4. 0

Ans: 0

97   ১ থেকে ৯৯ পর্যন্ত সংখ্যার যোগফল-

  1. ৪৮৫০

  2. ৫৯৫০

  3. ৫৭৫০

  4. ৪৯৫০

Ans: ৪৯৫০

98   একটি ৫০ মিটার লম্বা মই একটি খাড়া দেয়ালের সাথে হেলান দিয়ে রাখা হয়েছে।মইয়ের এক প্রান্ত মাটি হতে ৪০ মিটার উচ্চে দেয়ালকে স্পর্শ করে।মই এর অপর প্রান্ত হতে দেয়ালের দূরত্ব-

  1. ২০

  2. ২০

  3. ৩০

  4. ১০

Ans: ৩০

99   x+y-1=0,x-y+1=0 এবং y+3=0 সরল রেখা তিনটি দ্বারা গঠিত ত্রিভুজটি -

  1. সমদ্বিবাহু

  2. সমকোণী

  3. বিষমবাহু

  4. সমবাহু

Ans: সমদ্বিবাহু

100   পরস্পরকে স্পর্শ করে আছে এমন তিনটি বৃত্তের কেন্দ্র,P,Q,R এবং PQ=a,QR=b,RP=c হলে P কেন্দ্রিক বৃত্তের ব্যাস হবে-

  1. b+c-a

  2. a+b+c

  3. a-b+c

  4. c+a-b

Ans: c+a-b