BPSC Non Cadre-Assistant Programmer 2017


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   বাক্যের ক্রিয়া পদের সাথে অন্যান্য পদের যে সম্পর্ক তাকে কি বলে?

  1. অনুসর্গ

  2. প্রত্যয়

  3. কারক

  4. বিভক্তি

Ans: কারক

2   গীর্জা কোন ভাষার শব্দ?

  1. পাঞ্জাবী

  2. ওলন্দাজ

  3. পর্তুগীজ

  4. ফারসী

Ans: পর্তুগীজ

3   কে প্রাচীন যুগের কবি নন?

  1. শান্তিপাদ

  2. কাহ্নপাদ

  3. লুইপাদ

  4. রমনীপাদ

Ans: রমনীপাদ

4   বৈষ্ণব পদাবলীর সাথে কোন ভাষা সম্পর্কিত?

  1. সংস্কৃত

  2. ব্রজবুলি

  3. সান্ধ্য ভাষা

  4. অধিভাষা

Ans: ব্রজবুলি

5   আধুনিক উপন্যাসের প্রর্বতক কে?

  1. প্যারীচাঁদ মিত্র

  2. বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

  3. রবিন্দ্রনাথ ঠাকুর

  4. ঈশ্বর চন্দ্র বিদ্যাসাগর

Ans: বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

6   জসীম উদ্দীনের রচনা কোনটি?

  1. যাদের দেখেছি

  2. পথে-প্রবাসে

  3. কাল নিরবধি

  4. ভবিষ্যতের বাঙালী

Ans: পথে-প্রবাসে

7   ইয়ংবেঙ্গল গোষ্ঠীভুক্ত ছিলেন কে?

  1. এন্টনি ফিরিঙ্গী

  2. কালীপ্রসন্ন সিংহ

  3. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

  4. অক্ষয় কুমার দত্ত

Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

8   ইয়ংবেঙ্গল গোষ্ঠীভুক্ত ছিলেন কে ?

  1. অক্ষয় কুমার দত্ত

  2. এন্টনি ফিরিঙ্গী

  3. কালীপ্রসন্ন সিংহ

  4. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

9   ইয়ংবেঙ্গল গোষ্ঠীভুক্ত ছিলেন কে ?

  1. অক্ষয় কুমার দত্ত

  2. এন্টনি ফিরিঙ্গী

  3. কালীপ্রসন্ন সিংহ

  4. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

10   আগুন পাখি উপন্যাসের রচয়িতা কে?

  1. ইমদাদুল হক মিলন

  2. রাহাত খান

  3. সেলিনা হোসেন

  4. হাসান আজিজুল হক

Ans: হাসান আজিজুল হক

11   একুশে ফেব্রুয়ারির গানের সুরকার কে?

  1. সুধীর দাস

  2. আলতাফ মামুন

  3. আলতাফ মাহমুদ

  4. সুবীর নন্দী

Ans: আলতাফ মাহমুদ

12   দ্বারা , দিয়া কর্তৃক-বাংলা বয়াকারণ অনুযায়ী কোন বিভক্তি ?

  1. শূন্য বিভক্তি

  2. দ্বিতীয়া বিভক্তি

  3. প্রথমা বিভক্তি

  4. তৃতীয়া বিভক্তি

Ans: তৃতীয়া বিভক্তি

13   মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক উপন্যাস কোনটি ?

  1. একটি কারো মেয়ের কথা

  2. ইছামতি

  3. আয়নামতির পালা

  4. তেইশ নম্বর তৈলচিত্র

Ans: একটি কারো মেয়ের কথা

14   উল্লিখিত কো রচনাটি পুঁথি সাহিত্যের অন্তর্গত নয় ?

  1. ইউসুফ জুলেখা

  2. ময়মনসিংহ গীতিকা

  3. লাইলী মজনু

  4. পদ্মাবতী

Ans: পদ্মাবতী

15   বৈষ্ঞনব পদাবলির সঙ্গে কোন ভাষা সম্পর্কিত ?

  1. সংস্কৃত ভাষা

  2. ব্রজবুলি

  3. অধিভাষা

  4. সন্ধাভাষা

Ans: ব্রজবুলি

16   জসীম উদ্দীনের রচনা কোনটি ?

  1. ভবিষ্যতের বাঙালী

  2. কাল নিরবধি

  3. পথে-প্রবাসে

  4. যাদের দেখেছি

Ans: যাদের দেখেছি

17   ইয়ংবেঙ্গল গোষ্ঠীভুক্ত ছিলেন কে ?

  1. অক্ষয় কুমার দত্ত

  2. কালীপ্রসন্নসিংহ ঠাকুর

  3. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

  4. এন্টনি ফিরঙ্গি

Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

18   বাক্যের ক্রিয়ার সাথে অন্যান্য পদের যে সম্পর্ক তাকে কী বলে ?

  1. কারক

  2. বিভক্তি

  3. অনুসর্গ

  4. প্রত্যয়

Ans: কারক

19   বাক্যের ক্রিয়ার সাথে অন্যান্য পদের যে সম্পর্ক থাকে তাকে বলে

  1. অনুস

  2. প্রত্যয়

  3. কারক

  4. বিভক্তি

Ans: কারক

20   গির্জা কোন ভাষার অন্তর্গত শব্দ

  1. পাঞ্জাবী

  2. ওলন্দাজ

  3. পর্তুগীজ

  4. ফারসী

Ans: পর্তুগীজ

21   শরতের শিশির-বাগধারা শব্দটির অর্থ কী?

  1. সুসময়ের বন্ধু

  2. শরেতর শিউলি ফুফা

  3. শরতের শোভা

  4. সুসময়ের সঞ্চয়

Ans: সুসময়ের বন্ধু

22   শিব রাত্রির সলতে-বাগধারাটির অর্থ কী?

  1. এক সঞ্চয়

  2. শিবরাত্রির আলো

  3. শিবরাত্রির গুরুত্ব

  4. একমাত্র সন্তান

Ans: একমাত্র সন্তান

23   'Attested’-এর বাংলা পরিভাষা কোনটি?

  1. সংলগ্ন/সংলাপ

  2. সত্যায়ন

  3. প্রত্যয়িত

  4. সত্যায়িত

Ans: প্রত্যয়িত

Bangladesh Affairs

24   তথ্য পা্ওয়া মানুষের কী ধরনের অধিকার ?

  1. রাজনৈতিক

  2. সামাজিক

  3. মৌলিক

  4. অর্থনৈতিক

Ans: মৌলিক

Geography (Bangladesh & Global)

25   বাংলাদেশের উপকূলীয় সমভূমি তে বসবাসকারী জনগোষ্ঠীর যে ধরনের বন্যাকবলিত তার নাম-

  1. জলোচ্ছৃাসজনিত বন্যা

  2. বৃষ্টিজনিত বন্যা

  3. আকস্মিক বন্যা

  4. নদীজ বন্যা

Ans: জলোচ্ছৃাসজনিত বন্যা

Mathematical Reasoning

26   17 সে.মি., 15 সে.মি., 8সে.মি. বাহু বিশিষ্ট ত্রিভুজটি হবে?

  1. স্থুলকোণী

  2. সমকোণী

  3. সমদ্বিবাহু

  4. সমবাহু

Ans: সমকোণী

General Knowledge

27   মূল্যবোধের চলিকা শক্তি হলো-

  1. যৌথ

  2. সংস্কৃতি

  3. সরকার

  4. শাসন

Ans: সংস্কৃতি