BCS-40


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   বাক্যের ক্রিয়া পদের সাথে অন্যান্য পদের যে সম্পর্ক তাকে কি বলে?

  1. অনুসর্গ

  2. প্রত্যয়

  3. কারক

  4. বিভক্তি

Ans: কারক

2   অভিরাম শব্দের অর্থ কি?

  1. চলন

  2. বালিশ

  3. বিরামহীন

  4. সুন্দর

Ans: বালিশ

3   কোনটি শুদ্ধ বানান ?

  1. প্রোজ্জ্বল

  2. প্রোজ্বল

  3. প্রোজ্জল

  4. প্রজ্বল

Ans: প্রোজ্জ্বল

4   জোছনা কোন শ্রেণির শব্দ?

  1. যৌগিক

  2. অর্ধ-তৎসম

  3. তৎসম

  4. দেশি

Ans: অর্ধ-তৎসম

5   জিজীবীষা শব্দটি দিয়ে বোঝায়?

  1. জয়ের ইচ্ছা

  2. শোনার ইচ্ছা

  3. বেঁচে থাকার ইচ্ছা

  4. হত্যার ইচ্ছা

Ans: বেঁচে থাকার ইচ্ছা

6   সর্বাঙ্গীন শব্দের প্রকৃতি-প্রত্যয় কোনটি?

  1. সর্বাঙ্গ+ঈন

  2. সর্বঙ্গ+ঈন

  3. সর্ব+ঙ্গীন

  4. সর্ব+অঙ্গীন

Ans: সর্বঙ্গ+ঈন

7   অন্যের রচনা থেকে চুরি করাকে কি বলে?

  1. পতঙ্গ বৃত্তি

  2. জলৌকা বৃত্তি

  3. বেতস বৃত্তি

  4. কুম্ভিলকবৃত্তি

Ans: কুম্ভিলকবৃত্তি

8   চর্যাপদে কোন ধর্মমতের কথা বলা হয়েছে?

  1. বৌদ্ধ ধর্ম

  2. প্যাগনিজম

  3. জৈনধর্ম

  4. খ্রীস্ট ধর্ম

Ans: বৌদ্ধ ধর্ম

9   কে প্রাচীন যুগের কবি নন?

  1. কাহ্নপাদ

  2. লুইপাদ

  3. রমনীপাদ

  4. শান্তিপাদ

Ans: রমনীপাদ

10   উল্লিখিত কোন রচনাটি পুঁথি সাহিত্যের অন্তর্ভুক্ত নয়?

  1. ইউসুফ জুলেখা

  2. ময়মনসিংহ গীতিকা

  3. লাইলী মজনু

  4. পদ্মাবতী

Ans: পদ্মাবতী

11   বৈষ্ণব পদাবলীর সাথে কোন ভাষা সম্পর্কিত?

  1. সংস্কৃত

  2. ব্রজবুলি

  3. সান্ধ্য ভাষা

  4. অধিভাষা

Ans: ব্রজবুলি

12   কালো বরফ উপন্যাসটির বিষয়----

  1. দেশ ভাগ

  2. তেভাগা আন্দোলন

  3. ভাষা আন্দোলন

  4. মুক্তিযুদ্ধ

Ans: দেশ ভাগ

13   'জীবনস্মৃতি' কার রচনা?

  1. রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন

  2. বিভূতি-ভূষণ বন্ধোপাধ্যায়

  3. রবিন্দ্রনাথ ঠাকুর

  4. ঈশ্বর চন্দ্র বিদ্যাসাগর

Ans: রবিন্দ্রনাথ ঠাকুর

14   দীনবন্ধু মিত্রের নীল দর্পণ নাটকটি ইংরেজিতে অনুবাদ করেন কে?

  1. প্যারীচাঁদ মিত্র

  2. দিজেন্দ্র লাল রায়

  3. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

  4. প্রমথ চৌধুরী

Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

15   সকালে উঠিয়া আমি মনে মনে বলি,সারাদিন আমি যেন ভাল হয়ে চলি।চরন দুটির রচয়িতা কে?

  1. চন্ডীচরন মুনশী

  2. মদন মোহন তর্কলংকার

  3. কাজী নজরুল ইসলাম

  4. রবিন্দ্রনাথ ঠাকুর

Ans: মদন মোহন তর্কলংকার

16   জীবনীকাব্য রচনায় বিখ্যাত কে?

  1. নরহরি চক্রবর্তী

  2. ফকির গরীবুল্লাহ

  3. বিপ্রদাস পিপলাই

  4. বৃন্দাবন দাস

Ans: বৃন্দাবন দাস

17   ইয়ংবেঙ্গল গোষ্ঠীভুক্ত ছিলেন কে?

  1. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

  2. অক্ষয় কুমার দত্ত

  3. এন্টনি ফিরিঙ্গী

  4. কালীপ্রসন্ন সিংহ

Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

18   বিদ্রোহি কবিতাটি প্রথম কবে প্রকাশিত হয়?

  1. ১৯১৯

  2. ১৯১৮

  3. ১৯২২

  4. ১৯২১

Ans: ১৯২২

19   আগুন পাখি উপন্যাসের রচয়িতা কে?

  1. সেলিনা হোসেন

  2. হাসান আজিজুল হক

  3. ইমদাদুল হক মিলন

  4. রাহাত খান

Ans: হাসান আজিজুল হক

20   দ্বারা , দিয়া কর্তৃক-বাংলা বয়াকারণ অনুযায়ী কোন বিভক্তি ?

  1. শূন্য বিভক্তি

  2. দ্বিতীয়া বিভক্তি

  3. প্রথমা বিভক্তি

  4. তৃতীয়া বিভক্তি

Ans: তৃতীয়া বিভক্তি

21   ঊর্ণনাভ-শব্দটির দিয়ে বুঝায় -

  1. উইপোকা

  2. তেলেপোকা

  3. টিকটিকি

  4. মাকড়সা

Ans: মাকড়সা

22   বাংলা আধুনিক উপন্য়াসের প্রবর্তক কে ?

  1. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

  2. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্য়াসাগর

  3. প্য়ারীচাঁদ মিত্র

  4. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Ans: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

23   ’কিন্তু আরম্বের পূর্ব্ওে আরম্ব আছে । সন্ধ্যা বেলায় দীপ জ্বালার আগে সকাল বেলায় সলতে পাকানো’ - বাক্যদ্বয় কোন রচনা থেকে উদ্ধৃত ?

  1. শেষের কবিতা

  2. যোগাযোগ

  3. চোখের বালি

  4. নৌকাডুবি

Ans: যোগাযোগ

24   মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক উপন্যাস কোনটি ?

  1. একটি কারো মেয়ের কথা

  2. ইছামতি

  3. আয়নামতির পালা

  4. তেইশ নম্বর তৈলচিত্র

Ans: একটি কারো মেয়ের কথা

25   ’ঢাকা প্রকাশ’ সাপ্তাহিক পত্রিকাটির সম্পাদক কে ?

  1. সিকান্দার আবু জাফর

  2. শামসুর রহমান

  3. রামানন্দ চট্টোপাধ্যায়

  4. কৃষ্ঞচন্দ্র মজুন্দার

  5. -১৯৬৪

Ans: শামসুর রহমান

26   জসীম উদ্দীনের রচনা কোনটি ?

  1. যাদের দেখেছি

  2. ভবিষ্যতের বাঙালী

  3. কাল নিরবধি

  4. পথে-প্রবাসে

Ans: যাদের দেখেছি

27   ’কিন্তু মানুষ্য কখনো পাষাণ হয় না’ - উক্তিটি কোন উপন্যাসের ?

  1. শরৎচন্দ্রের ‘পথের দাবী’

  2. রবিন্দ্রনাথের ‘চোখের বালি’

  3. বঙ্কিমচন্দ্রের ’রাজসিংহ’

  4. শ্ওকত ওসমানের ‘ক্রীতদাসের হাসি’

Ans: বঙ্কিমচন্দ্রের ’রাজসিংহ’

28   একুশে ফেব্রুয়ারীর বিখ্যাত গানটির সুরকার কে ?

  1. আলতাফ মামুন

  2. আলতাফ মাহমুদ

  3. সুধীন দাস

  4. সুবীর সাহা

Ans: আলতাফ মাহমুদ

29   ’গীর্জা’ কোন ভাষার অন্তর্গত শব্দ ?

  1. ফারসী

  2. পাঞ্জাবী

  3. ওলন্দাজ

  4. পর্তুগীজ

Ans: পর্তুগীজ

30   কোন শব্দযুগল বিপরীতার্থক নয়?

  1. কদাচার-সদাচার

  2. কম-বেশী

  3. কুটিল-সরল

  4. ঐচ্ছিক-অনাবশ্যিক

Ans: ঐচ্ছিক-অনাবশ্যিক

31   শরতের শিশির-বাগধারা শব্দটির অর্থ কী?

  1. শরতের শোভা

  2. সুসময়ের সঞ্চয়

  3. সুসময়ের বন্ধু

  4. শরেতর শিউলি ফুফা

Ans: সুসময়ের বন্ধু

32   শিব রাত্রির সলতে-বাগধারাটির অর্থ কী?

  1. শিবরাত্রির গুরুত্ব

  2. একমাত্র সন্তান

  3. এক সঞ্চয়

  4. শিবরাত্রির আলো

Ans: একমাত্র সন্তান

33   "প্রোষিতভর্তূকা"- শব্দটির অর্থ কী?

  1. যে বিবাহিত নারী পিত্রালয়ে অবস্থান করে

  2. ভূমিতে প্রোথিত তরুমুল

  3. যে নারীর স্বামী বিদেশে অবস্থান করে

  4. ভর্তসনাপ্রাপ্ত তরুনী

Ans: যে নারীর স্বামী বিদেশে অবস্থান করে

34   বাংলা কৃৎপ্রত্যয় সাধিত শব্দ নয় কোনটি?

  1. লিখিত

  2. কারক

  3. খেলনা

  4. বেদনা

Ans: বেদনা

35   'Attested’-এর বাংলা পরিভাষা কোনটি?

  1. সত্যায়ন

  2. প্রত্যয়িত

  3. সত্যায়িত

  4. সংলগ্ন/সংলাপ

Ans: প্রত্যয়িত

English Language and Literature

36   Who wrote the poem " The Good-Morrow"?

  1. Henry Vaughan

  2. John Donne

  3. Andrew Marvell

  4. George Herbert

Ans: John Donne

37   Where are the song of spring? Aye, Where are they? Think not of them, thou hast thy music too'- Who wrote this?

  1. Samuel Coleridge

  2. John Keats

  3. Robert Browning

  4. William wordsworth

Ans: John Keats

38   Who is the central character of " Wuthering Heights" by Emily Bronte-

  1. Heathcliff

  2. Catherine

  3. Mr. Earnshaw

  4. Hindley Earnshaw

Ans: Heathcliff

39   The word sibling means---

  1. An infant

  2. A brother or sister

  3. A sister

  4. A brother

Ans: A brother or sister

40   Please write to me at the above address.Here above is a/an---

  1. adjective

  2. pronoun

  3. noun

  4. adverb

Ans: adjective

41   In which sentence is the word past used as a preposition?

  1. I look back on the past without regre.

  2. Writing letters is the thing of the past.

  3. Tania was a wonderful singer,but she's past her prime.

  4. I called out to him as he ran past.

Ans: Tania was a wonderful singer,but she's past her prime.

42   As she was talking,he suddenly broke---,saying,'That's a lie!’

  1. into

  2. down

  3. in

  4. off

Ans: in

43   You may go for a walk if you feel --- it.

  1. on

  2. for

  3. like

  4. about

Ans: like

44   Identify the word which is spelt incorrectly?

  1. consciencious

  2. maintenance

  3. convalescence

  4. perseverance

Ans: consciencious

45   You look terrific in that dress. Here terrific means?

  1. funny

  2. excellent

  3. horrific

  4. very ugly

Ans: excellent

46   Someone who is capricious---

  1. exceedingly conceited and arrogant

  2. known for sudden chanes in attitude or behaviour

  3. wise and willing to cooperate

  4. easily irritated

Ans: known for sudden chanes in attitude or behaviour

47   Which of the following words is masculin?

  1. pony

  2. pillow

  3. lad

  4. mare

Ans: lad

48   A man whose wife has died is called---

  1. widow

  2. spinster

  3. bachelor

  4. widower

Ans: widower

49   which word is similar to appal?

  1. dismay

  2. deceive

  3. solicit

  4. confuse

Ans: dismay

50   which word means the opposite of dearth?

  1. shortage

  2. abundance

  3. poverty

  4. lack

Ans: abundance

51   which word is same in its plural form?

  1. thesis

  2. intention

  3. mouse

  4. aircraft

Ans: aircraft

52   Identify the determiner of the sentence-I have no news for you.

  1. have

  2. for

  3. news

  4. no

Ans: no

53   A lost opportunity never returns. Here lost is---

  1. gerund

  2. verbal noun

  3. infinitive

  4. perticiple

Ans: perticiple

54   The saying 'enough is enough' is used to mean---

  1. to tell instructions are clear

  2. something to continue until it's enough

  3. something to stop

  4. something to continue

Ans: something to stop

55   He ran 'with great speed'. Here Inverted commas phrase is-

  1. prepositional phrase

  2. adverbial phrase

  3. adjective phrase

  4. noun phrase

Ans: adverbial phrase

56   We must not be late,else we will miss the train.This is a---

  1. complex sentence

  2. interrogative sentence

  3. simple sentence

  4. compound sentence

Ans: complex sentence

57   who is calling me? change its voice

  1. By whom am I being called?

  2. By whom am I called?

  3. Whom am I called?

  4. By whom I am called?

Ans: By whom am I being called?

58   The Rape of Lock by Alexa is a/an--- Pope

  1. mock-heroic poem

  2. elegy

  3. ballad

  4. epic

Ans: mock-heroic poem

59   Who is not an American poet?

  1. Langston Hughes

  2. W.B Yeats

  3. Emily Dickinson

  4. Robert Frost

Ans: W.B Yeats

60   William Shakespeare was born in-

  1. 1616

  2. 1664

  3. 1564

  4. 1493

Ans: 1564

61   An extra message added at end of a letter after it is signed is called---

  1. RSVP

  2. NB

  3. postscript

  4. corrigendum

Ans: postscript

62   Tennyson's 'In memoriam' is an elegy on the death of--

  1. Arthur Henry Hallam

  2. Sydney Smith

  3. John kets

  4. John Milton

Ans: Arthur Henry Hallam

63   'Sweet Helen' makes me immortal with a kiss. This sentence has taken from the play-

  1. Antony and Cleopatra

  2. Caesar and Cleopatra

  3. Doctor Fustus

  4. Romeo and Juliet

Ans: Doctor Fustus

64   'What's in a name? That which we call a rose by any other name would smell as sweet'-who said this?

  1. Juliet

  2. Portia

  3. Rosalin

  4. Romeo

Ans: Juliet

65   Man's love is of man's life a thing apart. Tis women's whole existance .' - This is taken from the poem of-

  1. P.B Shelly

  2. Lord Byron

  3. John Kets

  4. Edmund Spenser

Ans: Lord Byron

66   Who translated the Rubaiyat Omar Khayyam into English?

  1. D.G. Rossetti

  2. William Thackeray

  3. Thomas Carlyle

  4. Edward Fitzgerlad

Ans: Edward Fitzgerlad

67   Ulysses is a novel written by-

  1. James Joyce

  2. Charles Dickens

  3. Thomas Hardy

  4. Joseph Conrad

Ans: James Joyce

68   The short story 'The Diamond Necklace' was written by-

  1. Guy de Maupassant

  2. Somerset Maugham

  3. George orwell

  4. O Henry

Ans: Guy de Maupassant

69   'All the perfumes of Arabia will not sweeten this little hand'. Who said this?

  1. Macduff

  2. Lady Macbeth

  3. Macbeth

  4. Lady Macduff

Ans: Lady Macbeth

70   "The old order changeth, yielding place to new.- This line is extracted from Tennyson's poem-

  1. Locksley-Hall

  2. Tithonus

  3. The lotos-eaters

  4. Morte d' Arthur

Ans: Morte d' Arthur

Bangladesh Affairs

71   ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে কারা প্রথম বাংলায় এসেছিল

  1. ফরাসি

  2. পর্তুগিজ

  3. ইংরেজ

  4. ডাচ

Ans: পর্তুগিজ

72   বাংলাদেশে জাতিসংঘে-

  1. ১১৬ তম সদস্য

  2. ১২৬ তম সদস্য

  3. ১৩৬ তম সদস্য

  4. ১৪৬ তম সদস্য

Ans: ১৩৬ তম সদস্য

73   Almond এবং Powel চাপ সৃষ্টিকারী গোষ্ঠীকে বিভক্ত করেছেন-

  1. ৬ ভাগে

  2. ৫ ভাগে

  3. ৪ ভাগে

  4. ৩ ভাগে

Ans: ৪ ভাগে

74   বাংলাদেশে সবচেয়ে বেশী পাট উৎপন্ন হয় কোন জেলায় ?

  1. শেরপুর

  2. জামালপুর

  3. রংপুর

  4. ফরিদপুর

Ans: ফরিদপুর

75   বাংলাদেশে মোট আবাদ জমির পরিমান কত ?

  1. ২ কোটি ২১ লক্ষ একর

  2. ২ কোটি ২৫ লক্ষ একর

  3. ২ কোটি ৫০ লক্ষ একর

  4. ২ কোটি ৪০ লক্ষ একর

Ans: ২ কোটি ৪০ লক্ষ একর

76   ‘গারো উপজাতি’ কোন জেলায় বাস করে ?

  1. সিলেট

  2. পার্বত্য চট্টগ্রম

  3. টাঙ্গাইল

  4. ময়মনসিংহ

Ans: ময়মনসিংহ

77   ২০১৮ সালে বাংলাদেশের Per capita GDP(nominal) কত ?

  1. $ ১৭৫২ মার্কিন ডলার

  2. $ ১৭৫১ মার্কিন ডলার

  3. $ ১৭৫০ মার্কিন ডলার

  4. $ ১৭৫৩ মার্কিন ডলার

Ans: $ ১৭৫১ মার্কিন ডলার

78   আইন ও সালিশ কেন্দ্র কি ধরনের সংস্থা ?

  1. খেলাধুলা

  2. ধর্মীয়

  3. মানবাধিকার

  4. অর্থনৈতিক সংস্থা

Ans: মানবাধিকার

79   বাংলাদেশের প্রথম জাতীয় সংসদের নির্বাচন হয়-

  1. ৭ জানুয়ারি ১৯৭৩

  2. ৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৩

  3. ৭ এপ্রিল ১৯৭৩

  4. ৭ মার্চ ১৯৭৩

Ans: ৭ মার্চ ১৯৭৩

80   ১৯৭১ সালে মুক্তি যুদ্ধের সময় জাতিসংঘে কোন দেশ বাংলাদেশের পক্ষে ‘ভেটো’ প্রদান করেছিল ?

  1. যুক্তরাষ্ট

  2. ফ্রান্স

  3. যুক্তরাজ্য

  4. সোভিয়েত ইউনিয়ন

Ans: যুক্তরাষ্ট

81   বঙ্গবন্ধুর ঐতিহাসিক ৭ই মার্চে ভাসণ সংবিধানের কোন তফসিলে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে ?

  1. সপ্তম তফসিল

  2. ষষ্ঠ তফসিল

  3. পঞ্চম তফসিল

  4. চতুর্থ তফসিল

Ans: পঞ্চম তফসিল

82   বঙ্গভঙ্গ কালে ভারতের ভাইসরয় কে ছিলেন ?

  1. ল্ড লিনলিথগো

  2. লর্ড মাউন্ট ব্যাটেন

  3. লর্ড ওয়াভেল

  4. লর্ড কার্জন

Ans: লর্ড কার্জন

83   বাংলাদেশের কোন বনভূমি শালবৃক্ষের জন্য বিখ্যাত ?

  1. পার্বত্য চট্টগ্রমের বনভূমি

  2. সিলেটের বনভূমি

  3. খুলনা ,বরিশাল ও পটুয়াখালি বনভূমি

  4. ভাওয়াল ও মধূপুর বনভূমি

Ans: ভাওয়াল ও মধূপুর বনভূমি

84   বাংলাদেশে প্রথম আদমশুমারি হয়-

  1. ১৯৭৪ সালে

  2. ১৯৭৩ সালে

  3. ১৯৭২ সালে

  4. ১৯৭৫ সালে

Ans: ১৯৭৪ সালে

85   Inclusive Development Index ( IDI )-এর ভিত্তিতে দক্ষিণ এশিয়ায় বাংলাদেশের স্থান কত ?

  1. চতুর্থ স্থান

  2. তৃতীয় স্থান

  3. দ্বিতীয় স্থান

  4. প্রথম স্থান

Ans: প্রথম স্থান

86   ২০১৮ সালে বাংলাদেশের মোট রপ্তানি আয় কত ?

  1. $ ৪৩ বিলিয়ন মার্কিন ডলার

  2. $ ৪২ বিলিয়ন মার্কিন ডলার

  3. $ ৪১ বিলিয়ন মার্কিন ডলার

  4. $ ৪০ বিলিয়ন মার্কিন ডলার

Ans: $ ৪১ বিলিয়ন মার্কিন ডলার

87   Alliance যে দেশ ভিত্তিক গার্মেন্টস ব্রান্ড গুলোর সংগঠন -

  1. যুক্তরাষ্টের

  2. যুক্তরাজ্যের

  3. ইউরোপিয়ান ইউনিয়ন

  4. কানাডার

Ans: যুক্তরাষ্টের

88   ২০১৮ সালে বাংলাদেশের GDP -তে শিল্প খাতে অবদান কত শতাংশ ছিল ?

  1. ৩২.৬৬%

  2. ৩০.৬৬%

  3. ২৯.৬৬%

  4. ৩৩.৭১%

Ans: ৩৩.৭১%

89   ২০১৮-২০১৯ অর্থ বছরে রপ্তানি প্রণোদনা রাখা হয়েছে -

  1. সাড়ে ৬ হাজার কোটি টাকা

  2. সাড়ে ৩ হাজার কোটি টাকা

  3. সাড়ে ৫ হাজার কোটি টাকা

  4. সাড়ে ৪ হাজার কোটি টাকা

Ans: সাড়ে ৪ হাজার কোটি টাকা

90   বাংলাদেশে প্রথম ভ্যাট(VAT) চালু হয় -

  1. ১৯৯১ সালে

  2. ১৯৯৬ সালে

  3. ১৯৮৬ সালে

  4. ১৯৭৩ সালে

Ans: ১৯৯১ সালে

91   সংবিধানের কোন সংশোধনকে ‘first distortion of constitution' বলে আখ্যায়িত করা হয় ?

  1. ৪র্থ সংশোধন

  2. ৫ম সংশোধন

  3. ২য় সংশোধন

  4. ৩য় সংশোধন

Ans: ৫ম সংশোধন

92   গনপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান প্রবর্তিত হয় -

  1. ২৬ মার্চ , ১৭৭৩

  2. ৭ মার্চ , ১৭৭২

  3. ১৬ ডিসেম্বর , ১৭৭২

  4. ১৭ এপ্রিল , ১৭৭১

Ans: ১৬ ডিসেম্বর , ১৭৭২

93   সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে ‘সরকারি কর্ম কমিশন’ (PSC) গঠনের উল্লেখ আছে ?

  1. ১৩৭ নং অনুচ্ছেদে

  2. ১৩৪ নং অনুচ্ছেদে

  3. ১৩৮ নং অনুচ্ছেদে

  4. ১৩৫ নং অনুচ্ছেদে

Ans: ১৩৭ নং অনুচ্ছেদে

94   আওয়ামীলীগের ৬-দফা পেশ করা হয়েছিল -

  1. ১৯৬৭ সালে

  2. ১৯৬৬ সালে

  3. ১৯৬৯ সালে

  4. ১৯৬৮ সালে

Ans: ১৯৬৬ সালে

95   বঙ্গবন্ধুসহ আগরতলা ষড়যন্ত্র মামলায় মোট আসামী সংখ্যা ছিল কত জন ?

  1. ৩৬ জন

  2. ৩৫ জন

  3. ৩৪ জন

  4. ৩২ জন

Ans: ৩৫ জন

96   তৃণমূল পর‌্যায় স্বাস্থ্য সেবা নিশ্চিত করতে কমউনিটি ক্লিনিক চালু করা হয় -

  1. ১৩ হাজার ৭০৭ টি (CBHC)

  2. ১৩ হাজার ১৪৬ টি

  3. ১৩ হাজার ১৩৬ টি

  4. ১৩ হাজার ১৩০ টি

  5. ১৩ হাজার ১২৫ টি

Ans: ১৩ হাজার ৭০৭ টি (CBHC)

97   'Let there to be Light' -বিখ্যাত ছবিটি পরিচালনা করেন -

  1. শেখ নিয়ামত আলী

  2. খান আতাউর রহমান

  3. জহির রায়হান

  4. আমজাদ হোসেন

Ans: জহির রায়হান

98   আলাউদ্দিন হোসেন শাহ্ কখন বৃহত্তম বাংলা শাসন করেন ?

  1. ১৪৯৮-১৫১৬ খৃষ্টাব্দ

  2. ১৪৯৮-১৫১৯ খৃষ্টাব্দ

  3. ১৪৯৮-১৫১৮ খৃষ্টাব্দ

  4. ১৪৯৮-১৫১৭ খৃষ্টাব্দ

Ans: ১৪৯৮-১৫১৯ খৃষ্টাব্দ

99   প্রাচীন বাংলা মৌর‌্য শাসনের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

  1. সমুদ্র গুপ্ত

  2. চন্দ্রগুপ্ত মৌর‌্য

  3. অশোক মৌর‌্য

  4. এর কোনটি নয়

Ans: চন্দ্রগুপ্ত মৌর‌্য

100   স্বাধীনতার ঘোষনাপএ সংবিধানের কততম তফসিলে সংযোঝন করা হয়েছে?

  1. ৭ম

  2. ৬ষ্ঠ

  3. ৫ম

  4. ৪র্থ

Ans: ৭ম

International Affairs

101   টেকসই উন্নয়ন সংক্রন্ত ২০৩০ এজেন্ডা (The 2030 agenda for sustainable development)- এ লক্ষ্য(goal) রয়েছে?

  1. ২১

  2. ১৭

  3. ১৫

  4. ২৭

Ans: ১৭

102   মিনস্ক নিচের কোন দেশের রাজধানী ?

  1. আজারবাইজান

  2. তাজাকিস্তান

  3. বেলারুশ

  4. পর্তুগাল

Ans: বেলারুশ

103   সর্বশেষ মিউনিখ নিরাপত্তা সম্মেলন কোন সালে কোন মাসে অনুষ্ঠিত হয় ?

  1. ফেব্রুয়ারি, ২০১৯

  2. মার্চ, ২০১৯

  3. সেপ্টেম্বর, ২০১৮

  4. ডিসেম্বর, ২০১৮

Ans: ফেব্রুয়ারি, ২০১৯

104   কোন দেশটি ইউরোপের বাল্টিক অঞ্চলে অবস্থিত নয় ?

  1. সুইডেন

  2. অস্ট্রিয়া

  3. পোল্যান্ড

  4. ফিনল্যান্ড

Ans: অস্ট্রিয়া

105   OIC- এর কততম শীর্ষ সম্মেলনে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান অংশগ্রহন করেন ?

  1. ২য় শীর্ষ সম্মেলন

  2. ৭য় শীর্ষ সম্মেলন

  3. ৪য় শীর্ষ সম্মেলন

  4. ৫য় শীর্ষ সম্মেলন

Ans: ২য় শীর্ষ সম্মেলন

106   পাকিস্তান নিয়ন্ত্রিত কাশ্মিরের কোন অংশে ভারত সম্প্রতি (ফেব্রুয়ারী , ২০১৯ ) সামরিক বিমান হামলা পরিচালনা করে ?

  1. বালাকোট

  2. এবোটাবাদ

  3. গিলগিট

  4. কোয়েটা

Ans: বালাকোট

107   নিচের কোন দেশে ২০২২ সালের G-20 বাৎসরিক সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে ?

  1. ভারত

  2. যুক্তরাষ্ট্র

  3. ইতালী

  4. ব্রাজিল

Ans: ভারত

108   জাতিসংঘে কত সালে মানবাধিকার সংক্রান্ত বৈশ্বিক ঘোষনার ঐতিহাসিক নথিটি গ্রহন করে?

  1. ২০০০

  2. ১৯৪৫

  3. ১৯৫৬

  4. ১৯৪৮

Ans: ১৯৪৮

109   শ্রীলংকার কোন সমুদ্রবন্দর চীনের নিকট ৯৯ বছরের জন্য লীজ দেয়া হয়েছে ?

  1. ত্রিঙ্কোমালী

  2. পোর্ট অব কলম্বো

  3. গল বন্দর

  4. হাম্বানটোটা

Ans: হাম্বানটোটা

110   যুক্তরাষ্টের `Guantanamo Bay Detention Camp ' কোথায় অবস্থিত ?

  1. হাইতি

  2. ফ্লোরিডা

  3. জ্যাকাইমা

  4. কিউবা

Ans: কিউবা

111   `v-20' কিসের সাথে সম্পর্কিত ?

  1. জলবায়ু পরিবর্তন

  2. দারিদ্র বিমোচন

  3. কৃষি উন্নয়ন

  4. বিনিয়োগ সম্পর্কিত

Ans: জলবায়ু পরিবর্তন

112   জাতিসংঘ সমুদ্র আইন কত সালে স্বাক্ষরিত হয়েছিল ?

  1. ১৯৯৮ সালে

  2. ১৯৮৩ সালে

  3. ১৯৮২ সালে

  4. ১৯৭৯ সালে

Ans: ১৯৮২ সালে

113   বিশ্বের সর্বশেষ জলবায়ু সম্মেলন (ডিসেম্বর , ২০১৮ ) কোথায় অনুষ্ঠিত হয় ?

  1. কাটোউইস , পোল্যান্ড

  2. বেইজিং , চীন

  3. রোম ,ইতালি

  4. প্যারিস , ফ্রান্স

Ans: কাটোউইস , পোল্যান্ড

114   `Sunshine Policy’ -এর সাথে কোন দুই দেশ জড়িত ?

  1. উত্তর কোরিয়া , দক্ষিণ করিয়া

  2. চীন , রাশিয়া

  3. বেইজিং ,চীন

  4. জাপান ,থাইল্যান্ড

Ans: উত্তর কোরিয়া , দক্ষিণ করিয়া

115   BRICS কর্তৃক প্রতিষ্ঠিত ব্যাংকের নাম হচ্ছে-

  1. International Commercial Bank (ICB)

  2. Economic Development Bank (EDB)

  3. BRICS Development Bank (BDB)

  4. New Development Bank (NDB)

Ans: New Development Bank (NDB)

116   চীন কোন আফরিকান দেশেটিতে সামরিক ঘাঁটি স্থাপনের মাধ্যমে কৌশলগত সম্পর্ক স্থাপন করেছে ?

  1. জীবুতি

  2. লাইবেরিয়া

  3. জাম্বিয়া

  4. ইথিওপিয়া

Ans: জীবুতি

117   নীচের কোন সংস্থাটির সচিবালয় বাংলাদেশে অবস্থিত ?

  1. BIMSTEC

  2. SAARC

  3. IORA

  4. CICA

Ans: BIMSTEC

118   নীচের কোন সংস্থাটির স্থায়ী সদর দপ্তর নেই ।

  1. NAM

  2. NATO

  3. ASEAN

  4. EU

Ans: NAM

119   জাতিসংঘ বিষয়ক আলোচনায় পি-৫ (P-5) বলতে কি বুঝায় ?

  1. উপরের কোনটি নয়

  2. পাঁচটি জাতিসংঘ সংস্থা

  3. পাঁচটি পরমানু শক্তিধর রাষ্ট্র

  4. নিরাপত্তা পরিষদের পাঁচটি স্থায়ী সদস্য রাষ্ট্র

Ans: নিরাপত্তা পরিষদের পাঁচটি স্থায়ী সদস্য রাষ্ট্র

120   ‘ দ্যা আইডিয়া অব জাস্টিস ‘ - গ্রন্থের রচয়িতা কে ?

  1. জোসেফ স্টিগলিটজ

  2. মার্থা ন্যুসবাম

  3. জন রাউলস

  4. অমর্ত্য সেন

Ans: অমর্ত্য সেন

Geography (Bangladesh & Global)

121   বাংলাদেশের উপকূলীয় সমভূমি তে বসবাসকারী জনগোষ্ঠীর যে ধরনের বন্যাকবলিত তার নাম-

  1. আকস্মিক বন্যা

  2. নদীজ বন্যা

  3. জলোচ্ছৃাসজনিত বন্যা

  4. বৃষ্টিজনিত বন্যা

Ans: জলোচ্ছৃাসজনিত বন্যা

122   বাংলাদেশের অর্থনৈতিক স্কেটর গুলোর মধ্যে কোন খাতে কর্ম সংস্থান হয়?

  1. শিল্প কারখানায় খাত

  2. সেবা খাত

  3. কৃষি খাত

  4. নির্মান খাত

Ans: কৃষি খাত

123   নিচের কোনটি মানব সৃষ্টি আপদ (hazard) নয়?

  1. বায়ু দুষণ

  2. কালবৈশাকী

  3. মহামারী

  4. দুর্ভিক্ষ

Ans: কালবৈশাকী

124   নিচের কোনটি জলজ উদ্ভিদ নয়?

  1. গজারী

  2. ডুমুর

  3. করচ

  4. হিজল

Ans: গজারী

125   সার্ক দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?

  1. কাঠমুনডু

  2. ঢাকা

  3. সিলেট

  4. কলম্বো

  5. নয়া দিল্লি

Ans: নয়া দিল্লি

126   দেশের সংঘটিত বন্যার রেকড অনুযায়ী (১৯৭১-২০০৭) কোন সালের বন্যায় বেশী প্লাবিত হয়?

  1. ২০০৭

  2. ১৯৯৮

  3. ১৯৮৮

  4. ১৯৭৪

  5. ২০০০

Ans: ১৯৮৮

127   বাংলাদেশের লাউয়াছড়া জাতীয় উদ্যন কি ধরনের বনভূমি?

  1. ম্যানগ্রোভ জাতীয়

  2. পএ পতনশীল জাতীয়

  3. ক্রান্তীয় আর্দ্র পএ পতনশীল জাতীয়

  4. ক্রান্তীয় চিরহরৎ , আধা চিরহরৎ জাতীয়

Ans: ক্রান্তীয় চিরহরৎ , আধা চিরহরৎ জাতীয়

128   সমবৃষ্টিপাত সম্পন্ন স্থানসমূহকে যোগ কাকে বলা হয়?

  1. আ্ইসোহেলাইন

  2. আ্ইসোহাইট

  3. আ্ইসোবার

  4. আ্ইসোথার্ম

Ans: আ্ইসোহাইট

129   নিম্নের কোনটি বৃহৎ স্কেল মানচিএ?

  1. ১:১০০০,০০০

  2. ১:১০০,০০০

  3. ১:১০,০০০

  4. ১:২৫০০,০০০

Ans: ১:১০,০০০

130   নিচের কোনটি পাললিক শিল্প?

  1. নিস

  2. গ্রানাইট

  3. কয়লা

  4. মার্বেল

Ans: কয়লা

General Science

131   অ্যানোডে কোন বিক্রিয়া সর্ম্পণ হয়?

  1. পানি যোজন

  2. প্রশমন

  3. বিজারণ

  4. জারণ

Ans: জারণ

132   AC কে DC করার যন্র-

  1. ডায়োড

  2. ট্রানজিস্টার

  3. অ্যামপ্লিফায়ার

  4. রেকটিফায়ার

Ans: রেকটিফায়ার

133   বিদ্যুৎ শক্তিকে শব্দ শক্তিতে রুপান্তরিত করা হয় কোন যন্রের মাধ্যমে-

  1. লাউড স্পিকার

  2. মাল্টিমিটার

  3. জেনারেটর

  4. অ্যামপ্লিফায়ার

Ans: লাউড স্পিকার

134   বাতাসের আর্দ্রতা মাপার যন্রের নাম কি?

  1. হাইগ্রোমিটার

  2. মাইকোমিটার

  3. গ্রাভিমিটার

  4. ব্যারোমিটার

Ans: হাইগ্রোমিটার

135   কোথায় সাঁতার কাটা সহজ ?

  1. সগরে

  2. নদীতে

  3. খালে

  4. পুকুরে

Ans: সগরে

136   ডিমে কোন ভিটামিন নেই?

  1. ভিটামিন-ডি

  2. ভিটামিন-সি

  3. ভিটামিন-বি

  4. ভিটামিন-এ

Ans: ভিটামিন-সি

137   কোনটির জন্য পুষ্প রঙিন ও সুন্দর হয়?

  1. ক্রোমোপ্লাষ্ট

  2. লিউকোপ্লাষ্ট

  3. ক্রোমোটোপ্লাষ্ট

  4. ক্লোরোপ্লাষ্ট

Ans: ক্রোমোপ্লাষ্ট

138   একটি বাল্বে ‘‘ 60W-220V ’’ লেখা আছে । বাল্বটির রোধ কত ওহম (Ohm)

  1. 280

  2. 160

  3. 16.36

  4. 806.67

Ans: 806.67

139   নবায়নযোগ্য জ্বালানীর উৎস-

  1. বায়োগ্যাস

  2. কয়লা

  3. গ্যাস

  4. তেল

Ans: বায়োগ্যাস

140   কার্বোহাইড্রেডে C , H এবং O -এর অনুপাত কত ?

  1. ১:৩:১

  2. ১:৩:২

  3. ১:২:১

  4. ১:১:২

Ans: ১:২:১

141   সোডিয়াম এসিটেটর সংকেত -

  1. CH2COONA

  2. CHCOONA

  3. CH3COONA

  4. (CH3COO)2Ca

Ans: CH3COONA

142   ক্যান্সার চিকিৎসায় ব্যবহৃত গামা বিকিরণের উৎস কি ?

  1. আসোবার

  2. আইসোটোপ

  3. আইসোটন

  4. আইসোমার

Ans: আইসোটোপ

143   খাদ্য তৈরির জন্য উদ্ভিদ বায়ু থেকে গ্রহন করে -

  1. জলীয় বাষ্প

  2. নাইট্রোজেন

  3. কার্বন ডাই-অক্সাইড

  4. অক্সিজেন

Ans: কার্বন ডাই-অক্সাইড

144   (_17^35)Cl - মৌলের নিউট্রন সংখ্যা কত ?

  1. 70

  2. 35

  3. 18

  4. 17

Ans: 18

145   কোন কঠিন পদার্থ বিশুদ্ধ নাকি অবিশুদ্ধ তা কিসের মাধ্যমে নির্ণয় করা যায় ?

  1. ঘনীভবন

  2. স্ফুটনাংক

  3. গলনাংক

  4. বাষ্পীভবন

Ans: স্ফুটনাংক

Computer and Information Technology

146   H. 323 protocol সাধারণত কি কাজে ব্যবহৃত হয়?

  1. File Download

  2. Data Security

  3. VoIP

  4. File transfer

Ans: VoIP

147   TV Remote এর Carrier frequency-র range কত?

  1. <2 GHZ

  2. <1 GHZ

  3. <100 MHZ

  4. Infra-red range এর

Ans: Infra-red range এর

148   নিচের কোন প্রোগ্রামটির একটি সম্পূর্ণ কম্পিউটার প্রোগ্রামকে একবারে অনুবাদ ও সম্পাদন করে ?

  1. Interpreter

  2. Simulator

  3. compiler

  4. Emulator

Ans: compiler

149   মুদ্রিত লেখা সরাসরি ইনপুট নেয়ার জন্য নিচের কোনটি ব্যবহৃত হয়?

  1. e-mail

  2. scanner

  3. printer

  4. pendrive

Ans: scanner

150   নিচের কোনটি ’Octal Number’ নয়?

  1. 19

  2. 30

  3. 20

  4. 11

Ans: 19

151   Bluetooth কিসের উদাহরন?

  1. কোনটি নয়

  2. Virtual Private Network

  3. local Area Network

  4. Personal Area Network

Ans: Personal Area Network

152   একটি রিলেশনাল ডেটাবেজ মডেলে নিচের কোনটি দ্বারা Relation প্রকাশ করা হয়?

  1. Attributes

  2. Tuples

  3. Rows

  4. Tables

Ans: Tables

153   নিচের কোনটি একই সাথে ইসপুট ও অউটপুট হিসেবে কাজ করে?

  1. Touch Screen

  2. Microphone

  3. Mouse

  4. printer

Ans: Touch Screen

154   মোবাইল ফোনে কোন Mobe- এ যোগাযোগ হয় ?

  1. কোনটি নয়

  2. Full-duplex

  3. Half-duplex

  4. Simplex

Ans: Full-duplex

155   Time-shared OS- এর জন্য কোন scheduling policy সবচেয়ে ভাল ?

  1. First come first serve

  2. Last come first serve

  3. Shortest job first

  4. Round-robin

Ans: Round-robin

156   নিচের কোনটি ৫২(১৬) বাইনারি রুপ?

  1. 0111.001(2)

  2. 01010010(2)

  3. 1111.0000(2)

  4. 0000.0011(2)

Ans: 01010010(2)

157   প্রথম Web Browser কোনটি?

  1. Internet Explorer

  2. World wide web

  3. Netscape Nevigator

  4. Safari

Ans: World wide web

158   Social Networking Site -এ যোগাযোগ কোন Media ব্যবহৃত হয়?

  1. উপরের সবগুলো

  2. Text

  3. Audio

  4. Image/Video

Ans: উপরের সবগুলো

159   Firewall কি Protection দেয়ার জন্য ব্যবহৃত হয়?

  1. Fire attacks

  2. Data-driven attacks

  3. Virus attacks

  4. Unauthorized access

Ans: Unauthorized access

160   CPU কোন address generate করে?

  1. Logical Address

  2. Physical Address

  3. উপরে কোনটি নয়

  4. Both Physical and Logical Address

Ans: Physical Address

Mathematical Reasoning

161   কোন র্শতে log⁡1/a=0 ?

  1. a>0,a≠1

  2. a≠1,a<0

  3. a>0,a=1

  4. a≠0,a>1

Ans: a>0,a≠1

162   চিএ এর <PQR=〖55〗^0,<LRN=〖90〗^0 এবং PQIIMR, PQ=PR হলে <NRP এর মান কোনটি?

চিএ এর  <PQR=〖55〗^0,<LRN=〖90〗^0 এবং PQIIMR, PQ=PR হলে <NRP এর মান কোনটি? চিএ এর  <PQR=〖55〗^0,<LRN=〖90〗^0 এবং PQIIMR, PQ=PR হলে <NRP এর মান কোনটি?
  1. ৯০ ডিগ্রি

  2. ৩৫ ডিগ্রি

  3. ৪৫ ডিগ্রি

  4. ৫৫ ডিগ্রি

Ans: ৩৫ ডিগ্রি

163   P= {x:x,12 এর গুণনীয়কসমূহ} এবং Q={x:x,3 এর গুণীতক এবং x≤12}হলে P-Q কত?

  1. {১,২,৪}

  2. {১,২,৬}

  3. {১,৩,৬}

  4. {১,৩,৪}

Ans: {১,২,৪}

164   cos⁡〖□(n¯A)/2〗অনুক্রমটির চতুর্থ পদ কোনটি?

  1. ১/২

  2. -১

Ans: ১

165   x^(x√x)=(x√x) ^x হলে x মান কত?

x^(x√x)=(x√x) ^x  হলে  x মান কত?
  1. 2/3

  2. 9/4

  3. 4/9

  4. 3/2

Ans: 9/4

166   নিচের কোনটি অমূলদ সংখ্যা?

  1. √(27/48)

  2. 5.6 ̇39 ̇

  3. √9

  4. 0.(4 ) ̇

Ans: √9

167   3x-2>2x-1 এর সমাধান সেট কোনটি?

  1. [1,∞)

  2. [-1,∞)

  3. [1/2,∞)

  4. (1,∞)

Ans: (1,∞)

168   নিচের কোন পূর্ণ সংখ্যটিকে ৩,৪,৫এবং৬ দ্বারা ভাগ করলে যথাক্রমে ১,২,৩ ও ৪ অবশিষ্ট থাকে?

  1. ৫৫

  2. ২০

  3. ৬৮

  4. ৫৮

Ans: ৫৮

169   পনির ও তপনের আরে অনুপাত 4:3। তপন ও রবিনের আয়ের অনুপাত 5:4। পনিরের আয় ১২০ টাকা হলে রবিনের আয় কত?

  1. ৭২ টাকা

  2. ৮৮ টাকা

  3. ৪০ টাকা

  4. ১০০ টাকা

Ans: ৭২ টাকা

170   ৪৫০ টাকা বার্ষিক ৬% সুদ কত বছরে সুদে আসলে ৫৫৮ হবে?

  1. ৯ বছর

  2. ৪ বছর

  3. ৩ বছর

  4. ৫ বছর

Ans: ৪ বছর

171   একটি মোটর সাইকেল ১২% ক্ষতিতে বিক্রি করা হলো। যদি বিক্রয় মূল্য ১২০০ বেশি হতো, তাহলে ৮% লাভ হতো। মোটর সাইকেলের ক্রয়মূল্য কত?

  1. ৫,০০০ টাকা

  2. ১০,০০০ টাকা

  3. ৬,০০০ টাকা

  4. ৯,০০০ টাকা

Ans: ৬,০০০ টাকা

172   (০.৯)৩+(০.৪)৩/০.৯+০.৪ এর মান কত?

  1. ১.৬৬

  2. ০.৯৯

  3. ০.৬১

  4. ০.২২

Ans: ০.৬১

173   6X2-7x-4=0 সমিকরণে মূলদ্বয়ে প্রকৃতি কোনটি?

  1. বাস্তব ও সমান

  2. মিশ্রণ

  3. বাস্তব ও অসমান

  4. সমান

Ans: বাস্তব ও অসমান

174   যদি x4-x2+1=0 হয়, তবে x3+1/x3=?

  1. 4

  2. 1

  3. 2

  4. 0

Ans: 0

175   ৬ জন খেলোয়াড়কে সমান সংখ্যক দুইটি দলে কত ভাবে বিভক্ত করা যায় ?

  1. ২০

  2. ৩০

  3. ৫০

  4. ১০

Ans: ২০

Ethics Values and Good Governance

176   মূল্যবোধের চালিকা শক্তি হলো-

  1. সুশাসন

  2. সংস্কৃতি

  3. গনতন্ত্র

  4. উন্নয়ন

Ans: সংস্কৃতি

177   অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে সুশাসন প্রতিষ্ঠিত হলে-

  1. কোনটি নয়

  2. আইনের শাসন প্রতিষ্ঠিত হয়

  3. বিনিয়োগ বৃদ্ধি পায়

  4. দুর্নীতি দূর হয়

Ans: বিনিয়োগ বৃদ্ধি পায়

178   বাংলাদেশের ‘নব-নৈতিকতা’র প্রবর্তক হলেন-

  1. জি.সি.দেব

  2. মোহাম্মদ বরকতুল্লা

  3. আবদুল মতীন

  4. আরজ আলী মাতুব্বর

Ans: আরজ আলী মাতুব্বর

179   ’আমরা যে সমাজেই বসবাস করি না কেন , আমরা সকলেই ভাল নাগরিক হওয়ার প্রত্যাশা করি’ ।এটি-

  1. আইনের শাসন

  2. রাজনৈতিক ও সামাজিক অনুশাসন

  3. নৈতিক অনুশাসন

  4. আইনের অধ্যাদেশ

Ans: নৈতিক অনুশাসন

180   সভ্য সমাজের মানদণ্ড হলো-

  1. আইনের শাসন

  2. সংবিধান

  3. বিচার ব্যবস্থা

  4. গনতন্ত্র

Ans: আইনের শাসন

181   ’বিপরীত বৈষম্য’ - এর নীতিটি প্রয়োগ করা হয়-

  1. পিছিয়ে পড়া জনগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে

  2. প্রতিবন্ধিদের ক্ষেত্রে

  3. সংখ্যালঘুদের ক্ষেত্রে

  4. নারীদের ক্ষেত্রে

Ans: নারীদের ক্ষেত্রে

182   মূল্যবোধ হলো-

  1. মানুষের আচরণ পরিচালনাকারী নীতি ও মানদণ্ড

  2. মিানুষের সঙ্গে মানুষের পারস্পরিক সম্পর্ক নির্ধারণ

  3. মানুসের প্রাতিষ্ঠানিক কার‌্যবলীর দিক নির্দেশনা

  4. সমাজজীবনে মানুষে সুখী হওয়ার প্রয়োজনীয়তা উপাদান

Ans: মানুষের আচরণ পরিচালনাকারী নীতি ও মানদণ্ড

183   জাতিসংঘের অভিমত অনুসারে সুশাসনের লক্ষ্য ও ‍উদ্দেশ্য হল-

  1. মৌলিক স্বাধিনতার উন্নয়ন ও সুরক্ষা

  2. মৌলিক অধিকার রক্ষা

  3. দারিদ্র বিমোচন

  4. নারীদের ‍উন্নয়ন ও সুরক্ষা

Ans: মৌলিক স্বাধিনতার উন্নয়ন ও সুরক্ষা

184   সুশাসন প্রতিষ্ঠায় নাগরিকের কর্তব্য হলো-

  1. নিয়মিত কর প্রদান করা

  2. সৎভাবে ব্যাবসা-বাণিজ্য করা

  3. নিজের অধিকার ভোগ করা

  4. সরকার পরিচালনায় সাহায্য করা

Ans: নিয়মিত কর প্রদান করা

185   তথ্য পাওয়া মানুষের কি ধরনের অধিকার?

  1. মৌলিক

  2. যৌথ

  3. বিশেষ

  4. সরকারি

Ans: মৌলিক

General Knowledge

186   শুদ্ধ বানান কোনটি

  1. অধো:গতি

  2. অধগতি

  3. অধ:গতি

  4. অধোগতি

Ans: অধোগতি

187   .১X.0১X.00১=?

  1. 0000.0১

  2. .00000000১

  3. .00১

  4. .00000১

Ans: .00000১

188   সঠিক বানান কোনটি---

  1. Indweling

  2. Indwling

  3. Indwelling

  4. Induelling

Ans: Indwelling

189   বাংলা ‘ব্যঞ্জনবর্ণ’ - মালায় ‘ম’ অক্ষরটির পূর্বের পঞ্চম অক্ষরটি কি?

Ans: ন

190   যদি ABC = ZYX হয় তবে GIVV=?

  1. TERE

  2. FREE

  3. TREE

  4. TEER

Ans: TREE

191   'UNICEF' এর আয়নায় প্রতিবিম্ব কোনটি হবে?

  1. FECINU

  2. UINCFE

  3. FENICU

  4. FEICNU

Ans: FECINU

192   রাস্তা সমান করার রোলার সরাবার জন্য সহজ হবে, যদি রোলার -

  1. সমান সহজ হয়

  2. তুলে নিয়ে যাওয়া হয়

  3. টেনে নিয়ে যাওয়া হয়

  4. ঠেলে নিয়ে যাওয়া হয়

Ans: টেনে নিয়ে যাওয়া হয়

193   যদি চxG=82 তবে Jxট=?

  1. ১১০

  2. ১১৫

  3. ৯২

  4. ১২০

Ans: ১১০

194   ?

? ?
  1. A

  2. D

  3. C

  4. B

Ans: A

195   ??

?? ??
  1. B

  2. A

  3. D

  4. C

Ans: D

196   a. ১কাটা1/A b. C কাটা3/3 কাটা C c. 5/F d. ?

  1. 10./P

  2. 11/K

  3. 7/G

  4. 9/1

Ans: 7/G

197   কোন শব্দগুচ্ছ শুদ্ধ?

  1. আবশ্যক,মিথস্ক্রিয়া,গীতালি

  2. গৃহন্ত,গণনা,ইদানিং

  3. গড্ডালিকা,চিন্ময়,কল্যান

  4. আয়ত্তাধীন,অহোরাত্রি ,অদ্যপি

Ans: আবশ্যক,মিথস্ক্রিয়া,গীতালি

198   ভারসাম্য রক্ষা করতে নির্দেশিত স্থানে কত কেজি ওজন রাখতে হবে?

  1. ১২০

  2. ৮০

  3. ১৬০

  4. ১৪০

Ans: ১৪০

199   একজন ব্যক্তি ভ্রমনে ৪ মাইল উত্তরে, ১২ মাইল পূর্বে, তারপর আবার ১২ মাইল উত্তরে যায়। সে শুরু স্থান থেকে কত মাইল দূরে?

  1. ২৮

  2. ১৭

  3. ২০

  4. ২১

Ans: ২০

200   ঢাকা থেকে হংকং হয়ে প্লেন নিউইয়র্ক যাওয়ার সময় দিনের সময় কালকে অপেক্ষাকৃত ছোট মনে হয়, কেন?

  1. অন্য কোন কারন আছে

  2. এক্ষেত্রে এসব র্ঘূণনের কোন প্রভাব নেই

  3. পৃথিবী সূর্যের চারদিকে ঘুরছে বলে

  4. পৃথিবী পশ্চিম দিকে ঘুরছে বলে

Ans: পৃথিবী সূর্যের চারদিকে ঘুরছে বলে