BPSC Non Cadre-DGF 2012


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   মরমী কবি বলা হয় কাকে ?

  1. আলাউদ্দিন খাঁ

  2. হাসন রাজা

  3. আলাওল

  4. সুলতানা মিয়াজি

Ans: হাসন রাজা

2   ‘কবর’ কোন শ্রেণীর গ্রন্থ?

  1. স্মৃতিকথা

  2. প্রবন্ধ

  3. নাটক

  4. উপন্যাস

Ans:  নাটক

3   রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রথম প্রকাশিত কাব্যগ্রন্থ কোনটি?

  1. গীতাঞ্জলী

  2. বনফুল

  3. বলাকা

  4. পূরবী

Ans:  বনফুল

4   মুনীর চৌধুরীর ‘মীর মানস’ কোন জ়াতীয় গ্রন্থ?

  1. নাটক

  2. প্রবন্ধ

  3. উপন্যাস

  4. স্মৃতিকথা

Ans: প্রবন্ধ

5   শওকত ওসমান কোন উপন্যাসের জন্য আদমজী পুরস্কার পান?

  1. চৌরসন্ধি

  2. ক্রীতদাসের হাসি

  3. বনী আদম

  4. জননী

Ans:  ক্রীতদাসের হাসি

6   ‘ছাপান্ন হাজার বর্গমাইল’ গ্রন্থের লেখক কে?

  1. সৈয়দ শামসুল হক

  2. হুমায়ন আজাদ

  3. শামসুর রহমান

  4. আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

Ans: হুমায়ন আজাদ

7   ‘আগুনের পরশমণি’ উপন্যাসের উপজীব্য বিষয় কি?

  1. ভাষা আন্দোলন

  2. মুক্তিযুদ্ধ

  3. তেভাগা আন্দোলন

  4. বঙ্গভঙ্গ আন্দোলন

Ans:  মুক্তিযুদ্ধ

8   রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর নাইট উপাধি ত্যাগ করেন কত সালে?

  1. ১৯১৫ সালে

  2. ১৯১৭ সালে

  3. ১৯১৯ সালে

  4. ১৯১৩ সালে

Ans:  ১৯১৯ সালে

9   চঞ্চল এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

  1. নিশ্চল

  2. প্রচল

  3. অবিচল

  4. বিচল

Ans:  অবিচল

10   ‘সাক্ষীগোপাল’ বর্গধারার অর্থ নির্ণয় করুন?

  1. অলস ব্যক্তি

  2. সক্রিয় দর্শক

  3. কর্তব্যপরায়ণ

  4. নিষ্ক্রয় দর্শক

Ans:  নিষ্ক্রয় দর্শক

11   ‘শোনা যায় এমন’ এক কথায় প্রকাশ করুন।

  1. শ্রুতিগ্রাহ্য

  2. শ্রুতিমধুর

  3. শ্রুতিধর

  4. শ্রুতিযোগ্য

Ans:  শ্রুতিগ্রাহ্য

12   ‘শত্রুকে দমন করে যে এক কথায় প্রকাশ করুন।

  1. শত্রুহন্তা

  2. অরিন্দম

  3. শত্রুঘ্ন

  4. কৃতঘ্ন

Ans: অরিন্দম

13   ‘যার আকার কুৎসিত’ এক কথায় প্রকাশ করুন।

  1. কদাকার

  2. কদর্য

  3. বিশ্রী

  4. কুশ্রী

Ans: কদাকার

14   ‘অত্যধিক’-এর সন্ধি বিচ্ছেদ করুনঃ

  1. অতি + ধিক

  2. অত্যা + অধিক

  3. অ + তাধিক

  4. অতি + অধিক

Ans: অতি + অধিক

15   ‘নীরস’ -এর সন্ধি বিচ্ছেদ করুনঃ

  1. নী+ রস

  2. নীঃ +রস

  3. নিঃ+রস

  4. নিঃ+ অস

Ans:  নীঃ +রস

16   ভুল সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

  1. শ্রু+অন

  2. সিম+ হ

  3. ইতঃ+পূর্বে

  4. মনঃ+কষ্ট

Ans:  সিম+ হ

17   ‘বাতুল’এর সমার্থক শব্দ কোনটি?

  1. বাতিল

  2. বেকুব

  3. উন্মাদ

  4. নির্বোধ

Ans:  উন্মাদ

18   কোন বানানটি শুদ্ধ?

  1. স্বায়াত্ব

  2. স্বায়ত্ম

  3. স্বায়ত্ব

  4. স্বায়ত্ত

Ans:  স্বায়ত্ত

19   কোন বানান শুদ্ধ?

  1. কণিনিকা

  2. কনিনীকা

  3. কনীনিকা

  4. কনিনিকা

Ans: কনীনিকা

20   ‘উচাটন’ এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

  1. উত্তাল

  2. উঁচুনিচু

  3. প্রশান্ত

  4. ঊর্ধ্বটান

Ans: প্রশান্ত

21   ‘ক্ষতি’ এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

  1. ফায়দা

  2. ব্যবসা

  3. সামান্য

  4. অনুকূল

Ans: ফায়দা

22   ‘ঝানু’ এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

  1. পটু

  2. চতুর

  3. চালাক

  4. অপটু

Ans:  অপটু

23   ‘গৃহী’ এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

  1. সংস্থিতি

  2. সঞ্চয়ী

  3. সংসারী

  4. সন্ন্যাসী

Ans:  সন্ন্যাসী

24   ‘গম্ভীর ধ্বনী’-এর বাক্য সংকোচন করুন।

  1. মধুপ

  2. মর্মন্তুদ

  3. মন্দ্র

  4. মন্ত্র

Ans: মন্দ্র

25   ‘চতুরঙ্গ’ -এর সন্ধি বিচ্ছেদ করুনঃ

  1. চার + অঙ্গ

  2. চতুর + অঙ্গ

  3. চতুঃ + অঙ্গ

  4. চতু + অঙ্গ

Ans:  চতুঃ + অঙ্গ

English Language and Literature

26   Assemble শব্দটির সঠিক synonym কোনটি?

  1. Disperse

  2. Unit

  3. Split

  4. Separate

Ans:  Unit

27   Buccaneer শব্দটির সঠিক synonym কোনটি?

  1. Bachelor

  2. Pirate

  3. Butcher

  4. Presenter

Ans:  Pirate

28   Pungent শব্দটির সঠিক synonym কোনটি?

  1. Overpowering

  2. Rain

  3. Tide

  4. Bland

Ans:  Overpowering

29   Aroma শব্দটির সঠিক synonym কোনটি?

  1. Fragrance

  2. Colorless

  3. Food

  4. Fruits

Ans: Fragrance

30   Desolate শব্দটির সঠিক antonym কোনটি?

  1. Disfigured

  2. Abandoned

  3. Isolated

  4. Populous

Ans:  Populous

31   Flawlessness শব্দটির সঠিক antonym কোনটি?

  1. Imperfectness

  2. Excellence

  3. Faultlessness

  4. Accurateness

Ans:  Imperfectness

32   Approach শব্দটির সঠিক antonym কোনটি?

  1. Decrease

  2. Retract

  3. Come

  4. Move

Ans:  Retract

33   Hate শব্দটির সঠিক antonym কোনটি?

  1. Loathe

  2. Concern

  3. Abhor

  4. Admire

Ans: Admire

34   Liability শব্দটির সঠিক antonym কোনটি?

  1. Property

  2. Asset

  3. Debt

  4. Treasure

Ans:  Asset

35   সঠিক বানানের শব্দ কোনটি?

  1. Credancial

  2. Credential

  3. Credencial

  4. Credantial

Ans:  Credential

36   কোনটি সঠিক বানানের শব্দ ?

  1. Collateral

  2. Colatteral

  3. Collataral

  4. Colateral

Ans:  Collateral

37   সঠিক বানান কোনটি?

  1. Licens

  2. Lisence

  3. Licents

  4. Licence

Ans:  Licence

38   কোনটি সঠিক শব্দ ?

  1. Extention

  2. Extension

  3. Extansion

  4. Extantion

Ans:  Extension

39   সঠিক বানানের শব্দ কোনটি?

  1. Appropriet

  2. Apropriate

  3. Appropriate

  4. Apropriet

Ans: Appropriate

40   সঠিক বানানের শব্দটি--

  1. Unfair

  2. Unfaire

  3. Unfare

  4. Unfear

Ans:  Unfair

41   সঠিক বানানের শব্দটি?

  1. Personnel

  2. Personel

  3. Parsonnel

  4. Personale

Ans: Personnel

42   শূন্যস্হানটি অর্থবোধক শব্দ ব্যবহার করে পূরন করুন। I promise I -- smoke again

  1. Don’t

  2. Won’t

  3. Didn’t

  4. Couldn’t

Ans:  Won’t

43   শূন্যস্হানটি অর্থবোধক শব্দ ব্যবহার করে পূরন করুন। He did not give me--

  1. Many advice

  2. Much advices

  3. Much advice

  4. Many advices

Ans: Much advice

44   শূন্যস্হানটি অর্থবোধক শব্দ ব্যবহার করে পূরন করুন। This company does not need --

  1. Much machines

  2. Many machine

  3. Much machine

  4. Many machines

Ans:  Much machine

45   Emphasis শব্দটির অর্থ কোনটি?

  1. Ponder

  2. Overlook

  3. Neglect

  4. Importance

Ans:  Importance

46   Query শব্দটির অর্থ কোনটি?

  1. Question

  2. Solution

  3. Ratify

  4. Dissolve

Ans:  Question

47   Gravity শব্দটির অর্থ কোনটি?

  1. Seriousness

  2. Strange

  3. Irrelevant

  4. Regular

Ans: Seriousness

48   Ensure শব্দটির অর্থ কোনটি?

  1. Make certain

  2. Effect

  3. Encourage

  4. Make progress

Ans:  Make certain

49   Premium শব্দটির অর্থ কোনটি?

  1. Large

  2. Best

  3. Condone

  4. Contaminate

Ans: Condone

50   Comprehension শব্দটির অর্থ কোনটি?

  1. Calamity

  2. Loss

  3. Knowledge

  4. Difference

Ans: Knowledge

Bangladesh Affairs

51   বাংলাদেশের প্রথম সরকার গঠিত হয় ১৯৭১ সালের কত তারিখে?

  1. ২৬ মার্চ

  2. ১৭ এপ্রিল

  3. ১০ এপ্রিল

  4. ১৬ ডিসেম্বর

Ans:  ১০ এপ্রিল

52   শহীদ আসাদ দিবস কবে?

  1. ২০ জানুয়ারি

  2. ২১ ফেব্রুয়ারি

  3. ২৬ ডিসেম্বর

  4. ১১ জানুয়ারি

Ans:  ২০ জানুয়ারি

53   বাংলায় ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে কারা প্রথম বাংলায় এসেছিল?

  1. পর্তুগিজ

  2. ফরাসী

  3. ওলন্দাজ

  4. ইংরেজ

Ans:  পর্তুগিজ

54   মহাস্থানগড় কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

  1. গঙ্গা

  2. মহানন্দা

  3. করতোয়া

  4. ব্রহ্মপুত্র

Ans: করতোয়া

55   পিতৃতান্ত্রিক উপজাতি কোনটি?

  1. চাকমা

  2. মারমা

  3. গারো

  4. সাঁওতাল

Ans: চাকমা

56   ঘোড়াশাল সার কারখানায় কোন সার উৎপাদিত হয়?

  1. অ্যামোনিয়াম সালফেট

  2. পটাশ

  3. টি এস পি

  4. ইউরিয়া

Ans:  ইউরিয়া

57   বিডিআর হত্যাকান্ড সংঘটিত হয় কবে?

  1. ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০০৭

  2. ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০০৭

  3. ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০০৭

  4. ১২ ফেব্রুয়ারি ২০০৭

Ans:  ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০০৭

58   কোন কাল্পনিক রেখাটি বাংলাদেশের উপর দিয়ে গেছে?

  1. মূল মধ্য রেখা

  2. কর্কটক্রান্তি রেখা

  3. আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা

  4. মকরক্রান্তি রেখা

Ans:  কর্কটক্রান্তি রেখা

59   জনসংখ্যার দিক থেকে বিশ্বে বাংলাদেশের অবস্থান কত?

  1. দশম

  2. নবম

  3. ৮ম

  4. সপ্তম

Ans: ৮ম

60   জেলহত্যা দিবস কবে?

  1. ৩ নভেম্বর

  2. ৩ জানুয়ারি

  3. ৬ জানুয়ারি

  4. ১ ডিসেম্বর

Ans:  ৩ নভেম্বর

61   বর্তমানে বৃহত্তম বরিশাল ও ফরিদপুর এলাকা প্রাচীনকালে কোন জনপদের অন্তর্ভুক্ত ছিল?

  1. বঙ্গ

  2. রাঢ়

  3. পুণ্ড্রবর্ধন

  4. সমতট

Ans:  বঙ্গ

62   প্রাচীন পুণ্ড্রবর্ধন নগর কোন স্থানে অবস্থিত?

  1. ময়নামতি

  2. মহাস্থানগড়

  3. পাহাড়পুর

  4. বিক্রমপুর

Ans:  মহাস্থানগড়

63   মণিপুরীরা কোথায় বাস করে?

  1. চট্রগ্রাম

  2. সিলেট

  3. কুমিল্লা

  4. দিনাজপুর

Ans: সিলেট

64   বাংলাদেশের সর্বশেষ কৃষিশুমারি করা হয় কোন সালে?

  1. ১৯৮৪ সালে

  2. ২০০১ সালে

  3. ২০০৮ সালে

  4. ১৯৯৬ সালে

Ans: ২০০৮ সালে

65   বাংলাদেশে কোনটি বাণিজ্যিক ব্যাংকের কাজ নয়?

  1. শেয়ারে বিনিয়োগ

  2. বৈদেশিক মুদ্রা লেনদেন

  3. বিহিত মুদ্রার প্রচলন

  4. গ্রাহকের উপদেশ

Ans:  বিহিত মুদ্রার প্রচলন

66   বাংলাদেশে তৈরী ল্যাপটপ কোনটি?

  1. এসার

  2. যমুনা

  3. দোয়েল

  4. শাপলা

Ans:  দোয়েল

67   রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কতসালে নোবেল পুরস্কার পান?

  1. ১৯১৭ সালে

  2. ১৯৩৩

  3. ১৯১৩ সালে

  4. ১৯২১ সালে

Ans:  ১৯১৩ সালে

International Affairs

68   জিব্রাল্টার প্রণালী কোন দুটি মহাসাগর/সাগরকে যুক্ত করেছে?

  1. আটলান্টিক ও লোহিত

  2. আটলান্টিক ও ভূমধ্যসাগর

  3. প্রশান্ত ও ভারত

  4. আরব ও কাস্পিয়ান

Ans:  আটলান্টিক ও ভূমধ্যসাগর

69   ইউরোপীয় ইউনিয়নের কোন দেশ এখন ‘ইউরো’ গ্রহন করেনি?

  1. ইতালি

  2. ফ্রান্স

  3. জার্মানি

  4. ইংল্যান্ড

Ans:  ইংল্যান্ড

70   মাইকেল এ্যাঞ্জেলো কোন দেশের শিল্পী?

  1. ফ্রান্স

  2. ইতালি

  3. গ্রিস

  4. অস্ট্রিয়া

Ans:  ইতালি

71   ২০১৬ সনের অলিম্পিক গেমস কোথায় অনুষ্ঠিত হবে?

  1. রিও ডি জেনিরোতে

  2. বেইজিং

  3. টোকিওতে

  4. সিউলে

Ans:  রিও ডি জেনিরোতে

72   কোন দেশ ও রাজধানীর নাম একই?

  1. তাইওয়ান

  2. কোস্টারিকা

  3. জিবুতি

  4. উগান্ডা

Ans:  জিবুতি

73   শিল্প বিপ্লব সংঘটিত হয় কোন শতকে?

  1. আঠারো শতকে

  2. সতের শতকে

  3. বিশ শতকে

  4. উনিশ শতকে

Ans:  আঠারো শতকে

74   উইনস্টন চার্চিল কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী ছিলেন?

  1. জার্মানি

  2. ইতালি

  3. ফ্রান্স

  4. ব্রিটেন

Ans: ব্রিটেন

General Science

75   কোনটি মেরুদন্ডী প্রাণী?

  1. বেজী

  2. অ্যামিবা

  3. মাছি

  4. স্পঞ্জ

Ans:  বেজী

76   নীল তিমি কোন শ্রেণীর প্রাণী?

  1. মৎস্যকুল

  2. পক্ষীকুল

  3. স্তন্যপায়ী

  4. সরীসৃপ

Ans:  স্তন্যপায়ী

77   আমাদের দেহকোষের প্রায় শতকরা কত অংশ পানি?

  1. ৮০%

  2. ৭০%

  3. ৬৫%

  4. ৬০%

Ans: ৭০%

78   বায়ুর আর্দ্রতা রক্ষায় কোনটি গুরুত্বপূর্ণ?

  1. পানি

  2. বায়ুপ্রবাহ

  3. বায়ুচাপ

  4. সূর্যালোক

Ans:  পানি

79   কোন জাতীয় খাদ্য উপাদান থেকে জীব শক্তি পায়?

  1. শর্করা

  2. আমিষ

  3. ভিটামিন

  4. লবণ

Ans:  শর্করা

80   কোনটি পদার্থ?

  1. তাপ

  2. বিদ্যুৎ

  3. বাতাস

  4. আলো

Ans: বাতাস

81   কোনটি শক্তি?

  1. উষ্ণতা

  2. তাপ

  3. গ্যাস

  4. কয়লা

Ans: তাপ

82   লোহায় মরিচা ধরার জন্য কোনটি প্রয়োজন?

  1. পানি

  2. পানি ও অক্সিজেন

  3. কেরোসিন

  4. অক্সিজেন

Ans: পানি ও অক্সিজেন

83   নিচের কোনটি অণুজীবের অন্তর্ভূক্ত নয়?

  1. ব্যাকটেরিয়া

  2. ছত্রাক

  3. শৈবাল

  4. রিকেটসিয়া

Ans:  শৈবাল

84   EVM বলতে কি বুঝায়?

  1. এফিসিয়েন্ট ভোটিং মেশিন

  2. ইলাস্টিক ভোটিং মেশিন

  3. ইলেকট্রিক ভোটিং মেশিন

  4. ইলেকট্টনিক ভোটিং মেশিন

Ans:  ইলেকট্রিক ভোটিং মেশিন

Computer and Information Technology

85   H. 333 protocol সাধারণত কি কাজে ব্যবহৃত হয়?

  1. File Download

  2. Data Security

  3. volt

  4. File transfer

Ans: volt

Mathematical Reasoning

86   দুটি নির্দিষ্ট বিন্দু দিয়ে অঙ্কিত সরলরেখার সংখ্যা হবে কয়টি?

  1. তিনটি

  2. দুইটি

  3. একটি

  4. অসংখ্য

Ans:  একটি

87   ২৮ ডিগ্রি কোণের সম্পূরক কোণের পরিমান কত?

  1. ১১৮ ডিগ্রি

  2. ৬২ ডিগ্রি

  3. ৩৩২ ডিগ্রি

  4. ১৫২ ডিগ্রি

Ans:  ১৫২ ডিগ্রি

88   ৩৭ ডিগ্রি কোণের বিপ্রতীপ কোণের পরিমান কত?

  1. ১২৭ ডিগ্রি

  2. ৫৩ ডিগ্রি

  3. ৩৭ ডিগ্রি

  4. ১৪৩ ডিগ্রি

Ans: ৩৭ ডিগ্রি

89   চতুর্ভুজের চারটি কোণের সমষ্টি কত?

  1. ৬০ ডিগ্রি

  2. ১৮০ ডিগ্রি

  3. ৯০ ডিগ্রি

  4. ৩৬০ ডিগ্রি

Ans:  ৩৬০ ডিগ্রি

90   একটি ত্রিভুজের ৩টি বাহুর দৈর্ঘ্য ৪, ৫ ও ৩ ফুট হলে ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত?

  1. ১২ বর্গফুট

  2. ৪০ বর্গফুট

  3. ৩০ বর্গফুট

  4. ৬ বর্গফুট

Ans: ৬ বর্গফুট

91   একজন লোক মাসে ২০,০০০ টাকা আয় করেন এবং ১৮,০০০ টাকা ব্যয় করেন।তার ব্যয়ের সাথে সঞ্চয়ের অনুপাত হবে কত?

  1. 1:9

  2. 1:10

  3. 10:1

  4. 9:1

Ans:  9:1

92   ১ থেকে ৯৯ পর্যন্ত সংখ্যাসমুহের গড় কত?

  1. ৫০

  2. ২৫

  3. ১০

  4. ১০০

Ans: ৫০

93   ১২টি ডিমের বিক্রয়মূল্য ১৫টি ডিমের ক্রয়মূল্যের সমান হলে শতকরা কত লাভ হবে?

  1. ২৫%

  2. ৩০%

  3. ১৫%

  4. ২০%

Ans: ২৫%

94   ১৬,২২,৩৪,৫৮,১০৬,-ধারাটির পরের পদটি কত?

  1. ১৫৪

  2. ২০২

  3. ১৯২

  4. ১৮৪

Ans: ২০২

95   a+b=৫ এবং a-b=৩ হলে ab-এর মান কত?

  1. ১০

Ans: ৪

96   সমকোণী ত্রিভুজের অতিভুজ সংলগ্ন কোণ দুটির প্রত্যেকটি কি কোণ?

  1. স্থূলকোণ

  2. সূক্ষ্মকোণ

  3. সমকোণ

  4. সরলকোণ

Ans:  সূক্ষ্মকোণ

97   ২০ জনে একটি কাজের অর্ধেক করতে পারে ৬ দিনে।ঐ কাজটি করতে ৫ জনের কতদিন লাগবে?

  1. ৭২ দিন

  2. ১৬ দিন

  3. ২৪ দিন

  4. ৪৮ দিন

Ans:  ৪৮ দিন

98   এক বিক্রেতা ১০টি কমলা যে দামে কেনে, ৮টি কমলা সেই দামে বিক্রি করে। তার শতকরা কত লাভ হয়?

  1. ২৫%

  2. ৩০%

  3. ১০%

  4. ২০%

Ans: ২৫%

99   পিতা ও পুত্রের বয়সের অনুপাত ১১:৪।পিতার বয়স ৪৪ বছর হলে পিতা ও পুত্রের বয়সের সমষ্টি কত?

  1. ৫৫ বছর

  2. ৫০ বছর

  3. ৬০ বছর

  4. ৬৫ বছর

Ans:  ৬০ বছর

100   ১২০ ডিগ্রি কোণের সম্পূরক কোণ কত?

  1. ৬০ ডিগ্রি

  2. ১০০ ডিগ্রি

  3. ৮০ ডিগ্রি

  4. ২৪০ ডিগ্রি

Ans:  ৮০ ডিগ্রি

101   ৩ থেকে ৩০ পর্যন্ত কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে?

  1. ১১ টি

  2. ৯ টি

  3. ৮ টি

  4. ১০ টি

Ans:  ৯ টি