BPSC Non Cadre-NSI 2017


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   লিঙ্গান্তর হয় না এমন শব্দ কোনটি?

  1. ননদ

  2. নদ

  3. কোনটি নয়

  4. কবিরাজ

Ans:  কবিরাজ

2   নির্ভুল বানান কোনটি?

  1. মুহুর্মহ

  2. মুহুমূৰ্হ

  3. মুহুর্মুহু

  4. মুহমর্হ

Ans:  মুহুর্মুহু

3   বাংলা সাহিত্যের প্রথম নারী কবি কে?

  1. চন্দ্রাবতী

  2. পদ্মাবতী

  3. মহাশ্বেতা দেবী

  4. বেগম সুফিয়া কামাল

Ans:  চন্দ্রাবতী

4   সন্ধি বিচ্ছেদ করুন-পুরস্কার

  1. পুরঃ + কার

  2. পুর + স্কার

  3. পুরস + কার

  4. পুর + কার

Ans: পুরঃ + কার

5   চেটে খাওয়া যায় যা-

  1. চোষ্য

  2. চাটনি

  3. লেহ্য

  4. চর্ব

Ans: লেহ্য

6   বাংলা ভাষার তিনটি মৌলিক অংশ রয়েছে, এগুলাে কি কি?

  1. শব্দ, ধ্বনি, সমাস

  2. ধ্বনি, শব্দ, বর্ণ

  3. ধ্বনি, শব্দ, বাক্য

  4. অনুসর্গ, উপসর্গ, শব্দ

Ans: ধ্বনি, শব্দ, বাক্য

7   গরল’ শব্দের বিপরীত শব্দ কি?

  1. গরজ

  2. গরল

  3. অমৃত

  4. মৃত

Ans: অমৃত

8   ‘এ এক বিরাট সত্য’ এখানে ‘সত্য’ কোন পদ রূপে ব্যবহৃত হয়েছে?

  1. বিশেষণ

  2. বিশেষ্য

  3. বিশেষণের বিশেষণ

  4. অব্যয়

Ans: বিশেষ্য

9   ‘অচেনা’ কোন সমাস?

  1. কর্মধারয়

  2. দ্বন্দ্ব

  3. দ্বিগু

  4. তৎপুরুষ

Ans:  তৎপুরুষ

10   ‘গাড়ি ষ্টেশন ছাড়ে’ এখানে ‘ষ্টেশন’ কোন কারকে কোন বিভক্তি?

  1. অধিকরণে শূন্য

  2. অপাদানে শূন্য

  3. কর্মকারকে শূন্য

  4. কর্তাকারকে শূন্য

Ans: অপাদানে শূন্য

11   কবি কাজী নজরুল ইসলামকে ভারতের নিম্নোক্ত জাতীয় পদক প্রদান করা হয়?

  1. কোনটি নয়

  2. পদ্মবিভূষণ

  3. পদ্মভূষণ

  4. পদ্মশ্রী

Ans:  পদ্মভূষণ

12   ‘মাটির ময়না’ চলচ্চিত্রের নির্মাতা কে?

  1. তারেক মাসুদ

  2. আলমগীর কবির

  3. মােস্তফা সারােয়ার ফারুকী

  4. হুমায়ুন আহমেদ

Ans: তারেক মাসুদ

13   চোখের বালি’ এর অর্থ কি?

  1. চোখের পীড়া

  2. কোনটি নয়

  3. চোখের দৃষ্টি ক্ষয়ৎ

  4. শত্রু

Ans: শত্রু

14   ‘কৃতঘ্ন’ শব্দের অর্থ কি?

  1. যে উপকারীর অপকার করে

  2. যে উপকারীর উপকার করে না

  3. যে উপকারীর উপকার ভুলে যায়

  4. যে উপকারীর উপকার স্বীকার করে না

Ans:  যে উপকারীর অপকার করে

15   বাক্য সংকোচন করুন- ‘চক্ষু দ্বারা গৃহীত’

  1. প্রত্যক্ষদর্শী

  2. চাক্ষুষ

  3. সম্মুখ

  4. প্রত্যক্ষ

Ans:  চাক্ষুষ

16   ‘মােদের গরব, মােদের আশা, আমরি বাংলা ভাষা’ চরণটি কার লিখা?

  1. অতুল প্রসাদ সেন

  2. বেগম সুফিয়া কামাল

  3. কাজী নজরুল ইসলাম

  4. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Ans:  অতুল প্রসাদ সেন

17   বাংলা নারী জাগরণের পথিকৃৎ বেগম রােকেয়ার জন্ম কোন জেলায়?

  1. রাজশাহী

  2. কুষ্টিয়া

  3. দিনাজপুর

  4. রংপুর

Ans:  রংপুর

18   যা স্থায়ী নয়--

  1. ক্ষণস্থায়ী

  2. অস্থায়ী

  3. নশ্বর

  4. ক্ষণিক

Ans:  অস্থায়ী

19   ‘আমানত’ শব্দের অর্থ কি?

  1. বিশ্বাস

  2. গচ্ছিত

  3. সততা

  4. সঞ্চয়

Ans:  গচ্ছিত

English Language and Literature

20   He talked as if he __ everything.

  1. Knew

  2. Knows

  3. Had known

  4. Has known

Ans:  Knew

21   Which one is correct?

  1. I, you and he are present

  2. He, you and lain present

  3. You, he and I am present

  4. You, he and I are present

Ans:  You, he and I are present

22   What type of noun is Kindness ?

  1. Common

  2. Proper

  3. Material

  4. Abstract

Ans: Abstract

23   Which one is the correct spelling?

  1. Cigarete

  2. Cigarette

  3. Cigaret

  4. Ciggaret

Ans:  Cigarette

24   While he __ along the road, a snake bit him.

  1. Walked

  2. Had been Walking

  3. Was Walking

  4. Had Walked

Ans:  Was Walking

25   There is no alternative ___ training

  1. Then

  2. For

  3. To

  4. of

Ans: To

26   Cricket is a very exciting game (transform this sentence into exclamatory one)

  1. What an exciting is cricket game!

  2. What an exciting game cricket is!

  3. How an exciting game cricket is!

  4. How exciting is cricket game!

Ans:  What an exciting game cricket is!

27   Choose the correct sentence.

  1. One of my friends are lawyer

  2. One of my friend is a lawyer

  3. One of my friends is a lawyer

  4. One of my friends are a lawyer

Ans: One of my friends is a lawyer

28   Which one is a masculine gender?

  1. Cow

  2. Hen

  3. Bitch

  4. Ox

Ans:  Ox

29   What is the synonym of competent ?

  1. Prudent

  2. Capable

  3. Expert

  4. Hard working

Ans: Capable

30   I wish if I __ a cricketer.

  1. Were

  2. Is

  3. Am

  4. Was

Ans:  Were

31   Shakespeare is known mostly for his--

  1. Films

  2. Novels

  3. Drama

  4. Poetry

Ans: Drama

32   Othello is a Shakespeare’s play about a--

  1. A Jew

  2. A Moor

  3. A Turk

  4. A Roman

Ans:  A Moor

33   ‘To do away with’ means--

  1. To get rid of

  2. To start

  3. To respect

  4. To drive off

Ans: To get rid of

34   Novel prize is considered the highest honor __ can be achieved in certain fields of work.

  1. None of the above

  2. It

  3. That

  4. Which

Ans:  That

35   Emperor Akbar ___, was a son of Humayun.

  1. Who was a great ruler

  2. A great ruler

  3. Whom we all know

  4. Who is a great ruler

Ans: Who was a great ruler

36   1 cut myself, here myself’ is a/an-

  1. Pronoun

  2. Reflexive pronoun

  3. Adverb

  4. Adjective

Ans:  Reflexive pronoun

37   Which one is not an example of comparative degree?

  1. Worst

  2. Less

  3. Upper

  4. Highest

Ans:  Highest

38   It is you who __ to blame.

  1. Were

  2. Are

  3. Was

  4. Is

Ans:  Are

Bangladesh Affairs

39   বাংলাদেশের পােশাক খাতের প্রধান বৈদেশিক বাজার কোন দেশে?

  1. চীন

  2. জাপান

  3. যুক্তরাজ্য

  4. যুক্তরাষ্ট্র

Ans:  যুক্তরাষ্ট্র

40   বাংলা ভাষাকে দেশের দ্বিতীয় ভাষার মর্যাদা দিয়েছে কোন দেশ?

  1. পশ্চিমবঙ্গ

  2. লাইবেরিয়া

  3. কোনটি নয়

  4. সিয়েরা লিয়ন

Ans:  সিয়েরা লিয়ন

41   সূচিত্রা সেনের পৈত্রিক নিবাস কোথায়?

  1. পাবনা

  2. দিনাজপুর

  3. আসাম

  4. কলকাতা

Ans: পাবনা

42   সম্প্রতি বাংলাদেশের কোন অনুষ্ঠানটি জাতিসংঘের ইউনেসকো সংস্কৃতির ঐতিহ্যের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছে?

  1. মঙ্গল শােভাযাত্রা

  2. একুশের প্রভাত ফেরী

  3. একুশের বই মেলা

  4. রথ যাত্রা

Ans:  মঙ্গল শােভাযাত্রা

43   মিলেনিয়াম ডেভেলপমেন্ট গােল (এমডিজি) অর্জনের জন্য কোন সন নির্ধারিত?

  1. ২০৩০

  2. ২০১৫

  3. ২০২০

  4. ২০২৫

Ans:  ২০১৫

44   আল শাবাব কোন দেশের সংগঠন?

  1. সংযুক্ত আরব আমিরাত

  2. কুয়েত

  3. নাইজেরিয়া

  4. সােমালিয়া

Ans:  সােমালিয়া

45   বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের আসন কয়টি?

  1. ৩৪৫টি

  2. ৩৫০ টি

  3. ৩৩টি

  4. ৩০০টি

Ans: ৩৫০ টি

46   বাংলাদেশের জাতীয় দিবস কোনটি?

  1. ২৬ মার্চ

  2. ২১ ফেব্রুয়ারি

  3. ১৬ ডিসেম্বর

  4. ২১ নভেম্বর

Ans:  ২৬ মার্চ

47   নির্মাণাধীন পদ্মা সেতুর দৈর্ঘ্য কত হবে?

  1. ৬.৫ কিঃ

  2. ৬.২ কিঃ

  3. ৬.১৫ কিঃ

  4. ৫.৫ কিঃ

Ans:  ৬.১৫ কিঃ

48   বাংলাদেশের সর্ববৃহৎ জেলা কোনটি?

  1. রাঙ্গামাটি

  2. বান্দরবান

  3. কুমিল্লা

  4. ময়মনসিংহ

Ans:  রাঙ্গামাটি

International Affairs

49   ওমর খৈয়াম কোন দেশের কবি?

  1. তুরস্ক

  2. ইরাক

  3. পাকিস্তান

  4. কোনটিই নয়

Ans: কোনটিই নয়

50   ক্রিকেট বিশ্বকাপে বর্তমান চ্যাম্পিয়ন কে?

  1. ইংল্যান্ড (২০১৯)

  2. অস্ট্রেলিয়া

  3. শ্রীলংকা

  4. ওয়েষ্ট ইন্ডিজ

Ans:  ইংল্যান্ড (২০১৯)

51   নাসা (NASA) কোন ধরনের প্রতিষ্ঠান?

  1. বিশ্ব পরিবেশ

  2. গােয়েন্দা

  3. মহাকাশ গবেষণা

  4. বিজ্ঞান গবেষণা

Ans:  মহাকাশ গবেষণা

52   ডােনাল্ড ট্রাম্প যুক্তরাষ্ট্রের প্রেসিডেন্ট হিসেবে কবে শপথ নিয়েছেন?

  1. কোনটি না

  2. ১৫ জানুয়ারি ২০১৭

  3. ২০ জানুয়ারি ২০১৭

  4. ২২ জানুয়ারি ২০১৭

Ans: ২০ জানুয়ারি ২০১৭

53   AU কোন মহাদেশের সংগঠন?

  1. মধ্যপ্রাচ্য

  2. আফ্রিকা

  3. এশিয়া

  4. ইউরােপ

Ans:  আফ্রিকা

54   NATO এর সদর দপ্তর কোথায়?

  1. জার্মানি

  2. বেলজিয়াম

  3. ইতালি

  4. ফ্রান্স

Ans:  বেলজিয়াম

55   GMT মানে কি?

  1. Greenwich Mean Time

  2. Global Main Time

  3. Global Mean Time

  4. Greenwich Main

Ans: Greenwich Mean Time

56   ইন্টারপােল এর সদর দপ্তর কোথায়?

  1. নিউ ইয়র্ক

  2. জেনেভা

  3. প্যারিস(লিও)

  4. রােম

Ans:  প্যারিস(লিও)

57   ISIS কোন দেশের সন্ত্রাসী সংগঠন?

  1. আন্তর্জাতিক

  2. ইরাক ও সিরিয়া

  3. ইরান

  4. সিরিয়া

Ans:  ইরাক ও সিরিয়া

Geography (Bangladesh & Global)

58   খাসিয়া উপজাতি বাংলাদেশের কোন অঞ্চলে বাস করে?

  1. নেত্রকোনা

  2. ময়মনসিং

  3. পার্বত্য চট্টগ্রাম

  4. সিলেট

Ans:  সিলেট

59   বাংলাদেশ এশিয়ার কোন এলাকায় অবস্থিত?

  1. মধ্য এশিয়া

  2. দক্ষিণ এশিয়া

  3. দক্ষিণ পূর্ব এশিয়া

  4. দক্ষিণ-দক্ষিণ পূর্ব এশিয়া

Ans: দক্ষিণ এশিয়া

General Science

60   Green House effect is the cause of--

  1. Emission of gases

  2. Gradual rise of temperature

  3. Sudden rise of temperature

  4. Over temperature

Ans:  Gradual rise of temperature