BCS-14


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   বাংলাসাহিত্যে প্রথম মুসলিম নাট্যকার রচিত নাট্যগ্রন্হ কোনটি?

  1. মোহিনী প্রেমপাস

  2. আয়না

  3. বসন্ত কুমারি

  4. জগৎ মোহিনী

Ans: বসন্ত কুমারি

2   ‘আমীর হামজা’ কাব্য রচনা করেন কে?

  1. আলাওল

  2. রেজাউদ্দৌলা

  3. সৈয়দ হামজা

  4. ফকির গরীবুল্লাহ

Ans: ফকির গরীবুল্লাহ

3   কোনটি ইব্রাহিম খাঁর গ্রন্থ নয়?

  1. কুচবরণ কণ্যা

  2. ইস্তাম্বুল যাত্রীর পত্র

  3. আনোয়ার পাশা

  4. সোনার শিকল

Ans: কুচবরণ কণ্যা

4   ‘বউ কথা কও, বউ কথা কও, কও কথা অভিমানী, সেধে সেধে কেঁদে কেঁদে, যাবে কত যামিনী’- এই কবিতাংশটুকুর কবি কে?

  1. শামসুর রাহমান

  2. জীবনানন্দ দাস

  3. কাজী নজরুল ইসলাম

  4. বেনজির আহমেদ

Ans: কাজী নজরুল ইসলাম

5   কবি জসীমউদ্দীনের জীবনকাল কোনটি?

  1. ১৯১০-১৯৮৭ ইং

  2. ১৮৯৯-১৯৭৯ ইং

  3. ১৮৮৯-১৯৬৬ ইং

  4. ১৯০৩-১৯৭৬ ইং

Ans: ১৯০৩-১৯৭৬ ইং

6   রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘নির্ঝরের স্বপ্নভঙ্গ’ কবিতায় কবির উপলব্ধি হচ্ছে-

  1. ভবিষ্যত বিচিত্র ও বিপুল সম্ভাবনাময়

  2. ভাঙ্গার পরেই গড়ার কাজ শুরু হয়

  3. প্রকৃতি বিপুল ঐশ্বর্যের অধিকারী

  4. বাধা-বিপত্তি প্রতিভাকে অঙ্কুরেই বিনষ্ট করে

Ans: ভবিষ্যত বিচিত্র ও বিপুল সম্ভাবনাময়

7   বাংলা ভাষার আদি স্তরের স্হিতিকাল কোনটি?

  1. দ্বাদশ থেকে ষোড়শ শতাব্দী

  2. একাদশ থেকে পঞ্চদশ শতাব্দী

  3. দশম থেকে চতুর্দশ শতাব্দী

  4. ত্রয়োদশ থেকে সপ্তদশ শতাব্দী

Ans: দশম থেকে চতুর্দশ শতাব্দী

8   কার সম্পাদনায় ‘সংবাদ প্রভাকর’ প্রথম প্রকাশিত হয়?

  1. দীনবন্ধু মিত্র

  2. প্যারীচাঁদ মিত্র

  3. ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

  4. প্রমথ নাথ চৌধুরী

Ans: ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

9   কোন প্রবচনটি ‘হতভাগ্য’ অর্থে ব্যবহৃত?

  1. ভূশন্ডির কাক

  2. ছা-পোষা

  3. উড়নচন্ডী

  4. আট কপালে

Ans: আট কপালে

10   যৌগিক বাক্যের অন্যতম গুণ কি?

  1. দুটি মিশ্র বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন

  2. দুটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন

  3. একটি সংযুক্ত ও একটি বিযুক্ত বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন

  4. একটি জটিল ও একটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন

Ans: দুটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন

11   ‘রাবণের চিতা’ বাগধারা টির অর্থ কী?

  1. অনিষ্ট ইষ্ট লাভ

  2. সামান্য কিছু নিয়ে ঝগড়া

  3. অরাজক দেশ

  4. চির অশান্তি

Ans: চির অশান্তি

12   মৌলিক শব্দ কোনটি?

  1. শীতল

  2. গোলাপ

  3. গৌরব

  4. নেয়ে

Ans: গোলাপ

13   যার কোন মূল্য নেই,তাকে বাগধারা দিয়ে প্রকাশ করলে কোনটা হয়?

  1. ঢাকের বাঁয়া

  2. তামার বিষ

  3. তুলসী বনের বাঘ

  4. ডাকাবুকা

Ans: ঢাকের বাঁয়া

14   বাংলা লিপির উৎস কী?

  1. ব্রাহ্মী লিপি

  2. আরবি লিপি

  3. চীনা লিপি

  4. সংস্কৃত লিপি

Ans: ব্রাহ্মী লিপি

15   কোনটি বিশেষণ বাক্যের শব্দ?

  1. জীবন

  2. জীবাণু

  3. জীবিকা

  4. জীবনী

Ans: জীবনী

16   জাতিবাচক বিশেষ্যের দৃষ্টান্ত-

  1. পানি

  2. সমাজ

  3. নদী

  4. মিছিল

Ans: নদী

17   বাংলা সাহিত্যে ‘ভোরের পাখি’ বলা হয় কাকে?

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

  2. ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

  3. বিহারীলাল চক্রবর্তী

  4. স্বর্ণকুমারী দেবী

Ans: বিহারীলাল চক্রবর্তী

18   কোন বানানটি শুদ্ধ ?

  1. বিভীষিকা

  2. বীভিষীকা

  3. বীভিষিকা

  4. বিভিষীকা

Ans: বিভীষিকা

19   বর্ন হচ্ছে-

  1. ধ্বনির রূপ

  2. ধ্বনি নিদের্শক প্রতিক

  3. একসঙ্গে উচ্চারিত হওয়া শব্দগুচ্ছ

  4. শব্দের ক্ষুদ্রতম অংশ

Ans: ধ্বনি নিদের্শক প্রতিক

20   কোন খ্যাতিমান লেখক ‘বীরবল’ ছদ্মনামে লিখতেন ?

  1. প্রথম নাগ বিশী

  2. প্রেমেন্দ্র মিত্র

  3. প্রথম নাথ বসু

  4. প্রমথ চৌধুরী

Ans: প্রমথ চৌধুরী

English Language and Literature

21   The walls of our house have been painted ___green.

  1. in

  2. by

  3. no preposition

  4. with

Ans: no preposition

22   A speech full of too many words is-

  1. A verbose speech

  2. An unimportnt speach

  3. Maiden speech

  4. A big speech

Ans: A verbose speech

23   To meet trouble half way means-

  1. To be puzzled

  2. To bear up

  3. To be disappointed

  4. To get nervious

Ans: To be puzzled

24   What is the meaning of the idiom ‘a round dozen’?

  1. A little less than a dozen

  2. A full dozen

  3. Round about a dozen

  4. A little more than

Ans: A full dozen

25   You should "show good manners" in the company of young ladies- Which is the appropriate phrase for the underlined expression above?

  1. Do not talk rudely

  2. Behave yourself

  3. Practice manners

  4. Behave gently

Ans: Behave gently

26   Trying unitedly we were able to have our project approved 'against' strong oppositions. which of the following says nearly the same as 'against' above?

  1. In the teeth of

  2. In the plea of

  3. In the guise of

  4. In the wake of

Ans: In the teeth of

27   Not many people can commit such a heinous crime 'in cold blood'. What does the quoted idiom mean?

  1. In cool brain and calculeted thought

  2. Stirred by sudden emotion

  3. So impatiently and thoughtlessly

  4. So patiently and thoughtfully

Ans: In cool brain and calculeted thought

28   People who assume that no evil can befall them are foolishly-

  1. Complacent

  2. Ardent

  3. apprehensive

  4. confident

Ans: Complacent

29   One who unduly forwards in rendering services for others is not generally liked in society- Which of the following words represents truly the character of the person mentioned here?

  1. Bureaucratic

  2. Officious

  3. Official

  4. Benevolent

Ans: Officious

30   The second anniversary celebration of our college will be held on December,15. which of the following is the correct phrase for ‘will be held’?

  1. will come round

  2. will bring about

  3. comes off

  4. takes off

Ans: comes off

31   ‘Dog day’ means-

  1. a period of being carefree

  2. hot weather

  3. a period of misfortunate

  4. a period of habing youthful flings

Ans: hot weather

32   What kind of man is quite the opposite type of “supercilious”?

  1. Haughty

  2. Affable

  3. Wicked

  4. Disdainfull

Ans: Affable

33   How many eggs have your hens _ this month?

  1. lied

  2. lay

  3. laid

  4. lain

Ans: laid

34   Can you tell me where ________?

  1. Does Mr. Ali live

  2. Lives Mr. Ali

  3. Mr. Ali lives

  4. Mr. Ali doesn’t live

Ans: Mr. Ali lives

35   Now-a-days many villages are lit ----- Electricity. Which is the correct preposition in the above blank?

  1. from

  2. by

  3. with

  4. on

Ans: with

36   What is the full name of great american short story writer O'Henry?

  1. William sydney porter

  2. Mark twian

  3. Walt whitman

  4. None of the above

Ans: William sydney porter

37   Paradise lost attempted to-

  1. Explain Why god and evil are necessary

  2. Show that the satan and god have equal power

  3. Justify the ways of men to god

  4. Justify the ways of god to men

Ans: Justify the ways of god to men

38   What is the meaning of `soft shop'?

  1. To recognize other good deeds

  2. Flatter for self motives

  3. To speak ill to others

  4. To speak high to others

Ans: Flatter for self motives

39   The Invention of computer has tern over a new leaf in the history of modern technology, Which is the nearest in meaning to the italicized idiom above?s

  1. Opened a new chapter

  2. Created a new history

  3. Began a new civilization

  4. Created a sensation

Ans: Opened a new chapter

40   The condition of most sulm dwellers is(so miserable that it can not be described in wards).-Which is the best phrase for the underline expression above ?

  1. Boils down to this

  2. Cuts to the cuick

  3. Beggars description

  4. keeps open house

Ans: Beggars description

Bangladesh Affairs

41   মুজিবনগরে কোন তারিখে স্বাধীনতা ঘোষণা করা হয়েছিল?

  1. ২৬ মার্চ,১৯৭১

  2. ১০ নভেম্বর,১৯৭১

  3. ৬ সেপ্টেম্বর,১৯৭১

  4. ১০ এপ্রিল,১৯৭১

Ans: ১০ এপ্রিল,১৯৭১

42   জমি থেকে খাজনা আদায় আল্লাহর আইনের পরিপন্থী- এটি কার ঘোষণা?

  1. দুদু মিয়া

  2. ফকির মজনু শাহ

  3. তিতুমির

  4. হাজী শরীয়তুল্লাহ

Ans: দুদু মিয়া

43   ১৯৫২ সালের তত্কালীন ভাষা আন্দোলন কিসের জন্ম দিয়েছিল?

  1. এক নতুন সমাজ ব্যবস্থার

  2. এক নতুন জাতীয় চেতনার

  3. এক সাংস্কৃতিক আন্দোলনের

  4. এক রাজনৈতিক মতবাদের

Ans: এক নতুন জাতীয় চেতনার

44   ঘোড়াশাল সার কারখানার উৎপাদিত সারের নাম কি?

  1. অ্যামোনিয়া

  2. পটাশ

  3. ইউরিয়া

  4. টি এস পি

Ans: ইউরিয়া

45   ‘ছিয়াত্তরের মন্বন্তর’ নামক ভয়াবহ দুর্ভিক্ষ কত সালে ঘটে?

  1. বাংলা ১০৭৬

  2. ইংরেজি ১৮৭৬

  3. বাংলা ১৩৭৬

  4. বাংলা ১১৭৬

Ans: বাংলা ১১৭৬

46   বাংলাদেশের প্রধান জাহাজ নির্মান কারখানা কোথায় অবস্থিত?

  1. খুলনা

  2. চট্টগ্রাম

  3. কক্সবাজার

  4. নারায়ণগঞ্জ

Ans: খুলনা

47   নিচের কোন বাংলাদেশীয় উপজাতির পারিবারিক কাঠামো পিতৃতান্ত্রিক?

  1. মারমা

  2. খাসিয়া

  3. সাঁওতাল

  4. গারো

Ans: মারমা

48   কোন ব্যাংক বাংলাদেশের দরিদ্রতম জনগোষ্ঠী কে ঋণ দিয়ে দেশে বিদেশে সুনাম কুড়িয়েছে?

  1. কৃষি ব্যাংক

  2. ইসলামী ব্যাংক

  3. সমবায় ব্যাংক

  4. গ্রামীণ ব্যাংক

Ans: গ্রামীণ ব্যাংক

49   চন্দ্রঘোনা কাগজ কলের কাঁচামাল কি?

  1. জারুল গাছ

  2. বাঁশ

  3. আখের ছোবড়া

  4. নল-খাগড়া

Ans: বাঁশ

50   বাংলাদেশর সংবিধান সর্বপ্রথম কোন তারিখে গণপরিষদে উত্থাপিত হয়?

  1. ১৬ ডিসেম্বর,১৯৭৪

  2. ২৬ মার্চ,১৯৭৩

  3. ১৬ ডিসেম্বর,১৯৭২

  4. ১২ অক্টোবর,১৯৭২

Ans: ১২ অক্টোবর,১৯৭২

51   বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার ডিজাইনার কে ?

  1. হামিদুর রহমান

  2. হাশেম খান

  3. কামরুল হাসান

  4. জয়নুল আবেদিন

Ans: কামরুল হাসান

52   বাংলাদেশের সবচেয়ে উত্তরের জেলা কোনটি ?

  1. লালমনির হাট

  2. পঞ্চগড়

  3. দিনাজপুর

  4. ঠাকুরগাও

Ans: পঞ্চগড়

53   দহগ্রাম ছিটমহল কোন জেলায় অবস্থিত ?

  1. পঞ্চগড়

  2. লালমনির হাট

  3. নীলফামারী

  4. কুড়িগ্রাম

Ans: লালমনির হাট

54   পুরর্ভবা, নাগর ও টাঙ্গন কোন নদীর উপনদী ?

  1. কুমার

  2. বরাল

  3. মহানন্দা

  4. ভৈরব

Ans: মহানন্দা

55   যমুনা নদী কোথায় পতিত হয়েছে ?

  1. মেঘনা

  2. ব্রহ্মপুত্র

  3. বঙ্গোপসাগর

  4. পদ্মা

Ans: পদ্মা

56   বাংলাদেশের লোকশিল্প যাদুঘর কোথায় অবস্থিত ?

  1. ঢাকা

  2. ময়নামতি

  3. রাজশাহী

  4. সোনারগাঁ

Ans: সোনারগাঁ

57   জাতীয় স্মৃতিসোধ এর স্থপতি কে ?

  1. মঈনুল হোসেন

  2. মাযহারুল ইসলাম

  3. হামিদুর রহমান

  4. তানভীর কবির

Ans: মঈনুল হোসেন

58   দক্ষিণ তালপট্টি কোন নদীর মোহনায় অবস্থিত ?

  1. বলেশ্বর

  2. হাড়িয়াভাঙ্গা

  3. ভৈরব

  4. রূপসা

Ans: হাড়িয়াভাঙ্গা

59   বীরশ্রেষ্ঠ হামিদুর রহামানের পদবি কি ছিল ?

  1. হাবিলদার

  2. ল্যান্স নায়ক

  3. সিপাহী

  4. ক্যাপ্টেন

Ans: সিপাহী

International Affairs

60   প্রতি বছর অক্টোবর মাসের কোন দিন বিশ্ব প্রতিবেশ দিবস(World habitat day) পালিত হয়?

  1. চতুর্থ সোমবার

  2. তৃতীয় সোমবার

  3. দ্বিতীয় সোমবার

  4. প্রথম সোমবার

Ans: প্রথম সোমবার

61   ক্যাটালন কোন দেশের ভাষা?

  1. মঙ্গোলিয়া

  2. নাইজেরিয়া

  3. বলজিয়াম

  4. স্পেন

Ans: স্পেন

62   পপি উত্পাদনের ক্ষেত্রে কোন দেশ গুলোকে ‘গোল্ডেন ট্রায়াঙ্গেল’ বলা হয়?

  1. ইরান, আফগানিস্তান, পাকিস্তান

  2. মায়ানমার, থাইল্যান্ড, কম্বোডিয়া

  3. মায়ানমার, থাইল্যান্ড, লাওস

  4. মায়ানমার, থাইল্যান্ড, চীন

Ans: মায়ানমার, থাইল্যান্ড, লাওস

63   তাসখন্দ চুক্তি কখন স্বাক্ষরিত হয়?

  1. ১৯৬৫ সালের ১০ ডিসেম্বর

  2. ১৯৬৬ সালের ৩০ জানুয়ারী

  3. ১৯৬৬ সালের ১০ জানুয়ারী

  4. ১৯৬৫ সালের ৬ সেপ্টেম্বর

Ans: ১৯৬৬ সালের ১০ জানুয়ারী

64   বিশ্বখ্যাত মোনালিসা চিত্রটির চিত্রকর কে?

  1. পাবলো পিকাশো

  2. লিওনার্দো দ্যা ভিঞ্চি

  3. মাইকেল এঞ্জেলো

  4. ভ্যাণগগ

Ans: লিওনার্দো দ্যা ভিঞ্চি

65   কোন দেশটি আরব লীগের অর্ন্তভুক্ত নয়?

  1. বাহরাইন

  2. ইরান

  3. লেবানন

  4. জর্ডান

Ans: ইরান

66   কোনটি দক্ষিণ এশিয়ার রাজনৈতিক ক্ষেত্রে সবচেয়ে কম সংশ্লিষ্ট বিষয়?

  1. ভাষা

  2. সংস্কৃতি

  3. জাতি

  4. ধর্ম

Ans: সংস্কৃতি

67   জার্মানি ব্যাতিরেকে কোন দেশের প্রায় সকল নাগরিক জার্মান ভাষায় কথা বলে?

  1. সুইজারল্যান্ড

  2. ডেনমার্ক

  3. অষ্ট্রিয়া

  4. পোল্যান্ড

Ans: অষ্ট্রিয়া

68   রাজিব গান্ধীকে হত্যার জন্য বোমা বহন কারী আত্নঘাতী মহিলার নাম কি?

  1. থানু

  2. নাথু

  3. ধানু

  4. আনু

Ans: ধানু

69   কোনটি বিশ্বব্যাংকের অঙ্গ প্রতিষ্ঠান নয়?

  1. IFC

  2. IMF

  3. IDA

  4. IBRD

Ans: IMF

70   কোনটি ‘ওআইসি’(OIC) এর অংগ সংস্থা নয় ?

  1. ইসলামী বাণিজ্য উন্নয়ন কেন্দ্র

  2. ইসলামী উন্নয়ণ ব্যাংক

  3. সাধারণ সচিবালয়

  4. আন্তর্জাতিক ইসলামী আদালত

Ans: ইসলামী বাণিজ্য উন্নয়ন কেন্দ্র

71   কখন থেকে এশিয়া উন্নয়ন ব্যাংকের লেনদেন শুরু হয়?

  1. ১৯৬৬

  2. ১৯৬৫

  3. ১৯৬৮

  4. ১৯৬৭

Ans: ১৯৬৬

72   কমনওয়েলথের কোন দেশটি যুক্তরাজ্যর রাজা ও রাণীকে তাদের রাষ্ট্র প্রধান হিসেবে স্বীকার করে?

  1. মরিশাস

  2. সাইপ্রাস

  3. কানাডা

  4. অষ্ট্রেলিয়া

Ans: অষ্ট্রেলিয়া

73   দক্ষিণ কোরিয়ার মুদ্রার নাম কি?

  1. উয়ন

  2. ইউয়ান

  3. পেসো

  4. উয়েন

Ans: উয়ন

74   ইরাক-ইরান যুদ্ধবিরতি তদারকিতে অংশগ্রহণকারী জাতিসংঘ বাহিনীর সংক্ষিপ্ত নাম কি ?

  1. UNIMAG

  2. UNGOMOP

  3. UNIIMOG

  4. UNFICYP

Ans: UNIIMOG

75   ভারতীয় জনতা পার্টির মতে অধিকৃত কাশ্মীরীদের সংগ্রামের একমাত্র সমাধান হচ্ছে -

  1. পাকিস্তানি দের সাথে যোগ না দিয়ে স্বাধীন রাষ্ট্রে পরিনত করা

  2. জাতিসংঘের সিদ্ধান্ত অনুযায়ী গণভোট অনুষ্ঠান

  3. সিমলা চুক্তি অনুযায়ী সমস্যার সমাধান করা

  4. সংবিধান থেকে কাশ্মীরের বিশেষ মর্যাদা প্রত্যাহার করা

Ans: সংবিধান থেকে কাশ্মীরের বিশেষ মর্যাদা প্রত্যাহার করা

76   এশিয়ার যুক্তরাষ্ট্রের পররাষ্ট্রনীতির মূল ভিত্তি কি ?

  1. দক্ষিণ কোরিয়াকে রক্ষা করা

  2. আশিয়ান জোটকে সমর্থন করা

  3. জাপানকে সাহায্য করা

  4. ভিয়েতনামকে দমন করা

Ans: আশিয়ান জোটকে সমর্থন করা

77   এশিয়ার যুক্তরাষ্ট্রের পররাষ্ট্রনীতির মূল ভিত্তি কি?

  1. ভিয়েতনামকে দমন করা

  2. দক্ষিণ কোরিয়াকে রক্ষা করা

  3. আশিয়ান জোটকে সমর্থন করা

  4. জাপানকে সাহায্য করা

Ans: আশিয়ান জোটকে সমর্থন করা

78   ১৯৯৭ সালে এশিয়ার কোন রাষ্ট্রেে একদেশ দুই পদ্ধতি নীতি চালু হয় ?

  1. লাউস

  2. গণচীন

  3. মঙ্গোলিয়া

  4. ভিয়েতনাম

Ans: গণচীন

79   গ্লাসনস্ত এর অর্থ কি ?

  1. সমাজতন্ত্রের পরিবর্তে গণতন্ত্র প্রতিষ্ঠা

  2. খোলামেলা আলোচনা

  3. সমাজতন্ত্র ও গণতন্ত্রের মধ্যে সামঞ্জস্য বিধান

  4. সমাজতন্ত্রের সংগঠন

Ans: খোলামেলা আলোচনা

General Science

80   কোন মাধ্যম শব্দের গতি সবচেয়ে কম?

  1. কঠিন পদার্থে

  2. বায়বীয় পদার্থে

  3. তরল পদার্থে

  4. শূণ্যতায়

Ans: বায়বীয় পদার্থে

81   দৃশ্যমান বর্ণালীর ক্ষুদ্রতম তরঙ্গ দৈর্ঘ্য কোন রং এর আলোর?

  1. লাল

  2. বেগুনি

  3. নীল

  4. সবুজ

Ans: বেগুনি

82   কিসের সাহায্যে সমুদ্রের গভীরতা নির্ণয় করা হয়?

  1. প্রতিধ্বনি

  2. প্রতিফলন

  3. প্রতিসরাঙ্ক

  4. প্রতিসরণ

Ans: প্রতিধ্বনি

83   এভিকালচার’ বলতে কি বোঝায়?

  1. উড়োজাহাজ ব্যবস্হাপনা

  2. বাজ পাখি পালন বিষয়াদি

  3. পাখি পালন বিষয়াদি

  4. উড্ডয়ন সংক্রান্ত বিষয়াদী

Ans: পাখি পালন বিষয়াদি

84   কোন রংয়ের কাপে চা তাড়াতাড়ি ঠান্ডা হয়?

  1. সাদা

  2. ধূসর

  3. লাল

  4. কালো

Ans: কালো

85   বজ্রপাতের সময় আপনি নিজের গাড়িতে করে যাচ্ছেন। নিজেকে সুরক্ষিত রাখার জন্য আপনি কোন উপায়টি গ্রহণ করবেন?

  1. কোন গাছের তলায় আশ্যয় নিবেন

  2. গাড়ির মধ্যেই বসে থাকবেন

  3. বাইরে এসে আকাশের দিকে মুখ করে দাড়িয়ে থাকবেন

  4. বাইরে এসে মাটিতে উপুড় হয়ে শুয়ে পড়বেন

Ans: গাড়ির মধ্যেই বসে থাকবেন

86   কোথায় সাতার কাটা সহজ?

  1. নদীতে

  2. বিলে

  3. পুকুরে

  4. সাগরে

Ans: সাগরে

87   সাধারন বৈদ্যুতিক বাল্বের ভিতরে কি গ্যাস সাধারণত ব্যবহার করা হয়?

  1. অক্সিজেন

  2. নিয়ন

  3. হিলিয়াম

  4. নাইট্রোজেন

Ans: নাইট্রোজেন

88   রেলওয়ে স্টেশনে আগমনরত ইঞ্জিনে বাঁশি বাজাতে থাকলে প্লাটফর্মে দাড়ান ব্যাক্তির কাছে বাঁশীর কম্পনাঙ্ক

  1. আসলের সমান হবে

  2. আসল গতির সাথে সম্পর্কযুক্তভাবে কমে যাবে

  3. আসলের চেয়ে কম হবে

  4. আসলের চেয়ে বেশী হবে

Ans: আসলের চেয়ে বেশী হবে

89   বাংলাদেশর মত্স আইনে কত সে.মি কত দৈর্ঘ্যর রুই মাছের পোনা মারা নিষেদ?

  1. ২০

  2. ১৮

  3. ২৫

  4. ২৩

Ans: ২৩

Mathematical Reasoning

90   শতকরা ৫ টাকা হার সুদে ২০ বছরে সুদে-আসলে ৫০,০০০ টাকা হলে মূলধন কত?

  1. ৩৫,০০০ টাকা

  2. ৩০,০০০ টাকা

  3. ২৫,০০০ টাকা

  4. ২০,০০০ টাকা

Ans: ২৫,০০০ টাকা

91   দুই অঙ্ক বিশিষ্ট একটি সংখ্যার এককের অঙ্ক দশকের অঙ্ক অপেক্ষা তিন বেশী। সংখ্যাটি উহার অংকদ্বয়ের সমষ্টির তিনগুন অপেক্ষা ৪ বেশী। সংখ্যাটি কত?

  1. ৪৭

  2. ১৪

  3. ২৫

  4. ৩৬

Ans: ২৫

92   এক কুইন্টাল ওজনে কত কিলোগ্রাম হয়?

  1. ১০০ কিলোগ্রাম

  2. ১০কিলোগ্রাম

  3. ১ কিলোগ্রাম

  4. ১০০০ কিলোগ্রাম

Ans: ১০০ কিলোগ্রাম

93   একটি ঘড়িতে ৬ টার ঘন্টাধ্বণি ঠিক ৬ টায় শুরু করে বাজতে ৫ সেকেন্ড সময় লাগে। ঐ ঘড়িতে ১২ টার ঘন্টাথ্বনি বাজতে কত সেকেন্ড সময় লাগবে? (ঘন্টাথ্বনি সমান সময় ব্যবথানে বাজে)

  1. ১২ সেকেন্ড

  2. ১০ সেকেন্ড

  3. ১১ সেকেন্ড

  4. ১০.৫ সেকেন্ড

Ans: ১০ সেকেন্ড

94   ১৮ ফুট উঁচু একটি খুঁটি এমনভাবে ভেঙে গেল যে ভাঙা অংলটি বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে ৩০০ কোণে স্পর্শ করলো খুঁটিটি মাটি থেকে কত ফুট উঁচুতে ভেঙে গিয়েছিল?

  1. ৩ ফুট

  2. ৬ ফুট

  3. ৯ ফুট

  4. ১২ ফুট

Ans: ৬ ফুট

95   একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য ২০% বৃদ্ধি এবং প্রস্থ ১০% হ্রাস করা হলে আয়তক্ষেত্রের শতকরা কত পরিবর্তন হবে ?

  1. ১০৮% হ্রাস

  2. ৮% হ্রাস

  3. ৮% বৃদ্ধি

  4. ১০৮% বৃদ্ধি

Ans: ৮% হ্রাস

96   a^m.a^n= a^m+n কখন হবে ?

  1. m ধনাত্মক ও n ঋণাত্মক হলে

  2. n ধনাত্মক হলে

  3. m ও n ধনাত্মক হলে

  4. m ধনাত্মক হলে

Ans: m ও n ধনাত্মক হলে

97   সমকোনী ত্রিভুজের সমকোন সংলগ্ন বাহুদ্বয় যথাক্রমে ৩ ও ৪ সেমি হলে উহার অতিভুজের মান কত ?

  1. ৮ সেমি

  2. ৫ সেমি

  3. ৭ সেমি

  4. ৬ সেমি

Ans: ৫ সেমি

98   কোনটি সামন্তরিকের ক্ষেত্রফল নির্ণয়ের সুত্র ?

  1. দৈর্ঘ্য×প্রস্থ

  2. ১/২(ভূমি×উচ্চতা)

  3. ২(দৈর্ঘ্য+প্রস্থ)

  4. ভূমি× উচ্চতা

Ans: ভূমি× উচ্চতা

99   1/2{(a+b)^2+(a-b)^2}= কত ?

  1. a^2-b^2

  2. a^2+b^2

  3. {a^2+b^2}/2-{a^2-b^2}/2

  4. (a+b)^2+(a-b)^2

Ans:  a^2+b^2

100   এক গোয়ালা তার n সংখ্যাক তার চার পুত্রের মধ্যে নিম্নভাবে বন্টন করে দিল।ড্রথম পুত্রকে ১/২ অংশ, দ্বিতীয় পুত্রকে ১/৪ অংশ, তৃতীয় পুত্রকে ১/৫ অংশ এবং বাকী ৭ টি গাভী চতুর্থ পুত্রকে দিল। ঐ গোয়ালার গাভীর সংখ্যা কত ?

  1. ১৮০

  2. ১৪০

  3. ১০০

  4. ২০০

Ans: ১৪০