Primary Teacher-2015


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   বিকৃত শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় নির্ণয় কর ?

  1. বি + কৃ + ত

  2. বি + কৃত

  3. বিকৃ + ইত

  4. বিকার + ই

Ans:  বি + কৃ + ত

2   সন্ধি ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয় ?

  1. পদক্রম

  2. রূপতত্ত্ব

  3. ধ্বনিতত্ত্ব

  4. বাক্য প্রকরণ

Ans: ধ্বনিতত্ত্ব

3   কোনটি খাঁটি বাংলা উপসর্গ ?

  1. আভাস

  2. বেমালুম

  3. গরমিল

  4. অজানা

Ans:  অজানা

4   সূর্য এর সমার্থক শব্দ

  1. মিহির

  2. দ্যুলোক

  3. হিরণ

  4. ধরিত্রী

Ans:  মিহির

5   কোন বাক্যটি শুদ্ধ ?

  1. তাহার জীবন সংশয়াপূর্ণ

  2. তাহার জীবন সংশয়ভরা

  3. তাহার জীবন সংশময়

  4. তাহার জীবন সংশয়পূর্ণ

Ans: তাহার জীবন সংশয়াপূর্ণ

6   পঞ্চম স্বর এর অর্থ কী ?

  1. দেবতার আরাধনা

  2. পল্লব

  3. পায়ের পাতা

  4. কোকিলের সুরলহরী

Ans: কোকিলের সুরলহরী

7   ব্যর্থ শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ হলো --

  1. ব্যা+অর্থ

  2. বি + অর্থ

  3. বি+আর্থ

  4. ব্য+অর্থ

Ans:  বি + অর্থ

8   A beggar must not be a chooser- এ বাক্যের যথার্থ অনুবাদ--

  1. ভিক্ষার চাল কাঁড়া আর আকাঁড়া

  2. ভিক্ষার চাল মোটা

  3. ভিক্ষার চাল মোটা আর সরু

  4. ভিক্ষার চাল সরু

Ans: ভিক্ষার চাল কাঁড়া আর আকাঁড়া

9   কোন দুটি মূল স্বরধ্বনি নয় ?

  1. ঐ, অ

  2. ঐ , ঔ

  3. আ, ঔ

  4. ই, ঔ

Ans: ঐ , ঔ

10   কোনটি সঠিক ?

  1. পথের দাবি (উপন্যাস)

  2. গোরা (নাট্যগ্রন্থ)

  3. বিদ্রোহী (কাব্যগ্রন্থ)

  4. একাত্তরের দিনগুলি (উপন্যাস)

Ans: পথের দাবি (উপন্যাস)

11   নিচের কোন শব্দে “ ণ ” এর ভুল প্রয়োগ রয়েছে ?

  1. মাণিক্য

  2. চাণক্য

  3. গণ

  4. ক্রন্দণ

Ans: ক্রন্দণ

12   মরি মরি ! কি সুন্দর প্রভাতের রূপ বাক্যে ” মরি মরি ” কোন শ্রেণির অব্যয় ?

  1. সমন্বয়ী

  2. অনন্বয়ী

  3. অনুকার

  4. পদান্বয়ী

Ans: অনন্বয়ী

13   বিদিত ” শব্দটির বিপরীত শব্দ কোনটি ?

  1. অজ্ঞাত

  2. বিসর্জন

  3. বিদীর্ণ

  4. গৃহীত

Ans: অজ্ঞাত

14   অপমানের চেয়ে মৃত্যু শ্রেয় কোনটি সঠিক অনুবাদ ?

  1. Death is more preferable to dishonor

  2. Death is preferable to dishonor

  3. Death is more better than dishonor

  4. Death is Preferable than dishonor

Ans: Death is preferable to dishonor

15   জায়া ও পতি ” সমাস করলে কি হয় ?

  1. জায়া-পতি

  2. পতি-পত্নী

  3. স্বামী-স্ত্রী

  4. দম্পতি

Ans:  দম্পতি

16   মৃন্ময় শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ--

  1. মৃন্‌ + ময়

  2. মৃৎ + ময়

  3. মৃদ্‌ + ময়

  4. মৃত + ময়

Ans: মৃৎ + ময়

17   সুরঞ্জনা ওইখানে যেয়নাকো তুমি ” কোন কবি এ কথা বলেছিলেন ?

  1. বুদ্ধদেব বসু

  2. জীবনানন্দ দাশ

  3. সুকান্ত ভট্টাচার্য

  4. কামিনী রায়

Ans: জীবনানন্দ দাশ

18   The spirit of Islam বইটির লেখক কে ?

  1. সৈয়দ মঞ্জুরুল ইসলাম

  2. হাজী শরীয়তুল্লাহ

  3. সৈয়দ আমীর আলী

  4. মীর মোশররফ হোসেন

Ans: সৈয়দ আমীর আলী

19   দম্পতি ” কোন সমাস ?

  1. তৎপুরুষ

  2. কর্মধারয়

  3. দ্বন্দ্ব

  4. অব্যয়ীভাব

Ans: দ্বন্দ্ব

20   একাদশে বৃহস্পতি ” এর অর্থ কী ?

  1. মজা পাওয়া

  2. আশার কথা

  3. আনন্দের বিষয়

  4. সৌভাগ্যের বিষয়

Ans: সৌভাগ্যের বিষয়

21   ঠাকুর পরিবারের আসল পদবি ছিল--

  1. মুখোপাধ্যায়

  2. কুশারী

  3. ঘোষ

  4. শাস্ত্রী

Ans: কুশারী

22   না কোন জাতীয় শব্দ ?

  1. সর্বনাম

  2. বিশেষণ

  3. ক্রিয়া

  4. অব্যয়

Ans: অব্যয়

23   সন্ধ্যা শব্দের বিশেষণটি নির্দেশ করুন ?

  1. সাঁঝ

  2. সান্ধ্য

  3. সন্দা

  4. সন্ধ্যা

Ans:  সান্ধ্য

24   ভাষা প্রকাশ বাংলা ব্যাকরণ কে রচনা করেন ?

  1. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ

  2. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

  3. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

  4. সুকুমার সেন

Ans: সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

25   ব্যাকরণ শব্দটি হলো

  1. দেশী

  2. তদ্ভব

  3. অর্ধ-তৎসম

  4. তৎসম

Ans: তৎসম

26   আশীবিষ এর অর্থ কি ?

  1. মাতঙ্গ

  2. হুতাশন

  3. মার্তন্ডু

  4. ভুজঙ্গ

Ans: ভুজঙ্গ

27   কাজী নজরুল ইসলামের প্রথম উপন্যাস কোনটি ?

  1. মৃত্যুক্ষুধা

  2. বাঁধনহারা

  3. কুহেলিকা

  4. ব্যথার দান

Ans: বাঁধনহারা

28   কান পাতলা অর্থ কী ?

  1. বিশ্বাসী

  2. বিশ্বাসপ্রবণ

  3. অবিশ্বাসী

  4. বিশ্বাসহীন

Ans:  বিশ্বাসপ্রবণ

29   এমন ছেলে আর দেখিনি বাক্যে ছেলে শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি ?

  1. অধিকরণে শূন্য

  2. অপাদানে শূন্য

  3. কর্মে শূন্য

  4. কর্তায় শূন্য

Ans:  কর্মে শূন্য

30   কোনটি স্বরসন্ধির উদাহরণ ?

  1. দুঃচিন্তা

  2. বিদ্যালয়

  3. অহরহ

  4. ণিজন্ত

Ans: বিদ্যালয়

31   শব্দ ও ধাতুর মূলকে বলে

  1. প্রকৃতি

  2. কারক

  3. বিভক্তি

  4. ধাতু

Ans:  প্রকৃতি

32   অক্ষির সমীপের সংক্ষেপ হলো

  1. প্রত্যেক্ষ

  2. পরোক্ষ

  3. সমক্ষ

  4. নিরপেক্ষ

Ans: সমক্ষ

33   কালান্তর শীর্ষক প্রবন্ধ গ্রন্থের রচয়িতা কে ?

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

  2. রামেন্দ্রসুন্দর ত্রিবেদী

  3. প্রমথ চৌধুরী রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

  4. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

34   সূর্য এর প্রতিশব্দ

  1. আদিত্য

  2. বিধু

  3. শশাঙ্ক

  4. সুধাংশু

Ans: আদিত্য

35   অপর্ণা রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন নাটকের নায়িকা ?

  1. বিসর্জন

  2. রাজা ও রাণী

  3. রক্তকরবী

  4. চিত্রাঙ্গদা

Ans: বিসর্জন

36   কোন শব্দটি ভুল ?

  1. কটূক্তি

  2. মরূদ্যান

  3. অঞ্জলি

  4. পরিপক্ক

Ans: পরিপক্ক

37   কোনটি শুদ্ধ বানান ?

  1. তীতীক্ষা

  2. তিতিক্ষা

  3. তীতিক্ষা

  4. তিতীক্ষা

Ans:  তিতিক্ষা

38   হযরত মুহম্মদ( স: ) ছিলেন একজন আদর্শ মানব বাক্যটি নিম্নোক্ত কোন শ্রেণীর বাক্য ?

  1. সরল

  2. যৌগিক

  3. জটিল

  4. মিশ্র

Ans: সরল

39   কোনটি খাটি বাংলা উপসর্গ ?

  1. অজ

  2. খাস

  3. ফি

  4. অতি

Ans: অজ

40   রান্না এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি ?

  1. রাঁদ + না

  2. রান + না

  3. রাঁধ্ + না

  4. রান্ন + আ

Ans: রাঁধ্ + না

41   কোনটি ধনাত্মক দ্বিরুক্তির উদাহরণ ?

  1. ঘন-ঘন

  2. রাশি-রাশি

  3. ভাল-ভাল

  4. ঝম-ঝম

Ans: ঝম-ঝম

42   নীল যে আকাশ = নীলাকাশ কোন সমাস?

  1. অব্যয়ীভাব

  2. কর্মধারয়

  3. দ্বিগু

  4. বহুব্রীহি

Ans: কর্মধারয়

English Language and Literature

43   Choose the correct passive voice : His behavior worried us.

  1. We have been worried by his behavior.

  2. We are worried with his behavior.

  3. We were worried about his behavior.

  4. We were worried by his behavior.

Ans:  We were worried by his behavior.

44   The verb-succumb means--

  1. submit

  2. achieve

  3. conquer

  4. win

Ans: submit

45   Lunar eclipse occurs on

  1. A full moon day

  2. A half moon day

  3. A new moon day

  4. A moonless day

Ans:  A full moon day

46   The appropriate meaning of the word Diversity (Diversity) is

  1. Uniformity

  2. Variety

  3. Security

  4. Unity

Ans: Variety

47   The synonym of Futile is--

  1. Useless

  2. Trifling

  3. Vain

  4. Fruitless

Ans: Useless

48   Who wrote the book- Paradise Regained ?

  1. John Milton

  2. B. Shelley

  3. William Blake

  4. John Keats

Ans: John Milton

49   He requested that he might be allowed to come in. Which of the following is the correct direct speech?

  1. He said, "May I come in".

  2. He requested me,"Let him allowed to come in".

  3. He said, "Let me to come in".

  4. He asked, "Let me allow to come in".

Ans:  He said, "May I come in".

50   Choose the word that replaces best the underlined word in the sentence. Colonialism has engendered diverse effects around the world

  1. paralysed

  2. betrayed

  3. entrusted

  4. caused

Ans:  caused

51   Who is the writer of 'Treasure Island'?

  1. Stevenson

  2. Milton

  3. Byron

  4. Homer

Ans: Stevenson

52   The right Bangla Translation of He come off with flying colours.

  1. তিনি উড়ন্ত রং নিয়ে এসেছিলেন

  2. তিনি গৌরবময় সাফল্য অর্জন করেন

  3. তিনি রং ছিটাতে এসেছিল

  4. বিজয়ের গৌরব নিয়ে তিনিউড়ে এসেছিলেন

Ans:  তিনি গৌরবময় সাফল্য অর্জন করেন

53   Change the narration : he said to me," Let us go home together".

  1. He asked me to go home together.

  2. He proposed to me that we should go home together.

  3. He proposed to me to go home together.

  4. He urged me to go home with him.

Ans:  He proposed to me that we should go home together.

54   Fill in the blanks : his illness is a mere pretext --- his absence.

  1. for

  2. to

  3. with

  4. of

Ans:  for

55   Identify the correct passive form of--He is going to open a shop .

  1. He is being gone to open a shop

  2. A shop is going to be opened by him

  3. A shop is being gone opened by him

  4. A shop will be opened by him

Ans:  A shop is going to be opened by him

56   What is catastrophe?

  1. None of the above

  2. The comical end of dramatic events

  3. The tragic end of dramatic events

  4. The comic and tragic end of the play

Ans: The tragic end of dramatic events

57   Fill in the blank : He is quit -- in dealing with people.

  1. diplomatic

  2. unstable

  3. imprudent

  4. impotent

Ans:  diplomatic

58   What is the masculine form of Bee ?

  1. Stage

  2. Drone

  3. Hart

  4. Colt

Ans:  Drone

59   Fill in the blanks : I cannot stop --- Meanness.

  1. with

  2. of

  3. for

  4. to

Ans:  for

60   Synonym of-defraud

  1. None of them

  2. fraudulently

  3. defray

  4. debunk

Ans:  None of them

61   Which one is in singular number?

  1. Criteria

  2. index

  3. Agenda

  4. Data

Ans:  index

62   The - board has deleted a number of scenes?

  1. Censur

  2. Censar

  3. Censor

  4. Censer

Ans:  Censor

63   I decided to go -- with my friend as I needed some exercise.

  1. for a walk

  2. walk

  3. for walking

  4. to walk

Ans:  for a walk

64   Which of the following sentences is correct sentence?

  1. I forbade him going

  2. I forbade him from going

  3. I forbade him to go

  4. I forbade him not to go

Ans:  I forbade him from going

65   The word Indigenous is meaning of

  1. Local

  2. Native

  3. Foreign

  4. Remote

Ans:  Native

66   Which one is the correct narration-Who told "Do the Work"

  1. He asked to do the work

  2. He said that do the work

  3. He told doing the work

  4. He requested doing the work

Ans:  He asked to do the work

67   Proclaim means :

  1. pronounce

  2. announce

  3. declare

  4. circulate

Ans:  declare

68   টাকায় টাকা আনে প্রবাদটির শুদ্ধ ইংরেজি কি

  1. Money brings money

  2. Money makes money

  3. Money begets money

  4. Money beings money

Ans:  Money begets money

69   কোন মানুষ একা বাস করতে পারে না ? শুদ্ধ ইংরেজীতে অনুবাদ কোনটি ?

  1. None can live alone.

  2. No man can live alone

  3. No one can live alone

  4. Nobody can live alone

Ans: No man can live alone

70   Choose the correct form (passive) of-Who will do the work?

  1. Whom will the work be done?

  2. By whom will the work be done

  3. Who will done the work?

  4. Who will be done the work?

Ans: By whom will the work be done

71   Choose the correct spelt word.

  1. Superseed

  2. Supercede

  3. Superceed

  4. Supersede

Ans:  Supercede

72   তুমি কি কখনো কুয়াকাটা গিয়েছ ? শুদ্ধ ইংরেজীতে অনুবাদ কোনটি?

  1. Have you ever gone to Kuakata?

  2. Did you ever go to Kuakata?

  3. Have you ever been to Kuakata?

  4. Have you ever gone Kuakata?

Ans: Have you ever been to Kuakata?

73   শুদ্ধ বানান--

  1. bouquete

  2. bouquette

  3. bouquet

  4. boquet

Ans:  bouquet

74   He took me there. The passive voice is -

  1. He was trying to take me there

  2. I should be taken there by him

  3. I was to be taken there by him

  4. I was taken there by him

Ans: I was to be taken there by him

75   To raise ones brows indicates that

  1. surprise

  2. indifference

  3. disapproval

  4. annoyance

Ans:  surprise

76   Able শব্দটির verb নিচের কোনটি ?

  1. Enable

  2. Unable

  3. Adility

  4. Disable

Ans:  Enable

77   Government has been entrusted -- elected politicians.

  1. to

  2. for

  3. with

  4. at

Ans:  with

78   Choose the pair of words that expresses a relationship similar to that of given pair Words : Writer

  1. joy : emotion

  2. chalk : black board

  3. butter : backer

  4. laws : policeman

Ans: chalk : black board

79   কোন বানানটি শুদ্ধ ?

  1. Bureaucrate

  2. Bureaucrat

  3. Bureaucret

  4. Buracrat

Ans:  Bureaucrate

80   Which of the following sentences is correct ?

  1. The shirt that he bought is blue in colour

  2. That shirt which he bought is blue in colour

  3. The shirt which he bought is blue in colour

  4. Which shirt he bought is blue in colour

Ans: The shirt which he bought is blue in colour

Bangladesh Affairs

81   সম্প্রতি কোন দিনটিকে “ মুক্তিযোদ্ধা দিবস” ঘোষণা করা হয়েছে ?

  1. ৭ মার্চ

  2. ১ ডিসেম্বর

  3. ২৪ নভেম্বর

  4. ২৬ মার্চ

Ans:  ১ ডিসেম্বর

82   নওগাঁ জেলার পাহাড়পুরে অবস্থিত “সোমপুর বিহারের” প্রতিষ্ঠাতা কে ?

  1. রাজা ধর্মসেন

  2. লক্ষণ সেন

  3. রাজা ধর্মপাল

  4. রাজা বিক্রমাদিত্য

Ans: রাজা ধর্মপাল

83   গম্ভীরা গানের উৎপত্তি কোথায় ?

  1. চাপাইনবাবগঞ্জ

  2. দিনাজপুর

  3. মালদহ

  4. রংপুুর

Ans: মালদহ

84   শেষ মুঘল সম্রাট বাহাদুর শাহের কবর কোথায় ?

  1. দিল্লি

  2. লাহোর

  3. ইয়াঙ্গুন

  4. আগ্রা

Ans: ইয়াঙ্গুন

85   বাংলাদেশের সর্বপ্রথম জাদুঘর কোনটি ?

  1. বরেন্দ্র জাদুঘর

  2. সোনারগাঁ জাদুঘর

  3. জাতীয় জাদুঘর

  4. মুক্তিযোদ্ধা জাদুঘর

Ans:  বরেন্দ্র জাদুঘর

86   অধ্যাদেশ প্রণয়ন ও জারি করতে পারেন কে ?

  1. স্পিকার

  2. প্রধান বিচারপতি

  3. প্রধানমন্ত্রী

  4. রাষ্ট্রপতি

Ans: রাষ্ট্রপতি

87   বাংলাদেশ আবহাওয়া অধিদপ্তর” কোন মন্ত্রনালয়ের অধীন ?

  1. কোনটিই নয়

  2. প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়

  3. বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রাণালয়

  4. ডাক ও টেলিযোগাযোগ মন্ত্রণালয়

Ans: কোনটিই নয়

88   সঙ্গীত শিল্পী আব্বাসউদ্দিন আহমেদ কত সালে জন্মগ্রহন করেন ?

  1. ১৯০১

  2. ১৯১৭

  3. ১৮৮৯

  4. ১৯১০

Ans:  ১৯০১

89   ঢাকা শহরের প্রধান মুঘল স্থাপত্য কোনটি ?

  1. লালবাগ

  2. বর্ধমান হাউস

  3. বড় কাটারা

  4. আহসান মঞ্জিল

Ans:  লালবাগ

90   BARD কি বুঝায় ?

  1. Bangladesh Academy for Rural Development

  2. Bangladesh Advancement for Rural Development

  3. Bangladesh Association for Rural Development

  4. Better Association for Rural Development

Ans: Bangladesh Academy for Rural Development

91   ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে অবস্থিত মোট ছিটমহলের সংখ্যা কতটি ?

  1. ১১১টি

  2. ১৬২টি

  3. ১৩০টি

  4. ৫১টি

Ans:  ১৬২টি

92   মো . জিল্লুর রহমান বাংলাদেশের কততম রাষ্ট্রপতি ছিলেন ?

  1. ১৮তম

  2. ১৬তম

  3. ২০তম

  4. ১৯তম

Ans:  ১৯তম

93   আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস ঘোষণা করা হয় কোন সালে ?

  1. ২০০০

  2. ১৯৯৯

  3. ১৯৯৮

  4. ১৯৯৭

Ans:  ১৯৯৯

94   বাংলাদেশের স্বাধীনতার ঘোষণাপত্র কবে গৃহীত হয় ?

  1. ১৭ এপ্রিল ১৯৭১

  2. ১০ এপ্রিল ১৯৭১

  3. ২৬ মার্চ ১৯৭১

  4. ৭ মার্চ ১৯৭১

Ans:  ১৭ এপ্রিল ১৯৭১

International Affairs

95   আয়তন অনুসারে এশিয়ায় সবচেয়ে ছোট দেশ কোনটি ?

  1. ওমান

  2. মঙ্গোলিয়া

  3. ভুটান

  4. মালদ্বীপ

Ans:  মালদ্বীপ

96   মান্দারিন ” কোন দেশের ভাষা ?

  1. থাইল্যান্ড

  2. জাপান

  3. চীন

  4. ভিয়েতনাম

Ans: চীন

97   কোন শহরের উপনাম “ বিগ আপেল” ?

  1. মস্কো

  2. নিউইয়র্ক

  3. ওটোয়া

  4. ক্যানবেরা

Ans: নিউইয়র্ক

98   কোন রাষ্ট্রটি “ গ্রুপ অব সেভেন” এর সদস্য নয় ?

  1. ভারত

  2. জাপান

  3. কানাডা

  4. ইতালি

Ans: ভারত

99   কোন দেশ ব্রিকস গ্রুপের অন্তর্ভুক্ত নয়

  1. ভারত

  2. ব্রিটেন

  3. রাশিয়া

  4. দক্ষিণ আফ্রিকা

Ans: ব্রিটেন

100   গ্রিনিচ কোথায় অবস্থিত ?

  1. লিডস

  2. এডিনবরা

  3. লন্ডন

  4. বার্মিংহাম

Ans: লন্ডন

101   পিথাগোরাসের জন্ম কোথায় ?

  1. গ্রিসে

  2. ইরাক

  3. ব্রিটেনে

  4. ফ্রান্সে

Ans:  গ্রিসে

102   ভারত ও চীনের সীমান্ত রেখার নাম কি ?

  1. রেডক্লিফ

  2. রেডলাইন

  3. ডুরাল্ড লাইন

  4. ম্যাকমোহন লাইন

Ans: ম্যাকমোহন লাইন

103   নিম্নের কোন ক্রিকেটার ইংল্যান্ডের নাগরিক ?

  1. গ্যারি কারেস্টেন

  2. রিচার্ড হ্যাডলী

  3. এলান বর্ডার

  4. নাসের হুসেইন

Ans:  নাসের হুসেইন

104   ফিফার কার্যালয় কোথায় অবস্থিত ?

  1. ব্রাজিল

  2. যুক্তরাষ্ট্র

  3. ইংল্যান্ড

  4. সুইজারল্যান্ড

Ans: সুইজারল্যান্ড

Geography (Bangladesh & Global)

105   GIS এর অর্থ কি ?

  1. Geographic Information System

  2. Geographic Information Service

  3. Global Information System

  4. Global Information Service

Ans:  Geographic Information System

General Science

106   CFC কি ক্ষতি করে ?

  1. এসিড বৃষ্টিপাত ঘটায়

  2. বায়ুর তাপ কমিয়ে দেয়

  3. ওজন স্তর ধ্বংস করে

  4. রক্তের অক্সিজেন পরিবহন ক্ষমতা হ্রাস করে

Ans: ওজন স্তর ধ্বংস করে

107   মুক্তা হল ঝিনুকের--

  1. জমাট হরমোন

  2. প্রদাহের ফল

  3. খোলসের টুকরা

  4. চোখের মণি

Ans:  প্রদাহের ফল

108   সানফ্লাওয়ার” বিখ্যাত চিত্রকর্ম এর চিত্রকর

  1. লিওনার্দ দ্যা ভিঞ্চি

  2. ভিনসেট ভ্যানগগ

  3. পাবলো পিকাসো

  4. মাইকেল এঞ্জালো

Ans: ভিনসেট ভ্যানগগ

109   লেজার রশ্মি কে কত সালে আবিষ্কার করেন ?

  1. হাইগ্যান, ১৯৬১

  2. রাদারফোর্ড, ১৯১৯

  3. বোর, ১৯৬৩

  4. মাইম্যান , ১৯৬০

Ans: মাইম্যান , ১৯৬০

110   চাঁদ দিগন্তের কাছে অনেক বড় দেখায় তার কারণ কি ?

  1. বায়ুমন্ডলীয় প্রতিসরণ

  2. দৃষ্টিবিভ্রম

  3. অপবর্তন

  4. আলোর বিচ্ছুরণ

Ans: বায়ুমন্ডলীয় প্রতিসরণ

111   চিন্তার সঙ্গে মস্তিস্কের যে অংশের সম্পর্ক তাকে বলা হয়--

  1. স্পাইনাল কর্ড

  2. মেডুলা

  3. সেরিবেলাম

  4. সেরিব্রাম

Ans:  সেরিব্রাম

Computer and Information Technology

112   ASCII এর পূর্ণ নাম--

  1. American Stable Code for Institutional Interchange

  2. American Standard code for Interchange Information

  3. American Standard Code for Information Interchange

  4. American Standard Case for Institional Interchange

Ans: American Standard Code for Information Interchange

113   জাতীয় “ ই-তথ্যকোষ” উদ্বোধন করা হয় কবে ?

  1. ২১ ফেব্রুয়ারী ২০১১

  2. ২৭ ফেব্রুয়ারী ২০১১

  3. ১৬ ডিসেম্বর ২০১১

  4. ১০ জানুয়ারী ২০১০

Ans:  ২৭ ফেব্রুয়ারী ২০১১

114   LAN কার্ডের অপর নাম কি ?

  1. Internet Card

  2. Network Interface Card

  3. Modem

  4. Net Connector

Ans:  Network Interface Card

115   নিচের কোনটি Operating system নয় ?

  1. Windows 98

  2. MS word

  3. LINUX

  4. DOS

Ans:  MS word

116   কোনো ই-মেইল এ CC এর অর্থ কি ?

  1. Close Contact

  2. Carbon Copy

  3. Close Circuit

  4. Contact Center

Ans:  Carbon Copy

Mathematical Reasoning

117   কোন সংখ্যার বর্গমূলের সাথে ২০ যোগ করলে ৫ এর বর্গ হবে ?

  1. ৪৯

  2. ৩৬

  3. ১৬

  4. ২৫

Ans: ২৫

118   বার্ষিক শতকরা ১০ টাকা হার সুদে কোন মূলধন কত বছর পরে সুদাসলে দ্বিগুণ হবে ?

  1. ৯ বছর

  2. ১২ বছর

  3. ১১ বছর

  4. ১০ বছর

Ans: ১০ বছর

119   দুইটি সংখ্যার অনুপাত ৫ঃ ৬ তাদের গ সা গু ৪ হলে সংখ্যা দুইটির ল সা গু কত ?

  1. ১১০

  2. ১৫০

  3. ১৩০

  4. কোনোটিই নয়

Ans: কোনোটিই নয়

120   একটি ফুটবলের ব্যাস ১০ ইঞ্চি হলে ফুটবলের আয়তন কত ?

  1. ৩১৪.১৬ ঘন ইঞ্চি

  2. ৭৮.৫৪ ইঞ্চি

  3. ৩১.৪১৬ বর্গ ইঞ্চি

  4. ৫২৩.৬০ ঘন ইঞ্চি

Ans: ৫২৩.৬০ ঘন ইঞ্চি

121   ৪ , ৬ , ৭ এবং x এর গড় মান ৫ . ৫ হলে x এর মান কত ?

  1. ৬.৫

  2. ৬.৮

  3. ৭.৫

  4. ৫.০

Ans:  ৫.০

122   বাকু কোন দেশের রাজধানী ?

  1. লাটভিয়া

  2. উজবেকিস্তান

  3. আজারবাইজান

  4. রাশিয়া

Ans: আজারবাইজান

123   অতিভুজের বিপরীেত থাকে--

  1. স্থুলকোণ

  2. সূক্ষ্মকোণ

  3. সমকোণ

  4. সরলকোণ

Ans: সমকোণ

124   ৯ জন শ্রমিক ৭২০ টাকা আয় করে ৪ দিনে , ১২জন শ্রমিক ঐ পরিমাণ টাকা আয় করবে কতদিনে ?

  1. ৩ দিন

  2. ৬ দিন

  3. ৫ দিন

  4. ৪ দিন

Ans: ৩ দিন

125   a/b=4a, 2b=12 হলে a এর মান কত ?

  1. ১২

  2. ১৬

Ans:  ৮

126   ২ , ৭ , ৫ , ৪ , ৬ ও ১০ সংখ্যাগুলোর প্রচুরক নিচের কোনটি ?

  1. ৫.৬৭

  2. ৫.৫০

  3. প্রচুরক নেই

Ans: প্রচুরক নেই

127   দুটি সংখ্যার যোগফল ১৭ এবং গুণফল ৭২। ছোট সংখ্যাটি কত ?

  1. কোনটিই নয়

Ans:  ৮

128   নির্মাতা ও খুচরা বিক্রেতা উভয় ২০ % লাভে একটি জিনিস বিক্রয় করে,যদি ঐ জিনিসের নির্মাণ খরচ ২০০ টাকা হয় তবে খুচরা মূল্য কত ?

  1. ১২০ টাকা

  2. ২৮৮ টাকা

  3. ৩০০ টাকা

  4. ১৪৪ টাকা

Ans: ২৮৮ টাকা

129   একটি ত্রিভুজাকৃতি জমির ভূমি ৭৫ মিটার এবং উচ্চতা ২০ মিটার। প্রতি বর্গমিটারে ২ টাকা হিসেবে ঘস লাগাতে কত খরচ হবে ?

  1. ১৪০০ টাকা

  2. ১২৫০ টাকা

  3. ১৬০০ টাকা

  4. ১৫০০ টাকা

Ans:  ১৫০০ টাকা

130   যদি a : b= 3 : 2 এবং b : c = 7 : 6 হয় তবে c : a = কত ?

  1. 3 : 7

  2. 4 : 7

  3. 2 : 6

  4. 2 : 7

Ans:  4 : 7

131   নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা ?

  1. ৮৭

  2. কোনোটিই নয়

  3. ৬৩

  4. ৭২

Ans: কোনোটিই নয়

132   একটি ছাত্রাবাসে ৩০ জন ছাত্রের ৩২ দিনের খাদ্য আছে। কয়েকজন নতুন ছাত্র আসায় ২০ দিনে ঐ খাদ্য শেষ হলে নতুন ছাত্রের সংখ্যা কত ?

  1. ৩৩ জন

  2. ২০ জন

  3. কোনোটিই নয়

  4. ২৭ জন

Ans: কোনোটিই নয়

133   একটি গণিতের বই প্রকৃত মূল্যের শতকরা ৮০ ভাগ মূল্যে ৭২ টাকায় বিক্রয় হলো ? বইটির প্রকৃত মূল্য কত ?

  1. ৭২

  2. ৯০

  3. ৮০

  4. ৯৬

Ans:  ৯০

134   অনুপাত কী ?

  1. একটি পূর্ণসংখ্যা

  2. একটি ভগ্নাংশ

  3. একটি বেজোড় সংখ্যা

  4. একটি মৌলিক সংখ্যা

Ans: একটি ভগ্নাংশ

135   ১ , ৩ , ৬ , ১০ , ১৫ , ২১ ধারাটির দ্বাদশ পদ কত ?

  1. ৬২

  2. ৫৫

  3. ৭৮

  4. ৬৬

Ans:  ৭৮

136   একটি বর্গক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘ্য ৭ . ৫ ফুট হলে , বর্গক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল কত ?

  1. ৩৬.৫০ বর্গফুট

  2. ১২.৭২৫ বর্গফুট

  3. ৯.৩৭৫ বর্গফুট

  4. ২৮.১২৫ বর্গফুট

Ans:  ২৮.১২৫ বর্গফুট

137   x3-1, x3+1, x4+1 এর ল . সা . গু কত ?

  1. (x-2)

  2. x6-1

  3. (x-4)

  4. (x-3)

Ans:  x6-1

138   একটি সংখ্যার তিনগুণের সাথে দ্বিগুণ যোগ করলে যোগফল ৯০ হয়। সংখ্যাটি কত ?

  1. ২৪

  2. ২০

  3. ১৮

  4. ১৬

Ans: ১৮

139   দুইটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর ১৯৯ হলে বড় সংখ্যাটি কত ?

  1. ৭০

  2. ১০০

  3. ৯০

  4. ৮০

Ans:  ১০০

140   ১১ , ১৭ , ২৯ , ৫৩ পরবর্তী সংখ্যাটি কত ?

  1. ৫৯

  2. ৭৫

  3. ১০২

  4. ১০১

Ans:  ১০১

141   a + b =5 এর a-b=3 হলে , ab এর মান কত ?

Ans: ৪

142   যে চতুর্ভুজের বাহুগুলি পরস্পর সমান সমান্তরাল কিন্তু কোণগুলো সমকোণ নয় তাকে কি বলে ?

  1. সামান্তরিক

  2. আয়তক্ষেত্র

  3. ট্রাপিজিয়াম

  4. রম্বস

Ans:  রম্বস

143   ২৫৩ ডিগ্রী কোণকে কি কোণ বলে ?

  1. সূক্ষ্মকোণ

  2. প্রবৃদ্ধকোণ

  3. পূরককোণ

  4. স্থুলকোণ

Ans:  প্রবৃদ্ধকোণ

144   ৬০০ টাকার ৬ বছরের সরল সুদ ১৮০ টাকা হলে সরল সুদের হার কত ?

  1. ১০%

  2. ৫ %

  3. ১৭%

  4. ১২%

Ans:  ৫ %

145   পিতা ও মাতার বয়সের গড় ৪৫ বছর। আবার পিতা , মাতা ও এক পুত্রের বয়সের গড় ৩৬ বছর। পুত্রের বয়স কত ?

  1. ১৮ বছর

  2. ১৫ বছর

  3. ১৪ বছর

  4. ৯ বছর

Ans: ১৮ বছর

146   এক ব্যক্তির মাসিক আয় ও ব্যয়ের অনুপাত ৫ঃ ৩ এবং তার মাসিক সঞ্চয় ১০ ,০০০ টাকা হলে তিনি কত টাকা আয় করেন ?

  1. ৩০,০০০

  2. ২৫ ,০০০

  3. ২২,৫০০

  4. ২০,০০০

Ans:  ২৫ ,০০০

147   কোন পরীক্ষায় ৮০ % গণিত এবং ৭০ % বাংলায় পাস করে। উভয় বিষয়ে পাস করল ৬০ % । উভয় বিষয়ে শতকরা কত জন ফেল করল ?

  1. ১৫%

  2. ১১%

  3. ১২%

  4. ১০ %

Ans:  ১০ %

148   দুইটি সংখ্যার অনুপাত ৩ঃ ৪ এবং তাদের ল.সা.গু ১৮০ । সংখ্যা দুটি কি কি ?

  1. ৫০, ৪০

  2. ৬০, ৫০

  3. ৭০, ৬০

  4. ৪৫ , ৬০

Ans:  ৪৫ , ৬০

149   একটি জিনিস ২৫ টাকায় বিক্রয় করায় ২৫ % লাভ হলো , জিনিসটির ক্রয়মূল্য কত ?

  1. ১৮ টাকা

  2. ১৭.৫০ টাকা

  3. ২০ টাকা

  4. ১৫ টাকা

Ans: ২০ টাকা

150   অনুপাত কী ?

  1. একটি জোড় সংখ্যা

  2. একটি ভগ্নাংশ

  3. একটি পূর্ণ সংখ্যা

  4. একটি মৌলিক সংখ্যা

Ans:  একটি ভগ্নাংশ

151   ১৬ . ৫ এর ১ . ৩% কত ?

  1. ২.১৪৫

  2. ০ . ২১৪৫

  3. ০.০২১৪৫

  4. ২১.৪৫

Ans:  ০ . ২১৪৫

152   ( ০ . ৪ * ০ . ০৫ * ০ . ০২ )/ ০ . ০১ = ?

  1. ০.০০৪

  2. ০ . ০৪

  3. ০.৪

  4. কোনোটিই নয়

Ans: ০ . ০৪

153   ০ , ১ , ২ এবং ৩ দ্বারা গঠিত চার অংকের বৃহত্তম এবং ক্ষুদ্রতম সংখ্যার বিয়োগফল কত ?

  1. ২১৮৭

  2. ২৯৮৭

  3. ২২৮৭

  4. ৩১৪৭

Ans:  ২১৮৭

154   ২০০৯ সালের ১ জানুয়ারি বৃহস্পতিবার ছিল। একই বছরের ৩১ ডিসেম্বর কি বার ছিল ?

  1. শনিবার

  2. বুধবার

  3. বৃহস্পতিবার

  4. সোমবার

Ans: বৃহস্পতিবার

155   একটি আয়তকার ঘরের দৈর্ঘ্য বিস্তারের দ্বিগুণ। এর ক্ষেত্রফল ৫১২ বর্গমিটার হলে , পরিসীমা কত ?

  1. ৯৬ মিটার

  2. ৪৮ মিটার

  3. ১২৮ মিটার

  4. ২৫৬ মিটার

Ans: ৯৬ মিটার

156   কোন ভগ্নাংশটি ক্ষুদ্রতম ?

  1. ১১/ ১৪

  2. ১২/১৫

  3. ৫/৬

  4. ১৭/২১

Ans: ১১/ ১৪