Primary Teacher-2012


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   " খাঁচার পাখি ছিল সোনার খাঁচাটিতে, বনের পাখি ছিল বনে। একদা কী করিয়া মিলন হলো দোঁহে, কী ছিল বিধাতার মনে। পঙ্কটিতির রচয়িতা কে?

  1. কবি সুফিয়া কামাল

  2. সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর

  3. বিহারীলাল চক্রবর্তী

  4. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Ans:  রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

2   " সূর্যদীঘল বাড়ী উপন্যাসটির রচয়িতা কে?

  1. জহির রায়হান

  2. অন্নদাশঙ্কর রায়

  3. আবু ইসাহাক

  4. মানিক বন্দোপাধ্যায়

Ans: আবু ইসাহাক

3   রক্তাক্ত প্রান্তর নাটকের রচয়িতা কে?

  1. হুমায়ূন আহমেদ

  2. মুনীর চৌধুরী

  3. কল্যাণ মিত্র

  4. মমতাজ উদ্দিন আহমেদ

Ans:  মুনীর চৌধুরী

4   যনি অধিক কথা বলেন না। এক কথায় কী হবে?

  1. মিতভাষী

  2. সংযত

  3. অল্পভাষী

  4. সন্ন্যাসী

Ans:  মিতভাষী

5   যা কষ্টে জয় করা যায়। এক কথায় কি হবে?

  1. দুর্লভ

  2. দুর্জয়

  3. পরিশমলব্দ

  4. কষ্টার্জিত

Ans:  দুর্জয়

6   কোনটি শুদ্ধ বানান--

  1. মরিচিকা

  2. মরিচীকা

  3. মরীচিকা

  4. মরিচীকা

Ans:  মরীচিকা

7   কোনটি শুদ্ধ ?

  1. অন্বেষন

  2. অন্বেষণ

  3. অন্বেশণ

  4. অন্বেশন

Ans: অন্বেষণ

8   ‘আলোয় আঁধার কাটে’- বাক্যে নিম্নরেখ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?

  1. করণে ৭মী

  2. অপাদানে ৭মী

  3. অধিকরণে ৭মী

  4. কর্তায় ৭মী

Ans:  করণে ৭মী

9   খনিতে সোনা পাওয়া যায়। বাক্যে নিন্মরেখ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?

  1. কর্তায় ৭মী

  2. অধিকরণে ৭মী

  3. অপাদানে ৭মী

  4. করণে ৭মী

Ans:  অপাদানে ৭মী

10   নিচের কোনটি ক্ষুধার্ত শব্দের সন্ধি- বিচ্ছেদ?

  1. ক্ষুধা + ঋত

  2. ক্ষুধার + ত

  3. ক্ষুধা + রত

  4. ক্ষুধ + আর্ত

Ans: ক্ষুধা + ঋত

11   আমরণ কোন সমাস?

  1. কর্মধারায় সমাস

  2. তৎপুরুষ

  3. বহুব্রীহি

  4. অব্যায়ীভাব

Ans:  অব্যায়ীভাব

12   পূর্ব পদের বিভক্তি লোপ পেয়ে যে সমাস হয় তাকে বলে-

  1. কর্মধারায় সমাস

  2. দ্বন্দ্ব সমাস

  3. বহুব্রীহি সমাস

  4. তৎপুরুষ সমাস

Ans:  তৎপুরুষ সমাস

13   উনপাঁজুরে বাগধারাটির অর্থ কি?

  1. কোনটিই নয়

  2. সুসময়

  3. হতভাগ্য

  4. সৌভাগ্যবান

Ans:  হতভাগ্য

14   কোনটি মেঘ শব্দের সমার্থক শব্দ?

  1. ভূধর

  2. অনিল

  3. অম্বু

  4. বারিদ

Ans:  বারিদ

15   কুটিল শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

  1. সোজা

  2. অকুটিল

  3. সরল

  4. অকৃত্রিম

Ans:  সরল

16   ওরে সবুজ, ওরে আমার কাঁচা, ওরে নবীন , ওরে অবুঝ , আধ মরাদের ঘা তুই বাঁচা। পংক্তিটি কোন কবির রচনা ?

  1. সুফিয়া কামাল

  2. গোলাম মোস্তফা

  3. কাজী নজরুল ইসলাম

  4. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Ans:  রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

17   কাজী নজরুল ইসলাম রচিত রাজবন্দীর জবানবন্দী একটি

  1. বক্তব্য

  2. উপন্যাস

  3. গল্প

  4. প্রবন্ধগ্রন্থ

Ans:  প্রবন্ধগ্রন্থ

18   ওরা কদম আলী নাটকটির রচিয়িতা কে ?

  1. শওকত ওসমান

  2. মুনীর চৌধুরী

  3. মামুনুর রশীদ

  4. আবদুল্লাহ আল মামুন

Ans:  মামুনুর রশীদ

19   কোন বানানটি শুদ্ধ ?

  1. ক্ষীণজীবী

  2. ক্ষিনজীবী

  3. ক্ষীনজীবী

  4. ক্ষীণজিবি

Ans: ক্ষীণজীবী

20   কোনটি শুদ্ধ বানান ?

  1. শশিভুসণ

  2. শসিভূষন

  3. শশিভূষণ

  4. শশিভুসন

Ans: শশিভূষণ

21   কোনটি এনামুল হকের রচনা?

  1. বাংলাদেশের আঞ্চলিক ভাষার অভিধান

  2. মনীষা মনজুসা

  3. আধুনিক ভাষাতত্ত্ব

  4. ভাষার ইতিবৃত্ত

Ans: মনীষা মনজুসা

22   অল্প "শোকে" কাতর, বাক্যে উদ্ধৃত শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি ?

  1. অধিকরণ কারকে ৭মী

  2. অপাদান কারকে ৭মী

  3. করণ কারকে ৭মী

  4. কর্তৃ কারকে ২য়া

Ans: করণ কারকে ৭মী

23   "আষাঢ়ে" বৃষ্টি নামে - বাক্যে উদ্ধৃত শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি ?

  1. অধিকরণে ৭মী

  2. অপাদানে ৭মী

  3. কর্মে ৭মী

  4. কর্তায় ৭মী

Ans: অধিকরণে ৭মী

24   অনুতাপ ( তাপের পশ্চাৎ ) কোন সমাস ?

  1. অব্যয়ীভাব

  2. বহুব্রীহি

  3. কর্মধারয়

  4. তৎপুরুষ

Ans: অব্যয়ীভাব

25   আশীবিষ ( আশীতে বিষ যার ) কোন সমাস ?

  1. বহুব্রীহি

  2. কর্মধারয়

  3. তৎপুরুষ

  4. অব্যয়ীভাব

Ans: বহুব্রীহি

26   উদ্যোগ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি ?

  1. উত + যোগ

  2. উদ্যো + গ

  3. উৎ + যোগ

  4. উদ + যোগ

Ans: উৎ + যোগ

27   কোনটি অন্ধকার শব্দের সমার্থক শব্দ ?

  1. তমসা

  2. ধারাপাত

  3. মনোজ

  4. পাবক

Ans: তমসা

28   অর্বাচীন শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি ?

  1. প্রাচীন

  2. নিরপরাধ

  3. অনভ্যাস

  4. অনুজ

Ans: প্রাচীন

29   চক্ষুদান করা বাগধারাটির অর্থ কি ?

  1. চুরি করা

  2. চক্ষু দান করা

  3. সচেতন করা

  4. কোনোটিই নয়

Ans: চুরি করা

30   আপনাকে পণ্ডিত মনে করে যে। - এক কথায় কী হবে ?

  1. পণ্ডিতম্মন্য

  2. পণ্ডিত নেতা

  3. মহাপণ্ডিত

  4. অতিপণ্ডিত

Ans: পণ্ডিতম্মন্য

31   এক বিষয়ে যার চিত্ত নিবিষ্ট। এক কথায় হবে -

  1. মনোযোগী

  2. অন্যমনা

  3. একমনা

  4. একাগ্রচিত্ত

Ans:  একাগ্রচিত্ত

32   ভানুসিংহ কার ছদ্মনাম

  1. প্রমথ চৌধুরী

  2. সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

  3. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

  4. টেকচাঁদ ঠাকুর

Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

33   ফণিমনসা কাব্যের রচয়িতা কে?

  1. হাসান হাফিজুর রহমান

  2. সিকান্‌দার আবু জাফর

  3. আহসান হাবিব

  4. কাজী নজরুল ইসলাম

Ans: কাজী নজরুল ইসলাম

English Language and Literature

34   কোন বানান শুদ্ধ?

  1. Colaberation

  2. Collaberation

  3. Colaberation

  4. Collaboration

Ans:  Collaboration

35   শুদ্ধ বানানটি--

  1. Transperency

  2. Trensperency

  3. Transparency

  4. Trensparency

Ans:  Transparency

36   কোনটি Common noun?

  1. Team

  2. Class

  3. Shamim

  4. Pupils

Ans:  Pupils

37   কোনটি Collective noun?

  1. Truth

  2. Committee

  3. Bank

  4. Harbour

Ans: Committee

38   I had written the letter. বাক্যটির Passive from হবে-

  1. The letter was being written by me.

  2. The letter had been written by me.

  3. The letter was written by me

  4. The letter was wrote by me.

Ans:  The letter had been written by me.

39   Who taught you English? বাক্যটির Passive from হবে-

  1. By whom was you taught English?

  2. By whom had you taught English?

  3. By whom had you been taught English?

  4. By whom were you taught English?

Ans:  By whom were you taught English?

40   The boy said, ‘Let me have a pencil . বাক্যটির Indirect speech হবে-

  1. The boy said that he needed a pencil.

  2. The boy said that he will have a pencil

  3. The boy said that he might have a pencil.

  4. The boy said that he would have a pencil.

Ans:  The boy said that he might have a pencil.

41   You have all done very badly! বাক্যটির Indirect speech হবে-

  1. The teacher remarked that they had all done it very badly

  2. The teacher remarked that they do it bad.

  3. The teacher said that they have done worsed.

  4. The teacher told that they did it very badly.

Ans:  The teacher remarked that they had all done it very badly

42   He does not attend ___ his office timely. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ বসবে?

  1. In

  2. To

  3. On

  4. At

Ans:  At

43   He died ----his country. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ বসবে?

  1. To

  2. On

  3. In

  4. For

Ans:  For

44   নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

  1. Ten kilometers are along walk.

  2. The committee have issued its report.

  3. He gave me an advance.

  4. The news is true.

Ans:  The news is true.

45   নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

  1. I have paid my schooling fees.

  2. Put your sign here.

  3. I meet two women here.

  4. A big number of money.

Ans:  I meet two women here.

46   কোনটি Incite শব্দের সমার্থক শব্দ?

  1. Permit

  2. Urge

  3. Instigate

  4. Deceive

Ans:  Instigate

47   কোনটি panic শব্দের সমার্থক শব্দ?

  1. Serenity

  2. Horror

  3. Calmness

  4. Tranquillity

Ans:  Horror

48   Hard and fast এর অর্থ-

  1. Loose

  2. Easy matter

  3. Fixed

  4. Difficult matter

Ans:  Fixed

49   কোনটি Material Noun?

  1. Book

  2. River

  3. Paper

  4. Ring

Ans:  Paper

50   কোনটি Collective Noun?

  1. Class

  2. Island

  3. Bashar

  4. Youth

Ans: Class

51   কোন বানানটি শুদ্ধ ?

  1. Collaboration

  2. Collaboretion

  3. Colaberation

  4. Colaboretion

Ans: Collaboration

52   কোনটি শুদ্ধ বানান ?

  1. Ocation

  2. Ocasion

  3. Occassion

  4. Occasion

Ans: Occasion

53   Do you know him? বাক্যটির Passive form হবে -

  1. Is he known with you?

  2. Dose he known by you?

  3. Is he know by you?

  4. Is he known to you?

Ans: Is he known to you?

54   His behaviour surprised me. বাক্যটির Passive form হবে -

  1. I was surprised with his behaviour.

  2. I was surprised at his behaviour.

  3. I had been surprised with his behaviour.

  4. I had been surprised at his behaviour.

Ans:  I was surprised at his behaviour.

55   Anis said, Good night, Father বাক্যটির Indirect speech হবে -

  1. Anis addressed his father and told good-bye.

  2. Anis gave good night to his father.

  3. Anis bade his father good-bye.

  4. Anis said good night for his father.

Ans: Anis bade his father good-bye.

56   Aref said, I must write a letter. বাক্যটির Indirect speech হবে -

  1. Aref told that he will have to write a letter.

  2. Aref told that he would have to write a letter.

  3. Aref said that he had to write a letter.

  4. Aref said that he has to write a letter.

Ans: Aref said that he had to write a letter.

57   নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ ?

  1. There is no place in the bench

  2. I went to my house

  3. It is a nice poem

  4. I go two bread

Ans: It is a nice poem

58   নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ ?

  1. Put your sign here

  2. I got boarding and lodging

  3. Quote this from memory

  4. My brother is sick

Ans: Quote this from memory

59   He is not --home today. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ বসবে

  1. with

  2. in

  3. at

  4. on

Ans:  at

60   I cannot put faith -- him. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ বসবে-

  1. upon

  2. at

  3. on

  4. in

Ans:  in

61   কোনটি Calm শব্দের সমার্থক শব্দ ?

  1. Inflamed

  2. Quiet

  3. Agitated

  4. Angry

Ans: Quiet

62   কোনটি Abolish শব্দের সমার্থক শব্দ ?

  1. Cancel

  2. Generate

  3. Create

  4. Perform

Ans: Cancel

63   All at once এর অর্থ -

  1. Suddenly

  2. Slowly

  3. Quickly

  4. Gradually

Ans: Suddenly

Bangladesh Affairs

64   এ দেশের সরকারী কাজে ফারসি ভাষা চালু করেন কে?

  1. ইংরেজরা

  2. রাজা টোডারমল

  3. সম্রাট জাহাঙ্গীর

  4. হুসেন শাহ

Ans:  রাজা টোডারমল

65   আসাদ কবে শহীদ হন?

  1. ১৯৬৯ সালের ২৩ ফেব্রুয়ারি

  2. ১৯৬৯ সালের ২২ ফেব্রুয়ারি

  3. ১৯৬৯ সালের ২১ ফেব্রুয়ারি

  4. ১৯৬৯ সালের ২০ জানুয়ারি

Ans: ১৯৬৯ সালের ২০ জানুয়ারি

66   মোঘল বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

  1. বাবর

  2. আকবর

  3. শাহজাহান

  4. হুমায়ুন

Ans:  বাবর

67   যুক্তফ্রন্টের নির্বাচনী প্রচারণা কত দফার ভিত্তিতে পরিচালিত হয়?

  1. ২১ দফা

  2. ১৬ দফা

  3. ১০ দফা

  4. ২৬ দফা

Ans:  ২১ দফা

68   চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয় কবে?

  1. ১৯৬৬ সালে

  2. ১৯৬৫ সালে

  3. ১৯৬২ সালে

  4. ১৯৬০ সালে

Ans:  ১৯৬৬ সালে

69   কর্ণফুলী পেপার মিলস কোথায় অবস্থিত?

  1. কুষ্টিয়ার জগতি

  2. পাবনার পাকশীতে

  3. সিলেটের ছাতকে

  4. রাঙামাটির চন্দ্রঘোনায়

Ans:  রাঙামাটির চন্দ্রঘোনায়

70   পদ্মা ও যমুনা কোথায় মিলিত হয়েছে ?

  1. চাঁদপুরে

  2. ভোলা

  3. গোয়ালন্দ

  4. সিরাজগঞ্জ

Ans: গোয়ালন্দ

71   কেন্দ্রীয় শহীদ মিনারের স্থপতি -

  1. হামিদুজ্জামান

  2. অস্কার বাদক

  3. তানভীর কবির

  4. হামিদুর রহমান

Ans:  হামিদুর রহমান

72   লালবাগ দুর্গের পূর্ব নাম কি ছিল ?

  1. আওরঙ্গবাদ দুর্গ

  2. জাহাঙ্গীর দুর্গ

  3. পরিবিবির দুর্গ

  4. আজম দুর্গ

Ans:  আওরঙ্গবাদ দুর্গ

73   সোনারগাঁও এর পূর্ব নাম ছিল -

  1. সুধারাম

  2. সুবর্ণগ্রাম

  3. চন্দ্রদ্বীপ

  4. গৌড়

Ans: সুবর্ণগ্রাম

74   ঢাকার চকরে মসজিদের নির্মাতা -

  1. মুরশীল কুলি খান

  2. শায়েস্তা খান

  3. ইসলাম খান

  4. মীর জুমলা

Ans: শায়েস্তা খান

75   অষ্টম শতাব্দীতে নির্মিত শালবন বিহার কোথায় ?

  1. রাঙ্গামাটিতে

  2. ময়নামতিতে

  3. নাটোরে

  4. পাহাড়পুরে

Ans:  ময়নামতিতে

International Affairs

76   জাতীয় স্মৃতি সৌধ এর স্থপতি -

  1. লুই আই কান

  2. হামিদুর রহমান

  3. মাঈনুল হোসেন

  4. তানভীর কবির

Ans: মাঈনুল হোসেন

77   ইরানের ইসলামি বিপ্লবের নায়ক কে?

  1. রুহুল্লাহ আয়াতুল্লাহ খামেনি

  2. আয়াতুল্লাহ আলী খামেনি

  3. মোহাম্মদ রেজা পাহলভি

  4. আহমাদিনেজাদ

Ans:  রুহুল্লাহ আয়াতুল্লাহ খামেনি

78   কোন প্রক্রিয়ার সাহায্যে উদ্ভিদ খাদ্য তৈরি করে?

  1. সালোকসংশ্লেষণ

  2. ব্যাপন

  3. প্রস্বেদন

  4. শ্বসন

Ans:  সালোকসংশ্লেষণ

79   পৃথিবীর সবচেয়ে বড় দ্বীপ কোনটি?

  1. মাদাগাস্কার

  2. আইস ল্যান্ড

  3. গ্রীনল্যান্ড

  4. জাভা

Ans: গ্রীনল্যান্ড

80   পৃথিবীর দ্বিতীয় দীর্ঘতম নদী

  1. আমাজান

  2. মিসিসিপি

  3. নীল

  4. সেন্ট লরেন্স

Ans:  আমাজান

81   কয়লা উৎপাদনে বিশ্বে প্রথম

  1. চীন

  2. অস্ট্রেলিয়া

  3. ভারত

  4. যুক্তরাষ্ট্র

Ans: চীন

82   এশিয়ার দীর্ঘতম নদী কোনটি?

  1. ইয়াংসিকিয়াং

  2. হোয়াংহো

  3. সিন্ধু

  4. গঙ্গা

Ans:  ইয়াংসিকিয়াং

Geography (Bangladesh & Global)

83   বাংলাদেশ সরকার কোন সালে জাতীয় পরিবেশ নীতি ঘোষণা করে?

  1. ১৯৯৭ সালে

  2. ১৯৪৫ সালে

  3. ১৯৯২ সালে

  4. ২০০১ সালে

Ans:  ১৯৯২ সালে

General Science

84   এসবেসটস কী?

  1. কম ঘনত্ববিশিষ্ট তরল পদার্থ

  2. অগ্নি নিরোধক খনিজ পদার্থ

  3. এক ধরনের রাসায়নিক পদার্থ

  4. বেশি ঘনত্ববিশিষ্ট তরল পদার্থ

Ans: অগ্নি নিরোধক খনিজ পদার্থ

85   একটি সরলদোলককে পৃথিবীর কেন্দ্রে নিলে তার দোলনকাল কত হবে?

  1. ভূপৃষ্টের সমান

  2. অসীম

  3. শূন্য

  4. ভূপৃষ্ট থেকে কম

Ans:  অসীম

86   বিদ্যুৎ শক্তির বাণিজ্যিক একক কি?

  1. কুলম্ব

  2. কিলোওয়াট-ঘন্টা

  3. ওয়াট-ঘন্টা

  4. ওয়াট

Ans:  কিলোওয়াট-ঘন্টা

87   নিচের কোন গ্যাসটি বায়ুমন্ডলে গ্রীনহাউস প্রভাবের জন্য দায়ী?

  1. হিলিয়াম

  2. হাইড্রোজেন

  3. অক্সিজেন

  4. কার্বন ডাই অক্সাইড

Ans:  কার্বন ডাই অক্সাইড

88   নিস্ক্রিয় গ্যাস নয়-

  1. অক্সিজেন

  2. আর্গন

  3. হিলিয়াম

  4. নিয়ন

Ans: অক্সিজেন

89   সার্কের বর্তমান মহাসচিব কোন দেশের?

  1. ভূটান

  2. মালদ্বীপ

  3. পাকিস্তান

  4. বাংলাদেশ

Ans:  পাকিস্তান

90   নাইট্রোজেনের প্রধান উৎস-

  1. বায়ু

  2. পানি

  3. মাটি

  4. গাছপালা

Ans:  বায়ু

91   আলট্রাভায়োলেট রশ্মি কোন রোগ সৃষ্টি করে?

  1. চর্ম ক্যান্সার

  2. ব্লাড ক্যান্সার

  3. এইডস

  4. ব্রেন ক্যান্সার

Ans:  চর্ম ক্যান্সার

92   এইডস প্রতিরোধের ক্ষেত্রে কোনটি অধিকতর কার্যকরী?

  1. আক্রান্তদের এড়িয়ে চলা

  2. শিক্ষার বিস্তার

  3. সচেতনতা

  4. আক্রান্তদের প্রতি যত্নবান হওয়া

Ans:  সচেতনতা

93   মিষ্টি আলু কোন ধরণের খাদ্য?

  1. ভিটামিন

  2. স্নেহ জাতীয়

  3. শ্বেতসার

  4. আমিষ

Ans:  শ্বেতসার

94   কোনটির অভাবে কোয়াশিয়রকর রোগ হয়?

  1. শ্বেতসার

  2. খনিজ লবণ

  3. আমিষ

  4. ভিটামিন

Ans:  আমিষ

95   পৃথিবী হতে চাঁদের গড় দূরত্ব-

  1. ৩,৯৫,০০০ কিমি

  2. ৩,৮৪,০০০ কিমি

  3. ৪,২০,০০০ কিমি

  4. ৪,০৫,০০০ কিমি

Ans:  ৩,৮৪,০০০ কিমি

96   ভূপৃষ্ঠে সবচেয়ে বেশি পাওয়া যায়-

  1. কার্বন

  2. নাইট্রোজেন

  3. হাইড্রোজেন

  4. অক্সিজেন

Ans:  অক্সিজেন

97   সাধারণ তাপমাত্রায় কোন মৌলিক ধাতু তরল অবস্থায় থাকে?

  1. সীসা

  2. লিথিয়াম

  3. ক্যালসিয়াম

  4. পারদ

Ans: পারদ

98   কোন মাটির পানি ধারণ ক্ষমতা সবচেয়ে কম?

  1. দোআশ মাটি

  2. এঁটেল মাটি

  3. বেলে মাটি

  4. কোনটিই নয়

Ans: বেলে মাটি

99   সূর্যে শক্তি তৈরি হচ্ছে কোন প্রক্রিয়ায়?

  1. পারমাণবিক শক্তি প্রক্রিয়ায়

  2. আনবিক শক্তি প্রক্রিয়ায়

  3. রাসায়নিক প্রক্রিয়ায়

  4. বিদ্যুৎ বিশ্লেষণ প্রক্রিয়ায়

Ans: পারমাণবিক শক্তি প্রক্রিয়ায়

100   পৃথিবী পৃষ্ঠ থেকে উপরে উঠলে মাধ্যাকর্ষণ বল-

  1. কোনটিই নয়

  2. অপরিবর্তিত থাকে

  3. বেশি হয়

  4. কমে যায়

Ans:  কমে যায়

101   কোন স্থানে সময় যখন শনিবার সকাল ১০টা তখন এর ১৮০ ডিগ্রী পূর্বদিকে অবস্থিত স্থানের সময় হবে-

  1. শনিবার রাত্রি ১০টা

  2. শনিবার ভোর ৪টা

  3. শুক্রবার রাত্রি ১০টা

  4. শনিবার দুপুর ৪টা

Ans:  শনিবার রাত্রি ১০টা

102   ১২ মাসে বছর ও ৩০ দিনে মাস এ গণনারীতি কাদের?

  1. দারিয়ুসের

  2. মিশরীয়দের

  3. আরবীয়দের

  4. ক্যাম্বসেসের

Ans:  মিশরীয়দের

103   কোনটি পদার্থ নয় ?

  1. অক্সিজেন

  2. আলো

  3. পানি

  4. নাইট্রোজেন

Ans: আলো

104   কোন রঙের বস্তুর তাপ শোষণ ক্ষমতা বেশি ?

  1. লাল

  2. বেগুনি

  3. কালো

  4. সাদা

Ans: কালো

105   ভূ পৃষ্ঠে কোন ধাতু সবচেয়ে বেশি আছে ?

  1. দস্তা

  2. সীসা

  3. তামা

  4. অ্যালুমিনিয়াম

Ans:  অ্যালুমিনিয়াম

106   কাচ তৈরির প্রধান কাঁচামাল হলো--

  1. চুনাপাথর

  2. সাজি মাটি

  3. বালি

  4. জিপসাম

Ans: বালি

107   সালোকসংশ্লেষণ সবচেয়ে বেশি পরিমাণে হয় ?

  1. সবুজ আলোতে

  2. লাল আলোতে

  3. বেগুনি আলোতে

  4. নীল আলোতে

Ans: লাল আলোতে

108   সিস্টোলিক চাপ বলতে বুঝায় -

  1. কোনোটিই নয়

  2. হৃৎপিণ্ডের সংকোচন ও প্রসারণ চাপ

  3. হৃৎপিণ্ডের সংকোচন চাপ

  4. হৃৎপিণ্ডের প্রসারণ চাপ

Ans:  হৃৎপিণ্ডের সংকোচন চাপ

109   কোনটি বায়ুবাহিত রোগ ?

  1. জন্ডিস

  2. হাম

  3. কলেরা

  4. ডায়রিয়া

Ans: হাম

110   রবিশস্য বলতে কি বুঝায় ?

  1. গ্রীষ্মকালীন শস্য

  2. যে কোনো সময়ের শস্য

  3. শীতকালীন শস্য

  4. বর্ষাকালীন শস্য

Ans: শীতকালীন শস্য

111   রক্তে কোলেস্টেরোল এর পরিমাণ বেড়ে গেলে কোনটি খাওয়া উচিত নয় ?

  1. মুরগীর মাংস

  2. খাসির মাংস

  3. পালংশাক

  4. বেলে মাছ

Ans:  খাসির মাংস

112   প্রেসার কুকারে পানির স্ফুটনাঙ্ক -

  1. কম হয়

  2. কোনোটিই নয়

  3. ঠিক থাকে

  4. বেশি হয়

Ans:  বেশি হয়

113   নিচের কোন উক্তিটি সঠিক ?

  1. উপরের কোনোটিই নয়

  2. বায়ু একটি মিশ্র পদার্থ

  3. বায়ু একটি মৌলিক পদার্থ

  4. বায়ু একটি যৌগিক পদার্থ

Ans: বায়ু একটি মিশ্র পদার্থ

114   সমুদ্রের গভীরতা মাপা হয় কোন যন্ত্র দিয়ে ?

  1. ফ্যাদোমিটার

  2. অ্যানিওমিটার

  3. সাবমেরিন

  4. জাইরো কম্পাস

Ans:  ফ্যাদোমিটার

115   যখন সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে চন্দ্র অবস্থান করে তখন হয় -

  1. অমাবস্যা

  2. চন্দ্রগ্রহণ

  3. সূর্যগ্রহণ

  4. কোনোটিই নয়

Ans: সূর্যগ্রহণ

116   সূর্যকে কেন্দ্র করে ঘূর্ণায়মান জ্যোতিষ্কমণ্ডলীকে বলা হয়--

  1. বুধ

  2. সৌরজগৎ

  3. পৃথিবী

  4. নক্ষত্র

Ans: সৌরজগৎ

117   সৌরজগতের বৃহত্তম গ্রহ

  1. বৃহস্পতি

  2. পৃথিবী

  3. বুধ

  4. শনি

Ans: বৃহস্পতি

Computer and Information Technology

118   কম্পিউটারের হার্ডওয়্যার বলতে কি বুঝায়?

  1. কেন্দ্রীয় প্রক্রিয়াকরন অংশ

  2. স্মৃতি অংশ

  3. শক্ত ধাতব অংশ

  4. কম্পিউটার ও সংশ্লিষ্ট যান্ত্রিক সরঞ্জাম

Ans: কম্পিউটার ও সংশ্লিষ্ট যান্ত্রিক সরঞ্জাম

119   কম্পিউটার একটি -

  1. সিদ্ধান্ত গ্রহণের যন্ত্র

  2. হিসাবকারী যন্ত্র

  3. হিসাব পরীক্ষার যন্ত্র

  4. সমস্যা সমাধানের যন্ত্র

Ans: হিসাবকারী যন্ত্র

Mathematical Reasoning

120   a+1/a=3 হলে, a^3 +1/a^3 এর মান হবে-

  1. 36

  2. 27

  3. 21

  4. 18

Ans:  18

121   x^2-y^2 +4y-4 এর একটি উৎপাদক কত?

  1. x+y-2

  2. x-2y+1

  3. x-y-2

  4. x+y+2

Ans:  x+y-2

122   ৮ জন শ্রমিক ৫ দিনে টাকা ২৪০০ আয় করে, তবে ১০ জন শ্রমিক কতদিনে সমপরিমাণ টাকা আয় করবে?

  1. ৫ দিনে

  2. ৪ দিনে

  3. ৩ দিনে

  4. ৬ দিনে

Ans:  ৪ দিনে

123   লঞ্চ ও স্রোতের গতিবেগ যথাক্রমে ঘন্টায় ১৮ কি.মি. ও ৬ কি.মি.। নদী পথে ৭২ কি.মি. অতিক্রম করে পুণরায় ফিরে আসতে সময় লাগবে—

  1. ১২ ঘন্টা

  2. ৯ ঘন্টা

  3. ৮ ঘন্টা

  4. ৬ ঘন্টা

Ans:  ৯ ঘন্টা

124   একটি জিনিস ১২০ টাকায় ক্রয় করে ১৪৪ টাকায় বিক্রয় করলে ক্রয়মূল্য ও লাভের অনুপাত কত হবে?

  1. ৫:২

  2. ২:৫

  3. ৫:১

  4. ১:৫

Ans:  ৫:১

125   ৪০ লিটার অকটেন-পেট্রোল মিশ্রণে, পেট্রোল ও অকটেনের অনুপাত ৩ঃ২। এতে আর কত অকটেন মিশালে পেট্রোল ও অকটেনের অনুপাত ২ঃ৩ হবে?

  1. ১৫ লিটার

  2. ২৫ লিটার

  3. ২০ লিটার

  4. ১৮ লিটার

Ans:  ২০ লিটার

126   নিচের ভগ্নাংশগুলোর মধ্যে কোনটি বৃহত্তম?

  1. 5/7

  2. 4/5

  3. 1/2

  4. 4/9

Ans:  4/5

127   ০.১×০.০১×০.০০৪/০.০২×০.০০২ এর মান কত?

  1. ০.০০১

  2. ০.০২

  3. ০.০১

  4. ০.১

Ans:  ০.১

128   একটি গ্রামের লোকসংখ্যা ৯% হারে বর্ধিত হয়ে ১৬৩৫ হলে পূর্বের লোকসংখ্যা কত ছিল?

  1. ১৫৫০

  2. ১৫০০

  3. ১৪০০

  4. ১৩৫০

Ans:  ১৫০০

129   ১৩ সেমি ব্যাসবিশিষ্ট কোনো বৃত্তের কেন্দ্র হতে একটি জ্যা- এর লম্ব দূরত্ব ৫ সেমি হলে জ্যা এর দৈর্ঘ্য হবে-

  1. ২০ সেমি

  2. ২২ সেমি

  3. ১৮ সেমি

  4. ২৪ সেমি

Ans:  ২৪ সেমি

130   একটি সুষম পঞ্চভুজের একটি অন্তঃকোণের পরিমাণ হবে?

  1. ১২০°

  2. ১১০°

  3. ৯০°

  4. ১০৮°

Ans:  ১০৮°

131   একজন দোকানদার ৮% লাভে একটি জিনিস ৫৪ টাকায় বিক্রি করেন। জিনিসটির ক্রয় মূল্য কত?

  1. ৪৬ টাকা

  2. ৫২ টাকা

  3. ৫০ টাকা

  4. ৪৮ টাকা

Ans:  ৫০ টাকা

132   কোনো পরীক্ষায় ১৮% পরীক্ষার্থী ইংরেজিতে, ১২% পরীক্ষার্থী গনিতে এবং ৯% পরীক্ষার্থী উভয় বিষয়ে ফেল করলো। শতকরা কতজন পরীক্ষার্থী উভয় বিষয়ে পাস করেছে?

  1. ৮২ জন

  2. ৭৭ জন

  3. ৭৫ জন

  4. ৭৯ জন

Ans:  ৭৯ জন

133   ১ হতে ৫৯ পর্যন্ত সংখ্যাগুলোর গড় কত?

  1. ২৭

  2. ৩১

  3. ৩০

  4. ২৮

Ans:  ৩০

134   ক ও খ একত্রে একটি কাজ ১০ দিনে শেষ করতে পারে। খ একা কাজটি ১৪ দিনে শেষ করতে পারলে ক একা কত দিনে কাজটি শেষ করতে পারবে ?

  1. ২৫ দিন

  2. ৩৫ দিন

  3. ৩২ দিন

  4. ২৮ দিন

Ans: ৩৫ দিন

135   একটি ক্যাম্পে ৭২ জন স্কাউটের ৬ দিনের খাদ্য মজুদ আছে। ১৮ জন স্কাউট চলে গেলে , ঐ খাদ্যে বাকি স্কাউটদের আরো কত দিন চলবে ?

  1. ৩ দিন

  2. ২ দিন

  3. ৬ দিন

  4. ৪ দিন

Ans: ২ দিন

136   কোনো এক স্থানে সপ্তাহের গড় তাপমাত্রা ৩০ ডিগ্রী সেলসিয়াস। প্রথম ৩ দিনের গড় তাপমাত্রা ৩০ডিগ্রী সে ও শেষ ৩ দিনের গড় তাপমাত্রা ৩০ ডিগ্রী সেলসিয়াস হলে চতুর্থ দিনের তাপমাত্রা কত ?

  1. ৩৯ ডিগ্রী সে .

  2. ৩৬ ডিগ্রী সে.

  3. ৩৩ ডিগ্রী সে.

  4. ৪৩ ডিগ্রী সে.

Ans: ৩৯ ডিগ্রী সে .

137   ৩ বৎসর আগে ক ও খ এর বয়সের গড় ছিল ১৬ বছর। গ তাদের সাথে যোগ দেয়ায় বর্তমান তাদের বয়সের গড় ২০ বৎসর হয়। গ এর বয়স কত ?

  1. ২৬ বৎসর

  2. ২৪ বৎসর

  3. ২২ বৎসর

  4. ২০ বৎসর

Ans: ২২ বৎসর

138   কঃ খ = ৫ঃ ৬ এবং খঃ গ = ৩ঃ ১০ হলে কঃ গ = কত ?

  1. ৫ঃ ২০

  2. ৫ঃ ১২

  3. ১০ঃ ২০

  4. ৬ঃ ১২

Ans:  ৫ঃ ২০

139   ৬৩ লিটার পরিমাণ মিশ্রণে এসিড ও পানির অনুপাত ৭ঃ ২ ; ঐ মিশ্রণে এসিড ও পানির পরিমাণ কত ?

  1. ২৯ লি. ৩৪ লি.

  2. ৩৯ লি. ২৪ লি.

  3. ২৪ লি. ৩৯ লি.

  4. ৪৯ লি . ১৪ লি .

Ans: ৪৯ লি . ১৪ লি .

140   একটি খাসি ১,৫০০ টাকায় ক্রয় করে ১ , ৮০০ টাকায় বিক্রি করলে শতকরা লাভ কত ?

  1. ২০ %

  2. ১৮%

  3. ১৬%

  4. ২৫%

Ans:  ২০ %

141   একটি জিনিস ৫০ টাকায় কিনে ৬০ টাকায় বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ হবে ?

  1. ২৫%

  2. ২২%

  3. ২০ %

  4. ১৫%

Ans:  ২০ %

142   ১ , ৩ , ৫ , ৭ , ধারাটির অষ্টম পদ কত ?

  1. ২০

  2. ১৭

  3. ১৫

  4. ১৩

Ans: ১৫

143   ১ , ৩ , ৪ , ৭ , ১১ , ধারাটির পরবর্তী সংখ্যা কত ?

  1. ১৪

  2. ২৫

  3. ১৮

Ans:  ১৮

144   কোনো পরীক্ষায় ৫২ % পরীক্ষার্থী ইংরেজিতে এবং ৪২ % পরীক্ষার্থী গণিতে ফেল করল। যদি উভয় বিষয়ে ১৭ % ফেল করে থাকে , তবে কতজন পরীক্ষার্থী উভয় বিষয়ে পাস করেছে ?

  1. ২৫ জন

  2. ২৪ জন

  3. ২৩ জন

  4. ২৬ জন

Ans:  ২৩ জন

145   একই চাপের উপর দণ্ডায়মান পরিধিস্থ কোণের পরিমাণ ৬৫ ডিগ্রী হলে কেন্দ্রস্থ কোণের পরিমাণ হবে -

  1. ১৩৫ ডিগ্রী

  2. ১৩০ ডিগ্রী

  3. ১২০ ডিগ্রী

  4. ১১৫ ডিগ্রী

Ans:  ১৩০ ডিগ্রী

146   সুষম বহুভুজের একটি অন্তঃকোণের পরিমাণ ১৪০ ডিগ্রী বহুভুজটির বাহুর সংখ্যা হবে

  1. ১০

Ans: ৯

147   x2+y2=18 এবং xy=6 (x-y)2 এর মান কত ?

  1. 6

  2. 4

  3. 12

  4. 8

Ans: 6

148   a+1a=4 হলে a2+1a2 এর মান কত ?

  1. ১৬

  2. ১২

  3. ১৪

  4. ১৮

Ans:  ১৪