Primary Teacher-2014


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   বাসস একটি -

  1. একটি প্রেস ক্লাবের নাম

  2. খবরের কাগজের নাম

  3. একটি বিদেশি কোম্পানির নাম

  4. একটি সংবাদ সংস্থার নাম

Ans: একটি সংবাদ সংস্থার নাম

2   'দৃষ্টিহীন' কার ছদ্মনাম?

  1. প্যারিচাঁদ মিত্র

  2. মধুসূদন মজুমদার

  3. মধুসূদন দত্ত

  4. বিহারীলাল চক্রবর্তী

Ans: মধুসূদন মজুমদার

3   A search for identity-বইটি কার লেখা?

  1. সিরাজুল ইসলাম

  2. মেজর রফিকুল ইসলাম

  3. মেজর আব্দুল জলিল

  4. কবির চৌধুরী

Ans: মেজর আব্দুল জলিল

4   জসীম উদ্দীনের নাটক--

  1. বোবা কাহিনী

  2. মাটির কান্না

  3. রাখালী

  4. বেদের মেয়ে

Ans: বেদের মেয়ে

5   ''প্রতিদিন ঘরহীন ঘরে'' কাব্যগ্রন্থের রচয়িতা--

  1. শামসুর রাহমান

  2. আলাউদ্দীন আল আজাদ

  3. মহাদেব সাহা

  4. আহসান হাবিব

Ans: শামসুর রাহমান

6   বাংলাদেশের প্রথম সংবাদপত্র--

  1. আজাদ

  2. বেঙ্গল গেজেট

  3. সমাচার দর্পন

  4. বঙ্গদর্শন

Ans: সমাচার দর্পন

7   মহর্ষি-কোন সমাস ?

  1. দ্বিগু

  2. তৎপুরুষ

  3. দ্বন্দ্ব

  4. কর্মধারয়

Ans: কর্মধারয়

8   প্রত্যক্ষ কোনো বস্তুর সাথে পরোক্ষ কোনো বস্তুর তুলনা করলে প্রত্যক্ষ বস্তুটিকে বলা হয়--

  1. উপমিত

  2. রূপক

  3. উপমান

  4. উপমেয়

Ans: উপমেয়

9   পয়জার এর সমার্থক শব্দ কোনটি?

  1. উন্মাদ

  2. ছুতার

  3. দাঁড়িপাল্ল

  4. পাদুকা

Ans:  পাদুকা

10   বামেতর শব্দটির অর্থ --

  1. ডান

  2. বামদিক

  3. ইতর

  4. বামচোখ

Ans: ডান

11   মনীষা শব্দের বিপরীত অর্থ--

  1. নির্বোধ

  2. স্থিরতা

  3. মনস্বিতা

  4. প্রভা

Ans: নির্বোধ

12   নির্মল এর বিপরীতার্থক শব্দ কি?

  1. প্রফুল্ল

  2. কোনোটিই নয়

  3. পঙ্কিল

  4. বিশুদ্ধ

Ans: পঙ্কিল

13   গুড়ে বালি কথাটির অর্থ কি?

  1. ভালোতে খারাপ

  2. বাতাসে বালি

  3. আশায় নৈরাশ্য

  4. গোবরে পদ্মফুল

Ans: আশায় নৈরাশ্য

14   মুখ তোলা বাক্যাংশের বিশিষ্ট অর্থ কি ?

  1. নষ্ট করা

  2. প্রসন্ন হওয়া

  3. অন্যের মুখ তুলে ধরা

  4. নিজের মুখ উপরে তোলা

Ans:  প্রসন্ন হওয়া

15   যার বাসস্থান নেই--বাক্যের এক কথায় প্রকাশ কি ?

  1. একাহারী

  2. অনুজ

  3. উদ্বাস্তু

  4. অনিকেতন

Ans: অনিকেতন

16   ভুল বানান কোনটি ?

  1. সমিতি

  2. জামিতি

  3. প্রকৃতি

  4. প্রতিতি

Ans: জামিতি

17   ঈশ্বরচন্দ্রকে কোন প্রতিষ্ঠান বিদ্যাসাগর উপাধি দান করে ?

  1. সংস্কৃত কলেজ

  2. প্রেসিডেন্সি কলেজ

  3. কলিকাতা বিশ্ববিদ্যালয়

  4. বিদ্যাসাগর কলেজ

Ans: সংস্কৃত কলেজ

18   যা নিন্দার যোগ্য নয়--

  1. নিন্দনীয়

  2. প্রশংসার যোগ্য

  3. অনিন্দ্য

  4. প্রশংসনীয়

Ans: অনিন্দ্য

19   কোন বানানটি শুদ্ধ ?

  1. নীরিহ

  2. নিঢরহ

  3. নিরীহ

  4. নীরীহ

Ans:  নিরীহ

20   বুলবুলিতে ধান খেয়েছে এই বাক্যের বুলবুলিতে শব্দে কোন কারকে কোন বিভক্তি রয়েছে ?

  1. কর্তৃকারকে ৭মী

  2. কর্তৃকারকে ৭মী

  3. করণে ৭মী

  4. অপাদানে ৭মী

Ans: কর্তৃকারকে ৭মী

21   পদ্ধতি--এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি ?

  1. পথ + ধতি

  2. পদ্ + হতি

  3. পৎ + ধতি

  4. পদ + ধতি

Ans: পদ্ + হতি

22   মনস্তাপ--এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি ?

  1. মনোঃ + তাপ

  2. মনো + তাপ

  3. মন + তাপ

  4. মনস + তাপ

Ans: মনোঃ + তাপ

English Language and Literature

23   'By fits and starts' means--

  1. Attentively

  2. Irregularly

  3. Regularly

  4. Carefully

Ans:  Irregularly

24   Fag end means--

  1. The last part

  2. Unfair

  3. Cut a bad figure

  4. Foggy

Ans: The last part

25   The idiom 'Bring to book' এর অর্থ--

  1. Rebuke

  2. Book written by famous writer

  3. None of the above

  4. Valueless person

Ans:  Rebuke

26   He prides himself ----- his wealth বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে

  1. on

  2. of

  3. for

  4. in

Ans: on

27   The boy wonders ---- in the streets বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে

  1. of

  2. about

  3. at

  4. for

Ans:  at

28   কোনটি শুদ্ধ বানান ?

  1. Catarstrofee

  2. Catastrophe

  3. Catastrophee

  4. Cetastrophe

Ans:  Cetastrophe

29   Choose the correct spelling?

  1. Dysentary

  2. Dysentry

  3. Dysentery

  4. Diesentary

Ans:  Dysentery

30   What is the antonym of-Expel ?

  1. Banish

  2. Dismiss

  3. Admit

  4. Eject

Ans: Dismiss

31   What is the synonym of Remember ?

  1. Call up

  2. Forget

  3. Recollect

  4. Memory

Ans:  Recollect

32   What is the antonym of the word Somber ?

  1. Dark

  2. Bright

  3. Gloomy

  4. Dismal

Ans: Bright

33   What is the meaning of the word Nascent ?

  1. Nasal

  2. Beginning

  3. Trail

  4. Odor

Ans: Beginning

34   How many types of Gender are there?

  1. One type

  2. Two types

  3. Three types

  4. Four types

Ans: Four types

35   Noun of the word Break is--

  1. breakdown

  2. breach

  3. breaking

  4. breakful

Ans: breakdown

36   Might শব্দটির adjective নিচের কোনটি ?

  1. Mighter

  2. Mighteous

  3. Mighty

  4. Mightful

Ans:  Mighty

37   Does he speak English well? বাক্যটির সঠিক passive form হচ্ছে

  1. Was English spoke well by him?

  2. Is English spoken well by him?

  3. Is English spoken well to him?

  4. Is English spoke well by him?

Ans:  Is English spoken well by him?

38   All his pupils like him. বাক্যটির সঠিক passive form হচ্ছে--

  1. He is being liked by all his pupils.

  2. He is liked by all his pupils.

  3. he was liked by all his pupils.

  4. He is like by all his pupils.

Ans:  He is liked by all his pupils.

39   Anis said,''I must write a letter'' . The indirect narration of this sentence is-

  1. Anis said he must write a letter.

  2. Anis said he had to write a letter.

  3. Anis said that he must write a letter.

  4. Anis said that he had to write a letter.

Ans:  Anis said he had to write a letter.

40   How dare you wake me up? The lion roared at the mouse. Choose the correct narration:

  1. The lion questioned the mouse how it dared to wake him up?

  2. The lion said the mouse why it got him up?

  3. The lion roared and asked the mouse how it dared to wake him up

  4. The lion roared and said to the mouse why he wake him up?

Ans:  The lion roared and asked the mouse how it dared to wake him up

41   কোন বাক্যটি শুদ্ধ ?

  1. He copied the answer word by word.

  2. he copied the answer word in word

  3. he copied the answer word.

  4. He copied the answer word for word.

Ans: He copied the answer word by word.

42   Choose the correct sentence:

  1. He is angry at me.

  2. He is angry of me.

  3. He is angry upon me.

  4. He is angry with me.

Ans: He is angry with me.

Bangladesh Affairs

43   বীরশ্রেষ্ঠ পদকপ্রাপ্তদের সংখ্যা কত?

  1. ছ্য়

  2. পাঁচ

  3. আট

  4. সাত

Ans: সাত

44   বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় কোন সালে ?

  1. ১৭৯৩ সালে

  2. ১৯৬৫ সালে

  3. ১৭৬২ সালে

  4. ১৭০০ সালে

Ans: ১৭৯৩ সালে

International Affairs

45   আবু মুসা দ্বীপ কোন সাগরে অবস্থিত ?

  1. বঙ্গোপসাগর

  2. আরব সাগর

  3. পারস্য উপসাগর

  4. ক্যারিবিয়ান সাগর

Ans: পারস্য উপসাগর

46   ব্যাডমিন্টন কোন দেশের জাতীয় খেলা ?

  1. ইন্দোনেশিয়া

  2. মালয়েশিয়া

  3. চীন

  4. জাপান

Ans: মালয়েশিয়া

47   কোন দেশটি অতীতে কখনও অন্য কোনো দেশের উপনিবেশে পরিণত হয়নি ?

  1. মায়ানমার

  2. মালয়েশিয়া

  3. থাইল্যান্ড

  4. ইন্দোনেশিয়া

Ans: থাইল্যান্ড

General Science

48   কোনটিকে কোষের প্রাণশক্তি বলা হয় ?

  1. মাইটোকন্ড্রিয়া

  2. প্রোটোপ্লাজম

  3. নিউক্লিয়াস

  4. ক্রোমোজোম

Ans: মাইটোকন্ড্রিয়া

49   পৃথিবীতে প্রাণের সূচনা হয় আনুমানিক--

  1. ১ কোটি বছর আগে

  2. ১০ লক্ষ বছর আগে

  3. ১০ কোটি বছর আগে

  4. ১০০ কোটি বছর আগে

Ans: ১০০ কোটি বছর আগে

50   হর্স পাওয়ার হলো--

  1. কাজ পরিমাপের একক

  2. ক্ষমতা পরিমাপের একক

  3. চাপ পরিমাপের একক

  4. শক্তি পরিমাপের একক

Ans: শক্তি পরিমাপের একক

51   কোনো বস্তুর ভর ১০ কেজি হলে বস্তুর ওজন

  1. ১০০ নিউটন

  2. ৯.৮ নিউটন

  3. ১০ নিউটন

  4. ৯৮ নিউটন

Ans: ৯৮ নিউটন

52   পেট্রোল ইঞ্জিন সফলতার সাথে কে চালু করেন ?

  1. কেলভিন

  2. জেমস ওয়াট

  3. ড. অটো

  4. কার্নো

Ans: ড. অটো

53   টলেমী কে ছিলেন ?

  1. চিকিৎসক

  2. জ্যোতির্বিদ

  3. দার্শনিক

  4. ঐতিহাসিক

Ans: জ্যোতির্বিদ

54   ইন্টারনেট কবে চালু হয় ?

  1. ১৯৬০ সালে

  2. ১৯৮১ সালে

  3. ১৯৬৯ সালে

  4. ১৯৭০ সালে

Ans: ১৯৬৯ সালে

55   বাতাসের উষ্ণতা বাড়লে শব্দের গতি--

  1. অপরিবর্তিত থাকে

  2. প্রথমে বাড়ে পরে কমে

  3. বাড়ে

  4. কমে

Ans: বাড়ে

56   মানুষের শরীরে কত ধরনের রক্ত কণিকা আছে ?

  1. ৫ প্রকার

  2. ৩ প্রকার

  3. ৪ প্রকার

  4. ২ প্রকার

Ans:  ৩ প্রকার

57   জেনেটিক কোডের আবিষ্কারক কে ?

  1. ড . খোরানা

  2. ড. এম স্বামীন খান

  3. ড. রোনাল্ড রস

  4. জোহানসন

Ans: ড . খোরানা

58   পূর্ণ বয়স্ক পুরুষের মোট রক্তের গড় পরিমাণ —

  1. ৮ লিটার

  2. ৭ লিটার

  3. ৫ লিটার

  4. ১০ লিটার

Ans:  ৫ লিটার

59   রংধনু সৃষ্টির বেলায় পানির কণাগুলো --

  1. আতসী কাঁচের কাজ করে

  2. লেন্সের কাজ করে

  3. প্রিজমের কাজ করে

  4. দর্পণের কাজ করে

Ans: প্রিজমের কাজ করে

60   তাপ প্রয়োগে সবচেয়ে বেশি প্রসারিত হয় কোন পদার্থ ?

  1. নরম পদার্থ

  2. তরল পদার্থ

  3. কঠিন পদার্থ

  4. বায়বীয় পদার্থ

Ans: বায়বীয় পদার্থ

Mathematical Reasoning

61   একটি ঘড়ি প্রতিদিন ১০ মিনিট সময় হারায়। কতদিন পর ঘড়িটি এমন অবস্থায় পৌঁছাবে যখন ঘড়িটি সঠিক সময় নির্দেশ করবে?

  1. ৩৬

  2. কোনোটিই নয়

  3. ৭২

  4. ১২০

Ans:  ৭২

62   বৃত্তের একই চাপের উপর দণ্ডায়মান কেন্দ্রস্থ কোণ পরিধিস্থ কোণের কত গুণ?

  1. দ্বিগুণ

  2. অর্ধেক

  3. তিনগুণ

  4. সমান

Ans: দ্বিগুণ

63   কোনটি সামান্তরিকের ক্ষেত্রফল নির্ণয়ের সূত্র?

  1. দৈর্ঘ্য * প্রস্থ

  2. ভূমি * উচ্চতা

  3. ১/২( ভূমি * উচ্চতা)

  4. ২(দৈর্ঘ্য * প্রস্থ )

Ans: ভূমি * উচ্চতা

64   পাঁচ সন্তানের বয়সের গড় ৭ বছর এবং পিতাসহ তাদের বয়সের গড় ১৩ বছর। পিতার বয়স কত?

  1. ৬৩ বছর

  2. ৫৩ বছর

  3. ৩৩ বছর

  4. ৪৩ বছর

Ans:  ৪৩ বছর

65   আব্দুল করিম আব্দুর রহিমের চাইতে ৩ বছরের ছোট। আফজালের বয়স আব্দুল করিমের বয়স থেকে ২ বছর কম। মুমিনের বয়স যখন ৫ তখন আব্দুল করিম জন্মেছে। তাদের মধ্যে জ্যেষ্ঠতমের বয়স ৫২ হলে আফজালের বয়স কত?

  1. ৫৪ বছর

  2. ৪৩ বছর

  3. ৪৫ বছর

  4. ৫০ বছর

Ans: ৪৫ বছর

66   x+y=12 এবং xy=60 হলে (x-y)2 = কত ?

  1. 8

  2. 10

  3. 9

  4. 7

Ans: 7

67   a+b=6 এবং ab=8 হলে (a-b)2 = কত ?

  1. 6

  2. 8

  3. 2

  4. 4

Ans: 4

68   সুদের হার ৭ % থেকে কমে ৫ % হলে এক ব্যক্তির আয় ৫ বছরে ৭০ টাকা কমে যায়।তার মূলধন কত ?

  1. ১০০০ টাকা

  2. ৮০০ টাকা

  3. ৭০০ টাকা

  4. ৬০০

Ans:  ৭০০ টাকা

69   এক ব্যক্তি শেয়ার ব্যবসায় ৯ ,০০,০০০ টাকা বিনিয়োগ করলেন। শেয়ারপ্রতি লভ্যাংশ হিসেবে তার আয় ৯ টাকা। ১০০ টাকা অভিহিত মূল্যের শেয়ারের বাজার দর ১৫০ টাকা । ঐ ব্যক্তির বাৎসরিক আয় কত ?

  1. ১৫,০০০ টাকা

  2. ৮১,০০০ টাকা

  3. ৫৮,০০০ টাকা

  4. ৫৪,০০০ টাকা

Ans: ৮১,০০০ টাকা

70   একটি সাইকেল ৭২০০ টাকায় বিক্রয় করায় ১০ % ক্ষতি হয়। কত টাকায় বিক্রয় করলে ১২ % লাভ হবে ?

  1. ৭০০০

  2. ৮০০০

  3. ৬৫০০

  4. ৮৯৬০

Ans: ৮৯৬০

71   ৪ টাকায় ১টি করে কমলা কিনে ২৪ টাকায় কয়টি কমলা বিক্রয় করলে ২০ % লাভ হবে ?

  1. ৩টি

  2. ৬টি

  3. ৫ টি

  4. ৪টি

Ans:  ৫ টি

72   স্থির পানিতে একটি নৌকার গতিবেগ ঘণ্টায় ৭ কি .মি . । এরূপ নৌকায় স্রোতের অনুকূলে ৩৩ কি . মি . পথ যেতে ৩ ঘণ্টা সময় লেগেছে। ফিরে আসার সময় নৌকাটির কত সময় লাগবে ?

  1. ৯ ঘণ্টা

  2. ১১ ঘণ্টা

  3. ১০ ঘণ্টা

  4. ১৩ ঘণ্টা

Ans:  ১১ ঘণ্টা

73   যদি কোনো একটি কাজ আলাদাভাবে সম্পন্ন করতে করিমের ৪৫ মি . এবং রহিমের ৩০ মি . সময় লাগে তবে উভয়ে একত্রে ঐ কাজটি সম্পন্ন করতে কত মিনিট সময় লাগবে ?

  1. ২১

  2. ১৫

  3. ১৬

  4. ১৮

Ans:  ১৮

74   একটি সোনার গয়নার ওজন ৩২ গ্রাম। এতে সোনা ও তামার পরিমাণ ৩ঃ১। এতে কি পরিমাণ সোনা মেশালে অনুপাত ৪ঃ১ হবে ?

  1. ২ গ্রাম

  2. ৬ গ্রাম

  3. ৩ গ্রাম

  4. ৮ গ্রাম

Ans:  ৮ গ্রাম

75   ক , খ ও গ এর বেতন অনুপাত ৭ঃ ৫ঃ ৩। খ ,গ অপেক্ষা ২২২ টাকা বেশি পেলে ক এর বেতন কত ?

  1. ৭৭৭ টাকা

  2. ৮৮৮ টাকা

  3. ৩৩৩ টাকা

  4. ৫৫৫ টাকা

Ans: ৭৭৭ টাকা

76   ১২ ও ৯৬ এর মধ্যে এই দুটি সংখ্যাসহ কয়টি সংখ্যা ৪ দ্বারা বিভাজ্য ?

  1. ২১

  2. ২২

  3. ২৩

  4. ২৪

Ans:  ২২

77   ত্রিভুজের বৃহত্তম বাহু সংলগ্ন কোণদ্বয়--

  1. সূক্ষ্মকোণ

  2. সরলকোণ

  3. স্থূলকোণ

  4. সমকোণ

Ans:  সূক্ষ্মকোণ

78   কোনো চতুর্ভুজের বিপরীত কৌণিক বিন্দুর সংযোজন রেখাংশ দুটির প্রত্যেকটিকে বলে--

  1. কর্ণ

  2. ভূমি

  3. উচ্চতা

  4. মধ্যমা

Ans: কর্ণ

79   বৃত্তের পরিধি ও ব্যাসের অনুপাত

  1. ২৫/৯

  2. ২২/৭

Ans:  ২২/৭