BCS-13


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   'অনল-প্রবাহ' রচনা করেন-

  1. সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজি

  2. মুনিরুজ্জামান ইসলামাবাদি

  3. এয়াকুব আলী চৌধুরী

  4. মজাম্মেল হক

Ans: সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজি

2   . বঙ্কিমচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের 'কৃষ্ণকান্তের উইল' উপন্যাসের প্রধান দুটি চরিত্রে নাম-

  1. মধুসূদন ও কুমুদিনী

  2. নগেন্দ্রনাথ ও কুন্দনন্দিনী

  3. সুরেশ ও অচলা

  4. গোবিন্দলাল ও রোহিনী

Ans: গোবিন্দলাল ও রোহিনী

3   কোন সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জন্ম-শতবার্ষিকী পালিত হয়?

  1. ১৯৭১ সালে

  2. ১৯৬১ সালে

  3. 1৯৫১ সালে

  4. ১৯৮১ সালে

Ans: ১৯৭১ সালে

4   ইসলামের ইতিহাস ও ঐতিহ্য কোন কাব্যের উপজীব্য?

  1. নূরনামা-আবদুল হাকিম

  2. দিলরুবা-আবদুল কাদির

  3. সাত সাগরের মাঝি-ফররুক আহমদ

  4. জিঞ্জীর-কাজী নজুরুল ইসলাম

Ans: সাত সাগরের মাঝি-ফররুক আহমদ

5   জীবনানন্দ দাশের কাব্যগ্রন্থ?

  1. ধূসর পান্ডুলিপি

  2. অন্ধকার একা

  3. একক সন্ধ্যায় বসন্ত

  4. নাম রেখেছি কোমল গান্ধার

Ans: ধূসর পান্ডুলিপি

6   কোনটি ঐতিহাসিক নাটক?

  1. রাজসিংহ

  2. শর্মিষ্ঠ্যা

  3. রক্তাক্ত প্রান্তর

  4. পলাশীর যুদ্ধ

Ans: রক্তাক্ত প্রান্তর

7   মাইকেল মধুসূদন দত্তের দেশপ্রেমের প্রকাশ ঘটেছে?

  1. পত্রকাব্যে

  2. নাটকে

  3. মহাকাব্যে

  4. সনেটে

Ans: সনেটে

8   'মোসলেম ভারত' নাটক সাহিত্য পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন?

  1. রেয়াজুদ্দীন আহমদ মাশহাদী

  2. মোজাম্মেল হক

  3. মুন্সী মোহাম্মদ রেয়াজুদ্দীন আহমদ

  4. মীর মোশাররফ হোসেন

Ans: মোজাম্মেল হক

9   মানিক বন্দ্যোপাধায়ের 'পদ্মানদীর মাঝি' নামক উপ্যনাসের উপজীব্য-

  1. মাঝি-মাল্লার সংগ্রমশীল জীবন

  2. চরবাসীদের দুঃখী-জীবন1

  3. চাষী-জীবনের করুন চিত্র

  4. জেলে-জীবেনর বিচিত্র সুখ-দুঃখ

Ans: জেলে-জীবেনর বিচিত্র সুখ-দুঃখ

10   গোঁফ-খেজুরে' -এ বাগ্‌ধারাটির অর্থ কী?

  1. নিতান্ত অলস

  2. উদাসীন

  3. আরামপ্রিয়

  4. পরমুখাপেক্ষী

Ans: নিতান্ত অলস

11   কোন দুটি অঘোষ ধ্বনি?

  1. দ,ধ

  2. ব,ভ

  3. ড,ঢ

  4. চ,ছ

Ans: চ,ছ

12   কোন বাক্যে 'ঢাক্‌ ঢাক্‌ গুডু গুডু' প্রবাদটির বিশেষ অর্থ প্রকাশ পেয়েছে?

  1. ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ,নিজের পায়ে দাঁড়াও

  2. ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ,কী খাবে বল

  3. ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ,আসল কথাটি বল

  4. ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ,কাজে লেগে যাও

Ans: ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ,আসল কথাটি বল

13   যা পূর্বে ছিল এখন নেই' -এক কথায় কী হবে?

  1. অদৃষ্টপূর্ব

  2. অপূর্ব

  3. ভূতপূর্ব

  4. অভূতপূর্ব

Ans: ভূতপূর্ব

14   কোন বাক্যে সমুচ্চয়ী অব্যয় ব্যবহৃত হয়েছে?

  1. ঢং ঢং ঘন্টা বাজে

  2. তোমাকে দিয়ে কিছু হবে না

  3. ধন অপেক্ষা মান বড়

  4. লেখাপড়া কর,নতুবা ফেল করবে

Ans: লেখাপড়া কর,নতুবা ফেল করবে

15   কোন বাক্যে অসমাপিকা ক্রিয়া ব্যবহৃত হয়েছে?

  1. তাড়াতাড়ি ভাত খেয়ে ওঠ

  2. আমি দুপুরে ভাত খাই

  3. আমি ভাত খেয়ে স্কুলে যাব

  4. আমি ভাত খাচ্ছি

Ans: আমি দুপুরে ভাত খাই

16   'বন্যেরা বনে সুন্দর,শিশুরা মাতৃক্রোড়ে'-এ উক্তিটির প্রকৃত তাৎপর্য হচ্ছে-

  1. আদিবাসী মানুষ অরণ্য জনপদে বাস করে

  2. প্রকৃতির রূপ-সৌন্দর্য আদি ও অকৃত্রিম

  3. জীব মাত্রই স্বাভাবিক অবস্থানে সুন্দর

  4. বনের পশু বনে থাকতে ভালবাসে

Ans: জীব মাত্রই স্বাভাবিক অবস্থানে সুন্দর

17   কোন বাক্যে নাম পুরুষের ব্যবহার করা হয়েছে?

  1. আপনি আসবেন

  2. ওরা কী করে

  3. তোরা খাসনে

  4. আমরা যাচ্ছি

Ans: ওরা কী করে

18   মধ্যপদলোপী কর্মধারয় এর দৃষ্টান্ত-

  1. হাসি মাখা মুখ- হাসিমুখ

  2. অরুণের মত রাঙা- অরুণরাঙা

  3. ঘর থেকে ছাড়া-ঘরছাড়া

  4. ক্ষণকাল ব্যাপিয়া স্থায়ী-ক্ষণস্থায়ী

Ans: হাসি মাখা মুখ- হাসিমুখ

19   'শৈবাল দীঘিরে কহে উচ্চ করি শির;লিখে রেখ,একবিন্দু দিলেম শিশির'।-এ অংশটুকুর মূল পতিপাদ্য-

  1. অসহিষ্ণুতা

  2. অকৃতজ্ঞতা

  3. প্রত্যুপকার

  4. প্রতিদান

Ans: অকৃতজ্ঞতা

20   বাংলা বানান রীতি অনুযায়ী একই শব্দের কোন দুটি বানানই শুদ্ধ?

  1. হাতি/হাতী

  2. দাদি/দাদী

  3. জাতি/জাতী

  4. নারি/নারী

Ans: হাতি/হাতী

English Language and Literature

21   We(not have) a holiday since the beginning of the year. which of the following verb forms does best complete the above sentence?

  1. are not having

  2. have not had

  3. did not have

  4. had not had

Ans: have not had

22   If I were you, I (handle) the situation more carefully. which of the following verb forms does best complete the above sentence?

  1. would have handled

  2. handled

  3. will handle

  4. would handle

Ans: would handle

23   It's time(you, realize) your mistakes. which of the following verb forms does best complete the above sentence?

  1. you have realized

  2. you would realize

  3. that you realize

  4. you realized

Ans: you realized

24   'The Rainbow 'is -.

  1. a short story by somerset maugham

  2. a poem by wordsworth

  3. a verse by coleridge

  4. a novel by D.H. Lawrence

Ans: a novel by D.H. Lawrence

25   'Tom Jones' by Henry Fielding was first published in -.

  1. the 1st half of 18th century

  2. the 2nd half of 19th century

  3. the 1st half of 19th century

  4. the 2nd half of 18th century

Ans: the 1st half of 18th century

26   The literary work 'Kuble Khan'is -.

  1. a short story by Somerset Maugham

  2. a drama by Oscar Wilde

  3. a verse by Coleridge

  4. a history by Vincent Smit

Ans: a verse by Coleridge

27   T.S. Eliot was born in -.

  1. U.S.A

  2. Wales

  3. England

  4. Ireland

Ans: U.S.A

28   what was the real name of the great American short story writer ,'O'Henry?

  1. William sydeney porter

  2. Samuel L clemens

  3. William huntington wright

  4. Fitz-james O'Brien

Ans: William sydeney porter

29   select the meaning of the word 'stagflagation' -

  1. cultural dullness

  2. a disintegrating government

  3. economic slow down

  4. controlled prices

Ans: economic slow down

30   what is the meaning of the word 'scuttle ' -

  1. gossip

  2. pile up

  3. abandon

  4. to tease

Ans: abandon

31   what is the meaning of the word 'stanch' -

  1. be weak

  2. put an end to

  3. to reinforce

  4. smooth out

Ans: put an end to

32   what is the meaning of the word 'belated ' -

  1. weak

  2. off hand

  3. complaining

  4. Tardy

Ans: Tardy

33   what is the meaning of the word 'sequence'?

  1. withdraw

  2. withdraw

  3. round up

  4. to follow

Ans: to follow

34   what is the meaning of the word 'euphemism'?

  1. verbal play

  2. verbal play

  3. in offensive expression

  4. vague idea

Ans: in offensive expression

35   I have never seen such a slow coach like you, this small work has taken you three full month. what does the idiom 'a slow coach' mean?

  1. a careless person

  2. an irresponsible person

  3. a very lazy person

  4. an unthougtful person

Ans: a very lazy person

36   Anything 'pernicious' tends to injure or destroy. something which has no such harmful effect is -.

  1. immaculate

  2. innocent

  3. innocuous

  4. salutary

Ans: innocuous

37   Do not worry, English grammar is not_ to understand._ which of the following does best fit in the blank space?

  1. very difficult

  2. so difficult

  3. too difficult

  4. too difficult

Ans: too difficult

38   We have recently entered ---- an agreement with Inland co-operative society? which of the following does best fit in the blank space?

  1. in

  2. upon

  3. no preposition

  4. into

Ans: into

39   The boy from the village said, "I ---- starve then beg".-which of the following best completed the above sentence?

  1. would better

  2. would rather

  3. rather

  4. better

Ans: would rather

40   It is too difficult to tolerate bad temper for long. which of the following phrases does best replace 'tolerate' in the above sentence?

  1. put up with

  2. cope up with

  3. pull on with

  4. stand up for

Ans: put up with

Bangladesh Affairs

41   পূর্ববঙ্গ জমিদারি দখল ও প্রজাস্বত্ব আইন কবে প্রণীত হয়?

  1. ১৯৪৮

  2. ১৯৫০

  3. ১৯৫৪

  4. ১৯৪৭

Ans: ১৯৫০

42   ১৯৫২ সালের ২১শে ফেব্রুয়ারি তারিখে তৎকালীন পাকিস্তানের প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

  1. মোহাম্মদ আলী

  2. লিয়াকত আলী

  3. নূরুল আমিন

  4. খাজা নাজিমুদ্দীন

Ans: খাজা নাজিমুদ্দীন

43   'আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি' গানটি সুরকার কে?

  1. মাহমুদুনব্বী

  2. আলতাফ মাহামুদ

  3. আব্দুল আহাদ

  4. আবদুল লতিফ

Ans: আলতাফ মাহামুদ

44   আওয়ামী লীগের ছয়দফা কোন সালে পেশা করা হয়েছিল?

  1. ১৯৬৫

  2. ১৯৬৮

  3. ১৯৬৭

  4. ১৯৬৬

Ans: ১৯৬৬

45   রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় কখন প্রতিষ্ঠিত হয়?

  1. ১৯৬৬

  2. ১৯৫৩

  3. ১৯৫৬

  4. ১৯২১

Ans: ১৯৫৩

46   প্রাচীন গৌড় নগরীর অংশবিশেষ বাংলাদেশের কোন জেলায় অবস্থিত?

  1. কুমিল্লা

  2. বগুড়া

  3. কুষ্টিয়া

  4. চাঁপাইনবাবগঞ্জ

Ans: চাঁপাইনবাবগঞ্জ

47   বাংলাদেশের পঞ্চম জাতীয় সংসদ নির্বাচন ১৯৯১ সালের কত তারিখে অনুষ্ঠিত হয়?

  1. ২ মার্চ

  2. ৪ মার্চ

  3. ২৭ ফেব্রুয়ারি

  4. ১৬ ফেব্রুয়ারি

Ans: ২৭ ফেব্রুয়ারি

48   ব্রহ্মপুত্র নদ হিমালয়ের কোন শৃঙ্গ থেকে উৎপন্ন হয়েছে?

  1. বরাইল

  2. গডউইন অস্টিন

  3. কাঞ্চনজঙ্ঘা

  4. কৈলাশ

Ans: কৈলাশ

49   বাংলাদেশের সবচেয়ে উঁচু পাহাড়ের চূড়ার নাম কী

  1. তাজিনডং

  2. লুসাই

  3. জয়ন্তিয়া

  4. গারো

Ans: গারো

50   বাকল্যান্ড বাঁধ কোন নদীর তীরে অনস্থিত?

  1. মেঘনা

  2. বুড়িগঙ্গা

  3. শীতলক্ষা

  4. তুরাগ

Ans: বুড়িগঙ্গা

51   চলন বিল কোথায় আবস্থিত?

  1. নাটোর ও নওগাঁ জেলায়

  2. পাবনা ও নাটোর জেলায়

  3. রাজশাহী ও নওগাঁ জেলায়

  4. রাজশাহী জেলায়

Ans: পাবনা ও নাটোর জেলায়

52   ফারাক্কা বাঁধ বাংলাদেশের সীমান্ত থেকে কত দূরে অবস্থিত?

  1. ২৪.৭ কি:মি:

  2. ১৯.৩ কি:মি:

  3. ১৬.৫ কি:মি:

  4. ২১.০ কি:মি:

Ans: ১৬.৫ কি:মি:

53   দহগ্রাম ছিটমহল কোন জেলায় অবস্থিত?

  1. নীলফামারী

  2. কুড়িগ্রাম

  3. লালমনিরহাট

  4. ঠাকুরগাঁ

Ans: লালমনিরহাট

54   বাংলাদেশের চিকিৎসক (ডিগিপ্রাপ্ত) প্রতি জনসংখ্যা কত?

  1. প্রায় ২৭৮৫

  2. প্রায় ৯৭৯১

  3. প্রায় ৪৫৭২

  4. য় ৪৭৯৭

Ans: প্রায় ৪৫৭২

55   বীরশ্রেষ্ঠ হামিদুর রহামানের পদবি কি ছিল?

  1. হাবিলদার

  2. ল্যান্স নায়েক

  3. সিপাহী

  4. ক্যাপ্টেন

Ans: সিপাহী

56   প্রাচীন পুণ্ড্রনগর কোথায় অবস্থিত ?

  1. বিক্রমপুর

  2. ময়নামতি

  3. পাহাড়পুর

  4. মহাস্থানগড়

Ans:  মহাস্থানগড়

57   আওয়ামীলীগের ৬-দফা পেশ করা হয়েছিল-

  1. ১৯৬৯ সালে

  2. ১৯৬৮ সালে

  3. ১৯৬৭ সালে

  4. ১৯৬৬ সালে

Ans: ১৯৬৬ সালে

58   জাতীয় স্মৃতিসোধ এর স্থপতি

  1. মাঈনুল হোসেন

  2. তানভীর কবির

  3. লুই আই কান

  4. হামিদুর রহমান

Ans: মাঈনুল হোসেন

59   বীরশ্রেষ্ঠ পদকপ্রাপ্তদের সংখ্যা কত ?

  1. সাত

  2. ছয়

  3. পাঁচ

  4. আট

Ans: সাত

60   বাংলাদেশে শহীদ বুদ্ধিজীবী দিবস পালন করা হয় কবে?

  1. ২ মার্চ

  2. ২৭ ফ্রেবুয়ারী

  3. ১৪ ডিসেম্বর

  4. ৭ মার্চ

Ans: ১৪ ডিসেম্বর

International Affairs

61   ১৯৯০ সালের কোন তারিখে পূর্ব ও পশ্চিম জার্মানী পুনরায় একটি রাষ্ট্র গঠন করে?

  1. ৩ অক্টোবর (মাঝরাতে)

  2. ১ অক্টোবর (দুপুরে)

  3. ২ অক্টোবর (মাঝরাতে)

  4. ২ অক্টোবর (সকাল)

Ans: ৩ অক্টোবর (মাঝরাতে)

62   ১৯৯১ সালের Business International-এর সমীক্ষায় জীবনযাত্রার ব্যয়ভার সবচেয়ে বেশি?

  1. টোকিওতে

  2. আবিদজানে

  3. তেহরানে

  4. নিউইয়র্কে

Ans: টোকিওতে

63   আঞ্চলিক ভিত্তিতে জীবন প্রত্যাশা সবচেয়ে বেশি?

  1. উত্তর আমেরিকায়

  2. ইউরোপ

  3. মধ্য এশিয়ায়

  4. অস্টোলিয়া ও নিউজিল্যান্ডে

Ans: অস্টোলিয়া ও নিউজিল্যান্ডে

64   ১৯৮৮ সালের সমীক্ষায় জনপ্রতি বিদুৎ খরচ সবচেয়ে বেশি?

  1. বাংলাদেশে

  2. শ্রীলঙ্কায়

  3. পাকিস্তান

  4. ভারতে

Ans: পাকিস্তান

65   ১৯৯০ সালের সমীক্ষায় এশিয়ার কোন দেশ থেকে আগত যুক্তরাষ্ট্রে বসবাসকারীদের সংখ্যা সবচেয়ে বেশি?

  1. ভারত

  2. চীন

  3. জাপান

  4. ফিলিপিন

Ans: ভারত

66   ১৯৮৯ সালের সমীক্ষা অনুসারে সবচেয়ে বেশি চাল রপ্তানিকারক কোন দেশ?

  1. চীন

  2. থাইল্যাল্ড

  3. পাকিস্তান

  4. যুক্তরাষ্ট্র

Ans: থাইল্যাল্ড

67   এশিয়ার অথর্নৈতিক উন্নয়নের লক্ষ্যে নতুন জোটগুলোর মধ্যে কোনটিকে এস্ক্যাপ (ESCAP) সবচেয়ে বেশি বিবেচনা করে?

  1. ECO

  2. EAEG

  3. CREC

  4. APEC

Ans: APEC

68   জেনারেল এগ্রিমেন্ট অন ট্যারিফ এ্যান্ড ট্রেড' (GATT) একমাত্র বহুমুখী সহায়ক সংস্থা হিসেবে বর্তমানে বিশ্ব বাণিজ্যের কত অংশের সমন্বয় সাধন করে থাকে?

  1. প্রায় ৯০ শতাংশ

  2. প্রায় ৮৫ শতাংশ

  3. প্রায় ৮০ শতাংশ

  4. প্রায় ৭৫ শতাংশ

Ans: প্রায় ৮০ শতাংশ

69   মায়ানমার ১৯৯০সালের মে মাসে অনুষ্ঠিত সাধারন নির্বাচনে বিপুলভাবে বিজয়ী হয়েও কোন পার্র্ট সামরিআ জান্তার কাছ থেকে ক্ষমতা লাভ করতে পারেনি?

  1. এনডিএল

  2. বিএসপিপি1

  3. এনএলডি

  4. এলএনডি

Ans: এনএলডি

70   পিএলও-এর ন্যাশনাল কাউন্সিল কর্তৃক আন্তর্জাতিক শান্তি সম্মেলন অনুষ্ঠানের প্রস্তাব সম্পর্কে ১৯৮৮সনে জাতিসংঘ কোথায় রিজলুশন গ্রহন করে?

  1. জেনেভা

  2. প্যারিস

  3. নিউইয়র্ক

  4. ভিয়েনা

Ans: নিউইয়র্ক

71   UNIDO এর সদর দপ্তর কোথায়?

  1. সদর দপ্তরবিহীন

  2. জেনেভা

  3. হেগ

  4. ভিয়েনা

Ans: ভিয়েনা

72   এশিয়া ওয়াচ' কর্তৃক সম্প্রতি উদ্‌ঘাটিত কোন অপরাধের জন্য চীনের বিরুদ্ধে যুক্তরাষ্ঠ special 301 প্রয়োগ করার বিবেচনা করে?

  1. জেলখানার কয়েদীদের শ্রমে উৎপাদিত দ্র্যব রপ্তানি

  2. জুন ১৯৮৯-তে টিয়ানমেন স্কোয়ারে সংঘটিত ট্রাজেডী

  3. আলজেরিয়ার কাছে পারমাণবিক যুদ্ধাস্রর প্রযুক্তি বিক্রি

  4. পাকিস্তানের কাছে মিসা‌ইল বিক্রি

Ans: জুন ১৯৮৯-তে টিয়ানমেন স্কোয়ারে সংঘটিত ট্রাজেডী

73   'International Institute on Aging ' কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছে?

  1. জেনভো

  2. ভ্যালেটা

  3. প্যারিস

  4. রোম

Ans: ভ্যালেটা

74   কখন থেকে এশীয় উন্নয়ন ব্যাংকের লেনদেন শুরু হয়?

  1. ডিসেম্বর,১৯৬৭

  2. ডিসেম্বর,১৯৬৬

  3. নভেম্বর,১৯৬৬

  4. জানুয়ারি,১৯৮৮

Ans: ডিসেম্বর,১৯৬৬

75   কোন দেশ প্রথম ওপেক (OPEC) সংঘ প্রতিষ্ঠার উদ্যোগ গ্রহণ করেছিল?

  1. ভেনিজুয়েলা

  2. সৌদি আরব

  3. নাইজেরিয়া

  4. কুয়েত

Ans: ভেনিজুয়েলা

76   জাতিসংঘের কারিগরি সহায়তা কার্যক্রম সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন তহবিল ও সংস্থার মধ্যে সমন্বয়ের দায়িত্ব পালনকারী বিভাগের নাম কী?

  1. UNEP

  2. UNFPA

  3. DTCD

  4. UNDP

Ans: UNDP

77   কোন দেশটি 'আসিয়ান' (ASEAN) জোটভুক্ত নয়?

  1. সিঙ্গাপুর

  2. দক্ষিণ কোরিয়া

  3. থাইল্যান্ড

  4. মালয়েশিয়া

Ans: দক্ষিণ কোরিয়া

78   ১৯৯১সনের উইম্বলডন টেনিস প্রতিযোগিতায় কে শিরোপা জয় করে?

  1. জিমি কেনোর্স

  2. মাইকেল স্টিচ

  3. জিন ফিলিপস

  4. মাইকেল চ্যং

Ans: মাইকেল স্টিচ

79   প্রকৃতি ও প্রাকৃতিক সম্পদ সংরক্ষণ সংস্থার প্রথম অধিরেশন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

  1. কানাডার ভেনকুবার

  2. রাশিয়ার আশাখাবাদে

  3. অস্ট্রেলিয়ার ক্যানবেরায়

  4. জাপানের নাগাসাকিতে

Ans: রাশিয়ার আশাখাবাদে

80   উৎপাদিত পন্যর বিক্রির হিসাব অনুসারে ১৯৯০ সালে সর্ববৃহৎ বিক্রেতা?

  1. আই বি এম

  2. ইকসন

  3. রয়াল চাড়/শেল

  4. জেনারেল মটরস

Ans: জেনারেল মটরস

General Science

81   কোনস্থানে মাধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ ৯ গুন বাড়লে একটি সরলদোলকের দলকের দোলনকাল কত গুন বারবে বা কমবে?

  1. ৯ গুন বাড়বে

  2. ৩ গুন কমবে

  3. ৩ গুন বাড়বে

  4. ৯ গুন কনবে

Ans: ৩ গুন কমবে

82   কোনটি চৌম্বক পদার্থ?

  1. এ্যান্টিমনি

  2. বিসমাথ

  3. পারদ

  4. কোবাল্ট

Ans: কোবাল্ট

83   উচ্চ পর্বতের চুড়ায় ওঠলে নাক দিয়ে রক্তপাতের সম্ভাবনা থাকে;কারণ উচ্চ পর্বত চূড়ায় -

  1. বায়ুর চাপ কম

  2. বায়ুর চাপ বেশি

  3. ঠান্ডা বেশি

  4. অক্সিজেন কম

Ans: বায়ুর চাপ কম

84   সমটানসম্পন্ন একটি টানা তারের দৈর্ঘ্য দ্বিগুণ করলে কম্পনাঙ্কের কতটা পরিবর্তন ঘটবে?

  1. চারগুন হবে

  2. তিনগুন হবে

  3. দিগুন হবে

  4. অর্ধেক হবে

Ans: অর্ধেক হবে

85   পারমাণবিক বোমার আবিষ্কারক কে?

  1. আইনস্টাইন

  2. রোজেনবার্গ

  3. অটোহ্যান

  4. ওপেনহেমার

Ans:  ওপেনহেমার

86   সিনেমাস্কোপ প্রজেক্টারে কোন ধরনের লেন্স ব্যবহৃত হয়?

  1. জুম

  2. অবতল

  3. উত্তল

  4. সিলিনড্রিক্যাল

Ans: অবতল

87   একজন সাধারন মানুষের দেহে মোট কত টুকরা হাড় থাকে?

  1. 344

  2. 211

  3. 206

  4. 203

Ans: 206

88   একটি লোক খাড়া উত্তর দিকে m মাইল দূরত্ব অতিক্রম করে প্রতি মাইল ২ মিনিটে এবং খাড়া দক্ষিন পূর্বস্থানে ফিরে আসে প্রতি মিনিটে ২ মাইল হিসেবে।লোকটির গড় গতিবেগ ঘন্টায় কত মাইল ছিল?

  1. 44

  2. 88

  3. 55

  4. 75

Ans: 75

89   তরল অধাতু

  1. পারদ

  2. আয়োডিন

  3. ফ্লোরিন

  4. ব্রোমিন

Ans: ব্রোমিন

90   মঙ্গলগ্রহে প্রেরিত নভোযান কোনটি?

  1. ভাইকিং

  2. ভয়েজার

  3. এপেলো

  4. সয়ুজ

Ans: ভাইকিং

Mathematical Reasoning

91   একটি ১০,০০০ টাকার বিলের উপর এককালীন ৪০%কমতি এবং পরপর ৩৬% ও ৪%কমতির পাথর্ক্য কত টাকা?

  1. ২৫৬

  2. ১৪৪

  3. শূন্য

  4. ৪০০

Ans: ১৪৪

92   ৩২ এর ২ ভিত্তিক লগারিদম কত?

  1. 6

  2. 4

  3. 5

  4. 3

Ans: 5

93   একটি গোল মুদ্রা টেবিলে রাখা হল।এই মুদ্রার চারপাশে একই মুদ্রা কতটি রাখা যেতে পারে যেন তারা মাঝের মুদ্রাটিকে এবং তাদের দুইপাশে রাখা দুটি মুদ্রাকে স্পর্শ করে?

  1. 10

  2. 8

  3. 6

  4. 4

Ans: 6

94   y =3x+2, y = -3x+2 এবং y = -2 দ্বারা গঠিত জ্যামিতিক চিত্রটি কী?

  1. একটি সমকোনী ত্রিভুজ

  2. একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ

  3. একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ

  4. একটি সমবাহু ত্রিভুজ

Ans: একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ

95   একটি সমবাহু ষড়ভুজের অভন্ত্যরে অঙ্কিত বৃহতম বৃত্তের আয়তন ১০০n হলে ঐ ষড়ভুজের আয়তন কত?

  1. ২০০√৫

  2. ২০০√৩

  3. ২০০√২

  4. ২০০

Ans: ২০০√৩

96   x3+hx+10=0 এর একটি সমাধান ২ হয়, তবে h এর মান কত ?

  1. 9

  2. 10

  3. 2

  4. -9

Ans: -9

97   [2-3(2-3)‾1]‾1

  1. 1/5

  2. -5

  3. 5

  4. -1/5

Ans: 1/5

98   বালক বালিকা একটি দলে নিম্নরূপ হচ্ছে।প্রথম বালক ৫ জন বালিকার সাথে খেলছে,দ্বিতীয় বালক ৬ জন বালিকার সাথে খেলছেে। এভাবে শেষ বালক সবকটি বালিকার সাথেখেলছে। যদি b বালকের সংখ্যা এবং g বালিকার সংখ্যঅ প্রকাশ করে তবে b এর মান কত?

  1. b= g-5

  2. b=g-4

  3. b= g/5

  4. b= g

Ans: b=g-4

99   একটি লোক খাড়া উত্তর দিকে m মাইল দুরত্ব অতিক্রম করে ২ মিনিটে এবং খাড়া দক্ষিণ পূর্ব অবস্থানে ফিরে আসে প্রতি ২ মাইল হিসেবে। লোকটির গড় গতিবেগ ঘন্টায় কত মাইল ছিল?

  1. ৪৫

  2. ২৪

  3. ৭৫

  4. ৪৮

Ans: ৪৮

100   কোন পরিক্ষায় একজন ছাত্র n সংখ্যক প্রশ্নের প্রথম ২০ টি প্রশ্ন থেকে ১৫ টি প্রশ্নের শুদ্ধ উত্তর দেয় এবং বাকী প্রশ্ন গুলির ১/৩ অংশের শুদ্ধ উত্তর দিতে পারে।এভাবে সে যদি ৫০% প্রশ্নের শুদ্ধ উত্তর দিতে পারে তবে ঐ পরিক্ষায় প্রশ্নের সংখ্যা কত ছিল ?

  1. ৩০ টি

  2. ২০ টি

  3. ৫০ টি

  4. ৪০ টি

Ans: ৫০ টি