NTRCA-9th


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   মধ্যে যুগের বাংলা সাহিত্যের শ্রেষ্ট নিদর্শন কোনটি?

  1. চর্যাপদ

  2. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন

  3. নাথ সাহিত্য

  4. বৈষ্ণব পদাবলী

Ans: শ্রীকৃষ্ণকীর্তন

2   অম্বর এর প্রতিশব্দ কোনটি?

  1. পৃথিবী

  2. সমুদ্র

  3. জল

  4. আকাশ

Ans: আকাশ

3   কোনটি অর্ধ-তৎসম শব্দের উদাহরণ

  1. ভবন

  2. ঢেঁকি

  3. কুচ্ছিত

  4. মাথা

Ans: কুচ্ছিত

4   কোন বানানটি শুদ্ধ

  1. ন্যুনতম

  2. নুনতম

  3. ন্যূনতম

  4. নূন্যতম

Ans: ন্যূনতম

5   নিচের কোনটি মিশ্র শব্দ?

  1. হেড-মাষ্টার

  2. শাক সবজি

  3. হাট-বাজার

  4. বেতার

Ans: হাট-বাজার

6   ‘নদের চাঁদ’ বাগধারাটির অর্থ কি?

  1. বিশেষ সম্মানিত ব্যক্তি

  2. অহমিকাপূর্ণ নির্গুণ ব্যক্তি

  3. অতি আকাঙিক্ষত বস্তু

  4. অদৃষ্টের পরিহাস

Ans: অহমিকাপূর্ণ নির্গুণ ব্যক্তি

7   বৈষয়িক ব্যাপারে সরকারি পৃষ্ঠপোষকতায় আইনানুসারে লিখিত পত্রকে কী বলে ?

  1. দলিলপত্র

  2. বাণিজ্যিকপত্র

  3. বায়নানামা

  4. চুক্তিপত্র

Ans: দলিলপত্র

8   নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ ?

  1. তিনি স্বস্ত্রীক বিদেশে গেছেন

  2. পরবর্তীতে তার সাথে আমার আর সাক্ষাৎ হয়নি

  3. সকল ছাত্রই অমনোযোগী নয়

  4. ‘শেষের কবিতা’ একখানি উৎকৃষ্ট কাব্যগ্রন্থ

Ans: পরবর্তীতে তার সাথে আমার আর সাক্ষাৎ হয়নি

9   সারাংশের জন্য গুরুত্বপূর্ণ দিক কোনটি?

  1. মননশীলতা

  2. সৃজনশীলতা

  3. প্রাঞ্জলতা

  4. ভাষারীতির শুদ্ধতা

Ans: প্রাঞ্জলতা

10   কোনটি ভাব-সম্প্রসারণের বেশিষ্ট্য নয়?

  1. প্রবাদ-প্রবচনের ব্যবহার

  2. বাক্যের পুনরাবৃত্তি

  3. একাধিক অনুচ্ছেদ

  4. অভিমত প্রদান

Ans: বাক্যের পুনরাবৃত্তি

11   কোনটি ভাব-সম্প্রসারণে হুবুহু ব্যবহৃত হওয়া উচিত নয়?

  1. উপমা

  2. মূল ছত্র

  3. অলঙ্কার

  4. তথ্য

Ans: মূল ছত্র

12   যৌগিক ও মিশ্রবাক্যে পৃথক ভাবাপন্ন দুই বা ততোধিক বাক্যের সমন্বয় বা সংযোগ বোঝাতে কোন বিরাম চিহ্ন ব্যবহৃত হয় ?

  1. ড্যাশ

  2. হাইফেন

  3. সেমিকোলন

  4. কোলন

Ans: সেমিকোলন

13   ‘পত্র’ শব্দটির আভিধানিক অর্থ কী ?

  1. বিনিময়

  2. যোগাযোগ

  3. চিহ্ন বা স্মারক

  4. সংযোগ

Ans: চিহ্ন বা স্মারক

14   নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ নয়?

  1. সমীচীন

  2. ফটোষ্ট্যাট

  3. মুমূর্ষু

  4. সান্ত্বনা

Ans: ফটোষ্ট্যাট

15   'পাশ্চাত্য’ শব্দের বিপরীত শব্দ--

  1. প্রাচ্য

  2. প্রতীচ্য

  3. পূর্ব-পশ্চিম

  4. পশ্চিমা

Ans: প্রাচ্য

16   ‘দর্শক’ শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ--

  1. দৃ + অক

  2. দৃশ্‌ + ষ্ণক

  3. দৃ + শক্‌

  4. দৃশ্ +অক

Ans: দৃশ্ +অক

17   সারাংশ লিখনে একাধিক অনুচ্ছেদ থাকা--

  1. অসম্ভব

  2. বাঞ্ছনীয়

  3. অপ্রয়োজনীয়

  4. অপরিহার্য

Ans: অপ্রয়োজনীয়

18   কোন ধরনের শব্দে কখনোই মূর্ধন্য-ণ হবে না ?

  1. আঞ্চলিক

  2. তৎসম

  3. বিদেশি

  4. তদ্ভব

Ans: বিদেশি

English Language and Literature

19   Beauty is truth.here 'beauty' is--

  1. a pronoun

  2. a collective noun

  3. a common noun

  4. an abstract noun

Ans: an abstract noun

20   The boy writes well.here 'well'is--

  1. verb

  2. adverb

  3. adjective

  4. noun

Ans: adverb

21   Every man is potential.here 'every; is

  1. adverb

  2. pronoun

  3. adjective

  4. noun

Ans: adjective

22   Adjective form of 'miser' is--

  1. misearly

  2. misery

  3. miser

  4. miserly

Ans: miser

23   Noun form of 'young' is--

  1. younger

  2. tender

  3. youngest

  4. youth

Ans: youth

24   The tea is so hot that I cannot take it.(simple)

  1. The tea is too hot for me to take it

  2. The tea is so hot to take it

  3. The tea is too hot to take it

  4. The tea is so hot for me to take it

Ans: The tea is too hot for me to take it

25   Would that I could fly in the sky! (assertive)

  1. I wish I fly in the sky

  2. I wish I could fly in the sky

  3. I would fly in the sky

  4. I could fly in the sky

Ans: I wish I could fly in the sky

26   He has a cup of tea everyday.(interrogative)

  1. hasn't he a cup of tea everyday?

  2. Has he not have a cup of tea everyday?

  3. Doesn't he has a cup of tea everyday?

  4. Doesn't he have a cup of tea everyday?

Ans: Doesn't he have a cup of tea everyday?

27   He is the best boy in the class.(positive)

  1. He is a good boy in the class

  2. He is the better than any other boy

  3. No other boy in the class is as good as he

  4. No other boy is so good as he

Ans: No other boy in the class is as good as he

28   I must do this.(negative)

  1. I must not do this

  2. I cannot help do this

  3. I cannot but doing this

  4. I cannot help doing this

Ans: I cannot help doing this

29   I know you.(complex)

  1. I know what are you

  2. I know who are you

  3. I know who you are

  4. I know what you are

Ans: I know who you are

30   The sun rises in the east .

  1. সূর্য পূর্ব দিকে উঠেছে

  2. সূর্য পশ্চিম দিকে অস্ত যায়

  3. সূর্য পূর্ব দিকে অস্ত যায়

  4. সূর্য পূর্ব দিকে ওঠে

Ans: সূর্য পূর্ব দিকে ওঠে

31   He is my nephew

  1. সে আমার চাচী

  2. সে আমার ভাতিজা

  3. সে আমার ভাতিজী

  4. সে আমার নতুন পরিচিত

Ans: সে আমার ভাতিজা

32   It is I who am your teacher .

  1. এটি আমি যে তোমার শিক্ষক

  2. আমিই তোমার শিক্ষক

  3. আমি তোমার শিক্ষক

  4. এটি আমি যিনি তোমার শিক্ষক

Ans: আমিই তোমার শিক্ষক

33   It is quarter to ten now.

  1. এখন দশটার কাছাকাছি

  2. এখন পৌনে দশটা বাজে

  3. এখন সাড়ে দশটা বাজে

  4. এখন শোয়া দশটা বাজে

Ans: এখন পৌনে দশটা বাজে

34   Pen through the line.

  1. ছত্রটি বদলে দাও

  2. ছত্রটি কেটে দাও

  3. শব্দটি কেটে দাও

  4. বাক্যটি কেটে দাও

Ans: ছত্রটি কেটে দাও

35   Faults are thick where love is thin

  1. ভালবাসলে ত্রুটি দেখা যাইতেছে না

  2. ত্রুটি ও ভালবাসা অভিন্ন

  3. যাকে দেখতে নারি তার চলন বাঁকা

  4. ত্রুটি ভালোবাসায় বিলীন হয়ে যায়

Ans: যাকে দেখতে নারি তার চলন বাঁকা

36   ছেলেটি হাড়ে হাড়ে দুষ্ট।

  1. The boy is very wicked.

  2. The boy is wicked to the backbone.

  3. The boy is wicked bone to bone.

  4. The boy is naughty.

Ans:  The boy is wicked to the backbone.

37   চক্ চক্ করলেই সোনা হয় না

  1. All that gliters is not gold.

  2. All that gliter is not gold.

  3. All that glitters are not gold.

  4. All that glitters is not gold.

Ans:  All that glitters is not gold.

38   ঢাকা কি জন্য বিখ্যাত?

  1. What Dhaka is famous for?

  2. Why Dhaka is famous?

  3. What is Dhaka famous for?

  4. What for Dhaka is famous?

Ans: What is Dhaka famous for?

39   আমি জানি সে কোথায় বাস করে।

  1. I know where he lives.

  2. I know where he live.

  3. I know where he is living.

  4. I know where does he lives.

Ans:  I know where he lives.

40   তেল পানিতে ভাসে।

  1. Oil is floating is water.

  2. Oil floats on water.

  3. Oil floates over water

  4. Oil is floated on water.

Ans:  Oil floats on water.

Bangladesh Affairs

41   ২১ ফেব্রুয়ারীকে আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি প্রদানকারী সংস্থা কোনটি?

  1. ইউনিসেফ

  2. ইউ এন ও

  3. আঙ্কটাড

  4. ইউনেস্কো

Ans: ইউনেস্কো

42   বাংলাদেশের সাথে মিয়ানমার সীমানায় নদীর নাম ক?

  1. মেঘনা

  2. নাফ

  3. সাংগু

  4. শংখ

Ans: নাফ

43   বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার রূপকার কে ?

  1. কাইয়ুম চৌধুরী

  2. রফিকুন্নবী

  3. কামরুল হাসান

  4. মূর্তজা বশীর

Ans: কামরুল হাসান

44   বাংলাদেশের অস্থায়ী সরকারের শপথ বাক্য কে পাঠ করান ?

  1. এম হোসেন আলী

  2. তাজউদ্দীন আহমদ

  3. সৈয়দ নজরুল ইসলাম

  4. অধ্যাপক ইউসুফ আলী

Ans: অধ্যাপক ইউসুফ আলী

45   মুক্তিযুদ্ধ চলাকালীন সময়ে বাংলাদেশেকে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়েছিল ?

  1. ১২

  2. ১১

  3. ১০

Ans: ১১

46   বাংলাদেশকে স্বীকৃতিদানকারী দ্বিতীয় দেশ কোনটি?

  1. ভুটান

  2. সেনেগাল

  3. মালয়েশিয়া

  4. ভারত

Ans: ভুটান

47   একজন সাধারণ মানুষের দেহে কত টুকরা হাড় থাকে?

  1. ২০৭

  2. ২০৬

  3. ২০৮

  4. ২০৫

Ans: ২০৬

International Affairs

48   ভূমিকম্পের দেশ কোনটি?

  1. ইন্দোনেশিয়

  2. থাইল্যান্ড

  3. জাপান

  4. চীন

Ans: জাপান

Geography (Bangladesh & Global)

49   কোন দেশের পরিবেশ রক্ষার জন্য মোট ভূমির শতকরা কত ভাগ বনভূমি থাকা প্রয়োজন?

  1. ৪০

  2. ৩৫

  3. ৩০

  4. ২৫

Ans: ২৫

50   তামা বিল কোথায় অবস্থিত?

  1. ঢাকা

  2. কুমিল্লা

  3. সিলেট

  4. খুলনা

Ans: সিলেট

51   বাংলাদেশের সর্ব উত্তরের উপজেলা কোনটি ?

  1. তেঁতুলিয়া

  2. তাহিরপুর

  3. পাটগ্রাম

  4. হালুয়াঘাট

Ans: তেঁতুলিয়া

General Science

52   ভিটামিন-এ এর অভাবে কোন রোগ হয়?

  1. এ্যানিমিয়া

  2. বেরিবেরি

  3. গলগন্ড

  4. রাতকানা

Ans: রাতকানা

53   মানুষের মধ্যে ক্রোমোজমের সংখ্যা কত?

  1. ২৫ জোড়া

  2. ২৪ জোড়া

  3. ২৩ জোড়া

  4. ২২ জোড়া

Ans: ২৩ জোড়া

54   টেলিফোনের জনক কে?

  1. মার্টিন কুপার

  2. আলেকজান্ডার গ্রাহাম বেল

  3. নিউটন

  4. হাওওর্য়াড আইকেন

Ans: আলেকজান্ডার গ্রাহাম বেল

55   কচুশাকে কোন উপাদান থাকে?

  1. ক্যালসিয়াম

  2. লৌহ

  3. ফসফরাস

  4. আয়োডিন

Ans: লৌহ

56   নিউমোনিয়া রোগে আক্রান্ত হয় মানব দেহের কোন অঙ্গ?

  1. পিত্তথলি

  2. হৃৎপিন্ড

  3. যকৃত

  4. ফুসফুস

Ans: ফুসফুস

57   কোন ডালের সাথে ল্যাথারিজম রোগের সম্পর্ক আছে?

  1. মুগ

  2. ছোলা

  3. খেসারী

  4. মসুর

Ans: খেসারী

58   কোন জলজ উদ্ভিদটি বাতাসে নিঃশ্বাস নেয়?

  1. হাঙ্গর

  2. শুশুক

  3. পটকা মাছ

  4. জেলী ফিস

Ans: শুশুক

59   ‘পোষ্টাল কোড’ কী নির্দেশ করে?

  1. প্রেরকের এলাকা

  2. প্রাপকের এলাকা

  3. পোষ্ট অফিসের নাম

  4. ডাক বিভাগের নাম

Ans: প্রাপকের এলাকা

60   ভূমিকম্প মাপার যন্ত্রের নাম ?

  1. ত্রুোনোমিটার

  2. সিসমোগ্রাফ

  3. ফ‍্যাদোমিটার

  4. ত্রুেসকোগ্রাফ

Ans: সিসমোগ্রাফ

61   জাতিসংঘের উদ্যোগে কবে থেকে বিশ্ব পরিবেশ দিবস পালিত হয় ?

  1. ১৯৯২ সাল

  2. ১৯৯০ সাল

  3. ১৯৯০ সাল

  4. ১৯৯৩ সাল

Ans:  ১৯৯০ সাল

62   লেডি উইথ দি ল‍্যাম্প কার উপাধি ?

  1. ফ্লোরেন্স নাইটিংঙ্গেল

  2. সরোজিনী নাইডু

  3. মাদার তেরেসা

  4. যামিনী রায়

Ans: ফ্লোরেন্স নাইটিংঙ্গেল

63   পৃথিবীর তাপমাত্রা বৃদ্ধির জন্য দায়ী কোনটি ?

  1. নাইট্রোজেন

  2. কার্বন ডাই অক্সাইড

  3. নাইট্রাস গ‍্যাস

  4. মিথেন

Ans: কার্বন ডাই অক্সাইড

64   মৌমাছি পালন সম্পর্কিত বিদ‍্যা কোনটি ?

  1. সেরিকালচার

  2. পিসিকালচার

  3. হারটিকালচার

  4. এপিকালচার

Ans: এপিকালচার

Mathematical Reasoning

65   শতকরা বার্ষিক কত হার সুদে বছরের সুদ আসলের ১/৫ অংশ হবে

  1. ২০%

  2. ১৫%

  3. ১০%

  4. ২৫%

Ans: ২০%

66   ১৪৪ কোন সংখ্যার ৪০% ?

  1. ৩৭০

  2. ২৬০

  3. ৩৬০

  4. ৩৫০

Ans: ৩৬০

67   একটি গাড়ির চাকা প্রতি মিনিটে ১২ বার ঘোরে চাকাটি পাঁচ সেকেন্ডে কত ডিগ্রী ঘোরে?

  1. ৩৬০°

  2. ৩০°

  3. ১৮০°

  4. ৩০০°

Ans: ৩৬০°

68   কোনো ত্রিভুজের দুটি কোণ ১০° ও ৮০° হলে ত্রিভুজটি হবে--

  1. সূক্ষ্মকোণী

  2. সমকোণী

  3. স্থুলকোণী

  4. সমবাহু ত্রিভুজ

Ans: সমকোণী

69   কোন সংখ্যার 1/2 অংশের সাথে 6 যোগ করলে সংখ্যাটির 2/3 অংশ হবে। সংখ্যাটি কত?

  1. 35

  2. 36

  3. 63

  4. 53

Ans: 36

70   দুইটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর 199 হলে বড় সংখ্যাটি কত ?

  1. 80

  2. 70

  3. 100

  4. 90

Ans: 100

71   ১৫ জন লোক একটি কাজ শেষ করে ৩ ঘন্টায়। ৫ জন লোক ঐ কাজ কত সময়ে শেষ করবে ?

  1. ৪ ঘন্টা

  2. ৯ ঘন্টা

  3. ৭.৫ ঘন্টা

  4. ৫ ঘন্টা

Ans: ৯ ঘন্টা

72   a≠0 হলে, (a-1)-1 এর সঠিকমান

  1. a^-1

  2. a^-2

  3. a

  4. a^2

Ans:  a

73   a^m/n = কত ?

  1. ma^n

  2. (a^m)^1/n

  3. (a^n)^1/m

  4. na^m

Ans: (a^m)^1/n

74   নিচের কোনটি রাশির গড় নির্দেশ করে ?

  1. রাশির সংখ্যা/ রাশির সমষ্টি

  2. রাশিটির সমষ্টি/রাশিটিরসংখ্যা

  3. কোনোটিই নয়

  4. রাশির সমষ্টি× রাশির সংখ্যা

Ans: রাশিটির সমষ্টি/রাশিটিরসংখ্যা

75   নিচের কোনটি সঠিক?

  1. sin²θ-cos²θ=1

  2. tanθ=cosθ/sinθ

  3. sec²Θ=1-tan²θ

  4. sec²θ=1+tan²θ

Ans:  sec²θ=1+tan²θ

76   x:y এর ব্যস্তনুপাতিক হবে--

  1. √ x:√ y

  2. 1/x:1/y

  3. y:1/x

  4. y:x

Ans:  y:x

77   2^x+7=4^x+2 হলে x এর মান কত ?

  1. 0

  2. -1

  3. 3

  4. 2

Ans: 3

78   1+2+3+.........+n= কত ?

  1. n(n+1)/2

  2. n²(n+1)²/4

  3. n(n+1)(n+2)/6

Ans:  n(n+1)/2

79   a+1/a=3 হলে, a³+1/a³ এর মান কত ?

  1. 18

  2. 48

  3. 20

  4. 16

Ans: 18

80   sinθ=5/13 হলে cosecθ এর মান কত ?

  1. 13/5

  2. 12/5

  3. 5/12

  4. 5/13

Ans: 13/5

81   x²-y²+2y-1 এর একটি উৎপাদক--

  1. x+y+1

  2. x-y

  3. x+y-1

  4. x-y-1

Ans:  x+y-1

82   x+y =12 এবং x-y =2 হলে xy এর মান কত ?

  1. 35

  2. 70

  3. 140

  4. 60

Ans: 35

83   রম্বসের ক্ষেত্রফল নিচের কোনটি ?

  1. ১/২×কর্ণদ্বয়ের গুনফল

  2. দৈর্ঘ্য× প্রস্থ

  3. ভূমি× উচ্চতা

  4. ১/২× ভূমি× উচ্চতা

Ans: ১/২×কর্ণদ্বয়ের গুনফল

84   √3 সংখ্যাটি কোন ধরনের সংখ্যা?

  1. পূর্ণ সংখ্যা

  2. অমূলদ সংখ্যা

  3. স্বাভাবিক সংখ্যা

  4. মূলদ সংখ্যা

Ans: অমূলদ সংখ্যা

85   sin(-θ) = কত?

  1. কোনোটিই নয়

  2. sinθ

  3. ±sinθ

  4. -sinθ

Ans:  -sinθ

86   ∆ABC এর ∠A=45°, ∠B=30°, ∠C এর মান কত?

  1. 105°

  2. 110°

  3. 100°

  4. 90°

Ans: 105°

87   একটি বৃত্তের ব্যাসার্ধ r হলে বৃত্তের ক্ষেত্রফল কত ?

  1. πr²

  2. কোনোটিই নয়

  3. 2πr

  4. 2r²π

Ans:  πr²

88   A={1,2,3}, B={2,3,7} হলে A∩B = কত?

  1. {1, 2, 3}

  2. {2, 3}

  3. {2}

  4. {3}

Ans: {2, 3}