NTRCA-10


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   ব্যাকরণ ও ভাষার মধ্যে কোনটি আগে সৃষ্টি হয়েছে?

  1. কোনটি নয়

  2. উভয়টি

  3. ভাষা

  4. ব্যাকরণ

Ans: ভাষা

2   ফুলে ফুলে ঘর ভরেছে। কোন কারকে কোন বিভক্তি?

  1. কর্ম কারকে সপ্তমী বিভক্তি

  2. অধিকরণ কারকে সপ্তমী বিভক্তি

  3. অপাদান কারকে সপ্তমী বিভক্তি

  4. করণ কারকে সপ্তমী বিভক্তি

Ans: করণ কারকে সপ্তমী বিভক্তি

3   নিচের কোনটি শুদ্ধ বানান?

  1. চক্ষুশ্মান

  2. চক্ষুষ্মান

  3. চক্ষুস্মান

  4. চক্ষুষ্মাণ

Ans: চক্ষুষ্মান

4   কোন শব্দটি তদ্ভব?

  1. কাগজ

  2. পাতা

  3. জোছনা

  4. মই

Ans: জোছনা

5   নিত্য স্ত্রীবাচক শব্দ কোনটি?

  1. সতীন

  2. ছাত্রী

  3. মেয়ে

  4. মা

Ans: সতীন

6   কোন সমাসে সাধারণ ধর্মের উল্লেখ থাকেনা

  1. উপমিত কর্মধারয়

  2. মধ্যপদরোপী কর্মধারয়

  3. উপমান কর্মধারয়

  4. রূপক কর্মধারয়

Ans: উপমিত কর্মধারয়

7   অলুক দ্বন্দ্ব সমাস সাধিত শব্দ কোনটি?

  1. কমবেশি

  2. মাতাপিতা

  3. দুধে-ভাতে

  4. সাত-পাঁচ

Ans: দুধে-ভাতে

8   পঙ্কজ এর সমার্থক শব্দ কোনটি?

  1. সুবর্ণ

  2. শৈল

  3. কুসুম

  4. কমল

Ans: কমল

9   বিধি শব্দের বিপরীত শব্দ--

  1. নিষিদ্ধ

  2. নিষেধ

  3. অবিধি

  4. বিরোধ

Ans: নিষেধ

10   উজানের কৈ বাগধারাটির অর্থ কি?

  1. বিরাট আয়োজন

  2. সামান্য পার্থক্য

  3. অপদার্থ

  4. সহজ লভ্য

Ans: সহজ লভ্য

11   নূপুরের ধ্বনি--

  1. ঝংকার

  2. রুমঝুম

  3. শিঞ্জন

  4. নিক্বণ

Ans: নিক্বণ

12   কোন বানানটি শুদ্ধ হবে?

  1. রুগণ

  2. রুগনো

  3. রুগন

  4. রুগ্ন

Ans: রুগ্ন

13   তারিখ লিখতে কোন যতি চিহ্নের ব্রবহার হয়?

  1. দাঁড়ি

  2. সেমিকোলন

  3. কমা

  4. কোলন

Ans: কমা

14   উক্তি এর সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কোনটি?

  1. √ বচ্ + তি

  2. √ বচ্ + ক্তি

  3. √ উচ্ + ক্তি

  4. √ উক্ + তি

Ans: √ বচ্ + ক্তি

15   অনুবাদের অর্থ কি?

  1. সমার্থকরণ

  2. ভাষান্তরকরণ

  3. ভাবান্তর

  4. অনুসরণ

Ans: ভাষান্তরকরণ

16   ভাষা প্রকাশ বাঙ্গালা ব্যাকরণ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

  1. সুকুমার সেন

  2. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

  3. নিহার রঞ্জন রায়

  4. সুকুমারী ভট্টাচার্য

Ans: সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

17   ইতর-এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

  1. উত্তম

  2. মিথ্যা

  3. অভদ্র

  4. ভদ্র

Ans: ভদ্র

18   অর্নব-এর প্রতিশব্দ কি?

  1. সমুদ্র

  2. ঝড়

  3. বআয়ু

  4. সূর্য

Ans: সমুদ্র

19   অর্বাচিন-এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

  1. অনির্বাচিত

  2. নির্বাচিত

  3. নবীন

  4. প্রাচীন

Ans: প্রাচীন

20   কোনটি পারিভাষিক শব্দ?

  1. কলেজ

  2. অক্সিজেন

  3. রেডিও

  4. নথি

Ans: নথি

21   পাখি শব্দের সমার্থক নয কোনটি?

  1. পৃপ

  2. গরুড়

  3. বিহগ

  4. বিহঙ্গ

Ans: পৃপ

22   ঢাকের কাঠি- বাগধারাটির সাথে কোনটির মিল আছে?

  1. খয়ের খাঁ

  2. গুড়ে বালি

  3. চোখের বালি

  4. তাসের ঘর

Ans: খয়ের খাঁ

23   ব্যাকরণ শব্দটি কোন ভাষা থেকে বাংলা ভাষায় এসেছে?

  1. অসমীয়া

  2. সংস্কৃত

  3. ফারসি

  4. আর্যভাষা

Ans: সংস্কৃত

24   কোনটি সংস্কৃত তদ্ধিত প্রত্যয়ের উদাহরণ?

  1. মানব

  2. স্মরনীয়

  3. জয়

  4. পানীয়

Ans: মানব

25   নিচের কোনটি অভিনন্দন বা সংবর্ধনা পত্র?

  1. নিমন্ত্রণপত্র

  2. মানপত্র

  3. আমন্ত্রণপত্র

  4. স্মারক পত্র

Ans: মানপত্র

English Language and Literature

26   I have ____ interest in the matter.

  1. not

  2. no

  3. none

  4. any

Ans: no

27   The expression \'Lingua France\' means:

  1. The first language

  2. The common language

  3. The French language

  4. International language

Ans: The common language

28   Prevention is better than--

  1. remedy

  2. cure

  3. healing

  4. nothimg

Ans: cure

29   Knowledge is--

  1. comfort

  2. gravity

  3. power

  4. strength

Ans: power

30   What is lotted cannot be--

  1. blotted

  2. updated

  3. endured

  4. broken

Ans: blotted

31   The journey was pleasant.here 'pleasant' is--

  1. pronoun

  2. noun

  3. adverb

  4. adjective

Ans: adjective

32   Lovely comes here regularly.here 'Lovely' is--

  1. adverb

  2. adjective

  3. pronoun

  4. noun

Ans: noun

33   The noun form of 'lose' is--

  1. loose

  2. lost

  3. loss

  4. losing

Ans: loss

34   Honey is (taste)--sweet

  1. taste

  2. being tasted

  3. tasted

  4. tasting

Ans: tasted

35   It is our duty to (obey)--our parents

  1. be obeyed

  2. obeying

  3. obey

  4. obeyed

Ans: obey

36   Charity (to begin)--at home

  1. has begun

  2. begins

  3. began

  4. is beginning

Ans: begins

37   Something is better than--

  1. everything

  2. all

  3. anything

  4. nothing

Ans: nothing

38   Many men,many--

  1. lives

  2. faces

  3. thoughts

  4. minds

Ans: minds

39   Out of sight,out of--

  1. right

  2. mind

  3. might

  4. life

Ans: mind

40   Smoking tells upon our body.here 'teii upon' means--

  1. strengthen

  2. indicates

  3. harms

  4. benefits

Ans: harms

41   The man did the work as my direction.here 'as' indicates the idiom

  1. as regards

  2. at random

  3. according to

  4. by all means

Ans: according to

42   He is proud of his aristocracy.here 'aristocracy' means--

  1. blue blood

  2. bad blood

  3. cold blood

  4. good blood

Ans: blue blood

43   The word 'usual' is the synonym of --

  1. strange

  2. unusual

  3. certain

  4. normal

Ans: normal

44   The antonym of the word 'alien' is--

  1. foreigner

  2. adverse

  3. native

  4. new commer

Ans: native

45   The synonym of the word 'increase' is--

  1. augment

  2. lessen

  3. quick

  4. decrease

Ans: augment

46   I have no pen that I can lend you.(simple)

  1. Without any pen,I can lend you

  2. Having no pen,I can lend you

  3. I have not enough pen to lend

  4. I have no pen to lend you

Ans: I have no pen to lend you

47   Never tell a lie.(passive)

  1. Let not a lie be told ever

  2. Let a lie never be told

  3. A lie is never be told

  4. A lie is never told

Ans: Let a lie never be told

48   Dhaka is one of the biggest cities in Bangladesh.(positive)

  1. very few cities in Bangladesh is as big as Dhaka

  2. Very few cities in Bangladesh are as big as Dhaka

  3. Some cities in Bangladesh is as big as Dhaka

  4. No other cities in Bangladesh are as big as Dhaka

Ans: Very few cities in Bangladesh are as big as Dhaka

49   Only the moon was visible .(negative)

  1. None but the moon was visible

  2. Nothing but the moon was visible

  3. The moon was not invisible

  4. The moon was not visible

Ans: Nothing but the moon was visible

50   জীবন পুষ্পশয্যা নয়--

  1. Life is not a bed of roses

  2. Life is not bed of roses

  3. A life is not bed of roses

  4. The life is not bed of roses

Ans: Life is not a bed of roses

51   ইংরেজি শেখা সহজ--

  1. It is easy to learn English

  2. It is easy to learning English

  3. The English is easy to learn

  4. English is easy for learning

Ans: It is easy to learn English

Bangladesh Affairs

52   ষাট গম্বুজ মসজিদ বাংলাদেশের কোন জেলায় অবস্থিত?

  1. রাজশাহী

  2. বাগেরহাট

  3. খুলনা

  4. যশোর

Ans: বাগেরহাট

53   মুজিবনগর কোন জেলায় অবস্থিত?

  1. কুষ্টিয়া

  2. যশোর

  3. ঝিনাইদহ

  4. মেহেরপুর

Ans: মেহেরপুর

54   বাংলাদেশের সর্বাধিক বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনকারী খাত কী?

  1. রেডিমেড গার্মেন্টস

  2. তুলা

  3. চামড়া

  4. পাট

Ans: রেডিমেড গার্মেন্টস

55   সাগরকন্যা কোন জেলার ভৌগোলিক নাম?

  1. খুলনা

  2. ভোলা

  3. পটুয়াখালী

  4. কক্সবাজার

Ans: পটুয়াখালী

56   বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের অনুপাত কত?

  1. ১০ঃ৬

  2. ১১ঃ৭

  3. ৯ঃ৬

  4. ৮ঃ৬

Ans: ১০ঃ৬

57   জাতীয় সংসদ ভবনের স্থপতি কে?

  1. নভেরা আহম্মদ

  2. এফ.আর খান

  3. লুই আইক্যান

  4. মাজহারুল হক

Ans: লুই আইক্যান

58   প্রাচীন চন্দ্রদ্বীপের বর্তমান নাম কী?

  1. ব-দ্বীপ

  2. বরিশাল

  3. সন্দ্বীপ

  4. হাতিয়া

Ans: বরিশাল

59   ১৯৭১ সালে মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশ কয়টি সেক্টরে বিভক্ত ছিল?

  1. ৯টি

  2. ১২টি

  3. ১১টি

  4. ৮টি

Ans: ১১টি

60   পরিবেশের উপর বিশেষ অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ ‘ম্যাগসাসে’ পুরস্কার-২০১২ প্রাপ্ত হন--

  1. ড. হাসান মাহমুদ

  2. ড. আইনুন নিশাত

  3. সৈয়দা রেজোয়ানা হাসান

  4. অধ্যাপক আবদুল্লাহ আবু সাঈদ

Ans: সৈয়দা রেজোয়ানা হাসান

61   বাংলাদেশ কত সালে ইসলামি সম্মেলন সংস্থার সদস্যপদ লাভ করে?

  1. ১৯৭২

  2. ১৯৭৫

  3. ১৯৭৩

  4. ১৯৭৪

Ans: ১৯৭৪

International Affairs

62   বিশ্বের প্রাচীনতম সভ্যতা কোথায় গড়ে উঠেছিল?

  1. ভারতে

  2. মেসোপটেমিয়ায়

  3. রোমে

  4. গ্রিসে

Ans: মেসোপটেমিয়ায়

63   ইন্টারপোলের সদর দপ্তর কোথায় গড়ে উঠেছিল?

  1. নিউইর্য়ক

  2. রোম

  3. লিও

  4. লন্ডন

Ans: লিও

64   জাতিসংঘ কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

  1. ১৯৪৬

  2. ১৯৪৮

  3. ১৯৪৭

  4. ১৯৪৫

Ans: ১৯৪৫

65   ওভাল-কোন খেলার জন্য বিখ্যাত?

  1. ক্রিকেট

  2. হকি

  3. ফুটবল

  4. টেনিস

Ans: ক্রিকেট

66   বিশ্ব ধরিত্রী সম্মেলন কত তারিখে অনুষ্ঠিত হয়?

  1. জুলাই ১৯৯২

  2. জুন ১৯৭২

  3. জুলাই ১৯৯৫

  4. জুন ১৯৯২

Ans: জুন ১৯৯২

67   নিশীত সূর্যের দেশ কোনটি?

  1. জাপান

  2. থাইল্যান্ড

  3. নরওয়ে

  4. কানাডা

Ans: নরওয়ে

General Science

68   মস্তিস্কের ক্ষমতা ক্ষয় পেতে থাকে স্নায়ু কোষের-

  1. এক-তৃতীয়াংশ বেড়ে গেলে

  2. এক-তৃতীয়াংশ বেড়ে গেলে

  3. অর্ধেক ধ্বংস হয়ে গেলে

  4. এক-চতুর্থাংশ ধ্বংস হয়ে গেলে

Ans: এক-চতুর্থাংশ ধ্বংস হয়ে গেলে

69   পাহাড়ের ওপর রান্না করতে বেশি সময় লাগে কেন?

  1. পাহাড়ের ওপর তাপমাত্রা বেশি থাকায়

  2. পাহাড়ের ওপর বাতাস কম থাকায়

  3. বায়ুর চাপ কম থাকার কারণে

  4. বায়ুর চাপ বেশি থাকার কারণে

Ans: বায়ুর চাপ কম থাকার কারণে

70   বাষ্পীয় ইঞ্জিন আবিষ্কার করেন কে?

  1. জেমস ওয়াট

  2. হেনরিক মার্জ

  3. স্টিফেন হকিংস

  4. আইজাক নিউটন

Ans: জেমস ওয়াট

71   শব্দের তীক্ষ্নতা মাপা হয়?

  1. জুল

  2. ক্যালরি

  3. এ্যাম্পিয়ার

  4. ডেসিবল

Ans: ডেসিবল

72   ইনসুলিনের অভাবে কী রোগ হয়?

  1. রাতকানা

  2. স্কার্ভি

  3. ডায়াবেটিস

  4. রিকেট

Ans: ডায়াবেটিস

73   পেনিসিলিন আবিষ্কার করেন কে?

  1. লুই পাস্তুর

  2. আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

  3. উইলিয়াম হার্ভে

  4. আইকম্যান

Ans: আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

74   কোন গ্যাস ওজনস্তর ক্ষয়ের জন্য দায়ী?

  1. CFC

  2. N₂

  3. CH₄

  4. CO₂

Ans: CFC

75   সহজে সর্দিকাশি হয় কোন ভিটামিনের অভাবে?

  1. ভিটামিন-বি

  2. ভিটামিন-সি

  3. ভিটামিন-কে

  4. ভিটামিন-ই

Ans: ভিটামিন-সি

Computer and Information Technology

76   ROM=?

  1. Read Only Memory

  2. Random Only Memory

  3. Ranging One Memory

  4. Radio Only Memory

Ans: Read Only Memory

Mathematical Reasoning

77   একজন মাঝি স্রোতের অনুকূলে ২ ঘণ্টায় ৫ মাইল যায় এবং ৪ ঘণ্টায় প্রাথমিক অবস্থানে ফিরে আসে। তার মোট ভ্রমণে প্রতি ঘণ্টায় গড়বেগ কত?

  1. ১(২/৩)

  2. ৫/৬

  3. ৩(৩/৪)

  4. ১(৫/৭)

Ans: ১(২/৩)

78   A={X:X জোড় মৌলিক সংখ্যা},তালিকা পদ্ধতিতে কি হবে?

  1. 2^-1

  2. [2]

  3. {2}

  4. (2)

Ans: {2}

79   একটি সমবাহু ত্রিভুজের এক বাহুর দৈর্ঘ্য 10সে.মি.হলে,তার ক্ষেত্রফল কত বর্গ সে.মি.?

  1. 100 ব.সে.মি

  2. 25√2 ব.সে.মি

  3. 25√3 ব.সে.মি

  4. 50 ব.সে.মি

Ans: 25√3 ব.সে.মি

80   ABCD সামান্তরিকের DC ভূমিকে E পর্যন্ত বর্ধিত করা হলো। ∟BAD = 100° হলে ∟BCE =কত?

  1. 100°

  2. 90°

  3. 80°

  4. 60°

Ans: 80°

81   log_4^⁡2 এর মান কত?

  1. 4

  2. 1/2

  3. 2

  4. 1/3

Ans: 1/2

82   (‍a+1/a)^2=3 হলে a^3+1/a^3 এর মান কত?

  1. 18

  2. 3√3

  3. 0

  4. 9

Ans: 0

83   √289 এর বর্গমূল হলো--

  1. স্বাভাবিক সংখ্যঅ

  2. অমূলদ

  3. মূলদ

  4. পূর্ণ সংখ্যা

Ans: মূলদ

84   0,5,7 এর হড় কত?

  1. 1

  2. 4

  3. 0

  4. 6

Ans: 1

85   কোন সংখ্যার 75%=3 ?

  1. 4

  2. 2

  3. 16

  4. 8

Ans: 4

86   একটি দ্রব্য ক্রয় করে ২৪% ক্ষতিতে বিক্রয় করা হল। বিক্রয় মূল্য ও ক্রয় মূল্যের অনুপাত কত?

  1. ২০ঃ২৫

  2. ১৮ঃ২৫

  3. ১৯ঃ২৫

  4. ২৪ঃ২৫

Ans: ১৯ঃ২৫

87   একটি নির্দিষ্ট কাজ শেষ করতে শ্রমিক সংখ্যা দ্বিগুন করতে হলে, কাজটি করতে পূর্বের কতগুণ সময় লাগবে?

  1. ২ গুণ

  2. ১/৪ গুণ

  3. ৪ গুণ

  4. ১/২ গুণ

Ans: ১/২ গুণ

88   ১ মাইল = কত কিলোমিটার?

  1. ১ কি.মি

  2. ০.৬২ কি.মি

  3. ১.৬০৯ কি.মি

  4. ১.১ কি.মি

Ans: ১.৬০৯ কি.মি

89   a ≠ 0 হলে a°= কত?

  1. অনির্নেয়

  2. 1

  3. a

  4. 0

Ans: 1

90   শতকরা বাষিৃক ৫ টাকা হার সুদে কোন আসল কত বছরে সুদে আসলে দ্বিগুণ হবে?

  1. ১০০ বছরে

  2. ৫ বছরে

  3. ২০ বছরে

  4. ১ বছরে

Ans: ২০ বছরে

91   x^2-y^2 = ?

  1. (x+y)(x-y)

  2. (x+y)(x+y)

  3. (y+x)(y-x)

  4. (x-y)(x-y)

Ans: (x+y)(x-y)

92   4ab =?

  1. (a+b)^2/2+(a-b)^2/2

  2. (a-b)^2-(a+b)^2

  3. (a+b)^2-(a-b)^2

  4. (a+b/2)^2-(a-b/2)^2

Ans: (a+b)^2-(a-b)^2

93   a^x = n হলে x = কত?

  1. x = log_a^n

  2. a = x^n

  3. x = lnx

  4. x = a^n

Ans: x = log_a^n

94   x+y,x-y,x^2-y^2 এর গ.সা.গু কত?

  1. x+y

  2. x^2-y^2

  3. 1

  4. 0

Ans: 1

95   a,b,c ক্রমিক সমানুপাতি হলে, নিচের কোন সিদ্ধান্তটি সঠিক?

  1. c^2 = ab

  2. b = ac

  3. b = ac

  4. b^2 =ac

Ans: b^2 =ac

96   বৃত্তের পরিধি ও ব্যাসের অনুপাত কত?

  1. 2

  2. πr

  3. π

  4. 2r

Ans: π

97   1³+2³+3³+.....+n³ =?

  1. n+1

  2. {n(n+1)/2}²

  3. n(n+1)(2n+1)/6

  4. n(n+1)/2

Ans: {n(n+1)/2}²

98   a^x =1,x=?

  1. undefined

  2. 2

  3. 0

  4. 1

Ans: 0

99   ট্রাপিজিয়ামের দুটি সমান্তরাল বাহু a ও b একক। তাদের মধ্যবর্তী দূরত্ব h একক হলে এর ক্ষেত্রফল কত ?

  1. 1/2(a+b)h

  2. 2(a+b)h

  3. (a+b)h

  4. 1/2(a-b)h

Ans: 1/2(a+b)h

100   ত্রিকোণমিতিক অনুপাতে কোন সম্পর্কটি ব্যবহার করা হয়?

  1. sinΘ = 1/cosΘ

  2. sin^2 Θ - cos^2 Θ = 1

  3. sin^2 Θ = 1- cos^2 Θ

  4. sinΘ = 1+ cos^2 Θ

Ans: sin^2 Θ = 1- cos^2 Θ

101   একটি ত্রিভুজের তিন কোণ অপর একটি ত্রিভুজের তিন কোণের সমান হলে, ত্রিভুজদ্বয় কিরূপ হবে?

  1. সমান

  2. সদৃশকোণী

  3. অসমান

  4. সবৃসম

Ans: সদৃশকোণী

102   একটি আয়ককার ঘরের দৈর্ঘ্য, প্রস্থ অপেক্ষা 4 মিটার বেশি। ঘরটির পরিসীমা 32 মিটার হলে এর ক্ষেত্রফল কত?

  1. 60 ব.মি

  2. 6 ব.মি

  3. 64 ব.মি

  4. 10 ব.মি

Ans: 60 ব.মি