NTRCA-11th


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   কোনটি শুদ্ধ বানান?

  1. আলসতা

  2. আলস্য

  3. অলস্য

  4. আলস্যতা

Ans: আলস্য

2   আগুন এর সমার্থক শব্দ কোনটি?

  1. কর

  2. মার্তন্ড

  3. অনল

  4. সুবর্ণ

Ans: অনল

3   ’চলচ্চিত্র’শব্দের সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

  1. চলৎ+চিত্র

  2. চলিচ+চিত্র

  3. চলচ+চিত্র

  4. চল+চিত্র

Ans: চলৎ+চিত্র

4   পাশাপাশি দুটি ধ্বনি বা বর্ণের মিলনকে কি বলে?

  1. অনুসর্গ

  2. উপসর্গ

  3. সন্ধি

  4. সমাস

Ans: সন্ধি

5   ’মুক্ত’ শব্দের সঠিক প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি?

  1. √মৃচ+ক্ত

  2. √মুচ+ক্ত

  3. √মহ+ক্ত

  4. √মু+ক্ত

Ans:  √মুচ+ক্ত

6   বাংলা ভাষায় যতি বা ছেদ চিহ্ন মোট কতটি?

  1. ১২টি

  2. ১০টি

  3. ১১টি

  4. ৯টি

Ans: ১১টি

7   পাণিনি কে ছিলেন?

  1. ভাষাবিদ

  2. আখ্যানবিদ

  3. ঋদ্বেদবিদ

  4. বৈয়াকরণবিদ

Ans: বৈয়াকরণবিদ

8   ক্ষীয়মান এর বিপরীত শব্দ কি?

  1. বর্ধিষ্ণু

  2. বৃহৎ

  3. বৃদ্ধিপ্রাপ্ত

  4. বর্তমান

Ans: বর্ধিষ্ণু

9   আমি-শব্দটি কোন লিঙ্গ?

  1. উভয় লিঙ্গ

  2. ক্লীব লিঙ্গ

  3. স্ত্রীলিঙ্গ

  4. পুংলিঙ্গ

Ans: উভয় লিঙ্গ

10   বাংলা ব্যকরণেকোন পদ সংস্কৃতের নিয়ম মানে না?

  1. বিশেষ্য

  2. সর্বনাম

  3. অব্যয়

  4. বিশেষণ

Ans: অব্যয়

11   পেয়ারা কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ?

  1. পর্তুগিজ

  2. হিন্দি

  3. গ্রীক

  4. উর্দু

Ans: পর্তুগিজ

12   নিচের কোনটিতে বিরাম চিহ্ন সঠিকভাবে ব্যবহৃত হয়নি?

  1. পয়লা বৈশাখ, চৌদ্দ একুশ

  2. ঢাকা, ২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৫২

  3. ২৬ মার্চ,১৯৭১

  4. ডিসেম্বর ১৬,১৯৭১

Ans: ঢাকা, ২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৫২

13   ‘হাত ধুয়ে বসা’ বাগধারার অর্থ কী?

  1. সাধু সাজা

  2. শুরু করা

  3. খেতে বসা

  4. আশা ত্যাগ করা

Ans: আশা ত্যাগ করা

14   শ্রবণ এর প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি?

  1. শ্রবণ+অ

  2. √শ্রব+অন

  3. √শ্রু+অন

  4. √শ্রী+অন

Ans: √শ্রু+অন

15   শুদ্ধ বানান কোনটি?

  1. শিরশ্ছেদ

  2. শিরচ্ছেদ

  3. শিরোচ্ছেদ

  4. শিরোঃচ্ছেদ

Ans: শিরশ্ছেদ

16   মনস্তাপ এর সন্ধি বিটচ্ছদ কোনটি?

  1. মনঃ+তাপ

  2. মনো+তাপ

  3. মনস+তাপ

  4. মন+তাপ

Ans: মনঃ+তাপ

17   সমাসের রীতি কোন ভাষা থেকে আগত?

  1. ইংরেজি

  2. সংস্কৃত

  3. ফারসি

  4. আরবি

Ans: সংস্কৃত

18   গিন্নী, কেষ্ট শব্দ দুটি কোন ধরনের শব্দ?

  1. তৎসম

  2. বিদেশী

  3. দেশী

  4. অর্ধ-তৎসম

Ans: অর্ধ-তৎসম

19   নিচের কোনপট নিত্য সমাস?

  1. দেশান্তর

  2. বেয়াদব

  3. পঞ্চনদ

  4. ভালমন্দ

Ans: দেশান্তর

20   শিরোনামের প্রধান অংশ কোনটি?

  1. প্রাপকের ঠিকানা

  2. প্রেরকের ঠিকানা

  3. পোস্টাল কোড

  4. ডাক টিকিট

Ans: প্রাপকের ঠিকানা

21   নারীকে সম্বোধনের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে--

  1. প্রীতিভাজনেষু

  2. শ্রদ্ধাস্পদাসু

  3. সুচরিতেষু

  4. কল্যাণীয়েষু

Ans: শ্রদ্ধাস্পদাসু

22   বাংলা ভাষা কোন মূল ভাষার অন্তর্গত?

  1. দ্রাবিড়

  2. সেমেটিক

  3. ইন্দো-ইউরোপীয়

  4. ইউরালীয়

Ans: ইন্দো-ইউরোপীয়

English Language and Literature

23   The Synonym of the word 'call' is-

  1. summon

  2. recollection

  3. impede

  4. exile

Ans:  summon

24   It takes two -- make a quarrel.

  1. for

  2. too

  3. in order to

  4. to

Ans: to

25   Death is -- to dishonor

  1. preferable

  2. preference

  3. prefer

  4. preferring

Ans: preferable

26   Grasp all,--

  1. lose all

  2. loses all

  3. losing all

  4. lost all

Ans: lose all

27   Pleas look above.Here 'above' is--

  1. adjective

  2. conjunction

  3. noun

  4. adverb

Ans: adverb

28   Look before you leap.The word 'before' is--

  1. conjunction

  2. preposition

  3. noun

  4. adverb

Ans: preposition

29   Read to learn(complex)

  1. If you read,you will learn

  2. Read and learn

  3. By reading, you will learn

  4. In case of failure to read,you will not learn

Ans: If you read,you will learn

30   He is the best player(negative)

  1. No other player is as considered as best as he

  2. No other player is as best as he

  3. No other player is as good as he

  4. No other player is as better as he

Ans: No other player is as good as he

31   He is so dishonest that he cannot speak the truth(simple)

  1. He is too dishonest that he cannot speak the truth

  2. He is very dishonest and cannot speak the truth

  3. He is too dishonest to speak the truth

  4. He is too dishonest to be spoken the truth

Ans: He is too dishonest to speak the truth

32   I (help) you if I could

  1. I would be helped

  2. I would help you

  3. I would have helped

  4. I helped

Ans: I would help you

33   The synonym of the word 'scream' is--

  1. sound

  2. cry

  3. yell

  4. loudly

Ans: yell

34   The passive form of 'Don't do it' is--

  1. Let it no be done

  2. Let it be done

  3. Let it be not done

  4. Let not it be done

Ans: Let not it be done

35   Some interesting facts about about your past have just come to light.Here 'come to light' means--

  1. go near to light

  2. to lit a light

  3. to realize

  4. to become known

Ans: to become known

36   He came to Dhaka with a view to--a new place

  1. look

  2. watch

  3. visiting

  4. visit

Ans: visiting

37   He and I-- well

  1. am

  2. been

  3. are

  4. is

Ans: are

38   The fruit is sweet--the taste

  1. with

  2. for

  3. by

  4. to

Ans: by

39   It is health which is --

  1. precious

  2. valuable

  3. wealth

  4. asset

Ans: wealth

40   I have no--hand

  1. on

  2. at

  3. by

  4. in

Ans: in

41   Did he see anyone in the room?(assertive)

  1. He saw no one in the room

  2. He saw someone in the room

  3. He saw anyone in the room

  4. He did not see someone in the room

Ans: He saw no one in the room

42   জ্ঞানীরা বেশী কথা বলেন না। এর ইংলিশ অনুবাদ কি?

  1. The wise does not talk much.

  2. The wises do not talk much.

  3. The wise men does not talk much.

  4. The wise do not talk much.

Ans: The wise do not talk much.

43   দাঁড়াও, আমি এখনি আসছিি। ইংরেজি কর

  1. Keep standing, i am coming now.

  2. Wait, I am coming now.

  3. Stand,i come now.

  4. Stand here, I am coming.

Ans: Wait, I am coming now.

44   সে এক সপ্তাহ যাবত অসুস্থ,ইংরেজি কর।

  1. He has been ill during a week.

  2. He has been ill for a week.

  3. He has been ill till a week.

  4. He has been ill since a week.

Ans: He has been ill for a week.

45   এটা যেন বিনা মেঘে বজ্রপাত।

  1. It is bolts from the blues.

  2. It is a strong thunder.

  3. It is a bolt from the blue.

  4. It is as if a thunder from the clouds.

Ans: It is a bolt from the blue.

46   Superstitions শব্দের অর্থ--

  1. যাদুবিদ্যা

  2. উপসনা

  3. কুসংস্কারাচ্ছন্ন

  4. সেতুবন্ধন

Ans: কুসংস্কারাচ্ছন্ন

47   Blue print-এর পারিভাষিক শব্দ কোনটি?

  1. প্রতিচিত্র

  2. জবিনবৃত্তান্ত

  3. চলচ্চিত্র

  4. পটভূমি

Ans: প্রতিচিত্র

Bangladesh Affairs

48   বাংলাদেশের প্রাচীনতম নগরকেন্দ্র কোনটি?

  1. পাহাড়পুর

  2. ময়নামতি

  3. সোনারগাঁও

  4. মহাস্থানগড়

Ans: মহাস্থানগড়

49   বাংলাদেশ রেলওয়ের সর্ববৃহৎ কারখানা কোথায়?

  1. আখাউড়া

  2. সৈয়দপুর

  3. পাকশি

  4. চট্টগ্রাম

Ans: সৈয়দপুর

50   বাংলাদেশ জাতিসংঘের কততম সদস্য?

  1. ১৩৯ তম

  2. ১৩৮ তম

  3. ১৩৭ তম

  4. ১৩৬ তম

Ans: ১৩৬ তম

51   বাংলাদেশর কোন বনাঞ্চলকে ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট ঘোষণা করা হয়েছে?

  1. মধুপুর বন

  2. হিমছড়ি বন

  3. বান্দরবান

  4. সুন্দরবন

Ans: সুন্দরবন

52   বাংলাদেশের রাজনৈতিক সমুদ্রসীমা কত?

  1. ৪০০ নটিক্যাল মাইল

  2. ১৪ নটিক্যাল মাইল

  3. ২০০ নটিক্যাল মাইল

  4. ১২ নটিক্যাল মাইল

Ans: ১২ নটিক্যাল মাইল

53   বাংলাদেশের কোন অঞ্চলে বরেন্দ্রভূমি আছে?

  1. মধুপুর

  2. কুমিল্ল

  3. রাজশাহী

  4. রংপুর

Ans: রাজশাহী

54   সতীদাহ প্রথা কত সালে বিলুপ্ত হয়?

  1. ১৮২৯

  2. ১৭২৯

  3. ১৮২৮

  4. ১৬২৯

Ans: ১৮২৯

55   ওয়ারী বটেশ্বর কোথায় অবস্থিত?

  1. ঝিনাইদহ

  2. নরসিংদী

  3. চট্টগ্রাম

  4. বগুড়া

Ans: নরসিংদী

56   BIMSTEC-এর সদর দপ্তর কোথায়?

  1. নিউইয়র্ক

  2. ঢাকা

  3. ম্যানিলা

  4. কলম্বো

Ans: ঢাকা

57   বাংলাদেশের বৃহত্তম সেচ প্রকল্প কোনটি?

  1. কাপ্তাই সেচ প্রকল্প

  2. গঙ্গা সেচ প্রকল্প

  3. তিস্তা সেচ প্রকল্প

  4. ফেনী সেচ প্রকল্প

Ans: তিস্তা সেচ প্রকল্প

International Affairs

58   নায়াগ্রা জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত?

  1. যুক্তরাষ্ট্র-মেক্সিকো

  2. যুক্তরাষ্ট্র-কানাডা

  3. যুক্তরাষ্ট্র-ব্রাজিল

  4. কানাডা-অস্ট্রেলিয়া

Ans: যুক্তরাষ্ট্র-কানাডা

59   ইবোলা ভাইরাসের উৎপত্তিস্থল কোথায়?

  1. ইথিওপিয়া

  2. লিবিয়া

  3. কঙ্গো

  4. সিয়েরা লিয়ন

Ans: কঙ্গো

60   আন্তর্জাতিক শিক্ষক দিবস কোনটি?

  1. ৬ অক্টোবর

  2. ৫ অক্টোবর

  3. ৪ অক্টোবর

  4. ২ অক্টোবর

Ans: ৫ অক্টোবর

61   আন্তর্জাতিক আদালতের বিচারকের সংখ্যা কত?

  1. ১২ জন

  2. ১৫ জন

  3. ১৬ জন

  4. ১৪ জন

Ans: ১৫ জন

62   CIRDAP-এর সদর দপ্তর কোথায়?

  1. কুয়ালালামপুর

  2. ম্যানিলা

  3. ঢাকা

  4. নয়াদিল্লী

Ans: ঢাকা

63   ২০১৪ সালে শান্তিতে নোবেল পেয়েছেন কে?

  1. জ্যঁ তিহল

  2. বারাক ওবামা

  3. ড.মোহম্মদ ইউনূস

  4. মালালা ইউসুফজাঈ

Ans: মালালা ইউসুফজাঈ

64   ২০১৪ সালের বিশ্বকাপ ফুটবলে গোল্ডেন বল লাভ করেন তক?

  1. লিওনেল মেসি

  2. টমাস মুলার

  3. হামেস রদ্রিগুয়েজ

  4. নেইমার

Ans: লিওনেল মেসি

65   ৮৬তম অস্কার পুরস্কার ২০১৪ এর সেরা চলচ্চিত্র কোনটি?

  1. টুয়েন্টি ফিট ফ্রম স্টাবডম

  2. গ্রাভিটি

  3. টুয়েলভ ইয়ার্র আ স্লেভ

  4. হিলিয়াম

Ans: টুয়েলভ ইয়ার্র আ স্লেভ

66   ইউনিসেফের ২০১৪ সালের প্রতিবেদন অনুযায়ী বাল্যবিবাহে শীর্ষ দেশ কোনটি?

  1. শাদ

  2. বাংলাদেশ

  3. নাইজার

  4. মালি

Ans: নাইজার

General Science

67   কীট-পতঙ্গ সম্পর্কিত বিদ্যা হলো--

  1. নিউরোরজি

  2. এনটোমলজি

  3. এ্যানথ্রপলোজি

  4. জিওলোজি

Ans: এনটোমলজি

68   সাবান তৈরির উপজাত হিসেবে পাওয়া যায়--

  1. গ্লিসারিন

  2. সোডিয়াম

  3. ইথানল

  4. সিলিকন

Ans: গ্লিসারিন

69   তেতুলে কোন ধরনের এসিড থাকে?

  1. টারটারিক এসিড

  2. সাইট্রিক এসিড

  3. ফসফরিক এসিড

  4. এসকরবিক এসিড

Ans: টারটারিক এসিড

70   কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানি নয়?

  1. বায়োগ্যাস

  2. প্রাকিতিক গ্যাস

  3. পেট্রােল

  4. কয়লা

Ans: বায়োগ্যাস

Computer and Information Technology

71   http means?

  1. Highest Times Technical Professional

  2. Harvard Tele Text Proof

  3. High Test Termination Procedure

  4. Hyper Text Transfer Protocol

Ans: Hyper Text Transfer Protocol

Mathematical Reasoning

72   ৬০ থেকে ৮০ এর মধ্যবর্তী বৃহত্তম ও ক্ষদ্রত্তম মৌলিক সংখ্যাদ্বয়ের গড় কত?

  1. ৮০

  2. ৬৭

  3. ৭০

  4. ৭৭

Ans: ৭০

73   দুইটি সংখ্যার ল.সা.গু ৩৬ ও গ.সা.গু ৬। একটি সংখ্যা ১২ হলে অপরটি কত?

  1. ১৮

  2. ১৫

  3. ১২

Ans: ১৮

74   ঘণ্টায় x মাইল বেগে y মাইল দূরত্ব অতিক্রম করতে কত সময় লাগবে?

  1. y/x ঘন্টা

  2. y ঘন্টা

  3. x ঘন্টা

  4. x/y ঘন্টা

Ans: y/x ঘন্টা

75   ৭৫ সংখ্যাটি কোন সংখ্যার ২৫%?

  1. ২০০

  2. ৪০০

  3. ১০০

  4. ৩০০

Ans: ৩০০

76   বার্ষিক ৩(১/৩)% হার সুদে ১৩৫০ টাকা কত বছরে সুদে-আসলে ১৬২০ টাকা হবে?

  1. ৭ বছর

  2. ৮ বছর

  3. ৫ বছর

  4. ৬ বছর

Ans: ৬ বছর

77   টাকায় ১০টি ও টাকায় ১৫টি দরে সমান সংখ্যক লিচু কিনে সবগুলো লিচু টাকায় ১২টি দরে বিক্রয় করলে শতকরা ক লাভ বা ক্ষতি হবে?

  1. লাভ বা ক্ষতি কিছুই হবেনা

  2. ৩০% লাভ

  3. ২৫% ক্ষতি

  4. ২৫% লাভ

Ans: লাভ বা ক্ষতি কিছুই হবেনা

78   ৬০ লিটার পানি ও চিনির মিশ্রণের অনুপাত ৭ঃ৩।ঐ মিশ্রণে আর কত লিটার চিনি মিশালে অনুপাত ৩ঃ৭ হবে?

  1. ৫০ লিটার

  2. ৮০ লিটার

  3. ৬০ লিটার

  4. ৭০ লিটানর

Ans: ৮০ লিটার

79   2a^2+6a-80 এর একটি উৎপাদক কোনটি?

  1. (a+8)

  2. (a+4)

  3. (1+5)

  4. 2(a-8)

Ans: (a+8)

80   দুইটি সংখ্যার বর্গের সমষ্টি ও অন্তরফল যথাক্রমে ৬১ ও ১১ হলে সংখ্যা দুইটি কত?

  1. (৭,৪)

  2. (৬,৭)

  3. (৬,৫)

  4. (১২,১)

Ans: (৬,৫)

81   তিনটি ঘন্টা একত্রে বাজার পর তারা যথাক্রমে ২ ঘন্টা,৩ ঘন্টা ও ৪ ঘন্টা পরপর বাজতে থাকলো। ১ দিনে তারা কতবার একত্রে বাজবে?

  1. ৪ বার

  2. ৬ বার

  3. ১২ বার

  4. ৩ বার

Ans: ৩ বার

82   একটি সংখ্যা ও তার গুণাত্মক বিপরীতের সমষ্টি ২ হলে,সংখ্যাটি কত?

  1. ১/২

  2. -১

Ans: ১

83   একটি রম্বসের কর্ণদ্বয় ৫ সেমি ও ৬ সেমি হলে,এর ক্ষত্রফল কত?

  1. ১৫ বর্গ সেমি

  2. ২০ বর্গ সেমি

  3. ২৫ বর্গ সেমি

  4. ৩০ বর্গ সেমি

Ans: ১৫ বর্গ সেমি

84   ০,২,৩ এর গ.সা.গু কত?

Ans: ১

85   একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল কত হবে, যেখানে উহার সমান সমান বাহুদ্বয়ের দৈর্ঘ্য ৫০ সেমি ও ভূমি ৬০ সেমি?

  1. ১২০০ বর্গ সেমি

  2. ১১০০০ বর্গ সেমি

  3. ১০০০০ বর্গ সেমি

  4. ১১০০ বর্গ সেমি

Ans: ১২০০ বর্গ সেমি

86   ১ ইঞ্চি = কত সেমি?

  1. ৪.৫২ সেমি

  2. ২.৫৪ সেমি

  3. ৪.২৫ সেমি

  4. ৫.২৪ সেমি

Ans: ২.৫৪ সেমি

87   চতুর্ভুজের চার কোণের অনুপাত ১ঃ২ঃ২ঃ৩ হলে, বৃহত্তম কোণের পরিমাণ কত হবে?

  1. ২২৫ ডিগ্রী

  2. ১৩৫ ডিগ্রী

  3. ১১৫ ডিগ্রী

  4. ১০০ ডিগ্রী

Ans: ১৩৫ ডিগ্রী

88   একটি সংখ্যা ও তার গুণাত্মক বিপরীতে সমষ্টি √3 . ঐ সংখ্যার ঘন ও ঘন-এর গুণাত্মক বিপরিতের সমষ্টি কত?

  1. 3√3

  2. 2√3

  3. 0

  4. -2√3

Ans: 0

89   নিচের কোনটি মূলদ সংখ্যা?

  1. √2

  2. π

  3. ∛8

  4. ∛6

Ans:  ∛8

90   5 সেমি বাহুবিশিষ্ট বর্গের কর্ণের দৈর্ঘ্য কত?

  1. 2√5

  2. 5√2

  3. 3√5

  4. √10

Ans: 5√2

91   2 সেমি বাহুবিশিষ্ট একটি বর্গের অভ্যন্তরে অন্তঃবৃত্ত অঙ্কিত হলো।বৃত্ত দ্বারা বর্গের অনধিকৃত অংশের ক্ষেএফল কত বর্গ সেমি?

  1. 4-π

  2. 4-π²

  3. π-4

  4. 2-π

Ans: 4-π²

92   sinΘ=4/5 হলে, tanΘ=কত?

  1. 5/4

  2. 3/5

  3. 3/4

  4. 4/3

Ans: 4/3

93   ∆ABC-এর BC বাহুকে D পর্যন্ত বর্ধিত করা হল। ∟A=60° এবং ∟B=90° হলে ∟ACD=কত?

  1. 150°

  2. 120°

  3. 60°

  4. 90°

Ans: 150°

94   (x/2)^a+1=1 হলে, a-এর মান কত?

  1. -1

  2. 1

  3. 2

  4. 0

Ans: -1

95   3.2ⁿ-4.2ⁿ⁻² = কত?

  1. 1

  2. 2ⁿ⁺¹

  3. 2ⁿ

  4. 3

Ans: 2ⁿ⁺¹

96   log_x⁡5=2 হলে x=?

  1. -√5

  2. 25

  3. √5

  4. ±√5

Ans: √5