BCS-39


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   Hand out meaning--

  1. থিসিস

  2. প্রচার পত্র

  3. গবেষণা পত্র

  4. নোট

Ans: প্রচার পত্র

2   'জীবন থেকে নেওয়া' চলচ্চিত্রের পরিচালক কে?

  1. সুলতানা মিয়াজি

  2. জসীমউদ্দীন

  3. জহির রায়হান

  4. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Ans: জহির রায়হান

3   বিভক্তিহীন নাম শব্দকে কি বলে?

  1. শব্দ

  2. কারক

  3. সমাস

  4. প্রাতিপদিক

Ans: প্রাতিপদিক

4   বাঁধনহারা কাজী নজরুলের কোন ধরনের রচনা?

  1. উপন্যাস

  2. গল্প

  3. প্রবন্ধ

  4. কবিতা

Ans: উপন্যাস

5   লেফটেন্যান্ট শব্দের সঠিক বানান কোনটি?

  1. Liutenant

  2. Lieutenant

  3. Lefttenant

  4. Leftenant

Ans: Lieutenant

6   সাধু ও চলিত ভাষায় কোন কোন পদের পার্থক্য বেশী?

  1. ক্রিয়া ও বিশেষণ

  2. বিশেষ্য ও সর্বনাম

  3. ক্রিয়া ও সর্বনাম

  4. অব্যয় ও ক্রিয়া

Ans: ক্রিয়া ও সর্বনাম

7   খনার বচন এর মূলভাব কি?

  1. শুদ্ধ জীবন যাপন রীতি

  2. রাষ্ট্র পরিচালনা নীতি

  3. সামাজিক মূল্যবোধ

  4. লৌকিক প্রণয় সঙ্গীত

Ans: সামাজিক মূল্যবোধ

8   মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস 'আগুনের পরশমণি' কার রচনা?

  1. আমজাদ হোসেন

  2. হুমায়ুন আহমেদ

  3. সৈয়দ শামসুল হক

  4. শওকত ওসমান

Ans: হুমায়ুন আহমেদ

9   বেদান্ত গ্রন্থ ও বেদান্ত সার কার রচনা?

  1. গোলক নাথ শর্মা

  2. রাম রাম বসু

  3. রাজা রাম মোহন রায়

  4. মৃত্যুঞ্জয় বিদ্যালংকার

Ans: রাজা রাম মোহন রায়

10   কোন উপসর্গটি ভিন্নার্থে প্রযুক্ত?

  1. উপগ্রহ

  2. উপভোগ

  3. উপসাগর

  4. উপনেতা

Ans: উপভোগ

11   কোন শব্দটি উপসর্গ দিয়ে গঠিত?

  1. আউশ

  2. আয়না

  3. আষাঢ়

  4. আনন

Ans: আষাঢ়

12   প্রতাপ আদিত্য কে ছিলেন

  1. মুঘল সেনাপতি

  2. রাজপুত রাজা

  3. বাংলার বারো ভূয়ঞাদের একজন

  4. বাংলার শাসক

Ans: রাজপুত রাজা

13   রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত কৌতুক নাটক--

  1. হিতে বিপরীত

  2. বিবাহ বিভ্রাট

  3. জামাই বারিক

  4. বৈকুন্ঠের খাতা

Ans: বৈকুন্ঠের খাতা

14   বেগম রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন রচিত গ্রন্থ কোনটি?

  1. পদ্মরাগ

  2. পদ্মমনি

  3. পদ্মগোখরা

  4. পদ্মাবতী

Ans: পদ্মরাগ

15   তুমিতো ভারি সুন্দর ছবি আঁক! বাক্যটিতে কোন ধরনের অব্যয় ব্যবহৃত হয়ে?

  1. সংযোজন

  2. পদান্বয়ী

  3. অনুকার

  4. অনন্বয়ী

Ans: অনন্বয়ী

16   আগুনের সমার্থক শব্দ কোনটি?

  1. সমীরন

  2. অনল

  3. নকুল

  4. নীর

Ans: অনল

17   মীর মশাররফ হোসেনের রচিত গ্রন্থ কোনটি?

  1. ঠাকুর বাড়ির আঙিনায়

  2. বীরবলের হালখাতা

  3. রাখালী

  4. গাজী মিয়ার বস্তানী

Ans: গাজী মিয়ার বস্তানী

18   নিচের কোনটি অতীত কালের উদাহরন নয়?

  1. করিয়াছিল

  2. করিল

  3. করল

  4. করব

Ans: করব

19   ব্যাতিহার বহুব্রীহি উদাহরণ কোনটি?

  1. হাট-বাজার

  2. কানাকানি

  3. আশীবিষ

  4. লোকালয়

Ans: কানাকানি

20   দুরাবস্থার সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

  1. দূর+অবস্থা

  2. দুর+অবস্থা

  3. দূঃ+অবস্থা

  4. দুঃ+অবস্থা

Ans: দুঃ+অবস্থা

21   কোনটি অপাদান কারক?

  1. হরিণ তৃণলতা খায়

  2. পুকুরে মাছ আছে

  3. ট্রেন স্টেশন ছেড়েছে

  4. ঝড়ে আম পড়ে

Ans: ট্রেন স্টেশন ছেড়েছে

22   তাম্বুলিক শব্দের সমার্থক নয় কোনটি?

  1. পর্ণকার

  2. তামসিক

  3. পান ব্যবসায়ী

  4. বারুই

Ans: তামসিক

23   সরল শব্দের বিরীত নয় কোনটি?

  1. বক্র

  2. জটিল

  3. গরল

  4. কুটিল

Ans: গরল

English Language and Literature

24   কোন শব্দ যুগল দুটি ভিন্ন?

  1. love,affection

  2. get up , sleep

  3. come,go

  4. good,bad

Ans: love,affection

25   Correct spelling---

  1. Schizophenia

  2. Schizophrenia

  3. Schizopheria

  4. Schezoaphenia

Ans: Schizophrenia

26   He went to --- hospital because he had --- heart attack.

  1. No article, a

  2. A,an

  3. An, a

  4. A,a

Ans: No article, a

27   Hospitals --- the sick.

  1. Submit

  2. Admit

  3. Forfeit

  4. Deceive

Ans: Admit

28   Culinary is related to ---

  1. Earning

  2. Cooling

  3. Coaching

  4. Cooking

Ans: Cooking

29   The warning of the authority falls on deaf ears. Here warning is a ---

  1. Noun

  2. Adjective

  3. Adverb

  4. Verb

Ans: Noun

30   Florid indicates---

  1. Orchestra

  2. Plants

  3. Flower

  4. Garden

Ans: Flower

31   Love for the whole world is called ---

  1. Nature lover

  2. Lover

  3. Philosophy

  4. Philanthrophy

Ans: Philanthrophy

32   What is the plural number of ovum?

  1. Ovas

  2. Ovum

  3. Oval

  4. Ova

Ans: Ova

33   Passive voice: Do you know them?

  1. Are they known to you?

  2. Are you known to them?

  3. Were they known by you?

  4. Are you known them?

Ans: Are they known to you?

34   Finger:Hand;Leaf:?

  1. Root

  2. Fig

  3. Twig

  4. Bud

Ans: Twig

35   Finger:Hand;Leaf: ?

  1. Bud

  2. Root

  3. Fig

  4. Twig

Ans: Twig

36   Finger : Hand ; Leaf : ?

  1. Bud

  2. Root

  3. Fig

  4. Twig

Ans: Twig

37   Complete the sentence,Had I known you were waiting outside,I-----

  1. would had you invited to come in

  2. would you called to come in

  3. would have invited you to come in.

  4. would you invited to come in

Ans: would have invited you to come in.

38   which of the following words has been formed with a prefix?

  1. All

  2. Apple

  3. Amoral

  4. Act

Ans: Amoral

39   To be or not to be is the quotation of---

  1. Romeo and Julieth

  2. Hamlet

  3. Macbeth

  4. Harry porter

Ans: Hamlet

40   There was a small reception following the weddin. Here following is---

  1. Adjective

  2. Adverb

  3. Verb

  4. Preposition

Ans: Preposition

41   A Christmas Carol is a---

  1. Novel

  2. Ghost story

  3. Critic

  4. Poetry

Ans: Ghost story

42   A person who believes that law and governments are not necessary is called---

  1. Anarchist

  2. Personale

  3. Atheist

  4. Theist

Ans: Anarchist

Bangladesh Affairs

43   জাতিসংঘের champion of the Earth পুরস্কার কে পেলেন?

  1. থেরেসা মে

  2. শেখ হাসিনা

  3. হিলারী ক্লিন্টন

  4. এ্যাঞ্জেলা মার্কেল

Ans: শেখ হাসিনা

44   বাংলাদেশেশের সংবিধানে কতটি তফসিল আছে?

  1. ১১টি

  2. ৭টি

  3. ৮টি

  4. ১০টি

Ans: ৭টি

45   বঙ্গভঙ্গ রদ হয় কত সালে?

  1. ১৯০৫

  2. ১৯১১

  3. ১৯০৬

  4. ১৯০৭

Ans: ১৯১১

46   কোন পত্রিকা বঙ্গবন্ধুকে রাজনীতির কবি(poet of politics)আখ্যা দেন?

  1. টাইম

  2. নিউজ উইকস

  3. দি ইকোনমিস্ট

  4. গার্ডিয়ান

Ans: নিউজ উইকস

47   বাংলাদেশের প্রথম স্বাধীন নবাব কে?

  1. আলাউদ্দিন হুসেন শাহ

  2. ইলিয়াস শাহ

  3. মুর্শিদ কুলী খান

  4. নবাব সিরাজউদ্দৌলা

Ans: মুর্শিদ কুলী খান

48   সংবিধানের তফসিল কতটি?

  1. ৮টি

  2. ৭টি

  3. ১০ টি

  4. ৯টি

Ans: ৭টি

49   মুক্তিযুদ্ধের সময় নৌকমান্ডো গঠিত হয় কত নং সেক্টরে?

  1. ১১

  2. ১০

Ans: ১০

International Affairs

50   কত সালে হিটলার জার্মানের চ্যান্সেলর নিযুক্ত হয়?

  1. ১৯৩১

  2. ১৯৩৪

  3. ১৯৩৩

  4. ১৯৩২

Ans: ১৯৩৩

51   কোন দেশের আইনসভা দ্বীকক্ষ বিশিষ্ট?

  1. থাইল্যান্ড

  2. ভারত

  3. মালয়েশিয়া

  4. মিয়ানমার

Ans: মিয়ানমার

52   কাতার সংকটে কোন দেশ কাতারের সাথে কূটনৈতিক সম্পর্ক ছিন্ন করে নাই?

  1. মিশর

  2. সংযুক্ত আরব আমিরাত

  3. বাহরাইন

  4. কুয়েত

Ans: কুয়েত

General Science

53   সমুদ্র তীরে কোন গ্যাস বেশী দেখা যায়?

  1. নাইট্রোজেন

  2. নাইট্রাস অক্সাইড

  3. আলেয়া/ফসফরাস ডাই হাইড্রাইড

  4. অক্সিজেন

Ans: আলেয়া/ফসফরাস ডাই হাইড্রাইড

Computer and Information Technology

54   cozy bear একটি কি?

  1. নদী

  2. বিনোদনকেন্দ্র

  3. চুক্তি

  4. হ্যাকার গ্রুপ

Ans: হ্যাকার গ্রুপ

Mathematical Reasoning

55   যদি ৯×৭=৩৫৪৫, ৩×৪=১৫২০ হয় তবে ৬×৮=?

  1. ২০২৫

  2. ২০১৫

  3. ৩০৪০

  4. ৪০৩০

Ans: ৪০৩০

56   একটি দ্রব্য ১৮০ টাকায় বিক্রি করায় ১০% ক্ষতি হল।দ্রব্যটির ক্রয় মূল্য কত?

  1. ২০৫

  2. ২১০

  3. ২০০

  4. ১৯০

Ans: ২০০

57   C={X:X ধনাত্নক পূর্ণসংখ্যা,X^2<18} হলে C সেটের উপাদান কত?

  1. {1,2,4,5}

  2. {1,3,5,7}

  3. {2,3,4,5}

  4. {1,2,3,4}

Ans: {1,2,3,4}

58   .4×.02×.08=?

  1. 0.00064

  2. 0.00640

  3. .006400

  4. 0.0064

Ans: 0.00064

59   |1-2x|<1হলে অসমতাটির এর সমাধান কত?

  1. -1<x<0 (-1,0)

  2. 1<x<-1

  3. -1<x<2

  4. -1<x<1

Ans: -1<x<2

60   1/√2,1,√2 হলে ধারাটির কোন পদ 8√2?

  1. 7-তম

  2. 10-তম

  3. 9-তম

  4. 8-তম

Ans: 9-তম

61   যদি 2×3=812,4×5=1620,6×7=?

  1. 2425

  2. 2426

  3. 2428

  4. 2324

Ans: 2428

62   125(√5)^2x=1,x=?

  1. 3

  2. 2

  3. -2

  4. -3

Ans: -3

63   একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য ১৮ সেমি,প্রস্থ ১০ সেমি।দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি করে ২৫ সেমি কর হল।আয়তের প্রস্থ কত হলে ক্ষেত্রফল পরিবর্তিত হবে না?

  1. ৮ সেমি

  2. ৭.৫সেমি

  3. ৭ সেমি

  4. ৭.২ সেমি

Ans: ৭.২ সেমি

64   nC12=nC6 হলে n এর মান কত?

  1. 20

  2. 16

  3. 18

  4. 22

Ans: 18

65   নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা?

  1. ৪৫

  2. ২৮

  3. ৩৫

  4. ৪৭

Ans: ৪৭

66   2x^2+5x+3<0 হলে x এর মান কত?

  1. (3/2,1)

  2. (3/2,1)

  3. (3,1)

  4. (-3/2,-1)

Ans: (-3/2,-1)

67   বার্ষিক ১০% হার সুদে ১০০০ টাকার ২ বছরের সরল ও চক্রবৃদ্ধি সুদের পার্থক্য কত?

  1. ২০ টাকা

  2. ১৫ টাকা

  3. ১২ টাকা

  4. ১০ টাকা

Ans: ১০ টাকা

68   দুইটি সংখ্যার অনুপাত ৭ঃ৫।সংখ্যা দুটির লসাগু ১৪০ হলে গসাগু কত?

  1. ১০

Ans: ৪

69   নিচের কোনটি ক্ষুদ্রতম?

  1. ৫/৮

  2. ১১/১৩

  3. ৫/৬

  4. ২/৩

Ans: ৫/৮

Mental Ability

70   ঘড়িতে যখন চারটা বাজে তখন ঘন্টা ও মিনিটের কাটার মধ্যবর্তী কোণ কত?

  1. ১২০°

  2. ১১৮°

  3. ১১২°

  4. ১০৮°

Ans: ১২০°

71   একজন লোক Aঅবস্থান থেকে হেঁটে ১০ ফুট ডানদিকে,অতঃপর বামদিকে ২০ ফুট আবার ২০ ফুট বামদিকে এবং সবশেষে ২০ ফুট বামদিকে গিয়ে B অবস্থানে পৌছল।A ও B এর মধ্যবর্তী দূরত্ব কত?১০ ফুট১২

  1. ১০ ফুট

  2. ১৬ ফুট

  3. ১৪ ফুট

  4. ১২ ফুট

Ans: ১০ ফুট

Ethics Values and Good Governance

72   রাজনীতিতে জিরোসাম গেম কোন ভাবের সাথে যুক্ত?

  1. গঠনবাদ

  2. এক নায়ক তন্ত্র

  3. সাম্যবাদ

  4. উগ্রবাদ

Ans: গঠনবাদ

73   Government by richest class--

  1. Aristocracy

  2. Wealthy

  3. Dominated

  4. Rich

Ans: Aristocracy

General Knowledge

74   ন্যাটোর সর্বশেষ সদস্য দেশ--

  1. ইতালি

  2. বলিভিয়া

  3. মন্টিনিগ্রো

  4. কানাডা

Ans: মন্টিনিগ্রো

75   প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা শিশু মৃত্যুর হার কমানোর জন্য কোন পুরস্কার পান?

  1. এলডিসি অ্যাওয়ার্ড ২০১০

  2. এমডিজি অ্যাওয়ার্ড ২০১০

  3. এনবিসি অ্যাওয়ার্ড ২০১০

  4. এলসিডি অ্যাওয়ার্ড ২০১০

Ans: এমডিজি অ্যাওয়ার্ড ২০১০

76   মায়া সভ্যতা কোথায় বিরাজমান ছিল?

  1. দক্ষিণ আমেরিকা

  2. উত্তর আমেরিকা

  3. মধ্য আমেরিকা

  4. এশিয়া

Ans: মধ্য আমেরিকা

77   Cricket is a kind of games and also a name of--

  1. Bug

  2. Insect

  3. Bitch

  4. Iice

Ans: Insect

78   ৯২ বছর বয়সী মাহাথির মোহাম্মাদ এর রাজনৈতিক জোটের নাম কি?

  1. হর পাকাতান

  2. হারাতান

  3. পাকাতান হারাতান

  4. পাকাতান

Ans: পাকাতান হারাতান

79   দ্বি-কক্ষ বিশিষ্ট জাতীয় সংসদ---

  1. সার্বিয়া

  2. বাংলাদেশ

  3. ভারত

  4. মিয়ানমার

Ans: মিয়ানমার

80   National Leguage for Democracy কোন দেশের?

  1. বাংলাদেশ

  2. মিয়ানমার

  3. পাকিস্তান

  4. ভারত

Ans: মিয়ানমার

81   ট্রাম-কীম বৈঠক সিঙ্গাপুরের কোথায় হয়?

  1. সেন্ট্রাল হলে

  2. সেন্ট্রাল কোর্টে

  3. সিঙ্গাপুর সিটিতে

  4. সান্তোস দ্বীপে

Ans: সান্তোস দ্বীপে

82   আধুনিক রাষ্ট্রব্যবস্থার উদ্ভবকাল---

  1. সিন্ধু

  2. পুন্ড্র

  3. মেসপটেমিয়া

  4. প্রাচীন গ্রীস সময়কাল

Ans: প্রাচীন গ্রীস সময়কাল

83   ১৯৪৫ সালে জাতিসংঘ গঠনকালে সদস্য সংখ্যা কত ছিল?

  1. ৫৫

  2. ৫১

  3. ৭০

  4. ৬০

Ans: ৫১

84   মেসোপটেমিয়া সভ্যতা গড়ে উঠেছে---

  1. গঙ্গা মোহনায়

  2. এডিনবরার তীরে

  3. নিউগিনির তীরে

  4. টাইগ্রিস ও ইউফ্রেটিস নদীর তীরে

Ans: টাইগ্রিস ও ইউফ্রেটিস নদীর তীরে

85   বাংলাদেশের ২০১৮-২০১৯ অর্থ বছরে বাজেটে জিডিপির হার কত?

  1. ৭.০০%

  2. ৭.৬৮%

  3. ৭.৫০%

  4. ৭.৮০%

Ans: ৭.৮০%

86   সর্ব প্রথম কোথায় ওপেক এর সদর দপ্তর স্থাপিত হয়?

  1. বাগদাদ

  2. তেহরান

  3. পূর্ব তিমুর

  4. বালখ

Ans: বাগদাদ

87   যুক্তরাষ্ট্রে রপ্তানি বানিজ্যে সর্ববৃহৎ বাজার---

  1. কোরিয়া

  2. জাপান

  3. চীন

  4. ফ্রান্স

Ans: চীন

88   ২০১৮-২০১৯ অর্থ বছরে বাংলাদেশর বাজেটে বার্ষিক উন্নয়ন কর্মসূচিতে বরাদ্দ কত ছিল?

  1. ১৮৭৬ কোটি

  2. ১৭৭০ কোটি টাকা

  3. ১৭০৩ কোটি টাকা

  4. ১৭৩০০ কোটি টাকা

Ans: ১৭৩০০ কোটি টাকা

89   ২০১৮ সালের পরিবেশ দিবসের প্রতিপাদ্য কি ছিল?

  1. প্লাস্টিককে না বলি

  2. আসুন প্লাস্টিক দূষণ বন্ধ করি

  3. পলি-ইথিলিনের ব্যবহার নিষিদ্ধ হোক

  4. প্লাস্টিক দূষণ রোধ করি

Ans: আসুন প্লাস্টিক দূষণ বন্ধ করি

90   বাংলাদেশের জিডিপিতে কৃষিখাতের অবদান কতটুকু?

  1. ১৪.২৫%

  2. ১৪.৫৪%

  3. ১৪.৭৯%

  4. ১৪.৫০%

Ans: ১৪.৭৯%

91   বিখ্যাত ওয়াশিংটন কনসেনসাস(Washington Consensus)কোন বিষয়ের সাথে জড়িত?

  1. নয়া উদারতাবাদী অর্থনৈতিক নীতি বাস্তবায়ন

  2. সৈরাচারবাদ

  3. রাজনৈতিক সুশাসন

  4. আধুনিক অর্থনীতি

Ans: নয়া উদারতাবাদী অর্থনৈতিক নীতি বাস্তবায়ন

92   ২০১৮ সালে অনুষ্ঠিত জি সেভেন এর শীর্ষ সম্মেলনের পর যৌথ স্বাক্ষর প্রদানে বিরত ছিল কোন দেশ?

  1. যুক্তরাজ্য

  2. যুক্তরাষ্ট্র

  3. ভারত

  4. চীন

Ans: যুক্তরাষ্ট্র

93   বাইজেনটাইন সাম্রাজ্যের রাজধানী কোথায় ছিল?

  1. কনসটান্টিনোপল

  2. ইয়েমেন

  3. তুরস্ক

  4. ইরান

Ans: কনসটান্টিনোপল

94   পলাশীর যুদ্ধ কবে হয়?

  1. ২৩ জুন,১৭৫৭

  2. ২৩ জানুয়ারি ১৭৫৭

  3. ২৩ জুন,১৭৫৬

  4. ২৩ জুলাই,১৭৫৭

Ans: ২৩ জুন,১৭৫৭

95   Folketing কোন দেশের আইনসভা?

  1. লিথুনিয়া

  2. চেক প্রজাতন্ত্র

  3. সুদান

  4. ডেনমার্ক

Ans: ডেনমার্ক

96   সংবিধানের কত অনুচ্ছেদে নির্বাহী বিভাগ থেকে বিচার বিভাগের পৃথকীকরনের কথা বলা আছে?

  1. ২৬ অনুচ্ছেদ

  2. ২৪ অনুচ্ছেদ

  3. ২৩ অনুচ্ছেদ

  4. ২২ অনুচ্ছেদ

Ans: ২২ অনুচ্ছেদ

97   বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী হওয়ার নূন্যতম বয়স কত?

  1. ২৮

  2. ২৭

  3. ২৬

  4. ২৫

Ans: ২৫

98   বাংলাদেশে নির্বাহী ক্ষমতা কার কতৃত্বে প্রযুক্ত হয়?

  1. বিচারপতি

  2. রাষ্ট্রপতি

  3. প্রধানমন্ত্রী

  4. স্পীকার

Ans: প্রধানমন্ত্রী

99   বাংলাদেশের প্রধান বিচারপতি নিয়োগ দেয় কে?

  1. সাংসদ

  2. স্পীকার

  3. রাষ্ট্রপতি

  4. প্রধানমন্ত্রী

Ans: রাষ্ট্রপতি

100   মুজিব নগর সরকার কখন গঠিত হয়?

  1. ১৯৭১ এর ৭ মার্চ

  2. ১৯৭১ এর ২৬ মার্চ

  3. ১৯৭১ এর ১৭ এপ্রিল

  4. ১৯৭১ এর ১০ এপ্রিল

Ans: ১৯৭১ এর ১০ এপ্রিল