BCS-36


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   নিচের কোনটি বিশেষ্য পদ?

  1. জাত

  2. গাম্ভীর্য

  3. উদ্ধত

  4. গৈরিক

Ans: গাম্ভীর্য

2   নিচের কোন শব্দে নত্ব বিধি অনুসারে ণ-এর ব্যবহার হয়েছে।

  1. নিক্কন

  2. প্রবণ

  3. কল্যাণ

  4. বিপণি

Ans: প্রবণ

3   মধ্যযুগের বাংলা সাহিত্যে কোন ধর্মপ্রচারক-এর প্রভাব অপরিসীম?

  1. মনোহর দাশ

  2. আদিনাথ

  3. শ্রীকৃষ্ণ

  4. শ্রীচৈতন্যদেব

Ans: শ্রীচৈতন্যদেব

4   মুনীর চৌধুরীর অনুদিত নাটক কোনটি?

  1. মুখরা রমণী বশীকরণ

  2. রক্তাক্ত প্রান্তর

  3. চিঠি

  4. কবর

Ans: মুখরা রমণী বশীকরণ

5   কোনটি উপন্যাস নয়?

  1. দিবারাত্রির কাব্য

  2. পথের পাঁচালী

  3. কবিতার কথা

  4. হাঁসুলী বাঁকের উপকথা

Ans: কবিতার কথা

6   “মিথ্যাবাদীকে সবাই অপছন্দ করে” –বাক্যটিতে নেতিবাচক বাক্যে রূপান্তর করলে হয় –

  1. মিথ্যাবাদীকে কেউ পছন্দ করে না

  2. মিথ্যাবাদীকে সবাই পছন্দ না করে পারেনা

  3. মিথ্যাবাদীকে সবাই পছন্দ করে

  4. মিথ্যাবাদীকে কেউ অপছন্দ করেনা

Ans: মিথ্যাবাদীকে কেউ পছন্দ করে না

7   “Null and Void”- এর বাংলা পরিভাষা –

  1. নিরপেক্ষ

  2. মামুলি

  3. পালাবদল

  4. বাতিল

Ans: বাতিল

8   বন্ধন শব্দের সঠিক অক্ষর বিন্যাস

  1. বান্+ধন্

  2. ব+ন্ধ+ন

  3. বন্+ধন্

  4. ব+ন্+ধ্+ন্

Ans: ব+ন্+ধ্+ন্

9   বাংলা বর্ণমালায় অর্ধমাত্রার বর্ণ কয়টি?

  1. ৯ টি

  2. ৭ টি

  3. ৮ টি

  4. ১০ টি

Ans: ৮ টি

10   ‘বিজ্ঞান’ শব্দের যুক্তবর্ণের সঠিক রূপ কোনটি?

  1. ঞ+জ

  2. ঞ+গ

  3. জ+ঞ

  4. গ+ঞ

Ans: জ+ঞ

11   নিচের কোন শব্দটি প্রত্যয়যোগে গঠিত হয়নি?

  1. তন্বী

  2. ফলবান

  3. শুভেচ্ছা

  4. সভাসদ

Ans: শুভেচ্ছা

12   নিচের যে উপন্যাসে গ্রামীন সমাজ জীবনের চিত্র প্রাধান্য লাভ করেনি-

  1. গণদেবতা

  2. পথের পাঁচালী

  3. সীতারাম

  4. পদ্মা নদীর মাঝি

Ans: সীতারাম

13   বহুব্রীহি সমাসবদ্ধ পদ কোনটি ?

  1. অনমনীয়

  2. জনশ্রুতি

  3. তপোবন

  4. খাসমহল

Ans: তপোবন

14   ‘হেড মৌলভী’ কোন কোন ভাষার শব্দ যোগে গঠিত হয়েছে?

  1. তুর্কি + আরবি

  2. ইংরেজি + আরবি

  3. ইংরেজি + ফার্সি

  4. ইংরেজি + পর্তুগিজ

Ans: ইংরেজি + ফার্সি

15   ‘রবীন্দ্র এর সঠিক সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

  1. রবি + ঈন্দ্র

  2. রবি + ইন্দ্র

  3. রবী + ঈন্দ্র

  4. রবী + ইন্দ্র

Ans: রবি + ইন্দ্র

16   “এ যে আমাদের চেনা লোক”- বাক্যে ‘চেনা’ কোন পদ?

  1. বিশেষ্য

  2. বিশেষণ

  3. ক্রিয়া

  4. অব্যয়

Ans: বিশেষণ

17   প্রকর্ষ শব্দের সমার্থক শব্দ

  1. অপকর্ষ

  2. উৎকর্ষতা

  3. অপকর্ষতা

  4. উৎকর্ষ

Ans: উৎকর্ষ

18   কোনটি কাজী নজরুল ইসলামের রচনা নয়?

  1. রুদ্রমঙ্গল

  2. চক্রবাক

  3. ছায়ানট

  4. বালুচর

Ans: বালুচর

19   সবুজপত্র প্রকাশিত হয় কোন সালে?

  1. ১৯২১

  2. ১৯১৪

  3. ১৯১০

  4. ১৯০৯

Ans: ১৯১৪

20   কোনটি কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস?

  1. রিক্তের বেদন

  2. কুহেলিকা

  3. আলেয়া

  4. সর্বহারা

Ans: কুহেলিকা

21   কোনটি মাইকেল মধুসূদন দত্তের পত্র কাব্য?

  1. হিমালয়

  2. বীরাঙ্গনা

  3. বিলাতের পত্র

  4. ব্রজাঙ্গনা

Ans: বীরাঙ্গনা

22   ‘একখানি ছোট ক্ষেত আমি একেলা’ – রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন কবিতার চরণ?

  1. বলাকা

  2. মানসী

  3. চিত্রা

  4. সোনার তরী

Ans: সোনার তরী

23   ‘আমি কিংবদন্তীর কথা বলছি’ কবিতাটি কার লেখা?

  1. শামসুর রাহমান

  2. আবু জাফর ওবায়দুল্লাহ

  3. আবুল ফজল

  4. আল মাহমুদ

Ans: আবু জাফর ওবায়দুল্লাহ

24   কোনটি শওকত ওসমানের রচনা নয়?

  1. ভেজাল

  2. ক্রীতদাসের হাসি

  3. চৌরসন্ধি

  4. বনি আদম

Ans: ভেজাল

25   মুক্তিযুদ্ধ বিষয়ক নাটক –

  1. পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়

  2. নূরুলদীনের সারা জীবন

  3. রক্তান্ত প্রান্তর

  4. সুবচন নির্বাসনে

Ans: পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়

26   কোনটি জসীম উদ্দীনের নাটক?

  1. বোবা কাহিনী

  2. বেদের মেয়ে

  3. মাটির কান্না

  4. রাখালী

Ans: বেদের মেয়ে

27   ‘বিষাদসিন্ধু’ একটি

  1. গবেষনা গ্রন্থ

  2. আত্মজীবনী

  3. ইতিহাস আশ্রয়ী উপন্যাস

  4. ধর্মবিষয়ক প্রবন্ধ

Ans: ইতিহাস আশ্রয়ী উপন্যাস

28   মধ্যযুগের শেষ কৰি ভারতচন্দ্র রায়গুনাকর কত সালে মৃত্যুবরণ করেন?

  1. ১৭৬০ সালে

  2. ১৭৫২ সালে

  3. ১৭৫৬ সালে

  4. ১৭৬২ সালে

Ans: ১৭৬০ সালে

29   ‘তোহফা’ কাব্যটি কে রচনা করেন?

  1. আলাওল

  2. সাবিরিদ খান

  3. মাগন ঠাকুর

  4. দৌলত কাজী

Ans: আলাওল

30   এন্টনি-ফিরিঙ্গি কী জাতীয় সাহিত্যের রচয়িতা?

  1. বৈষ্ণব পদ সাহিত্য

  2. নাথ সাহিত্য

  3. পুঁথি সাহিত্য

  4. কবিগান

Ans: কবিগান

31   ‘রাজা প্রতাপাদিত্য চরিত্র’ গ্রন্থটির প্রণেতা-

  1. উইলিয়াম কেরি

  2. হরপ্রাসাদ রায়

  3. রামরাম বসু

  4. গোলকনাথ শর্মা

Ans: রামরাম বসু

32   ‘ইয়ং বেঙ্গল’ গোষ্ঠীয় মুখপাত্ররুপে কোন পত্রিকা প্রকাশিত হয়?

  1. জ্ঞানাঙ্কুর

  2. জ্ঞানান্বেষণ

  3. বঙ্গদূত

  4. সংবাদ প্রভাকর

Ans: জ্ঞানান্বেষণ

33   হরিনাথ মজুমদার সম্পাদিত পত্রিকার নাম কি?

  1. কাব্য প্রকাশ

  2. বিধিধার্য সংগ্রহ

  3. অবকাশ রঞ্জিকা

  4. গ্রামবার্তা প্রকাশিকা

Ans: গ্রামবার্তা প্রকাশিকা

34   নিচের কোনটি ভ্রমণ সাহিত্য বিষয়ক গ্রন্থ নয়?

  1. দেশে বিদেশে

  2. দৃষ্টিপাত

  3. পালামৌ

  4. চার ইয়ারী কথা

Ans: চার ইয়ারী কথা

35   নিচের কোন চরিত্র দুটি রবীন্দ্রনাথের ‘ঘরে বাইরে’ উপন্যাসের?

  1. অমিত – লাবণ্য

  2. মধুসূদন – কুমুদিনী

  3. নিখিলেশ – বিমলা

  4. বিহারি – বিনোদিনী

Ans: নিখিলেশ – বিমলা

English Language and Literature

36   Credit Tk 5000___ my account.

  1. to

  2. against

  3. with

  4. in

Ans: to

37   Which one is correct sentence ?

  1. Paper is made of wood

  2. Paper is made on wood

  3. Paper is made by wood

  4. Paper is made from wood

Ans: Paper is made from wood

38   Shakespeare’s “Measure for Measure” is a successful —-

  1. tragi-comedy

  2. comedy

  3. tragedy

  4. melo drama

Ans: comedy

39   Professor Razzak was a scholar ____ refute.

  1. by

  2. after

  3. of

  4. in

Ans: by

40   David Coperfield’ is a/an ___ novel.

  1. Modern

  2. Romantic

  3. Elizabethan

  4. Victorian

Ans: Victorian

41   ‘Elegy written in a country churchyard’ is written by-

  1. William Wordsworth

  2. W.B Yeats

  3. Jon Keats

  4. Thomas Gray

Ans: Thomas Gray

42   To do away with means–

  1. to get ride of

  2. to start

  3. to repeat

  4. to drive off

Ans: to get ride of

43   Who of the following writers was not a novelist?

  1. W.B. Yeats

  2. Charles Dickens

  3. Jane Austen

  4. James Joyce

Ans: W.B. Yeats

44   John Smith is good ___ Mathematics.

  1. after

  2. of

  3. in

  4. at

Ans: at

45   In English grammar ______, deals with formation of sentences.

  1. Semantics

  2. Syntax

  3. Etymology

  4. Morphology

Ans: Syntax

46   Which of the followings books is written by Thomas Hardy?

  1. Vanity Fair

  2. Oliver Twist

  3. Pride and Prejudice

  4. The Return of the Native

Ans: The Return of the Native

47   He insisted ———- there (Fill in the gap)

  1. is to go

  2. on my going

  3. to go

  4. over going

Ans: on my going

48   The idioms ‘A stitch in time saves nine’ refers to the reference of-

  1. time tailoring

  2. saving time

  3. timely action

  4. saving lives

Ans: timely action

49   Frailty thy name is woman is a famous dialogue from-

  1. T.S. Eliot

  2. W. Shakespeare

  3. Jons Webstar

  4. Christopher Marlow

Ans: W. Shakespeare

50   Teacher said, “The earth ——– round the sun.”

  1. moves

  2. will be moving

  3. has moved

  4. moved

Ans: moves

51   The romantic age in English literature began with the publication of ___.

  1. Preface to Lyrical Ballads

  2. Preface to Shakespeare

  3. Preface to Dr. Jonson

  4. Preface to Ancient Mariners

Ans: Preface to Lyrical Ballads

52   The poem ‘The Solitary Reaper’ is written by-

  1. Ezra Pound

  2. W.B. Yeats

  3. W. Wordsworth

  4. W.H. Auden

Ans: W. Wordsworth

53   The Merchant of Venice’ is a Shakespearean play about —

  1. a Turk

  2. a Roman

  3. a Moor

  4. a Jew

Ans: a Jew

54   What would be the right antonym for ‘initiative’?

  1. apathy

  2. activity

  3. enterprise

  4. indolence

Ans: enterprise

55   Identify the correct sentence?

  1. Yesterday, he did gone home

  2. Yesterday, he has gone home

  3. Yesterday, he went home

  4. Yesterday, he had gone home

Ans: Yesterday, he went home

56   “A Passage to India” is written by-

  1. Rudyard Kipling

  2. E.M. Forster

  3. W.H. Auden

  4. Galls Worthy

Ans: E.M. Forster

57   Gitanjali” of Rabindranath Tagore was translated by-

  1. John Keats

  2. Robert Frost

  3. W.B. Yeats

  4. Rudyard Kipling

Ans: W.B. Yeats

58   The play ‘Candida’ is by-

  1. Arthur Miller

  2. G. B. Shaw

  3. Shakespeare

  4. James Joyce

Ans: G. B. Shaw

59   Which of the following writers belongs to the romantic period in English literature?

  1. Alfred Tennyson

  2. S.T. Coleridge

  3. John Dryden

  4. Alexander Pope

Ans: S.T. Coleridge

60   This could have worked if I ___been more cautious.

  1. have

  2. had

  3. would

  4. might

Ans: had

61   The “climax” of a plot is what happens-

  1. at the height

  2. at the end

  3. in the beginning

  4. in the confrontation

Ans: at the height

62   London town is found a living being in the works of-

  1. D.H. Lawrance

  2. W. Congreve

  3. Charles Dickens

  4. Thomas Hardy

Ans: Charles Dickens

63   I have been living in Dhaka ____ 2000.

  1. Since

  2. till

  3. after

  4. from

Ans: Since

64   Give the antonym of the word “transitory”-

  1. permanent

  2. temporary

  3. short-lived

  4. transparent

Ans: permanent

65   verb of “Number” is-

  1. numbering

  2. enumerate

  3. Number

  4. numerical

Ans: Number

66   Child is the father of man is taken from the poem of—

  1. A. C. Swinburne

  2. P. B. Shelly

  3. S.T.Coleridge

  4. W. Wordsworth

Ans: W. Wordsworth

67   Slow and steady ___ the race. (Fill in the gap)

  1. win

  2. own

  3. has own

  4. wins

Ans: wins

68   Man is a political animal” – who said this?

  1. Plato

  2. Dante

  3. Socrates

  4. Aristotle

Ans: Aristotle

69   Who is known as “the poet of nature” in English literature?

  1. Lord Tennyson

  2. John Keats

  3. William Wordsworth

  4. John Milton

Ans: William Wordsworth

70   “Venerate” Means–

  1. abuse

  2. defame

  3. accuse

  4. respect

Ans: respect

Bangladesh Affairs

71   বাংলাদেশের প্রথম আদমশুমারি হয়-

  1. ১৯৭৪ সালে

  2. ১৯৭৩ সালে

  3. ১৯৭২ সালে

  4. ১৯৭৯ সালে

Ans: ১৯৭৪ সালে

72   ঢাকার লালবাগের দূর্গ কে নির্মান করেন ?

  1. মীর জুমলা

  2. শায়েস্তা খান

  3. শাহ সুজা

  4. সুবেদার ইসলাম খান

Ans: শায়েস্তা খান

73   বাঙালী জাতীর প্রধান অংশ কোন মূল জাতিগোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত?

  1. অষ্ট্রিক

  2. ভোটচীন

  3. নেগ্রিটো

  4. দ্রাবিড়

Ans: অষ্ট্রিক

74   বাংলার সর্ব প্রাচীন জনপদের নাম কি?

  1. পুন্ড্র

  2. হরিকেল

  3. গৌড়

  4. তাম্রলিপ্ত

Ans: পুন্ড্র

75   বাংলা (দেশ ও ভাষা) নামের উত্পত্তির বিষয়টি কোন গ্রন্থে সর্বাধিক উল্লেখিত হয়েছে?

  1. আইন-ই -আকরবী

  2. আলমগীর নামা

  3. তুজুক-ই -আকরবী

  4. আকবর নামা

Ans: আইন-ই -আকরবী

76   সর্বদলীয় কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রভাষা সংগ্রাম পরিষদ গঠিত হয়?

  1. ১৮ ফেব্রুয়ারী ১৯৫২।

  2. ২ ফেব্রুয়ারী ১৯৫২।

  3. ৩১ জানুয়ারী ১৯৫২।

  4. ২০ জানুয়ারী ১৯৫২।

Ans: ৩১ জানুয়ারী ১৯৫২।

77   ৬ দফা দাবী পেশ করা হয়ঃ

  1. ১৯৬৯ সালে

  2. ১৯৬৫ সালে

  3. ১৯৬৬ সালে

  4. ১৯৭০ সালে

Ans: ১৯৬৬ সালে

78   বঙ্গবন্ধুর ১৯৭১সালের ৭ মার্চ ভাষণের সময়কালে পূর্ব পাকিস্তানে যে আন্দোলন চলছিল সেটি হলঃ

  1. ইসলামাবাদের সামরিক সরকার পদত্যাগের আন্দোলন

  2. মার্শাল ‘ল’ পদত্যাগের আন্দোলন

  3. প্রেসিডেন্ট ইয়াহহিয়ার পদত্যাগের আন্দোলন

  4. পূর্ব পাকিস্তানের অসহযো্গ আন্দোলন

Ans: পূর্ব পাকিস্তানের অসহযো্গ আন্দোলন

79   ২৬শে মার্চ ১৯৭১এর স্বাধীনতা ঘোষণা বঙ্গবন্ধু জারী করেন –

  1. ওয়ারলেসের মাধ্যমে

  2. বেতার/রেডিওর মাধ্যমে

  3. টেলিভিশনের মাধ্যমে

  4. টেলিগ্রামের মাধ্যমে

Ans: ওয়ারলেসের মাধ্যমে

80   বাংলাদেশের উষ্ণতম স্থানের নাম কি?

  1. লালপুর, নাটোর

  2. নাচোল, চাপাইনবাবগঞ্জ

  3. পুটিয়া, রাজশাহী

  4. ঈশ্বরদী, পাবনা

Ans: লালপুর, নাটোর

81   বাংলাদেশের জাতীয় পতাকা কবে গৃহীত হয় ?

  1. ২১ ফেব্রুয়ারী ১৯৭২

  2. ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১

  3. ২৬ মার্চ ১৯৭১

  4. ১৭ জানুয়ারী ১৯৭২

Ans: ১৭ জানুয়ারী ১৯৭২

82   বাংলাদেশকে স্বীকৃতি প্রদানকারী প্রথম ইউরোপীয় দেশ

  1. যুক্তরাজ্য

  2. স্পেন

  3. গ্রীস

  4. পূর্ব জার্মানি

Ans: পূর্ব জার্মানি

83   বাংলাদেশের বৃহত্তর জেলা কয়টি?

  1. ১৯ টি

  2. ৬৪ টি

  3. ২০ টি

  4. ১৭ টি

Ans: ১৯ টি

84   কোন রাষ্ট্রীয় অনুষ্ঠানের জাতীয় সংগীতের কত চরণ বাজানো হয় ?

  1. প্রথম ৫টি

  2. প্রথম ৬টি

  3. প্রথম ৪টি

  4. প্রথম ১০টি

Ans: প্রথম ৪টি

85   ECNEC এর চেয়ারম্যান বা সভাপতি কে?

  1. অর্থমন্ত্রী

  2. স্পীকার

  3. পরিকল্পনা মন্ত্রী

  4. প্রধানমন্ত্রী

Ans: প্রধানমন্ত্রী

86   ‘অগ্নিশ্বর’ কি ফসলের উন্নতজাত?

  1. কলা

  2. ধান

  3. গম

  4. পাট

Ans: কলা

87   বর্তমান সময়ে বাংলাদেশে সরকারের বড় অর্জন কোনটি?

  1. বিদ্যুৎ উৎপাদন বৃদ্ধি

  2. বৈদেশিক মুদ্রার রিজার্ভ

  3. সমুদ্র বিজয়

  4. যুদ্ধাপরাধীদের বিচার

Ans: সমুদ্র বিজয়

88   বাংলাদেশে রোপা আমন ধান কাটা হয়-

  1. মাঘ ও ফাল্গুন

  2. অগ্রহায়ণ-পৌষ মাসে

  3. ভাদ্র ও আশ্বিন মাসে

  4. আষাঢ় ও পৌষ মাসে

Ans: অগ্রহায়ণ-পৌষ মাসে

89   সুন্দরবন-এর কত শতাংশ বাংলাদেশের ভৌগোলিক সীমার মধ্যে পড়েছে?

  1. 50%

  2. 66%

  3. 62%

  4. 58%

Ans: 62%

90   MDG –এর অন্যতম লক্ষ্য কি?

  1. HIV/AIDS

  2. দেশ থেকে পোলিও নির্মূল করা

  3. ক্ষুধা ও দারিদ্র দূর করা

  4. যক্ষা নির্মূল করা

Ans: ক্ষুধা ও দারিদ্র দূর করা

91   বাংলার “ছিয়াত্তরের মনন্তর” এর সময় কালঃ

  1. ১৭৫৬ খ্রীষ্টাব্দ

  2. ১৭৬৫ খ্রীষ্টাব্দ

  3. ১৭৬০ খ্রীষ্টাব্দ

  4. ১৭৭০ খ্রীষ্টাব্দ

Ans: ১৭৭০ খ্রীষ্টাব্দ

92   তত্ত্বাবধায়ক সরকার ব্যবস্থা সংবিধানের কততম সংশোধনীর মাধ্যমে রদ করা হয়েছে?

  1. 15 তম

  2. 14 তম

  3. 13 তম

  4. 12 তম

Ans: 15 তম

93   বাংলাদেশের জাতীয় সংসদ কয় কক্ষ বিশিষ্ট?

  1. এক কক্ষ

  2. বহু কক্ষ

  3. তিন কক্ষ

  4. দুই বা দ্বিকক্ষ

Ans: এক কক্ষ

94   ভারতের কতটি ‘ছিটমহল’ বাংলাদেশের ভৌগোলিক সীমায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছে?

  1. ১১১ টি

  2. ১৬২ টি

  3. ১০১ টি

  4. ৫১ টি

Ans: ১১১ টি

95   বাংলাদেশের ভৌগলিক অবস্থান কোনটি?

  1. ৮৮° ০১′ থেকে ৯২°-৪১′ দক্ষিণ পূর্ব দ্রাঘিমাংশে

  2. ৩৪°- ২৫′ ৩৮′ উত্তর অক্ষাংশে

  3. ৮০°- ৩১′ ৪০°-৯০′ দ্রাঘিমাংশে

  4. ২২°- ৩০′ ২০°-৩৪′ দক্ষিণ অক্ষাংশে

Ans: ৮৮° ০১′ থেকে ৯২°-৪১′ দক্ষিণ পূর্ব দ্রাঘিমাংশে

96   কোন উপজাতি বা ক্ষুদ্র নৃ-গোষ্ঠীর ধর্ম ইসলাম?

  1. খিয়াং

  2. পাঙন

  3. মারমা

  4. রাখাইন

Ans: পাঙন

97   ঢাকার ‘ধোলাই খাল কে খনন করেন ?

  1. পরিবিবি

  2. ঈশা খান

  3. শায়েস্তা খান

  4. ইসলাম খান

Ans: ইসলাম খান

98   বাংলাভাষাকে পাকিস্তান গণপরিষদ কোন তারিখে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা হিসাবে স্বীকৃতি দেয়?

  1. ১৬ ফেব্রুয়ারী ১৯৫৬

  2. ২২ ফেব্রুয়ারী ১৯৫৩

  3. ৯ মে ১৯৫৪

  4. ২১ ফেব্রুয়ারী ১৯৫২

Ans: ১৬ ফেব্রুয়ারী ১৯৫৬

99   মুক্তিযুদ্ধকালীন কোন তারিখে বুদ্ধিজীবীদের ওপর ব্যাপক হত্যাকান্ড সংঘটিত হয়?

  1. ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১

  2. ১৪ ডিসেম্বর ১৯৭১

  3. ২৬ মার্চ ১৯৭১

  4. ২৫ মার্চ ১৯৭১

Ans: ১৪ ডিসেম্বর ১৯৭১

100   ‘শুভলং’ ঝরণা কোন জেলায় অবস্থিত?

  1. সিলেট

  2. মৌলভীবাজার

  3. বান্দরবন

  4. রাঙামাটি

Ans: রাঙামাটি

International Affairs

101   সার্ক কোন সালে, কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়?

  1. ১৯৮৫ সালে, ঢাকায়

  2. ১৯৮৬ সালে, মালেতে

  3. ১৯৮৪ সালে, কলোম্বোতে

  4. ১৯৮৩ সালে, দিল্লিতে

Ans: ১৯৮৫ সালে, ঢাকায়

102   জাতিসংঘ কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

  1. ১৯৪৫

  2. ১৯৪১

  3. ১৯৫১

  4. ১৯৪৯

Ans: ১৯৪৫

103   IAEA এর সদর দপ্তর হচ্ছে-

  1. ভিয়েনা

  2. জেনেভা

  3. প্যারিস

  4. ওয়াশিংটন

Ans: ভিয়েনা

104   মাদার তেরেসা কোন দেশে জন্মগ্রহণ করেন?

  1. আলবেনিয়া

  2. আলজেরিয়া

  3. ভারত

  4. ফ্রানস

Ans: আলবেনিয়া

105   প্রেসিডেন্ট-উইড্র উইলসনের 14 points এ কত নম্বর point এ জাতিপুঞ্জের সৃষ্টির কথা উল্লেখ করা হয়েছে?

  1. ১৪

  2. ১৩

  3. ১২

Ans: ১৪

106   ১৭৮৩ সালে ভার্সাইতে কয়টি চুক্তি সাক্ষরিত হয়?

  1. ৫ টি

  2. ৪ টি

  3. ৩ টি

  4. ২ টি

Ans: ৪ টি

107   লাউসের (Laos) সরকারি নাম কি?

  1. Republic of Laos

  2. Laos People’s Democratic Republic

  3. Democratic Republic of Laos

  4. Kingdom of Laos

Ans: Laos People’s Democratic Republic

108   কোন সঙ্কটকে কেন্দ্র করে ১৯৫০ সালের “শান্তি ঐক্য প্রস্তাব” জাতিসংঘের মাধ্যমে পেশ করা হয়?

  1. কোরিয়া সংকট

  2. সাইপ্রাস সংকট

  3. ভিয়েতনাম সংকট

  4. প্যালেস্টাইন সংকট

Ans: কোরিয়া সংকট

109   সুয়েজ খাল কোন বৎসর চালু হয়?

  1. ১৮৫৪

  2. ১৮৮৯

  3. ১৮৬৯

  4. ১৯০৩

Ans: ১৮৬৯

110   নিম্মলিখিত কোনটি International mother Earth day?

  1. ২৪ এপ্রিল

  2. ২২ এপ্রিল

  3. ২০ এপ্রিল

  4. ১৮ এপ্রিল

Ans: ২২ এপ্রিল

111   নিচের কোন রাষ্ট্র সর্বাধিক রাষ্ট্রের সাথে সীমান্ত যুক্ত?

  1. চীন

  2. ভারত

  3. আফগানিস্তান

  4. মায়ানমার

Ans: চীন

112   জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মসূচির (UNDP) শীর্ষ পদটি কি?

  1. মহাসচিব

  2. মহাপরিচালক

  3. প্রশাসক

  4. প্রেসিডেন্ট

Ans: প্রশাসক

113   জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবেলায় Green Climate Fund বিশ্বের দরিদ্র দেশগুলোর জন্য কি পরিমাণ অর্থ মঞ্জুর করেছে।

  1. ২০০ বিলিয়ন ডলার

  2. ১০০ বিলিয়ন ডলার

  3. ১৫০ বিলিয়ন ডলার

  4. ৮০ বিলিয়ন ডলার

Ans: ১০০ বিলিয়ন ডলার

114   আলেপ্পো শহরটি কোথায় অবস্থিত।

  1. ইরান

  2. মিশর

  3. সিরিয়া

  4. ইরাক

Ans: সিরিয়া

115   যুক্তরাষ্ট্রে কবে একক ভাবে ABM (Anti-Ballistic Missile) চুক্তি থেকে নিজেকে প্রত্যাহার করে?

  1. জুন ২০০২

  2. জুন ২০০০

  3. জুন ২০০১

  4. জুন ২০০৩

Ans: জুন ২০০২

116   আরবলীগ প্রতিষ্ঠা পায়-

  1. ১৯৪০

  2. ১৯৪৫

  3. ১৯৫০

  4. ১৯৪৯

Ans: ১৯৪৫

117   “Yalta Conference” এর একটি লক্ষ্য ছিল-

  1. বিশ্বযুদ্ধের কারণ নির্নয়

  2. যুদ্ধে ক্ষতিগ্রস্তদের ক্ষতিপূরণ প্রদান

  3. জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠা

  4. জিব্রাল্টার প্রণালীর সুরক্ষা

Ans: জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠা

118   বর্তমানে NAM ন্যামের সদস্য সংখ্যাঃ

  1. 15

  2. 33

  3. 120

  4. 77

Ans: 120

119   War and Peace উপন্যাসের রচয়িতা

  1. কার্ল মার্ক্স

  2. ডেভিড রিকার্ডো

  3. লিও টলষ্টয়

  4. জেন অস্টিন

Ans: লিও টলষ্টয়

120   আন্তর্জাতিক রেডক্রস এর সদর দপ্তরঃ

  1. লন্ডন

  2. প্যারিস

  3. জেনেভা

  4. ভিয়েনা

Ans: জেনেভা

Geography (Bangladesh & Global)

121   মেয়র মোহাম্মদ হানিফ ফ্লাইওভারের দৈর্ঘ্য কত?

  1. ১২.২ কি.মি

  2. ১১.২ কি.মি

  3. ১২.৮ কি.মি

  4. ১১.৮ কি.মি

Ans: ১১.৮ কি.মি

122   ২০০৪ সালের ভয়ংকর সুনামি ডেউয়ের গতি ছিল ঘণ্টায়-

  1. ৭০০-৮০০ কি.মি.

  2. ৩০০-৪০০ কি.মি

  3. ১০০-২০০ কি.মি

  4. ৯০০-১০০০ কি.মি.

Ans: ৭০০-৮০০ কি.মি.

123   বায়ুমন্ডলের মোট শক্তির কত শতাংশ সূর্য হতে আসে?

  1. ৯৮ শতাংশ

  2. ৯৪ শতাংশ

  3. ৯৯.৯৭ শতাংশ

  4. ৯০ শতাংশ

Ans: ৯৯.৯৭ শতাংশ

124   সুন্দরবনে বাঘ গগণার জন্য ব্যবহৃত পদ্ধতি কোনটি?

  1. GIS

  2. ফুটমার্ক

  3. পাগমার্ক

  4. কোয়ার্ডবেট

Ans: পাগমার্ক

125   বিশ্বব্যাংক অনুযায়ী ভবিষ্যতে জলবায়ু পরিবর্তনের ক্ষতিকর প্রভাব মকাবেলায় বিশ্ব সাহায্যের কত শতাংশ বাংলাদেশকে প্রদান করবে?

  1. ৬০%

  2. ৫০%

  3. ৪০%

  4. ৩০%

Ans: ৩০%

126   দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা নীতিমালা ২০১৫ কবে জারি হয়েছে?

  1. ২১ মার্চ

  2. ১৯ জানুয়ারি

  3. ১১ জানুয়ারি

  4. ১ জানুয়ারি

Ans: ১৯ জানুয়ারি

127   ফিশারিজ ট্রেনিং ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত?

  1. ঢাকায়

  2. চাঁদপুর

  3. নারায়নগঞ্জে

  4. খুলনায়

Ans: চাঁদপুর

128   বাংলাদেশে কখন থেকে বয়স্কভাতা চালু হয়?

  1. ২০০০ সালে

  2. ১৯৯৯ সালে

  3. ১৯৯৮ সালে

  4. ১৯৯৭ সালে

Ans: ১৯৯৮ সালে

129   বাংলাদেশের সাথে ভারতের সীমানা কত?

  1. ৩৯৭৮ কিমি.

  2. ৪১৫৬ কিমি.

  3. ৪৩৭১ কিমি.

  4. ৫১৩৮ কিমি.

Ans: ৪১৫৬ কিমি.

130   সমুদ্র পৃষ্ট ৪৫ cm বৃদ্ধি পেলে ২০৫০ সাল নাগাদ বাংলাদেশে climate refugee হবে?

  1. ৪.৫ কোটি

  2. ৪ কোটি

  3. ৩.৫ কোটি

  4. ৩ কোটি

Ans: ৩.৫ কোটি

General Science

131   নিচের কোনটি আমিষ জাতীয় খাদ্য হজমে সাহায্য করে?

  1. ট্রিপনিস

  2. এম্যাইলেজ

  3. টয়ালিন

  4. লাইপেজ

Ans: ট্রিপনিস

132   মোবাইল টেলিফনের লাইনের মধ্যদিয়ে প্রভাহিত হয়-

  1. আলোক শক্তি

  2. তড়িৎ শক্তি

  3. শব্দ শক্তি

  4. চৌম্বক শক্তি

Ans: তড়িৎ শক্তি

133   জীব জগতের জন্য সবচেয়ে ক্ষতিকর রশ্মি কোনটি?

  1. আল্ট্রাভায়োলেট রশ্মি

  2. গামা রশ্মি

  3. বিটা রশ্মি

  4. আলফা রশ্মি

Ans: গামা রশ্মি

134   কোন রং বেশী দূর থেকে দেখা যায়?

  1. লাল

  2. হলুদ

  3. কালো

  4. সাদা

Ans: লাল

135   ক্যান্সার চিকিৎসায় ব্যবহৃত গামা বিকিরণের উৎস হলো-

  1. আইসটোন

  2. রাসায়নিক পদার্থ

  3. আইসোবার

  4. আইসটোপ

Ans: আইসটোপ

136   মানুষের রক্তের লোহিত কণিকা কোথায় সঞ্চিত থাকে?

  1. প্লিহাতে

  2. বৃক্কে

  3. ফুসফুসে

  4. হৃদযন্ত্রে

Ans: প্লিহাতে

137   সুনামীর কারন হলো-

  1. আগ্নেয়গিরির অগ্নুৎপাত

  2. সমুদ্রের তলদেশে ভূমি কম্পন

  3. চন্দ্র ও সূর্যের আকর্ষণ

  4. ঘূর্ণীঝড়

Ans: সমুদ্রের তলদেশে ভূমি কম্পন

138   বায়ুমন্ডলে শতকরা কতভাগ আরগন বিদ্যামান?

  1. ০.৮

  2. ৭৮.০

  3. ০.৩

  4. ০.৪১

Ans: ০.৮

139   যেসব অণুজীব রোগ সৃষ্টি করে তাদের বলা হয়-

  1. টক্সিন

  2. ইনফেকশন

  3. প্যাথজেনিক

  4. জীবাণু

Ans: প্যাথজেনিক

140   শিশুর মনস্তাত্ত্বিক চাহিদা পূরণে নিচের কোনটি জরুরী?

  1. উল্লেখিত সব কটি

  2. সাফল্য

  3. স্নেহ

  4. স্বীকৃতি

Ans: উল্লেখিত সব কটি

141   কোন যন্ত্রের সাহায্যে যান্ত্রিক শক্তিকে বিদ্যুৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করা হয়?

  1. হুইল

  2. বৈদ্যুতিক মটর

  3. ডায়নামো

  4. ট্রান্সফরমার

Ans: ডায়নামো

142   মস্তিস্ক কোন তন্ত্রের অঙ্গ?

  1. রেচন তন্ত্রের

  2. স্নায়ুতন্ত্রের

  3. শ্বাস তন্ত্রের

  4. পরিপাক তন্ত্রের

Ans: স্নায়ুতন্ত্রের

143   ভাইরাস জনিত রোগ নয় কোনটি?

  1. নিওমোনিয়া

  2. এইডস

  3. জন্ডিস

  4. চোখ ওঠা

Ans: নিওমোনিয়া

144   প্রানী জগতের উৎপত্তি ও বংশ সম্বন্ধীয় বিদ্যাকে বলে –

  1. ইভোলিউশন

  2. জেনেটিক্স

  3. জুওলজী

  4. বায়োলজী

Ans: জেনেটিক্স

145   কোন জ্বালানী পোড়ালে সাফলার ডাই অক্সাইড বাতাসে আসে?

  1. সিএনজি

  2. অকটেন

  3. পেট্রোল

  4. ডিজেল

Ans: ডিজেল

Computer and Information Technology

146   Mobile Phone- এর কোনটি input device-নয়?

  1. Power Supply

  2. Camera

  3. Touch Screen

  4. Keypad

Ans: Power Supply

147   নিচের কোনটি ডাটাবেজ Language?

  1. Oracle

  2. কোনটিই নয়

  3. MS-Word

  4. C

Ans: Oracle

148   Wi-fi কোন স্ট্যান্ডার্ড এর উপর ভিত্তি করে কাজ করে?

  1. IEEE 83.11

  2. IEEE 804.11

  3. IEEE 802.11

  4. IEEE 806.11

Ans: IEEE 802.11

149   WiMAX এর পূর্ণরূপ কি?

  1. কোনটিই নয়

  2. Worldwide Interconnection for Microwave Access

  3. Worldwide Internet for Microwave Access

  4. Worldwide Interoperability for Microwave Access

Ans: Worldwide Interoperability for Microwave Access

150   Boolean Algebra -এর নিচের কোনটি সঠিক?

  1. কোনটিই নয়

  2. A + A = 2A

  3. A . A = 1

  4. A + A = 1

Ans: A + A = 1

151   8086 কত বিটের মাইক্রো প্রসেসর?

  1. 8

  2. উপরের কোনটিই নয়

  3. 32

  4. 16

Ans: 16

152   LinkedIn এর ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক?

  1. ২০০৬ সালে এটির সদস্য সংখ্যা ২০ মিলিয়নের অধিক হয়

  2. এটি ২০০২ সালে প্রতিষ্ঠিত

  3. এটি একটি বিজনেস অরিয়েন্টড সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সার্ভিস

  4. উপরের সবগুলিই

Ans: উপরের সবগুলিই

153   কমিউনিকেশন সিস্টেমে গেটওয়ে কি কাজে ব্যবহার হয়?

  1. কোনটিই নয়

  2. এটি নেটওয়ার্ক হাব কিংবা সুইচের মতই কাজ করে

  3. দুই বা তার অধিক ভিন্ন ধরনের নেটওয়ার্ককে সংযুক্ত করার কাজে

  4. বিভিন্ন নেটওয়ার্ক ডিভাইস সংযুক্ত করার কাজে

Ans: দুই বা তার অধিক ভিন্ন ধরনের নেটওয়ার্ককে সংযুক্ত করার কাজে

154   নিচের কোনটি কম্পিউটারের প্রাইমারী মেমোরী?

  1. RAM

  2. কোনটিই নয়

  3. Pen drive

  4. Hard Disk

Ans: RAM

155   Plotter কোন ধরণের ডিভাইস?

  1. আউটপুট

  2. ইনপুট

  3. উপরের কোনটিই নয়

  4. মেমোরী

Ans: আউটপুট

156   নিচের কোন মেমোরীটি Non-Volatile?

  1. ROM

  2. DRAM

  3. SRAM

  4. উপরের সবগুলিই

Ans: ROM

157   নিচের কোনটি 3G language নয়?

  1. Machine language

  2. Assembly language

  3. Java

  4. C

Ans: C

158   নিচের কোন উক্তিটি সঠিক?

  1. ১ কিলোবাইট = ১০২৪ বাইট

  2. ১ মেঘাবাইট = ১০০০ বাইট

  3. ১ কিলোবাইট = ১০০০ বাইট

  4. ১ কিলোবাইট = ১০০০ বাইট

Ans: ১ কিলোবাইট = ১০২৪ বাইট

159   নিচের কোনটিতে সাধারণত ইনফ্রায়েড ডিভাইস ব্যবহার করা হয়?

  1. Satellite Communication

  2. WAN

  3. TV রিমোর্ট কন্ট্রোলে

  4. MAN

Ans: TV রিমোর্ট কন্ট্রোলে

160   (1011)2+(0101)2=?

  1. (01100)2

  2. (11000)2

  3. (1100)2

  4. কোনটিই নয়

Ans: কোনটিই নয়

Mathematical Reasoning

161   কলার দাম 20% কমে যাওয়ায় 12 টাকায় পূর্ব অপেক্ষা 2টি কলা বেশি পাওয়া গেলে বর্তমানে একটি কলার দাম কত টাকা?

  1. 4.00 টাকা

  2. 3.00 টাকা

  3. 2.50 টাকা

  4. 1.50 টাকা

Ans: 1.50 টাকা

162   x – 1/x = 1 হলে x³ – 1/x³ এর মান কত?

  1. 4

  2. 3

  3. 2

  4. 1

Ans: 4

163   ৩৫০ টাকা দরে ৩ কেজি মিষ্টি কিনে ৪ টাকা হারে ভ্যাট দিলে মোট কত টাকা ভ্যাট দিতে হবে?

  1. ১০৫ টাকা

  2. ১২ টাকা

  3. ৪২ টাকা

  4. ১৪ টাকা

Ans: ৪২ টাকা

164   A = { X : X মৌলিক সংখ্যা এবং X ≤ 5 } হলে P (A) এর সদস্য সংখ্যা কত?

  1. 8

  2. 3

  3. 6

  4. 7

Ans: 8

165   12 টি পুস্তক থেকে 5 টি কত প্রকারে বাছাই করা যায় যেখানে 2 টি পুস্তক সর্বদাই অন্তর্ভুক্ত থাকবে?

  1. 224

  2. 792

  3. 252

  4. 120

Ans: 120

166   আবহাওয়া অফিসের রিপোর্ট অনুযায়ী ২০১৫ সালের জুলাই মাসের দ্বিতীয় সপ্তাহে বৃষ্টি হয়েছে মোট 5 দিন। ঐ সপ্তাহে বুধবার বৃষ্টি না হওয়ার সম্ভাবনা কত?

  1. 1/7

  2. 2/7

  3. 5/7

  4. 1

Ans: 2/7

167   যদি তেলের মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পায় তবে তেলের ব্যবহার শতকরা কত কমালে তেল বাবদ ব্যয় বৃদ্ধি পাবে না?

  1. 24%

  2. 25%

  3. 20%

  4. 16%

Ans: 20%

168   দুটি সংখ্যার গুণফল ৩৩৮০ এবং গসাগু ১৩। সংখ্যা দুটির ল,সা,গু কত?

  1. ২৬০

  2. ৪৯০

  3. ১৩০

  4. ৭৮০

Ans: ২৬০

169   1+3+5+ ——- + (2x-1) কত?

  1. x (x + 1)

  2. x(x+1)/2

  3. x (x – 1)

  4. x2

Ans: x(x+1)/2

170   Log√3 81 কত?

  1. 8

  2. 27 √3

  3. 4

  4. 1/8

Ans: 8

171   যদি (25)2x+3 = 53x+6 হয়, তবে x=কত?

  1. 4

  2. -1

  3. 1

  4. 0

Ans: 0

172   just look pic??

just look pic??
  1. 39º

  2. 45º

  3. 34º

  4. 68º

Ans: 34º

173   একটি বর্গক্ষেত্রের কর্নের দৈর্ঘ্য 4√2 একক হলে ঐ বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত?

  1. 24

  2. 32

  3. 16

  4. 8

Ans: 16

174   Δ ABC এ ∠A = 40º, ∠B = 70º, হলে Δ ABC কি ধরনের ত্রিভুজ?

  1. সমদ্বিবাহু

  2. স্থূলকোণী

  3. সমকোণী

  4. সমবাহু

Ans: সমদ্বিবাহু

175   x2 + y2 = 185, x – y = 3 এর একটি সমাধান হলঃ

  1. (11,8)

  2. (10,7)

  3. (9,6)

  4. (7,4)

Ans: (11,8)

Mental Ability

176   যদি, ৫+৩ = ২৮ ৯+১ = ৮১০ ২+১ = ১৩ হয় তবে, ৫+৪ = ?

  1. ১৮

  2. ২১

  3. ২০

  4. ১৯

Ans: ১৯

177   প্রশ্নবোধক স্থানে (?) কোনটি বসবে? ৩, ১০, ৯, ৮, ২৭, ৬, ৮১, ৪, ২৪৩ (?)

  1. ১২

  2. ১৫

Ans: ২

178   ১+৫+৯+ ————————- +৮১ = ?

  1. ৭৬১

  2. ৮৬১

  3. ৯৬১

  4. ৬৬১

Ans: ৮৬১

179   প্রশ্নবোধক চিহ্নিত স্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে?

প্রশ্নবোধক চিহ্নিত স্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে?
  1. 40

  2. 31

  3. 32

  4. 36

Ans: 31

180   ইংরেজি বর্নমালার ধারাবাহিকভাবে ১৮ তম অক্ষরের বাম দিকে ১০ম অক্ষর কোনটি?

  1. H

  2. J

  3. F

  4. S

Ans: H

181   √ 15.6025 = ?

  1. ৩.৮৫

  2. ৩.৬৫

  3. ৩.৯৫

  4. ৩.৭৫

Ans: ৩.৯৫

182   ৩,৭,৪,১৪,৫,২১,৬ ধারার অষ্টম সংখ্যাটি কত হবে?

  1. ২৯

  2. ২৮

Ans: ২৮

183   দুটি সমান্তরাল রেখা কটি বিন্দুতে ছেদ করে?

  1. দুটি সমান্তরাল রেখা কখনও একটিকে অপরটি ছেদ করে না

  2. ১৬

Ans: দুটি সমান্তরাল রেখা কখনও একটিকে অপরটি ছেদ করে না

184   কোনটি “প্রদত্ত চিত্র”- এর আয়নার প্রতিফলন?

কোনটি “প্রদত্ত চিত্র”- এর আয়নার প্রতিফলন?
  1. C

  2. B

  3. A

  4. D

Ans: B

185   ভারসাম্য রক্ষা করতে নিচের চিত্রে বাম দিকে কত ওজন রাখতে হবে?

ভারসাম্য রক্ষা করতে নিচের চিত্রে বাম দিকে কত ওজন রাখতে হবে?
  1. ১০ কেজি

  2. ৮ কেজি

  3. ৬ কেজি

  4. ৪ কেজি

Ans: ৮ কেজি

186   আয়নায় প্রতিফলিত হলে নিচের কোন শব্দটির কোন পরিবর্তন হবে না?

  1. OTTO

  2. SOS

  3. NOON

  4. OPT

Ans: OTTO

187   সঠিক বানান কোনটি--

  1. কুসংকার

  2. কূসংস্কার

  3. কূশংস্কার

  4. কুসংস্কার

Ans: কুসংস্কার

188   প্রশ্নবোধক চিহ্ন (?)- এর স্থানে কি বসবে? 1) A2 G3 M5 2) C4 I5 O9 3) E6 ? Q14

  1. K15

  2. L15

  3. L10

  4. K8

Ans: K8

189   আয়না থেকে ২ ফুট দূরত্বে দাঁড়িয়ে, আয়নাতে আপনার প্রতিবিম্ব কতদূর দেখা যাবে?

  1. ২ ফুট

  2. ৩ ফুট

  3. ৪ ফুট

  4. ৫ ফুট

Ans: ২ ফুট

190   ২ এর কত শতাংশ ৮ হবে?

  1. ৩০০

  2. ৩৪৫

  3. ৪০০

  4. ২০০

Ans: ৪০০

Ethics Values and Good Governance

191   নৈতিক আচরণ বিধি (Code of ethics)বলতে বুঝায়-

  1. বাস্তবতার নিরিখে নির্দিষ্ট আচরণের মানদন্ড নির্ধারণ সংক্রান্ত আচরণবিধি।

  2. মৌলিক মূল্যবোধ সংক্রান্ত সাধারণ বচন যা সংগঠনের পেশগত ভূমিকাকে সংজ্ঞায়িত করে।

  3. উপরের তিনটিই সঠিক।

  4. দৈনন্দিন কার্যকলাপ ত্বরান্বিত করণে প্রণীত নৈতিক নিয়ম, মানদন্ড বা আচরণবিধি।

Ans: উপরের তিনটিই সঠিক।

192   একজন জনপ্রশাসকের মৌলিক মূল্যবোধ হলো-

  1. কর্মদক্ষতা

  2. ক্ষমতা

  3. স্বাধীনতা

  4. জনকল্যাণ

Ans: জনকল্যাণ

193   সুশাসনের পথে অন্তরায়-

  1. ন্যায়পরায়ণতা

  2. স্বজনপ্রীতি

  3. জবাবদিহিতা

  4. আইনের শাসন

Ans: স্বজনপ্রীতি

194   ব্যাক্তিগত মূল্যবোধ লালন করে-

  1. স্বাধীনতার মূল্যবোধকে

  2. ব্যাক্তিগত মূল্যবোধকে

  3. সামাজিক মূল্যবোধকে

  4. গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে

Ans: স্বাধীনতার মূল্যবোধকে

195   মূল্যবোধ শিক্ষার অন্যতম লক্ষ্য হচ্ছে-

  1. রাজনৈতিক অবক্ষয় রোধ করা

  2. সামাজিক অবক্ষয় রোধ করা

  3. দুর্নীতি রোধ করা

  4. সাংস্কৃতিক অবরোধ রক্ষণ করা

Ans: সামাজিক অবক্ষয় রোধ করা

196   সুশাসন হচ্ছে এমন এক শাসন ব্যবস্থা যা শাসক ও শাসিতের মধ্যে-

  1. কোনটিই নয়

  2. শান্তির সম্পর্ক গড়ে তোলে

  3. আস্থার সম্পর্ক গড়ে তোলে

  4. সুসম্পর্ক গড়ে তোলে

Ans: আস্থার সম্পর্ক গড়ে তোলে

197   নৈতিকভাবে বলা হয় মানবজীবনের-

  1. সবগুলোই

  2. নৈতিক আদর্শ

  3. নৈতিক বিধি

  4. নৈতিক শিক্ষা

Ans: নৈতিক আদর্শ

198   Power: A New Social Analysis গ্রন্থটি কার লেখা?

  1. ম্যাকিয়াভেলি

  2. রাসেল

  3. লক

  4. হবস

Ans: রাসেল

199   সুবর্ণ মধ্যক হলো-

  1. সম্ভাব্য সবধরনের কাজের মধ্যমান

  2. দুটি চরমপন্থার মধ্যবর্তী পন্থা

  3. গাণিতিক মধ্যমান

  4. একটি দার্শনিক সম্প্রদায়ের নাম

Ans: দুটি চরমপন্থার মধ্যবর্তী পন্থা

200   সুশাসনের পূর্বশর্ত হচ্ছে-

  1. সবগুলোই

  2. সামাজিক উন্নয়ন

  3. অর্থনৈতিক ও সামাজিক উন্নয়ন

  4. অর্থনৈতিক উন্নয়ন

Ans: অর্থনৈতিক ও সামাজিক উন্নয়ন