BCS-35


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   ‘পুরষ্কার-বিতরণী অনুষ্ঠানের পরিবেশ এত অপরিস্কার’ । -বাক্যটির নিম্নরেখ পদে ষ/স ব্যবহারে-

  1. প্রথমটি শুদ্ধ, দ্বিতীয়টি অশুদ্ধ

  2. দুটোই অশুদ্ধ

  3. প্রথমটি অশুদ্ধ, দ্বিতীয়টি শুদ্ধ

  4. দুটোই শুদ্ধ

Ans: দুটোই অশুদ্ধ

2   নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

  1. মনিষী

  2. মনীষি

  3. মনিষি

  4. মনীষী

Ans: মনীষী

3   কোন বাক্যটি শুদ্ধ?--

  1. দৈন্য সর্বদা মহত্ত্বের পরিচায়ক নয়

  2. দৈন্যতা সর্বদা মহত্ত্বের পরিচায়ক নয়

  3. দৈন্য সর্বদা মহত্বের পরিচায়ক নয়

  4. দৈন্যতা সর্বদা মহত্বের পরিচায়ক নয়

Ans: দৈন্য সর্বদা মহত্ত্বের পরিচায়ক নয়

4   ‘Consumer goods ‘ -এর উপযুক্ত বাংলা পরিভাষা কী?

  1. ভোক্তার কল্যাণ

  2. ক্রেতার গুণাগুণ

  3. ক্রয়কৃত পণ্য

  4. ভোগ্যপণ্য

Ans: ভোগ্যপণ্য

5   ‘জল’ শব্দের সমার্থক নয় কোনটি?

  1. উদক

  2. সলিল

  3. নীর

  4. জলধি

Ans: জলধি

6   কোন শব্দজোড় বিপরীতার্থক নয়?

  1. হৃষ্ট-পুষ্ট

  2. গরিষ্ঠ-লঘিষ্ঠ

  3. নশ্বর-শাশ্বত

  4. অনুলোম-প্রতিলোম

Ans: হৃষ্ট-পুষ্ট

7   ‘পরশ্ব’ শব্দটির অর্থ কী?

  1. পার্শ্ববর্তী

  2. কোকিল

  3. পরের ধন

  4. পরশু

Ans: পরশু

8   বাংলা ভাষার মৌলিক সরধ্বনির সংখ্যা কত?

  1. ৭টি

  2. ১৩টি

  3. ১১টি

  4. ৯টি

Ans: ৭টি

9   বাংলা ভাষায় শব্দ সাধন হয় না নিম্নোক্ত কোন উপায়ে?

  1. উপসর্গ দ্বারা

  2. লিঙ্গ পরিবর্তনের দ্বারা

  3. সমাস দ্বারা

  4. ক, খ ও গ তিন উপায়েই হয়

Ans: লিঙ্গ পরিবর্তনের দ্বারা

10   ‘লবণ’ শব্দের বিশেষ্য কোনটি?

  1. ললিত

  2. লাবণ্য

  3. লবণাক্ত

  4. নোনতা

Ans: লবণাক্ত

11   কোনটি বাক্যের বৈশিষ্ট্য নয়?

  1. আসত্তি

  2. আসক্তি

  3. আকাঙ্ক্ষা

  4. যোগ্যতা

Ans: আসক্তি

12   নিচের কোন শব্দটি প্রত্যয়সাধিত?

  1. প্রলয়

  2. অনুপম

  3. নিঃশ্বাস

  4. খণ্ডিত

Ans: খণ্ডিত

13   ‘দ্বৈপায়ন’ শব্দের শুদ্ধ সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

  1. দ্বিপ + অনট

  2. দ্বীপ + অয়ন

  3. দ্বীপ + আয়ন

  4. দ্বীপ + অনট

Ans: দ্বীপ + অয়ন

14   ‘জজ সাহেব’ কোন সমাসের উদাহরণ?

  1. বহুব্রীহি

  2. দ্বন্দ্ব

  3. কর্মধারয়

  4. দ্বিগু

Ans: কর্মধারয়

15   নিচের কোনটি ধ্বনি-পরিবর্তনের উদাহরণ নয়?

  1. ধ্বনি-বিপর্যয়

  2. অপিনিহিত

  3. অভিশ্রুতি

  4. প্রাতিপাদিক

Ans: প্রাতিপাদিক

16   সবচেয়ে বেশি চর্যাপদ পাওয়া গেছে কোন কবির?

  1. লুইপা

  2. কাহ্নপা

  3. ভুসুকুপা

  4. শবরপা

Ans: কাহ্নপা

17   বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন যুগের নিদর্শন কোনটি?

  1. গুপিচন্দ্রের সন্ন্যাস

  2. দোহাকোষ

  3. নিরঞ্জনের রুষ্মা

  4. ময়নামতির গান

Ans: দোহাকোষ

18   ‘তাম্বুল রাতুল হইল অধর পরশে’ – অর্থ কী?

  1. অস্তাচলগামী সূর্য ও মুখ একই রকম লাল হয়ে গেল

  2. অস্তাচলগামী সূর্যের আভায় মুখ রক্তিম দেখা গেল

  3. পানের পরশে ঠোঁট লাল হল

  4. ঠোঁটের পরশে পান লাল হল

Ans: ঠোঁটের পরশে পান লাল হল

19   ‘হপ্ত পয়কর’ কার রচনা?

  1. অমিয় দেব

  2. দীনবন্ধু মিত্র

  3. জৈনুদ্দিন

  4. সৈয়দ আলাওল

Ans: সৈয়দ আলাওল

20   মঙ্গলকাব্যের কবি নন কে?

  1. কানাহরি দত্ত

  2. দাশু রায়

  3. ভারতচন্দ্র

  4. মানিক দত্ত

Ans: দাশু রায়

21   ‘সমাচার দর্পন’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন-

  1. উইলিয়াম কেরি

  2. জর্জ আব্রাহাম গ্রিয়ার্সন

  3. জন ক্লার্ক মার্শম্যান

  4. ডেভিড হেয়ার

Ans: জন ক্লার্ক মার্শম্যান

22   কোনটি ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের আত্মজীবনী ?

  1. আমার কথা

  2. আত্মকথা

  3. আত্মচরিত

  4. স্মৃতি কথামালা

Ans: আত্মচরিত

23   রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের পূর্বপুরুষের আদিবসতি কোথায় ছিল?

  1. কুষ্টিয়ার শিলাইদহ

  2. ছোটনাগপুর মালভূমি

  3. যশোরের কেশবপুর

  4. খুলনার দক্ষিণ ডিহি

Ans: খুলনার দক্ষিণ ডিহি

24   ‘তেল নুন লকড়ি’ কার রচিত গ্রন্থ?

  1. প্রমথনাথ বিশি

  2. প্রবোধ চন্দ্র সেন

  3. প্রদ্যুম্ন মিত্র

  4. প্রমথ চৌধুরী

Ans: প্রমথ চৌধুরী

25   বাংলা সাহিত্যে প্রথম সার্থক ট্রাজেডি নাটক কোনটি?

  1. সধবার একাদশী

  2. শর্মিষ্ঠা

  3. কৃষ্ণকুমারী

  4. নীলদর্পন

Ans: কৃষ্ণকুমারী

26   ‘কপালকুণ্ডলা’ কোন প্রকৃতির রচনা?

  1. সামাজিক উপন্যাস

  2. ঐতিহাসিক উপন্যাস

  3. বিয়োগান্তক নাটক

  4. রোমান্সমূলক উপন্যাস

Ans: রোমান্সমূলক উপন্যাস

27   কোনটি রবীন্দ্র রচনার অন্তর্গত নয়?

  1. ‘কি আঁচল বিছায়েছ বটের মূলে নদীর কূলে’।

  2. ‘প্রাণের মানুষ আছে প্রাণে হেরি তায় সকল খানে’ ?

  3. ‘অগ্নিগ্রাসী বিশ্বত্রাসি জাগুক আবার আত্মদান’।

  4. ‘কালের যাত্রার ধ্বনি শুনিতে কি পাও’?

Ans: ‘অগ্নিগ্রাসী বিশ্বত্রাসি জাগুক আবার আত্মদান’।

28   দ্রোপদী কে?

  1. রামায়ণে লক্ষণের প্রণয়প্রার্থী নারী

  2. রামায়ণে সীতার সহচরী

  3. মহাভারতে পাঁচ ভাইয়ের একক স্ত্রী

  4. মহাভারতের দুর্যোধনের স্ত্রী

Ans: মহাভারতে পাঁচ ভাইয়ের একক স্ত্রী

29   ‘মিলির হাতে স্টেনগান’ গল্পটি কার রচিত গ্রন্থ?

  1. শওকত ওসমান

  2. শহীদুল জহির

  3. আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

  4. শওকত আলী

Ans: আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

30   ‘অসমাপ্ত আত্মজীবনী’ কার রচিত গ্রন্থ?

  1. এ. কে. ফজলুল হক

  2. এ. কে. ফজলুল হক

  3. শেখ হাসিনা

  4. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

Ans: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

31   ‘প্রাণের বান্ধব রে বুড়ি হইলাম তোর কারণে’। – গানটির গীতিকার কে?

  1. কুদ্দুস বয়াতি

  2. শেখ ওয়াহিদ

  3. রাধারমন

  4. শাহ আবদুল করিম

Ans: শেখ ওয়াহিদ

32   ‘মাটির ময়না’ চলচ্চিত্রের নির্মাতা কে?

  1. হুমায়ুন আহমেদ

  2. আলমগীর কবির

  3. শেখ নিয়ামত আলী

  4. তারেক মাসুদ

Ans: তারেক মাসুদ

33   ‘হুলিয়া’ কবিতা কার রচনা?

  1. মহাদেব সাহা

  2. আবুল হোসেন

  3. আবুল হাসান

  4. নির্মলেন্দু গুণ

Ans: নির্মলেন্দু গুণ

34   নিচের কোন সাহিত্যিক আততায়ীর হাতে ঢাকায় মৃত্যুবরণ করেন?

  1. কল্যাণ মিত্র

  2. সোমেন চন্দ

  3. হুমায়ুন কবির

  4. আবুল হাসান

Ans: সোমেন চন্দ

35   নিম্নোক্ত কোন উপন্যাসে বাংলাদেশে মুক্তিযুদ্ধোত্তর সময়ের চিত্র অঙ্কিত হয়েছে?

  1. দেবেশ রায়ের ‘তিস্তাপাড়ের বৃত্তান্ত’

  2. অভিজিৎ সেনের ‘রহুচণ্ডালের হাড়’

  3. শীর্ষেন্দু মুখোপাধ্যায়ের ‘যাও পাখি’

  4. সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়ের ‘পূর্ব-পশ্চিম’

Ans: সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়ের ‘পূর্ব-পশ্চিম’

English Language and Literature

36   What would be the best antonym of "hibernate"?

  1. democracy

  2. liveliness

  3. sluggishness

  4. dormancy

Ans: liveliness

37   I am in the process of collecting "material" for my story. The quoted word is --

  1. Verb

  2. Adjective

  3. Noun

  4. Adverb

Ans: Noun

38   Which of the following words can be used as a verb?

  1. Mister

  2. Mastery

  3. Master

  4. Mistress

Ans: Master

39   Which word is the determiner in the sentence "Will it take much time?" ?

  1. much

  2. will

  3. time

  4. take

Ans: much

40   He was a rather "disagreeable" man. Here the quoted word is a/an

  1. Preposition

  2. Adjective

  3. Adverb

  4. Noun

Ans: Adjective

41   I am in the process of collecting "material" for my story. The quoted word is --

  1. Adjective

  2. Noun

  3. Adverb

  4. Verb

Ans: Noun

42   Depression if often "hereditary" . here the quoted word is --

  1. Adverb

  2. Verb

  3. Adjective

  4. Noun

Ans: Adjective

43   Who wrote the following lines - "All at once I saw / a crowd, a host of golden daffodils"?

  1. Herrick

  2. Shelly

  3. Wordsworth

  4. Keats

Ans: Wordsworth

44   Who among the following writers is not a Nobel Laureate?

  1. William Faulkner

  2. Toni Morrison

  3. Grahame Greene

  4. T.S. Elliot

Ans: Grahame Greene

45   The play "Arms and the Man" is by -

  1. George Bernerd Shaw

  2. Samuel Beckett

  3. Arthur Miller

  4. James Joyce

Ans: George Bernerd Shaw

46   The "climax" of a plot is what happens -

  1. in the beginning

  2. in the confrontation

  3. at the end

  4. at the height

Ans: at the height

47   Othello is a Shakespeare's play about -

  1. A Roman

  2. A Turk

  3. A Jew

  4. A Moor

Ans: A Moor

48   The poem "Isle of Innisfree" is written by -

  1. W.B. Yeats

  2. Ezra Pound

  3. W.H. Auden

  4. Dylan Thomas

Ans: W.B. Yeats

49   "Riders to the sea" is -

  1. a theatrical adaptation of a poem

  2. a one-act play

  3. a novella

  4. an epic poem

Ans: a one-act play

50   Which of the following writers belong to the Elizabethan period?

  1. Christopher Marlowe

  2. Samuel Beckett

  3. Alexander Pope

  4. John Dryden

Ans: Christopher Marlowe

51   "To be, or not to be that is the question" - is a famous dialogue from -

  1. Romeo and Juliet

  2. Hamlet

  3. Othello

  4. Macbeth

Ans: Hamlet

52   Find the odd-man-out --

  1. A Mercy

  2. Sula

  3. As I Lay Dying

  4. The Bluest Eye

Ans: As I Lay Dying

53   What would be the right synonym for 'initiative'?

  1. indolence

  2. enterprise

  3. apathy

  4. activity

Ans: enterprise

54   It is time to review the "protocol" on testing nuclear weapons. Here the quoted word means ---

  1. Problems

  2. Summary of rules

  3. Procedures

  4. Record of rules

Ans: Procedures

55   The noise level in Dhaka city has increased "exponentially". Here the quoted word means --

  1. amazingly

  2. rapidly

  3. shockingly

  4. steadily

Ans: rapidly

56   Societies living in the "periphery" are always ignored. Here the quoted word means --

  1. remote places

  2. offshore areas

  3. backward regions

  4. marginal areas

Ans: marginal areas

57   What would be the best antonym of "hibernate"?

  1. liveliness

  2. sluggishness

  3. dormancy

  4. democracy

Ans: liveliness

58   Let us begin by looking at 'the minutes of the meeting'. Here the quoted word means---

  1. written analysis

  2. time frame

  3. written record

  4. time record

Ans: written record

59   relationship similar to "Harm:Damage" ?

  1. Sweet:Sour

  2. Hook:Crook

  3. Injure:Incapacitate

  4. Stout:Week

Ans: Injure:Incapacitate

60   Cricket enjoys a huge ..... in Bangladesh.

  1. follow

  2. follow on

  3. following

  4. fall out

Ans: following

61   The film was directed in the director's usual .... style.

  1. purifying

  2. idosyncratic

  3. personifying

  4. confusion

Ans: idosyncratic

62   This could have worked if I ..... been more far-sighted.

  1. would

  2. might

  3. had

  4. have

Ans: had

63   In the 18th Century, the Mughal Empire begun to ......

  1. discriminate

  2. dislocate

  3. disintegrate

  4. differentiate

Ans: disintegrate

64   Being fat does not necessarily kill you, but it ---- the risk that you will suffer from nasty diseases.

  1. encourages

  2. increases

  3. involves

  4. emphasizes

Ans: increases

65   ----- song haunted me for a long time.

  1. Those

  2. That

  3. Thus

  4. These

Ans: That

66   Women are too often ---- by family commitments.

  1. constrained

  2. controlled

  3. contaminated

  4. confused

Ans: constrained

67   Class relations and societal conflict is the key understanding of -

  1. Feminism

  2. Marxism

  3. Formalism

  4. Structuralism

Ans: Marxism

68   Which is the correct sentence?

  1. He insisted for seeing her

  2. He insisted on seeing her

  3. He insisted to be seeing her

  4. He insisted in seeing her

Ans: He insisted on seeing her

69   The idiom "A stitch in time saves nine" -- refers to the importance of -

  1. saving lives

  2. time tailoring

  3. timely action

  4. saving time

Ans: timely action

70   The phrase "nouveau riche" means --

  1. New high class

  2. Riche rich

  3. New rich

  4. Well off

Ans: New rich

Bangladesh Affairs

71   লর্ড ক্যানিং ভারত উপমহাদেশে প্রথম কোন ব্যবস্থা চালু করেন?

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্থ

  2. পুলিশ

  3. সতীদাহ নিবারণ

  4. দ্বৈত শাসন

Ans: পুলিশ

72   পাকিস্তানের গণপরিষদের অধিবেশনে বাংলাকে রাষ্ট্রভাষা করার প্রথম দাবী কে উত্থাপন করেন?

  1. ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত

  2. আব্দুল মতিন

  3. হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী

  4. শেরে বাংলা এ কে ফজলুল হক

Ans: ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত

73   খাসিয়া গ্রামগুলো কি নামে পরিচিত?

  1. মৌজা

  2. পাড়া

  3. পুঞ্জি

  4. বারাং

Ans: পুঞ্জি

74   জীবনঢুলী কি?

  1. একটি কাব্যগ্রন্থের নাম

  2. একটি উপন্যাসের নাম

  3. একটি চলচ্চিত্রের নাম

  4. একটি আত্মজীবনীর নাম

Ans: একটি চলচ্চিত্রের নাম

75   ম্যানগ্রোভ কি?

  1. মানব সৃষ্ট লনা গাছ

  2. মানব সৃষ্ট গাছ

  3. মানব সৃষ্ট উপকূলীয় বন

  4. উপকূলীয় বন

Ans: উপকূলীয় বন

76   “সোয়াচ অব নো গ্রউন্ড” কোথায় অবস্থিত?

  1. বঙ্গোপসাগরে

  2. মেঘনার মোহনায়

  3. যমুনা নদীতে

  4. সন্দীপ চ্যানেলে

Ans: বঙ্গোপসাগরে

77   বর্ণালী ও শুভ্র কি?

  1. উন্নত জতের ধান

  2. উন্নত জাতের ভূট্টা

  3. উন্নত জাতের গম

  4. উন্নত জতের আলু

Ans: উন্নত জাতের ভূট্টা

78   "অলিভ টারটল" বাংলাদেশের কোন দ্বীপে পাওয়া যায়?

  1. চর আলেকজান্ডার

  2. সেন্টমার্টিন

  3. ছেড়াদ্বীপ

  4. রাঙ্গাবালি

Ans: সেন্টমার্টিন

79   প্রান্তিক হ্রদ কোন জেলায় অবস্থিত?

  1. বান্দরবান

  2. খাগড়াছড়ি

  3. রাঙামাটি

  4. সিলেট

Ans: বান্দরবান

80   বাংলাদেশে ইউনিয়ন পরিষদের সংখ্যা কত?

  1. ৪৬০০

  2. ৫৬০০

  3. ৪৫৫০

  4. ৪৫০০

Ans: ৪৫৫০

81   ১৯মে ২০১২ সালে কোন বাংলাদেশী এভারেস্ট জয় করেন?

  1. এম এ মুহিত

  2. ওয়াসফিয়া নাজরীন

  3. নিশাত মজুমদার

  4. মুসা ইব্রাহীম

Ans: নিশাত মজুমদার

82   বাংলাদেশের অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১৪ অনুযায়ী গড় স্বাক্ষরতার হার কত?

  1. ৬৫.৫%

  2. ৫৭.৯%

  3. ৫৬.৮%

  4. ৬১.১%

Ans: ৫৭.৯%

83   কোন বিখ্যাত ম্যাগাজিন বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর রহমানকে রাজনীতির কবি(Poet of Politics) আখ্যা দিয়েছিল?

  1. ইকোনোমিস্ট

  2. টাইম

  3. ইকোনমিক্স এন্ড পলিটিক্যাল উইকলি

  4. নিউজ উইকস

Ans: নিউজ উইকস

84   বাংলাদেশে বেসরকারি টিভি চ্যানেলের সংখ্যা-

  1. ২৭

  2. ২৬

  3. ২৫

  4. ৪১

Ans: ৪১

85   বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সর্বাধিনায়ক কে ছিলেন?

  1. মেজর জিয়াউর রহমান

  2. কর্নেল সফিউল্লাহ

  3. জেনারেল এম এ জি ওসমানী

  4. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

Ans: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

86   বাংলাদেশের পক্ষে ওয়ানডে অভিষেকে কোন ক্রিকেটার পাঁচ উইকেট পেয়েছেন?

  1. তাসকিন আহমেদ

  2. রুবেল হোসেন

  3. তাইজুল ইসলাম

  4. সোহাগ গাজী

Ans: তাসকিন আহমেদ

87   বাংলাদেশের সংবিধানে প্রশাসনিক ট্র্যাইব্যুনাল বিষয়টি কোন অনুচ্ছেদে সন্নিবেশিত হয়েছে?

  1. ১২০

  2. ১১৭

  3. ১১৫

  4. ১১০

Ans: ১১৭

88   বাগদা চিংড়ি কোন দশক থেকে রপ্তানী পন্য হিসেবে জায়গা করে নেয়?

  1. পঞ্ছাশ দশক

  2. ষাট দশক

  3. আশির দশক

  4. সত্তর দশক

Ans: আশির দশক

89   পরিকল্পনা কমিশনের গৃহিত পদক্ষেপ অনুযায়ী সপ্তম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা কোন মেয়াদে হবে?

  1. ২০১৬-২০২০

  2. ২০১৫-২০১৯

  3. ২০১৮-২০২২

  4. ২০১৭-২০২১

Ans: ২০১৬-২০২০

90   বিশ্ব বাজারে বাংলাদেশের ব্ল্যাক বেঙ্গল ছাগলের চামড়া কি নামে পরিচিত?

  1. মেহেরপুর গ্রেড

  2. চুয়াডাঙ্গা গ্রেড

  3. ঝিনাইদহ গ্রেড

  4. কুষ্টিয়া গ্রেড

Ans: কুষ্টিয়া গ্রেড

91   ন্যাচারাল গ্যাস ফার্টিলাইজার ফ্যাক্টরি লিঃ এর উৎপাদিত সার-এর নাম কি?

  1. ডিএপি

  2. ইউরিয়া

  3. টিএসপি এবং এএসপি

  4. ইউরিয়া এবং এএসপি

Ans: ইউরিয়া

92   চীনা পরিব্রাজক হিউয়েন সাঙ- এর দীক্ষাগুরু কে ছিলেন?

  1. শীলভদ্র

  2. অতীশ দীপঙ্কর

  3. মেগাস্থিনিস

  4. মাহুয়ান

Ans: শীলভদ্র

93   মহাস্থবীর শিলভদ্র কোন মহাবিহারের আচার্য ছিলেন?

  1. গোসিপো বিহার

  2. নালন্দা বিহার

  3. আনন্দ বিহার

  4. সোমপুর বিহার

Ans: নালন্দা বিহার

94   বিখ্যাত চিত্রকর্ম “তিন কন্যা” এর চিত্রকর কে?

  1. রফিকুন্নবী

  2. এস এম সুলতান

  3. কামরুল হাসান

  4. জয়নুল আবেদীন

Ans: কামরুল হাসান

95   যশোর জেলায় অবস্থিত বিল-

  1. হাইল

  2. আড়িয়াল

  3. পাথরচাওলি

  4. ভবদহ

Ans: ভবদহ

96   বিশ্ব জনসংখ্যা প্রতিবেদন ২০০৯ অনুযায়ী জনসংখ্যার দিক থেকে বিশ্বে বাংলাদেশের অবস্থান কততম?

  1. ৮ম

  2. ৭ম

  3. কোনটিই নয়

  4. ৯ম

Ans: ৭ম

97   গভীর সমুদ্রবন্দর নির্মাণের জন্য প্রস্তাবিত সোনাদিয়া দ্বীপের আয়তন কত?

  1. ৭ বর্গ কিলোমিটার

  2. ৯ বর্গ কিলোমিটার

  3. ৯১ বর্গ কিলোমিটার

  4. ৮ বর্গ কিলোমিটার

Ans: ৯ বর্গ কিলোমিটার

98   “Making of a Nation Bangladesh” গ্রন্থের রচয়িতা কে?

  1. আনিসুর রহমান

  2. নুরুল ইসলাম

  3. এস. এ. করিম

  4. কামাল হোসেন

Ans: নুরুল ইসলাম

99   দ্য ব্লাড টেলিগ্রাম (The Blood Telegram) গ্রন্থটির লেখক –

  1. রিচার্ড সেশন

  2. পল ওয়ালেচ

  3. গ্যারি জে ব্যাস

  4. মার্কাস ফ্রান্ডা

Ans: গ্যারি জে ব্যাস

100   বাংলাদেশের কোন অঞ্চলকে ৩৬০ আউলিয়ার দেশ বলা হয়?

  1. ঢাকা

  2. রাজশাহী

  3. সিলেট

  4. চট্টগ্রাম

Ans: সিলেট

International Affairs

101   প্রথম বিশ্বযুদ্ধ চলাকালীন বেলফোর ঘোষণা ১৯১৭ এর মূল প্রতিপাদ্য ছিল-

  1. জাতিপুঞ্জ সৃষ্টি করা

  2. অটোম্যান্দের জায়গা দখল করা

  3. ইহুদীদের জন্য একটি জাতি রাষ্ট্র গঠন

  4. জার্মানির বিরুদ্ধে মিত্র শক্তির নতুন কৌশল অবলম্বন

Ans: ইহুদীদের জন্য একটি জাতি রাষ্ট্র গঠন

102   “ডমিনো” তত্ত্বটি কোন অঞ্চলের জন্য প্রযোজ্য ছিল?

  1. পূর্ব ইউরোপ

  2. দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া

  3. পূর্ব আফ্রিকা

  4. নিকট প্রাচ্য

Ans: দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া

103   “গ্লাসনস্তনীতি” কোন দেশে চালু হয়েছিল?

  1. চীন

  2. পোল্যান্ড

  3. সাবেক সোভিয়েত ইউনিয়ন

  4. হাঙ্গেরি

Ans: সাবেক সোভিয়েত ইউনিয়ন

104   ভারতের প্রধান মন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির শপথগ্রহন অনুষ্ঠানে সার্ক অঞ্চলের বাহিরে আমন্ত্রিত রাষ্ট্রের সংখ্যা-

Ans: ১

105   বর্তমান বিশ্বের কোন দেশটির সংবিধানকে “শান্তি সংবিধান” বলা হয়?

  1. সুইজারল্যান্ড

  2. কোস্টারিকা

  3. পেরু

  4. জাপান

Ans: জাপান

106   “Global Terrorism Index” ২০১৪ অনুযায়ী বিশ্বে সর্বাপেক্ষা ঝুঁকিপূর্ণ রাষ্ট্র-

  1. সিরিয়া

  2. সোমালিয়া

  3. ইরাক

  4. সুদান

Ans: ইরাক

107   জলবায়ু পরিবর্তনের হুমকির ব্যপকতা তুলে ধরার জন্য কোন দেশটি সমুদ্রের গভীরে মন্ত্রীসভার বৈঠক করেছে?

  1. পাপুয়া নিউগিনি

  2. ফিজি

  3. মালদ্বীপ

  4. গোয়াম

Ans: মালদ্বীপ

108   দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর পূর্ব- পশ্চিম দ্বন্দ্বের ফলে সৃষ্ট পূর্বের অর্থনৈতিক জোটটির নাম ছিল —

  1. কমেকন

  2. কমিনফর্ম

  3. কমিন্টার্ন

  4. কোনোটিই নয়

Ans: কমেকন

109   ব্রিকসের সর্বশেষ শীর্ষ বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়-

  1. রাশিয়া

  2. দক্ষিণ আফ্রিকা

  3. ভারত

  4. ব্রাজিল

Ans: রাশিয়া

110   . নেপালের সর্বশেষ রাজা ছিলেন কে?

  1. রাজা বীরেন্দ্র

  2. রাজা ধীরেন্দ্র

  3. রাজা মহেন্দ্র

  4. রাজা জ্ঞানেন্দ্র

Ans: রাজা জ্ঞানেন্দ্র

111   প্রশান্ত মহাসাগরে যুক্তরাষ্ট্রের সপ্তম নৌবহরের সদর দপ্তর হচ্ছে-

  1. সুবিক বে

  2. গোয়াম

  3. হাওয়াই

  4. ইউকোসুক

Ans: ইউকোসুক

112   “উইঘুর” হল-

  1. চীনের একটি শহরের নাম

  2. চীনের একটি ধর্মীয় স্থানের নাম

  3. চীনের একটি খাবারের নাম

  4. চীনের একটি সম্প্রদায়ের নাম

Ans: চীনের একটি সম্প্রদায়ের নাম

113   ১৯৮২ সালের সমুদ্র আইন সংক্রান্ত কনভেনশন অনুযায়ী একটি উপকূলীয় রাষ্ট্রের মহীসোপানের (Continental Shelf) সীমা হবে ভিত্তি রেখা হতে-

  1. ৪৫০ নটিকেল মাইল

  2. ৩৫০ নটিকেল মাইল

  3. ৩০০ নটিকেল মাইল

  4. ২০০ নটিকেল মাইল

Ans: ৩৫০ নটিকেল মাইল

114   মংডু কোন দুটি দেশের সীমান্ত এলাকা?

  1. বাংলাদেশ-মায়ানমার

  2. ভারত-মায়ানমার

  3. বাংলাদেশ-ভারত

  4. মায়ানমার-চীন

Ans: বাংলাদেশ-মায়ানমার

115   কার্টাগেনা প্রটোকল হচ্ছে-

  1. জাতিসংঘের শিশু অধিকার বিষয়ক চুক্তি

  2. জাতিসংঘের যুদ্ধ মোকাবেলা সংক্রান্ত চুক্তি

  3. জাতিসংঘের জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি

  4. জাতিসংঘের নারী অধিকার বিষয়ক প্রটোকল

Ans: জাতিসংঘের জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি

116   ১৯৮৯ থেকে ওজনস্তর বিষয়ক মন্ট্রিল প্রটোকল কতবার সংশোধন করা হয়?

Ans: ৪

117   The Art of War” গ্রন্থের রচয়িতা –

  1. কৌটিল্য

  2. সুন জু

  3. আলফ্রেড মাহান

  4. ক্লজউইজ

Ans: সুন জু

118   বর্তমান বিশ্বে “নিউ সিল্ক রোড” এর প্রবক্তা-

  1. জাপান

  2. চীন

  3. আফগানিস্তান

  4. ভারত

Ans: চীন

119   বিশ্ব প্রানী দিবস হচ্ছে —

  1. ২৯ জুন

  2. ৪ অক্টোবর

  3. ১১ ফেব্রুয়ারী

  4. ২৩ অক্টোবর

Ans: ৪ অক্টোবর

120   “WIPO” এর সদর দপ্তর-

  1. প্যারিস

  2. লন্ডন

  3. জেনেভা

  4. ব্রাসেলস

Ans: জেনেভা

Geography (Bangladesh & Global)

121   বাংলাদেশে কালবৈশাখির ঝড় কখন হয়?

  1. প্রাক-মৌসুমী বায়ু ঋতুতে

  2. মৌসুমী বায়ু ঋতুর পরবর্তী সময়ে

  3. শীতকালে

  4. মৌসুমী বায়ু ঋতুতে

Ans: প্রাক-মৌসুমী বায়ু ঋতুতে

122   পূর্ব সতর্কতা ছাড়াই কোন দুর্যোগ সংঘটিত হয়?

  1. বন্যা

  2. ঘূর্ণিঝড়

  3. খরা

  4. ভূমিকম্প

Ans: ভূমিকম্প

123   ভারতীয় কোন রাজ্যের সাথে বাংলাদেশের কোনো সীমান্ত নাই?

  1. ত্রিপুরা

  2. আসাম

  3. নাগাল্যান্ড

  4. মিজোরাম

Ans: নাগাল্যান্ড

124   “ঝুম” চাষ পদ্ধতি বাংলাদেশের কোন জেলা সমূহে দেখা যায়?

  1. চট্টগ্রাম ও পার্বত্য চট্টগ্রামের জেলাসমূহ

  2. বগুড়া, গাইবান্ধা, কুড়িগ্রাম

  3. নাটোর, পাবনা, সিরাজগঞ্জ

  4. সাতক্ষিরা, যশোর, কুষ্টিয়া

Ans: চট্টগ্রাম ও পার্বত্য চট্টগ্রামের জেলাসমূহ

125   বায়ুমণ্ডলে নাইট্রোজেনের পরিমাণ কত শতাংশ?

  1. প্রায় ৮০%

  2. ৭৯.২%

  3. ৭৮.১%

  4. ৭৫.৮%

Ans: ৭৮.১%

126   নিম্নে উল্লেখিত ভূমিরূপসমূহের মধ্যে কোনটি হিমবাহের ক্ষয় কার্যের দ্বারা গঠিত?

  1. পার্শ গ্রাবরেখা

  2. ইউ-আকৃতির উপত্যকা

  3. ভি-আকৃতির উপত্যকা

  4. শৈলশিরা

Ans: ইউ-আকৃতির উপত্যকা

127   বাংলাদেশের কৃষি কোন প্রকার?

  1. স্বয়ংভোগী মিশ্র

  2. ধান-প্রধান বাণিজ্যিক

  3. ধান-প্রধান নিবিড় স্বয়ংভোগী

  4. স্বয়ংভোগী শষ্য চাষ ও পশুপালন

Ans: ধান-প্রধান নিবিড় স্বয়ংভোগী

128   নিচের কোনটি আপদ (Hazard)- এর প্রত্যক্ষ প্রভাব?

  1. অবকাঠামোগত

  2. পরিবেশগত

  3. সামাজিক

  4. অর্থনৈতিক

Ans: পরিবেশগত

129   দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার বিভিন্ন কাজকে পর্যায়ক্রম অনুযায়ী সাজাতে হলে কোন কাজটি সর্বপ্রথমে হবে?

  1. দুর্যোগ প্রশমণ কর্মকাণ্ড

  2. দুর্যোগ প্রস্তুতি

  3. ঝুঁকি (Risk) চিহ্নিতকরণ

  4. পুনর্বাসন

Ans: ঝুঁকি (Risk) চিহ্নিতকরণ

130   প্রাকৃতিক দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে নিম্নের কোন পর্যায়ে ব্যবস্থা গ্রহণ সবচেয়ে ফল্প্রসূ হবে?

  1. কমিউনিটি পর্যায়ে

  2. আঞ্চলিক পর্যায়ে

  3. উপজেলা পর্যায়ে

  4. জাতীয় পর্যায়ে

Ans: কমিউনিটি পর্যায়ে

General Science

131   ডি.এন.এ (DNA) অণুর দ্বি-হেলিক্স (Double Helix) কাঠামোর জনক কে?

  1. লুই পাস্তুর ও ওয়াটসন

  2. ওয়াটসন ও ক্রিক

  3. স্যাংগার ও পলিং

  4. পলিং ও ক্রিক

Ans: ওয়াটসন ও ক্রিক

132   হিমোগ্লোবিন কোন জাতীয় পদার্থ?

  1. লৌহ

  2. আয়োডিন

  3. স্নেহ

  4. আমিষ

Ans: আমিষ

133   কোন প্রাণীকে মরুভূমির জাহাজ বলা হয়?

  1. খেচর

  2. উট

  3. বল্গা হরিণ

  4. ঘোড়া

Ans: উট

134   PH হল-

  1. এসিড নির্দেশক

  2. এসিড, ক্ষার ও নিরপেক্ষতা নির্দেশক

  3. ক্ষার নির্দেশক

  4. এসিড ও ক্ষার নির্দেশক

Ans: এসিড, ক্ষার ও নিরপেক্ষতা নির্দেশক

135   গোয়েন্দা বিভাগে নিম্নের কোন রশ্মি ব্যবহৃত হয়?

  1. X-রশ্মি

  2. গামা রশ্মি

  3. বেকরেল রশ্মি

  4. বিটা-রশ্মি

Ans: X-রশ্মি

136   বিচ্ছিন্ন অবস্থায় একটি পরমাণুর শক্তি –

  1. কোনোটিই সঠিক নয়

  2. যুক্ত অবস্থার সমান

  3. যুক্ত অবস্থার চাইতে অধিক

  4. যুক্ত অবস্থার চাইতে কম

Ans: যুক্ত অবস্থার চাইতে অধিক

137   ঘর্মাক্ত দেহে পাখার বাতাস আরাম দেয় কেন?

  1. পাখার বাতাস সরাসরি লোমকূপ দিয়ে শরীরে ঢুকে যায়

  2. পাখার বাতাস শীতল জলীয়বাষ্প ধারন করে

  3. বাষ্পায়ন শীতলতার সৃষ্টি করে

  4. গায়ের ঘাম বের হতে দেয় না

Ans: বাষ্পায়ন শীতলতার সৃষ্টি করে

138   নিম্নের কোন বাক্যটি সত্য নয়?

  1. পর্দাথের নিউক্লিয়াসে প্রোটন ও নিউট্রন থাকে

  2. ইলেকট্রন পরমাণুর নিউক্লিয়াসের ভিতরে অবস্থান করে

  3. ইলেকট্রন ঋণাত্মক আধানযুক্ত

  4. প্রোটন ধনাত্মক আধানযুক্ত

Ans: ইলেকট্রন পরমাণুর নিউক্লিয়াসের ভিতরে অবস্থান করে

139   কোনো বস্তুতে আধানের অস্তিত্ব নির্ণয়ের যন্ত্র হলো –

  1. অণুবীক্ষণ যন্ত্র

  2. ভোল্টামিটার

  3. এ্যামিটার

  4. তড়িৎবিক্ষণ যন্ত্র

Ans: তড়িৎবিক্ষণ যন্ত্র

140   নিম্নের কোনটি বেকিং পাউডারের মূল উপাদানের সংকেত?

  1. (NH4)2CO3

  2. NH4HCO3

  3. NaHCO3

  4. CaCO3

Ans: NaHCO3

141   আকৃতি, অবস্থান ও কাজের প্রকৃতিভেদে আবরণী টিস্যু কত ধরনের?

  1. ৫ ধরনের

  2. ৪ ধরনের

  3. ৩ ধরনের

  4. ২ ধরনের

Ans: ৩ ধরনের

142   হৃৎপিণ্ড কোন ধরনের পেশি দ্বারা গঠিত?

  1. অনৈচ্ছিক

  2. ঐচ্ছিক

  3. বিশেষ ধরনের অনৈচ্ছিক

  4. বিশেষ ধরনের ঐচ্ছিক

Ans: বিশেষ ধরনের অনৈচ্ছিক

143   কোন গ্রহের তাপমাত্রা তুলনামুলকভাবে অধিক?

  1. মঙ্গল

  2. পৃথিবী

  3. শুক্র

  4. বুধ

Ans: শুক্র

144   কিসের স্রোতে নদীখাত গভীর হয়?

  1. জোয়ার-ভাটার স্রোত

  2. বানের স্রোত

  3. নদীস্রোত

  4. সমুদ্রস্রোত

Ans: জোয়ার-ভাটার স্রোত

145   বাংলাদেশের সুন্দরবনে কতো প্রজাতির হরিণ দেখা যায়?

  1. ৪ প্রজাতির

  2. ৩ প্রজাতির

  3. ২ প্রজাতির

  4. ১ প্রজাতির

Ans: ২ প্রজাতির

Computer and Information Technology

146   কম্পিউটার সিস্টেম এ Scanner একটি কোন ধরনের যন্ত্র?

  1. Out put

  2. Input

  3. কোনোটিই নয়

  4. উভয়েই

Ans: Input

147   কম্পিউটারের মূল মেমরী তৈরি হয় কি দিয়ে?

  1. সিলিকন

  2. প্লাসটিক

  3. এ্যলুমিনিয়াম

  4. কোনোটিই নয়

Ans: সিলিকন

148   Back up প্রোগ্রাম বলতে কী বোঝানো হয়?

  1. কোনোটিই নয়

  2. সবশেষ পরিবর্তন Undo করা

  3. আগের প্রোগ্রামে ফিরে যাওয়া

  4. নির্ধারিত ফাইল কপি করা

Ans: নির্ধারিত ফাইল কপি করা

149   একটি প্রতিষ্ঠানে ডিভাইস ভাগাভাগি করে নেয়ার সুবিধা হল –

  1. উপরের সবকটি

  2. স্থানের সাশ্রয়

  3. সময় সাশ্রয়

  4. অর্থ সাশ্রয়

Ans: উপরের সবকটি

150   নীচের কোন সাইটটি কেনা-বেচার জন্য নয়?

  1. Olx.com

  2. Ekanei.com

  3. Amazon.com

  4. Google.com

Ans: Google.com

151   নীচের কোনটি ছাড়া Internet-এ প্রবেশ করা সহজ নয়?

  1. Menu bar

  2. Notification area

  3. Task bar

  4. Web browser

Ans: Web browser

152   কম্পিউটার মেমরী থেকে সংরক্ষিত ডাটা উত্তোলনের পদ্ধতিকে কি বলে?

  1. উপরের সবগুলোই

  2. Read

  3. Read from

  4. Read-out

Ans: Read

153   MICR-এর পূর্ণরূপ কি?

  1. Magnetic Ink Character Reader

  2. কোনোটিই নয়

  3. Magnetic Ink Case Reader

  4. Magnetic Ink Code Reader

Ans: Magnetic Ink Character Reader

154   নিচের কোনটি ডাটাবেজ ল্যাংগুয়েজ?

  1. Data Manipulation Language

  2. Data Definition Language

  3. উপরের সবগুলোই

  4. Query Language

Ans: উপরের সবগুলোই

155   সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইট “টুইটার” কত সালে তৈরি হয়?

  1. ২০০৩

  2. ২০০৬

  3. ২০০৪

  4. ২০০৮

Ans: ২০০৬

156   নিচের কোন স্মার্টফোন অপারেটিং সিস্টেমটি ওপেন সোর্স প্লাটফর্ম?

  1. Symbian

  2. Android

  3. Windows phone

  4. ISO

Ans: Android

157   মোবাইল কমিউনিকেশনে 4G এর ক্ষেত্রে 3G এর তুলনায় অতিরিক্ত বৈশিষ্ট্য কি?

  1. ভয়েস টেলিফোন

  2. ব্রডবেন্ড ইন্টারনেট সেবা

  3. মোবাইল টিভি

  4. ভিডিও কল

Ans: ব্রডবেন্ড ইন্টারনেট সেবা

158   Oracle Corporation এর প্রতিষ্ঠাতা কে?

  1. Tim Cook

  2. Bill Gates

  3. Lawrence J. Ellison

  4. Andrew S Grove

Ans: Lawrence J. Ellison

159   প্রোগ্রাম থেকে কপি করা ডাটা কোথায় থাকে?

  1. Terminal

  2. Clipboard

  3. RAM

  4. Hard Disk

Ans: RAM

160   পারসনাল কম্পিউটার যুক্ত করে নিচের কোনটি তৈরি করা যায়?

  1. Enterprise

  2. Server

  3. Network

  4. Super Computer

Ans: Network

Mathematical Reasoning

161   কলার দাম 20% কমে যাওয়ায় 12 টাকায় পূর্ব অপেক্ষা 2টি কলা বেশি পাওয়া গেলে বর্তমানে একটি কলার দাম কত টাকা?

  1. 4.00 টাকা

  2. 3.00 টাকা

  3. 2.50 টাকা

  4. 1.50 টাকা

Ans: 1.50 টাকা

162   60 লিটার ফলের রসে আম ও কমলার অনুপাত 2:1। কমলার রসের পরিমান কত লিটার বৃদ্ধি করলে অনুপাতটি 1:2 হবে?

  1. 40 লিটার

  2. 70 লিটার

  3. 60 লিটার

  4. 50 লিটার

Ans: 60 লিটার

163   দুইটি সংখ্যার গ. সা. গু. 11 এবং ল. সা. গু. 7700। একটি সংখ্যা 275 হলে, অপর সংখ্যাটি-

  1. 308

  2. 318

  3. 279

  4. 283

Ans: 308

164   x-y = 2 এবং xy = 24 হলে, x-এর ধনাত্মক মানটি-

  1. 5

  2. 4

  3. 3

  4. 6

Ans: 6

165   ?????

?????
  1. 4

  2. 3

  3. 2

  4. 1

Ans: 3

166   x-3 – 0.001 = 0 হলে, x2 -এর মান কত?

  1. 100

  2. 1/100

  3. 10

  4. 1/10

Ans: 100

167   |x-3| < 5 হলে-

  1. -2 < x < 8

  2. 2 < x < 8

  3. -4 < x < -2

  4. -8 < x < -2

Ans: -2 < x < 8

168   log3(1/9) এর মান –

  1. -3

  2. 3

  3. -2

  4. 2

Ans: -2

169   একটি গুণোত্তর অনুক্রমের দ্বিতীয় পদটি -48 এবং পঞ্চম পদটি 3/4 হলে, সাধারণ অনুপাত কত?

  1. − 1/4

  2. − 1/2

  3. 1/4

  4. 1/2

Ans: − 1/4

170   loga x = 1, loga y = 2 এবং loga z = 3 হলে, loga (y3 y2/z) এর মান কত?

  1. 1

  2. 5

  3. 4

  4. 2

Ans: 4

171   ২ সে.মি. ব্যাসার্ধবিশিষ্ট একটি বৃত্তের অন্তঃস্থ একটি বর্গক্ষেত্রের চারটি বাহু এবং বৃত্তটি দ্বারা আবদ্ধ অঞ্চলের ক্ষেত্রফল কত বর্গ সে.মি.?

  1. 4 π + 8

  2. 4π – 8

  3. 2π + 4

  4. 2π – 4

Ans: 4π – 8

172   ১৪ জন খেলোয়াড়ের মধ্য থেকে নির্দিষ্ট একজন অধিনায়কসহ ১১ জনের একটি ক্রিকেট দল কতভাবে বাছাই করা যাবে?

  1. 1001

  2. 364

  3. 286

  4. 728

Ans: 286

173   ১০০ জন শিক্ষার্থীর পরিসংখ্যানে গড় নম্বর ৭০। এদের মধ্যে ৬০ জন ছাত্রীর গড় নম্বর ৭৫ হলে, ছাত্রদের গড় নম্বর কত?

  1. ৬২.৫

  2. ৬৫.৫

  3. ৬০.৫

  4. ৫৫.৫

Ans: ৬২.৫

174   ৫০ জন লোকের মধ্যে ৩৫ জন ইংরেজি, ২৫ জন ইংরেজি ও বাংলা উভয়ই এবং প্রত্যেকেই দুইটি ভাষার অন্তঃত একটি ভাষায় কথা বলতে পারেন। বাংলায় কতজন কথা বলতে পারেন?

  1. 10

  2. 30

  3. 40

  4. 15

Ans: 40

175   CALCUTTA শব্দটির বর্ণগুলোকে একত্রে নিয়ে বিন্যাস সংখ্যা, AMERICA শব্দটির বর্ণগুলো একত্রে নিয়ে বিন্যাস সংখ্যার কত গুণ?

  1. 3

  2. 2

  3. 5

  4. 4

Ans: 2

Mental Ability

176   ———- ছাড়া রোগ প্রতিরোধ করা অসম্ভব।

  1. অর্থ

  2. সচেতনতা

  3. টীকাদান কর্মসূচি

  4. পুষ্টিকর খাদ্য

Ans: সচেতনতা

177   শব্দ : কর্ণ; আলো : ?

  1. অন্ধকার

  2. চক্ষু

  3. বুদ্ধি

  4. শোনা

Ans: চক্ষু

178   প্রশ্নবোধক স্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে?

প্রশ্নবোধক স্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে?

Ans: ২

179   প্রশ্নবোধক স্থানের সংখ্যাটি কত?

প্রশ্নবোধক স্থানের সংখ্যাটি কত?

Ans: ৬

180   কোন বিয়ে অনুষ্ঠানে হঠাৎ করে আপনার পোশাকটি বিশ্রীভাবে ছিঁড়ে নষ্ট হয়ে গেল। এ অবস্থায় কি করবেন?

  1. আপনার কাছাকাছি যারা আছেন তাদের পরামর্শ নেবেন

  2. পোশাকের ছেঁড়া অংশটুকু যেভাবে আছে সেভাবে রাখবেন

  3. বিয়ে বাড়ী ছেঁড়ে চলে যাবেন

  4. ছেঁড়া অংশটুকু ধরে রাখার চেষ্টা করবেন

Ans: আপনার কাছাকাছি যারা আছেন তাদের পরামর্শ নেবেন

181   কোন বানানটি শুদ্ধ? /

  1. প্রতিযোগীতা

  2. সহযোগীতা

  3. শ্রদ্ধাঞ্জলী

  4. প্রতিযোগিতা

Ans: প্রতিযোগিতা

182   কোনটি শুদ্ধ বানান? /

  1. স্বশুর

  2. শ্বশুর

  3. শশুর

  4. শ্বসুর

Ans: শ্বশুর

183   নিচের আয়নায় কোন শব্দটির প্রতিফলন ?

 নিচের আয়নায় কোন শব্দটির প্রতিফলন ?
  1. RELATION

  2. NATIONAL

  3. TENSION

  4. RELATIVE

Ans: RELATION

184   নিচের চিত্রে মোট কয়টি ত্রিভুজ আছে ?

নিচের চিত্রে মোট কয়টি ত্রিভুজ আছে ?
  1. ২১

  2. ২০

  3. ১৮

  4. ১৭

Ans: ২০

185   নিচের চিত্রে মোট কয়টি ত্রিভুজ আছে ?

 নিচের চিত্রে মোট কয়টি ত্রিভুজ আছে ?
  1. ১০টি

  2. ৮টি

  3. ৭টি

  4. ৬টি

Ans: ৮টি

186   .০৩ × .০০৬ × .০০৭ =?

  1. .০০০১২৬

  2. .১২৬০০০

  3. .০০০১২৬০

  4. .০০০০০১২৬

Ans: .০০০০০১২৬

187   নীচের দুইটি প্রশ্নবোধক চিহ্নের জায়গায় কোন সংখ্যাটি বসবে? 7/? = ?/343

  1. ৭৭

  2. ৩৪৩

  3. ৪৯

Ans: ৪৯

188   নিচের নম্বর সিরিজে কোনটি বসবে? ১, ২, ৮, ৪৮, ৩৮৪

  1. ৪৬২০

  2. ৩৮৪০

  3. ২৮৪০

  4. ১৯৮০

Ans: ৩৮৪০

189   আপনার কাছে পাঁচটি আধুলি, ৮টা সিকি আছে। আর কয়টা ১০ পয়সার মুদ্রা দিলে মোট পাঁচ টাকা হবে?

  1. ০৩

  2. ০৫

  3. ১৫

  4. ১০

Ans: ০৫

190   ১২ এর কত শতাংশ ১৮ হবে?

  1. ১১০

  2. ১৬০

  3. ১২৫

  4. ১৫০

Ans: ১৫০

Ethics Values and Good Governance

191   নীতিবিদ্যার আলোচ্য বিষয় কী?

  1. সমাজে বসবাসকারী মানুষের আচরণ ব্যাখ্যা

  2. মানুষের জীবনের সফলতার দিকগুলো আলোচনা

  3. মানুষের আচরণের মনস্তাত্ত্বিক ব্যাখ্যা প্রদান

  4. সমাজে বসবাসকারী মানুষের আচরণের আলোচনা ও মূল্যায়ন

Ans: সমাজে বসবাসকারী মানুষের আচরণের আলোচনা ও মূল্যায়ন

192   মানুষের কোন ক্রিয়া নীতিবিদ্যার আলোচ্য বিষয়?

  1. ক ও গ নামক ক্রিয়া

  2. ইচ্ছা নিরপেক্ষ ক্রিয়া

  3. অনৈচ্ছিক ক্রিয়া

  4. ঐচ্ছিক ক্রিয়া

Ans: ঐচ্ছিক ক্রিয়া

193   মূল্যবোধ (Values) কী?

  1. মানুষের সঙ্গে মানুষের পারস্পারিক সম্পর্ক নির্ধারণ

  2. সমাজ জীবনে মানুষের সুখী হওয়ার প্রয়োজনীয় মনোভাব

  3. শুধুমাত্র মানুষের প্রতিষ্ঠানিক কার্যাদি নির্ধারণের দিক নির্দেশনা

  4. মানুষের আচরণ পরিচালনাকারী নীতি ও মানদণ্ড

Ans: মানুষের আচরণ পরিচালনাকারী নীতি ও মানদণ্ড

194   সামাজিক মূল্যবোধের ভিত্তি কী?

  1. নৈতিকতা

  2. আইনের শাসন

  3. উপরের সবগুলো

  4. সাম্য

Ans: উপরের সবগুলো

195   সুশাসনের পূর্বশর্ত হচ্ছে –

  1. নিরপেক্ষ বিচার ব্যবস্থা

  2. প্রশাসনের নিরপেক্ষতা

  3. মত প্রকাশের স্বাধীনতা

  4. নিরপেক্ষ আইন ব্যবস্থা

Ans: মত প্রকাশের স্বাধীনতা

196   সহস্রাব্দ উন্নয়ন লক্ষ্য ( Millennium Development Goals) অর্জনে সুশাসনের কোন দিকগুলোর উপর গুরুত্ব দেয়া হয়েছে?

  1. সুশাসনের গণতান্ত্রিক দিক

  2. সুশাসনের মূল্যবোধের দিক

  3. সুশাসনের অর্থনৈতিক দিক

  4. সুশাসনের সামাজিক দিক

Ans: সুশাসনের অর্থনৈতিক দিক

197   “আইনের চোখে সব নাগরিক সমান”।- বাংলাদেশের সংবিধানের কত নম্বর ধারায় এ নিশ্চয়তা প্রদান করা হয়েছে?

  1. ধারা ৪৭

  2. ধারা ৩৭

  3. ধারা ২৭

  4. ধারা ০৭

Ans: ধারা ২৭

198   Johannesburg Plan of Implementation সুশাসনের সঙ্গে নিচের কোন বিষয়টিকে অধিকতর গুরুত্ব দেয়?

  1. সাংস্কৃতিক উন্নয়ন

  2. টেকসই উন্নয়ন

  3. উপরের কোনোটিই নয়

  4. ধর্মীয় প্রতিষ্ঠানের উন্নয়ন

Ans: টেকসই উন্নয়ন

199   “সুশাসন” শব্দটি সর্বপ্রথম কোন সংস্থা সুস্পষ্টভাবে ব্যাখ্যা করে?

  1. বিশ্বব্যাংক

  2. ইউ.এন.ডি.পি

  3. জাতিসংঘ

  4. আই.এম.এফ

Ans: বিশ্বব্যাংক

200   নিরপেক্ষ ও শক্তিশালী গণমাধ্যমের অনুপস্থিতি কিসের অন্তরায়?

  1. শিক্ষার গুণগতমানের

  2. সুশাসনের

  3. মূল্যবোধের অবক্ষয়

  4. সামাজিক অবক্ষয়

Ans: সুশাসনের