BCS-34


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   ভানুসিংহ ঠাকুর- কার ছদ্মনাম?

  1. সত্যেন্দ্রনাথ দত্তের

  2. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের

  3. টেকচাঁদ ঠাকুরের

  4. প্রমথ চৌধুরীর

Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের

2   মধ্যযুগের কবি নন কে?

  1. গোবিন্দ দাস

  2. বড়ু চণ্ডীদাস

  3. জয়নন্দী

  4. জ্ঞান দাস

Ans: জয়নন্দী

3   ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের অধ্যক্ষ কে ছিলেন?

  1. রামরাম বসু

  2. মৃত্যুঞ্জয় বিদ্যালঙ্কার

  3. লর্ড ওয়েলেসলি

  4. উইলিয়াম কেরি

Ans: উইলিয়াম কেরি

4   মাইকেল মধুসূদন দত্তের রচনা নয় কোনটি?

  1. বীরাঙ্গনা

  2. বেতাল পঞ্চবিংশতি

  3. মেঘনাদ বধ কাব্য

  4. তিলোত্তমা কাব্য

Ans: বেতাল পঞ্চবিংশতি

5   কুলীন কুল সর্বস্ব নাটকটি কার রচনা?

  1. দীনবন্ধু মিত্র

  2. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

  3. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

  4. রামনারায়ণ তর্করত্ন

Ans: রামনারায়ণ তর্করত্ন

6   নীলদর্পণ নাটকটির বিষয়বস্তু কি?

  1. অসহযোগ আন্দোলন

  2. ভাষা আন্দোলন

  3. নীলকরদের অত্যাচার

  4. তে-ভাগা আন্দোলন

Ans: নীলকরদের অত্যাচার

7   ঘরে বাইরে- উপন্যাসটি কার লেখা?

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

  2. কাজী মোতাহের হোসেন

  3. কাজী দীন মহম্মদ

  4. আলাওল

Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

8   সৈয়দ মুজতবা আলীর প্রবন্ধ গ্রন্থ কোনটি?

  1. শাশ্বত বঙ্গ

  2. প্রবন্ধ সংগ্রহ

  3. কালান্তর

  4. পঞ্চতন্ত্র

Ans: পঞ্চতন্ত্র

9   তত্ত্ববোধিনী- পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

  1. প্যারীচাঁদ মিত্র

  2. অক্ষয়কুমার দত্ত

  3. সৈয়দ মুজতবা আলী

  4. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

Ans: অক্ষয়কুমার দত্ত

10   ভাষা আন্দোলনভিত্তিক নাটক কোনটি?

  1. জন্ডিস ও বিবিধ বেলুন

  2. পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়

  3. কবর

  4. ওরা কদম আলী

Ans: কবর

11   কোন কাব্যটি পল্লী কবি জসীম উদ্দীন রচিত?

  1. আলো পৃথিবী

  2. ফনিমনসা

  3. রাখালী

  4. চৈতালী

Ans: রাখালী

12   তুমি আসবে বলে হে স্বাধীনতা- কার কবিতা?

  1. সুফিয়া কামাল

  2. সিকান্দার আবু জাফর

  3. শওকত ওসমান

  4. শামসুর রাহমান

Ans: শামসুর রাহমান

13   . দেয়াল- রচনাটি কার?

  1. তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়

  2. হুমায়ূন আহমেদ

  3. সেলিনা হোসেন

  4. বুদ্ধদেব বসু

Ans: হুমায়ূন আহমেদ

14   . মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস কোনটি?

  1. সারেং বউ

  2. হাঙর নদী গ্রেনেড

  3. মাটি আর অশ্রু

  4. ক্রীতদাসের হাসি

Ans: হাঙর নদী গ্রেনেড

15   ১৯৮৫ সালে নাসির উদ্দীন স্বর্ণ পদক কে পান?

  1. সিকান্দার আবু জাফর

  2. সৈয়দ শামসুল হক

  3. সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ

  4. সৈয়দ আলী আহসান

Ans: সৈয়দ আলী আহসান

16   বাংলা সাহিত্যের পঠন-পাঠনের সুবিধার জন্য বাংলা সাহিত্যের ইতিহাসকে তিনটি যুগে ভাগ করা হয়েছে-- বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন যুগ

  1. ৪৫০-৬৫০

  2. ৬৫০-১২৫০

  3. ৬৫০-১২০০

  4. ৬৫০-৮৫০

Ans: ৬৫০-১২০০

17   কবি গানের প্রথম কবি –

  1. গোজলা পুট

  2. নিতাই বৈরাগী

  3. ভবানী ঘোষ

  4. হরু ঠাকুর

Ans: গোজলা পুট

18   বাংলা ভাষার আদি নিদর্শন চর্যাপদ আবিস্কৃত হয় কত সালে ?

  1. ২০০৭

  2. ১৯১৬

  3. ১৯০৯

  4. ১৯০৭

Ans: ১৯০৭

19   বাংলা সাহিত্যে অন্ধকার যুগ বলতে —

  1. ১২৫০-১৪৫০ পর্যন্ত

  2. ১২৫০-১৩৫০ পর্যন্ত

  3. ১২০১-১৩৫০ পর্যন্ত

  4. ১১৯৯-১২৫০ পর্যন্ত

Ans: ১২০১-১৩৫০ পর্যন্ত

20   বাংলা গদ্যের জনক হিসেবে কার নাম চিরস্মরণীয়?

  1. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

  2. রামরাম বসু

  3. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

  4. রাজা রামমোহন রায়

Ans: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

English Language and Literature

21   Which of the following ecosystems covers the largest area of the earth's surface ?

  1. Marine Ecosystem

  2. Fresh water Ecosystem

  3. Mountain Ecosystem

  4. Desert Ecosystem

Ans: Marine Ecosystem

22   Photosynthesis takes place in -

  1. Stems of the plants

  2. Roots of the plant

  3. All parts of the plants

  4. Green parts of the plants

Ans: Green parts of the plants

23   Lunar eclipse occurs on -

  1. A full moon day

  2. A new moon day

  3. A moonless day

  4. A half moon day

Ans: A full moon day

24   The term PC means -

  1. Personal computer

  2. Prime computer

  3. Private computer

  4. Professional computer

Ans: Personal computer

25   \'Botany\' is to \'plants\' as \'Zoology is to__.

  1. dear

  2. trees

  3. flowers

  4. animals

Ans: animals

26   Tiger: Zoology :: Mars :

  1. Telescopy

  2. Crytology

  3. Astronomy

  4. Astrology

Ans: Astronomy

27   \'Maiden speech\' means .

  1. Late speech

  2. First speech

  3. Final speech

  4. Early speech

Ans: First speech

28   What is the masculine gender of "mare" ?

  1. Mermaid

  2. Dog

  3. Stallion

  4. Bear

Ans: Stallion

29   Who is known as the 'Lady of the Lamp'?

  1. Sorojini Naidu

  2. Madame Teresa

  3. Florence Nightingale

  4. Hellen Killer

Ans: Florence Nightingale

30   For which of the following disciplines Nobel Prize is awarded ?

  1. Physices and Chemistry

  2. Physiology or Medicine

  3. Literature, peace and Economices

  4. All of the above

Ans: All of the above

31   EURO is the currency of -

  1. America

  2. Europe

  3. Asia

  4. Africa

Ans: Europe

32   International Court of Justice is located in–

  1. Geneva

  2. London

  3. New York

  4. Hague

Ans: Hague

33   IMF is the result of

  1. Brettonwood Conference

  2. Geneva Conference

  3. Rome Conference

  4. Hawana Conference

Ans: Brettonwood Conference

34   N.B stands for -

  1. No bar

  2. Note before

  3. Non bearing

  4. Nota bene

Ans: Nota bene

35   Fill in the blank of the following sentence with the right form of verb. if I _____ a king!

  1. shall be

  2. were

  3. was

  4. am

Ans: were

36   In Cricket game the length of the pitch between th two wickets is -

  1. 24 yards

  2. 21 yards

  3. 22 yards

  4. 23 yards

Ans: 22 yards

37   Badminton is the national sport of -

  1. Scotland

  2. Malaysia

  3. Nepal

  4. China

Ans: Malaysia

38   World No-Tobacco Day is observed on

  1. May 25

  2. May 31

  3. May 30

  4. May 28

Ans: May 31

39   Dengue fever is spread by —

  1. Anophilies mosquito

  2. Common House flies

  3. Aedes aegypti mosquito

  4. Rates and squirrels

Ans: Aedes aegypti mosquito

40   ১৯৭১ সনের কত তারিখে মুজিবনগরে স্বাধীন বাংলাদেশের অস্থায়ী সরকার গঠিত হয়?

  1. ১৬ ডিসেম্বর,১৯৭১

  2. ১০ এপ্রিল,১৯৭১

  3. ২৬ মার্চ,১৯৭১

  4. ৭ মার্চ,১৯৭১

Ans: ১০ এপ্রিল,১৯৭১

Bangladesh Affairs

41   ইউরিয়া থেকে উদ্ভিদ কি খাদ্য উপাদান প্রহণ করে ?

  1. পটাশিয়াম

  2. নাইট্রোজেন

  3. ফসফরাস

  4. সালফার

Ans: নাইট্রোজেন

42   বাংলাদেশের প্রথম জাতীয় সংসদ নির্বাচন কবে হয় ?

  1. ১১ এপ্রিল,১৯৭৩

  2. ৬ এপ্রিল,১৯৭৩

  3. ৫ মার্চ,১৯৭৩

  4. ৭ মার্চ,১৯৭৩

Ans: ৭ মার্চ,১৯৭৩

43   বাংলাদেশ উন্নয়ন ফোরামের সমন্বয়কারী কোন সংস্থা?

  1. জিকা

  2. আইএমএফ

  3. বিশ্বব্যাংক

  4. ইউএনডিপি

Ans: বিশ্বব্যাংক

44   বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় কোন সালে ?

  1. ১৯৬৫ সালে

  2. ১৭৯৩ সালে

  3. ১৭৬২ সালে

  4. ১৭০০ সালে

Ans: ১৭৯৩ সালে

45   বহুল আলোচিত মুহুরীর চর কোন জেলায় অবস্থিত?

  1. সাতক্ষীরা

  2. লালমনিরহাট

  3. ফেণী

  4. নোয়াখালী

Ans: ফেণী

46   . বাংলাদেশ টেলিভিশনের যাত্রা শুরু হয় কত সনে?

  1. ১৯৬৪ খৃঃ

  2. ১৯৫৮ খৃঃ

  3. ১৯৪৭ খৃঃ

  4. ১৯৬৫ খৃঃ

Ans: ১৯৬৪ খৃঃ

47   বাংলাদেশ শেয়ারবাজার কার্যক্রম কোন সংস্থা নিয়ন্ত্রণ করে?

  1. বাংলাদেশ ব্যাংক

  2. প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়

  3. অর্থ মন্ত্রণালয়

  4. সিকিউরিটিজ এক্সচেঞ্জ কমিশন

Ans: সিকিউরিটিজ এক্সচেঞ্জ কমিশন

48   বাংলাদেশ ও মায়ানমার কে বিভক্তকারী নদী কোনটি?

  1. নাফ

  2. সাংগু

  3. হালদা

  4. কর্ণফুলী

Ans: নাফ

49   জামাল নজরুল ইসলাম কে?

  1. কবি

  2. অর্থনীতিবিদ

  3. ফুটবল খেলোয়াড়

  4. বৈজ্ঞানিক

Ans: বৈজ্ঞানিক

50   তাহরির স্কয়ার- কোথায় অবস্থিত?

  1. তেহরান

  2. কায়রো

  3. আম্মান

  4. সিউল

Ans: কায়রো

51   আরব বসন্ত- বলতে কি বুঝায়?

  1. আরব অঞ্চলে বসন্তকাল

  2. আরবের বিভিন্ন দেশে গণজাগরণ

  3. আরবীয় মহিলাদের ক্ষমতায়ন

  4. আরব রাজতন্ত্র

Ans: আরবের বিভিন্ন দেশে গণজাগরণ

52   আয়তনে পৃথিবীর সবচেয়ে ছোট দেশ?

  1. কুয়েত

  2. ভ্যাটিকান

  3. ফিজি

  4. মালদ্বীপ

Ans: ভ্যাটিকান

53   এশিয়ার হিন্দু রাষ্ট্র কোনটি?

  1. ভূটান

  2. ভারত

  3. নেপাল

  4. মালদ্বীপ

Ans: ভারত

54   লয়াজিরগা- কোন দেশের আইন সভা?

  1. লেবানন

  2. সিরিয়া

  3. ফিজি

  4. আফগানিস্তান

Ans: আফগানিস্তান

55   শ্যামদেশ কোন দেশের পুরাতন নাম?

  1. থাইল্যান্ড

  2. ইরান

  3. ইরাক

  4. মিসর

Ans: থাইল্যান্ড

56   অ্যামনেস্টি ইন্টার‌ন্যাশনাল-এর সদর দপ্তর কোথায়?

  1. লন্ডন

  2. রোম

  3. জেনেভা

  4. প্যারিস

Ans: লন্ডন

57   নিম্নের কোন সংস্থাটি ২১ ফেব্রুয়ারিকে আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসাবে স্বীকৃতি দিয়েছে?

  1. UNCTAD

  2. UNICEF

  3. UNESCO

  4. UNDP

Ans: UNESCO

58   কোনটি D-৮ ভুক্ত দেশ নয়?

  1. ভারত

  2. নাইজেরিয়া

  3. তুরস্ক

  4. মালয়েশিয়া

Ans: ভারত

59   কোপেন হেগেন কোন দেশের রাজধানী?

  1. ভিয়েতনাম

  2. বেলজিয়াম

  3. ডেনমার্ক

  4. আর্মেনিয়া

Ans: ডেনমার্ক

60   বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কত তারিখে জন্মগ্রহণ করেন?

  1. ১৪ আগস্ট ১৯৪৭ খৃঃ

  2. ১৭ মার্চ ১৯২০ খৃঃ

  3. ১ মার্চ ১৯১৯ খৃঃ

  4. ২১ জুন ১৯৪১ খৃঃ

Ans: ১৭ মার্চ ১৯২০ খৃঃ

61   'আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি' গানটি সুরকার কে?

  1. আবদুল লতিফ

  2. মাহমুদুনব্বী

  3. আলতাফ মাহামুদ

  4. আব্দুল আহাদ

Ans: আলতাফ মাহামুদ

General Science

62   রক্তে হিমোগ্লোবিনের কাজ -

  1. রোগ প্রতিরোধ করা

  2. অক্সিজেন পরিবহন করা

  3. উল্লেখিত সবকয়টিই

  4. রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করা

Ans: অক্সিজেন পরিবহন করা

63   মানবদেহে শক্তি উৎপাদনের প্রধান উৎস -

  1. রক্ত সংবহন

  2. শ্বসন

  3. খাদ্য গ্রহণ

  4. পরিপাক

Ans: শ্বসন

64   √169 is equal to -

  1. 11

  2. 17

  3. 15

  4. 13

Ans: 13

65   নিচের কোনটির বিদ্যুৎ পরিবাহিতা সবচেয়ে বেশি ?

  1. কার্বন

  2. সোনা

  3. রূপা

  4. তামা

Ans: রূপা

66   বরফ পানিতে ভাসে কারণ বরফের তুলনায় পানির -

  1. ঘনত্ব বেশি

  2. ঘনত্ব কম

  3. দ্রবণীয়তা বেশি

  4. তাপমাত্রা বেশি

Ans: ঘনত্ব বেশি

67   ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সত্য নয় তা হলো-

  1. ইনসুলিনের অভাবে এ রোগ হয়

  2. এ রোগ হলে রক্তে গুকোজের মাএা বৃদ্ধি পায়

  3. চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে এ রোগ হয়

  4. এ রোগ মানবদেহের কিডনি নষ্ট করে

Ans: চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে এ রোগ হয়

68   সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি?

  1. ৫ টি

  2. ৪ টি

  3. ৮ টি

  4. ৬ টি

Ans: ৬ টি

69   ইনসুলিন নিঃসৃত হয় কোথা থেকে?

  1. লিভার হতে

  2. প্যানক্রিয়াস হতে

  3. অগ্ন্যাশয় হতে

  4. পিটুইটারী গ্লান্ড হতে

Ans: অগ্ন্যাশয় হতে

70   অতিরিক্ত খাদ্য থেকে লিভারে সঞ্চিত সুগার হল -

  1. সুক্রোজ

  2. ফ্রুক্টোজ

  3. গ্লুকোজ

  4. গ্লাইকোজেন

Ans: গ্লাইকোজেন

71   প্রানী জগতের উৎপত্তি ও বংশ সম্বন্ধীয় বিদ্যাকে বলে -

  1. সুক্রোজ

  2. ফ্রুক্টোজ

  3. গ্লুকোজ

  4. গ্লাইকোজেন

Ans: গ্লাইকোজেন

72   কোন খাদ্যে প্রোটিন বেশি ?

  1. গরুর মাংস

  2. ভাত

  3. ময়দা

  4. মসুর ডাল

Ans: মসুর ডাল

73   সুনামির (Tsumami)কারণ হলো-

  1. চন্দ্র ও সূর্যের আকর্ষণ

  2. ঘূর্ণিঝড়

  3. আগ্নেয়গিরির অগ্যুৎপাত

  4. সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প

Ans: সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প

74   জমির লবণাক্ততা নিয়ন্ত্রণ করে কোনটি ?

  1. প্রাকৃতিক সার প্রয়োগ

  2. জমিতে নাইট্রোজেন ধরে রাখা

  3. পানি সেচ

  4. কৃএিম সার প্রয়োগ

Ans: পানি সেচ

75   নবায়নযোগ্য জ্বালানি কোনটি ?

  1. প্রাকৃতিক গ্যাস

  2. পেট্রোল

  3. কয়লা

  4. পরামাণু শক্তি

Ans: পরামাণু শক্তি

76   . প্রাকৃতিক কোন উৎস হতে সবচেয়ে বেশী মৃদু পানি পাওয়া যায়?

  1. হ্রদ

  2. সাগর

  3. বৃষ্টি

  4. নদী

Ans: বৃষ্টি

77   পরমাণুর নিউক্লিয়াসে কী কী থাকে?

  1. নিউট্রন ও প্রোট্রন

  2. ইলেক্ট্রন ও পজিট্রন

  3. নিউট্রন ও পজিট্রন

  4. ইলেক্ট্রন ও প্রোটন

Ans: নিউট্রন ও প্রোট্রন

78   গাড়ীর ব্যাটারীতে কোন এসিড ব্যবহার করা হয় ?

  1. সালফিউরিক

  2. নাইট্রিক

  3. পারক্লোরিক

  4. হাইড্রোক্লোরিক

Ans: সালফিউরিক

79   কোন ডালের সাথে ল্যাথারিজম রোগের সম্পর্ক আছে?

  1. ছোলা

  2. খেসারী

  3. মসুর

  4. মুগ

Ans: খেসারী

80   পানির জীব হয়েও বাতাসে নিঃশ্বাস নেয়?

  1. জেলী ফিস

  2. শুশুক

  3. হাঙ্গর

  4. পটকা মাছ

Ans: শুশুক

Mathematical Reasoning

81   কোন সংখ্যার ০.১পৌনোপৌনিক ভাগ এবং ০.১ ভাগের মধ্যে পার্থক্য ১.০ হলে, সংখ্যাটি কত?

  1. ১০০

  2. ৯০

  3. ১০

Ans: ৯০

82   তিনটি ক্রমিক সংখ্যার গুণফল তাদের যোগফলের ৫ গুন; সংখ্যা তিনটির গড় কত?

  1. 6

  2. 5

  3. 4

  4. 3

Ans: 4

83   একটি শ্রেণিতে যতজন ছাত্র-ছাত্রী আছে প্রত্যেকে তত পয়সার চেয়ে আরও 25 পয়সা বেশি করে চাঁদা দেওয়ায় মোট 75 টাকা উঠল। ঐ শ্রেণির ছাত্র-ছাত্রী সংখ্যা কত?

  1. 100

  2. 75

  3. 85

  4. 70

Ans: 75

84   মামুন 240 টাকায় একই রকম কতগুলি কলম কিনে দেখল যে, যদি সে একটি কলম বেশি পেত তাহলে প্রতিটি কলমের মূল্য 1 টাকা কত পড়ত। সে কতগুলি কলম কিনেছিল?

  1. 13 টি

  2. 16 টি

  3. 15 টি

  4. 14 টি

Ans: 15 টি

85   ১৭ দিন আগে আবদুর রহিম বলেছিল যে তার জন্মদিন “আগামীকাল”। আজ ২৩ তারিখ হলে তার জন্মদিন কোন তারিখে?

  1. 8

  2. 7

  3. 10

  4. 9

Ans: 7

86   ০.০৩, ০.১২, ০.৪৮, -- শূন্যস্থানে সংখ্যাটি কত হবে?

  1. ১.৫০

  2. ১.৯২

  3. ১.৪৮

  4. ০.৯৬

Ans: ১.৯২

87   প্রাণদ : জল : মহীজ : ?

  1. নিঃসর্গ

  2. গ্রহ

  3. সম্বর

  4. অশ্ব

Ans: গ্রহ

88   A = {1, 2, 3} B = ∅ হলে A ∪ B = কত?

  1. {1, 2, ∅}

  2. {2, 3, ∅}

  3. {1, 2, 3}

Ans: {1, 2, 3}

89   x + y = 2, x^2 + y^2 = 4 হলে x^3 + y^3 = কত?

  1. 8

  2. 25

  3. 16

  4. 9

Ans: 8

90   বিষমবাহু ΔABC-এর বাহুগুলির মান এমনভাবে নির্ধারিত যে, AD মধ্যমা দ্বারা গঠিত ΔABD-এর ক্ষেত্রফল x বর্গমিটার। ΔABC-এর ক্ষেত্রফল কত?

  1. (√x/3)^3 বর্গমিটার

  2. (x/2)^2 বর্গমিটার

  3. 2x বর্গমিটার

  4. x^2 বর্গমিটার

Ans: x^2 বর্গমিটার

91   একটি বৃত্তের পরিধি ও ক্ষেত্রফল যথাক্রমে ১৩২ সেন্টিমিটার ও ১৩৮৬ বর্গসেন্টিমিটার। বৃত্তটির বৃহত্তম জ্যা-এর দৈর্ঘ্য কত?

  1. ২২ সেন্টিমিটার

  2. ২১ সেন্টিমিটার

  3. ৪২ সেন্টিমিটার

  4. ৬৬ সেন্টিমিটার

Ans: ৪২ সেন্টিমিটার

92   একটি পঞ্চভুজের সমষ্টি

  1. ৬ সমকোণ

  2. ৪ সমকোণ

  3. ১০ সমকোণ

  4. ৮ সমকোণ

Ans: ৬ সমকোণ

93   ঘড়িতে এখন ৮টা বাজে। ঘণ্টার কাঁটা ও মিনিটের কাঁটার মধ্যকার কোণটি হলো

  1. ৬০°

  2. ১২০°

  3. ৯০°

  4. ১৫০°

Ans: ১২০°

94   ২০ ফুট লম্বা একটি বাঁশ এমনভাবে কেটে দু’ভাগ করা হলো যেন ছোট অংশ বড় অংশের দুই তৃতীয়াংশ হয়, ছোট অংশের দৈর্ঘ্য কত ফুট?

  1. 10

  2. 8

  3. 7

  4. 6

Ans: 8

95   ইদানিং আপনার মনে হচ্ছে সংসারে আপনার গুরুত্ব হ্রাস পাচ্ছে। আপনি এমন অবস্থায়

  1. সংসার-এর প্রতি গভীর মনোযোগ দেবেন

  2. বন্ধুদের সাথে বিষয়টি আলাপ করবেন

  3. খুবই হতাশাবোধ করবেন

  4. ক্ষোভ ও দুঃখ প্রকাশ করে মন খারাপ করবেন

Ans: সংসার-এর প্রতি গভীর মনোযোগ দেবেন

96   আমার কক্ষে এক বৃদ্ধ দম্পতি ও তাদের সাথে দুই দম্পতি প্রত্যেকে দুইজন করে সন্তানসহ আমার কক্ষে প্রবেশ করলেন। আমার কক্ষে মোট কতজন লোক হল?

  1. 9

  2. 12

  3. 11

  4. 10

Ans: 11

97   ক খ-এর পুত্র। খ এবং গ পরস্পর বোন। ঘ হচ্ছে গ-এর মা, চ, ঘ-এর পুত্র। চ-এর সংগে ক-এর সম্পর্ক কি?

  1. ক এর খালু চ

  2. ক এর মামা চ

  3. ক এর চাচা চ

  4. চ এর নানা ক

Ans: ক এর মামা চ

98   ছবি দেখুন

ছবি দেখুন
  1. S, T

  2. X, T

  3. T, X

  4. T, B

Ans:  T, X

99   একটি আয়তাকার কক্ষের ক্ষেত্রফল ১৯২ বর্গমিটার। এর দৈর্ঘ্য ৪ মিটার কমালে এবং প্রস্থ ৪ মিটার বাড়ালে ক্ষেত্রফল অপরিবর্তিত থাকে। আয়তাকার কক্ষের সমান পরিসীমাবিশিষ্ট বর্গাকার কক্ষের ক্ষেত্রফল কত হবে?

  1. ২২৫ বর্গমিটার

  2. ১৯৬ বর্গমিটার

  3. ১৬৯ বর্গমিটার

  4. ১৪৪ বর্গমিটার

Ans: ১৯৬ বর্গমিটার

100   What is the value of: 5 n + 2 + 35 × 5 n + 1/4 × 5 n

  1. 5

  2. 8

  3. 4

  4. 7

Ans: 8