BCS-30


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   বাংলা ভাষার আদি নিদর্শন চর্যাপদ আবিস্কৃত হয় কত সালে ?

  1. ২০০৭

  2. ১৯১৬

  3. ১৯০৯

  4. ১৯০৭

Ans: ১৯০৭

2   নিচের কোনটি শরৎচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের ছদ্মনাম?

  1. ভিমরুল

  2. বীরবল

  3. যাযাবর

  4. অনিলাদেবী

Ans: অনিলাদেবী

3   \'আধ্যাত্মিক\'উপন্যাসের লেখক কে?

  1. শরৎচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়

  2. দামোদর বন্দ্যোপাধ্য্যায়

  3. বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়

  4. প্যারীচাঁদ মিএ

Ans: প্যারীচাঁদ মিএ

4   কোন কবি নিজেকে বাঙালি বলে পরিচয় দিয়েছেন ?

  1. ভুসুকুপা

  2. কাহুপা

  3. কায়কোবাদ

  4. গোবিন্দ দাস

Ans: ভুসুকুপা

5   'ঠাকুরমার ঝুলি\'কী জাতীয় রচনার সংকলন ?

  1. রুপকথা

  2. রুপকথা-উপকথা

  3. গ্রাম্যগীতিকা

  4. ছোটগল্প

Ans: রুপকথা

6   .\'কাঁঠালপাড়া\'য় জন্মগ্রহণ করে কোন লেখক ?

  1. সুভাষ মুখোপাধ্যায়

  2. শরৎচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যা

  3. বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়

  4. কাজী ইমদাদুল হক

Ans: বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়

7   নিচের কোনটি মীর মশাররফ হোসেনের জন্ম-মৃত্যু সাল ?

  1. ১৮৪৭-১৯১২

  2. ১৮৫৭-১৯১১

  3. ১৮৫২-১৯১২

  4. ১৮৪৭-১৯১১

Ans: ১৮৪৭-১৯১২

8   রবীন্দ্রনাথের\'সোনার তরী\'কবিতা কোন ছন্দে রচিত ?

  1. মাএাবৃও

  2. মন্দাক্রান্তা

  3. অক্ষরবৃও

  4. স্বরবৃও

Ans: মাএাবৃও

9   \'পাহাড়তলী\'গ্রামে জন্মগ্রহণ করেন

  1. মুকুন্দরাম চক্রবর্তী

  2. উপরের কোনটি সঠিক নয়

  3. শামসুর রাহমান

  4. সৈয়দ শামসুল হক

Ans: উপরের কোনটি সঠিক নয়

10   .\'পূর্বাশা\'পএিকার সম্পাদক ছিলেন-

  1. সঞ্জয় ভট্রাচার্য

  2. মুন্সী মেহেরুল্লা

  3. মোজাম্মেল হক

  4. কামিনী রায়

Ans: সঞ্জয় ভট্রাচার্য

11   বাংলা সাহিত্যের আদি কবি কে?

  1. লুইপা

  2. ভূসুকুপা

  3. চেণ্ডনপা

  4. কাহ্নপা

Ans: লুইপা

12   \'অনীক\'শব্দের অর্থ-

  1. যুদ্ধক্ষেএ

  2. সমুদ্র

  3. সূর্য

  4. সৈনিক

Ans: সৈনিক

13   Anatomy শব্দের অর্থ-

  1. অঙ্গ-সঞ্চালন

  2. শারীরবিদ্যা

  3. স্নায়ুতনএ

  4. সাদৃশ্য

Ans: শারীরবিদ্যা

14   \'আফতাব\'শব্দের সমার্থক কোনটি ?

  1. অর্নব

  2. জলধি

  3. অর্ক

  4. রাতুল

Ans: অর্ক

15   জ্যোৎস্নারাত কোন সমাসের দ্রষ্টান্ত ?

  1. ষষ্ঠী তৎপুরুষ ‌

  2. মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

  3. উপমান কর্মধারয়

  4. পঞ্চমী তৎপুরুষ

Ans: মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

16   \'বাগড়ম্বর\'শব্দের সন্ধি-বিচ্ছেদ-

  1. বাক্+আড়ম্বর

  2. বাক্+অম্বর

  3. বাগ্+অম্বর

  4. বাগ্+আড়ম্বর

Ans: বাক্+আড়ম্বর

17   বাংলা ভাষায় ছন্দ প্রধানত কত প্রকার ?

  1. 5

  2. 4

  3. 3

  4. 2

Ans: 3

18   নিচের কোনটি অঘোষ অল্পপ্রাণ ধ্বনি ?

Ans: চ

19   \'সাহচর্য\'শব্দের শুদ্ধ গঠন কোনটি ?

  1. সহচর+ ৎ ফলা

  2. সহ+চর+র্য

  3. কোনটিই নয়

  4. সহচর+য

Ans: সহচর+য

English Language and Literature

20   In each of the follwing questions,out of the given alternatives,choose the one that best expresses the meaning of the given word:-IMPROVEMENT

  1. Preference

  2. Betterment

  3. Advancement

  4. Promotion

Ans: Betterment

21   AMICABLE

  1. Loving

  2. Interesting

  3. Friendly

  4. Affectionate

Ans: Friendly

22   In each of the follwing questions,choose the word opposite in meaning to the given word:-LIABILITY

  1. Assets

  2. Debt

  3. Treasure

  4. Property

Ans: Assets

23   In each of the follwing questions,choose the word opposite in meaning to the given word:-HATE

  1. Loathe

  2. Concern

  3. Abhor

  4. Admire

Ans: Admire

24   In each of the follwing questions,out of the four alternatives,choose the one which can be substituted for the given words/sentence:-A song embodying religious and sacred emotions-

  1. Ballad

  2. Hymn

  3. Ode

  4. Lyric

Ans: Hymn

25   In each of the follwing questions,out of the four alternatives,choose the one which can be substituted for the given words/sentence:-Time after twilight and before night-

  1. Eclipse

  2. Dusk

  3. Dawn

  4. Evening

Ans: Dusk

26   Fill in the blanks in the following sentences by selecting the most appropriate alternative from among the four choices given:Parliamentary democracy demands discipline-to the rules.

  1. awareness

  2. knowledge

  3. respectful

  4. adherence

Ans: adherence

27   Reason is the highest faculty-on human by their creator.

  1. endowed

  2. entrusted

  3. conferred

  4. bestowed

Ans: bestowed

28   Rishan walks as if he-lame.

  1. has

  2. had been

  3. is

  4. were

Ans: were

29   one of the four sentences given in each question is grammatically wrong. That alternative is your answer:-

  1. Your action is not in conformity with the law

  2. He begged the favour of my granting him leave

  3. Laziness is detrimental for success

  4. Neither you nor i am in a sound position.

Ans: Laziness is detrimental for success

30   Each of the following idioms is followed by some alternatives. choose the one which best expresses its meaning:-To keep one\'s head-

  1. none of these

  2. to keep calm

  3. to be self respectful

  4. to save onedelf

Ans: to keep calm

31   To put the cart before the horse-

  1. to force a person to do something

  2. to offer a person what he cannot eat

  3. to reverse the natural order of things

  4. to raise obstacle

Ans: to reverse the natural order of things

32   To read between the lines-

  1. to read carefully

  2. to suspect

  3. to concentrate

  4. to grasp the hidden meaning

Ans: to grasp the hidden meaning

33   I know him.

  1. He is known to me

  2. He has been known by me

  3. He was known to me

  4. He is knowm by me

Ans: He is known to me

34   A lion may be helped even by a little mouse.

  1. Even a little mouse ought to help a lion

  2. A little mouse can even help a lion

  3. Even a little mouse may help a lion

  4. A little mouse may even help a lion

Ans: Even a little mouse may help a lion

35   The bad news struck him like a bolt from the__

  1. havens

  2. sky

  3. blue

  4. firmament

Ans: blue

Bangladesh Affairs

36   দেশের প্রথম ঔষধ পার্ক কোথায় স্থাপিত হচ্ছে ?

  1. ভালুকা

  2. সাভার

  3. গাজীপুর

  4. গজারিয়া

Ans: গজারিয়া

37   বখতিয়ার খিলজি বাংলা জয় করেন কোন সালে ?

  1. ১২১১

  2. ১২০৪

  3. ১২১২

  4. ১২০০

Ans: ১২০৪

International Affairs

38   ষোড়শ সার্ক সম্মেলন কোথায় অনুস্থিত হয় ?

  1. থিম্পু

  2. কাঠমুণ্ডু

  3. ঢাকা

  4. মালে

Ans: থিম্পু

39   স্টিফেন হকিন্স বিশ্বের একজন অতিশয় বিখ্যাত-

  1. রসায়নিক

  2. কবি

  3. পদার্থবিদ

  4. দার্শনিক

Ans: পদার্থবিদ

40   বিশ্বের সবচেয়ে বড় অর্থনৈতিক জোট কোনটি ?

  1. FIFA

  2. NATO

  3. WTO

  4. EU

Ans: EU

41   আলফ্রেড নোবেল কী আবিঙ্কার করেন ?

  1. ডিনামাইট

  2. কয়লা

  3. পোলিও টিকা

  4. বিদ্যুৎ

Ans: ডিনামাইট

42   হাজার হ্রদের দেশ কোনটি ?

  1. ফিনল্যাণ্ড

  2. নরওয়ে

  3. জাপান

  4. ইন্দোনেশিয়া

Ans: ফিনল্যাণ্ড

43   . কোথায় সেনাবাহিনী নেই ?

  1. মালদ্বীপ

  2. সাইপ্রাস

  3. সুদান

  4. জাপান

Ans: মালদ্বীপ

44   নিচের কোন দেশটি G-8 এর সদস্য নয় ?

  1. সুইডেন

  2. ফ্রান্স

  3. যুক্তরাজ্য

  4. জাপান

Ans: সুইডেন

45   কবে রেডক্রস প্রতিষ্ঠিত হয় ?

  1. ১৮৬৪সালে

  2. ১৮৬৩

  3. ১৮৬৬সালে

  4. ১৮৬৮সালে

Ans: ১৮৬৩

46   FIFA প্রতিষ্ঠিত হয় কবে ?

  1. ১৯২৪

  2. ১৯০৪

  3. ১৯০৫

  4. ১৯১৪

Ans: ১৯০৪

47   বিশ্ব মানবাধিকার দিবস\'

  1. ১ মে

  2. ১ আগস্ট

  3. ২৬ জুন

  4. ১০ডিসেম্বর

Ans: ১০ডিসেম্বর

48   \'বিশ্ব পরিবেশ দিবস\' কোনটি ?

  1. ১৫ জুন

  2. ৫ জুন

  3. ১৫মে

  4. ৫ মে

Ans: ৫ জুন

49   .কিরগিস্তানের রাজধানী কোথায় ?

  1. বিশকেক

  2. উলানবাটোর

  3. আশাখাবাদ

  4. সালমা আতা

Ans: বিশকেক

50   . ক্রিকেট বাংলাদেশ কোন সালে টেস্ট মর্যাদা পায় ?

  1. ১৯৯৯

  2. ১৯৯৮

  3. ২০০১

  4. ২০০০

Ans: ২০০১

General Science

51   কিসের অভাবে ফসলের পরিপক্বতা বিলম্বত হয় ?

  1. পটাশিয়াম

  2. নাইট্রোজেন

  3. সালফার

  4. দস্তা

Ans: সালফার

52   ফল পাকানোর জন্য দায়ী কী?

  1. মিথিলিন

  2. লাইকোপেন

  3. প্রপিন

  4. ইথিলিন

Ans: ইথিলিন

53   এনজিওপ্লাস্টি হচ্ছে-

  1. হৃৎপিণ্ডের বদ্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো

  2. হৃৎপিণ্ডের টিস্যুতে নতুন টিস্যু সংযোজন

  3. হৃৎপিণ্ডের মৃত টিস্যু কেটে ফেলে দেয়া

  4. হৃৎপিণ্ডে নতুন শিরা সংযোজন

Ans: হৃৎপিণ্ডের বদ্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো

54   রাসায়নিক অগ্নিনির্বাপক কাজ করে অগ্নিতে

  1. অক্রিজেন সরবরাহ করে

  2. নাইট্রোজেন সরবরাহ করে

  3. হাইড্রোজেন সরবরাহ করে

  4. অক্রিজেন সরবরাহে প্রতিবদ্ধকতা সৃষ্টি করে

Ans: অক্রিজেন সরবরাহে প্রতিবদ্ধকতা সৃষ্টি করে

55   গ্রীনহাউস ইফেষ্টের পরিণতিতে বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুতর ক্ষতি কী হবে ?

  1. সাইক্লোনের প্রবণতা বাড়বে

  2. উত্তাপ অনেক বেড়ে যাবে

  3. নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে

  4. বৃষ্টিপাত কমে যাবে

Ans: নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে

56   সংকর ধাতু পিতলের উপাদান ?

  1. তামা ও সিসা

  2. তামা ও নিকেল

  3. তামা ও দস্তা

  4. তামা ও টিন

Ans: তামা ও দস্তা

57   বৈদ্যুৎতিক পাখা ধীরে ধীরে ধুরলে বিদ্যুৎ খরচ

  1. খুব কম হয়

  2. কম হয়

  3. বেশী হয়

  4. একই হয়

Ans: একই হয়

58   রঙ্গিন টেলিভিশন থেকে ক্ষতিকর রশ্মি বের হয় ?

  1. কসমিক রশ্মি

  2. গামা রশ্মি

  3. বিটা রশ্মি

  4. রঞ্জন রশ্মি

Ans: গামা রশ্মি

59   আ্যলুমিনিয়াম সালফেটকে চলতি বাংলায় কী বলে ?

  1. কস্টিক সোডা

  2. সেভিং সোপ

  3. চুন

  4. ফিটকিরি

Ans: ফিটকিরি

60   সুনামির (Tsumami)কারণ হলো-

  1. সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প

  2. চন্দ্র ও সূর্যের আকর্ষণ

  3. ঘূর্ণিঝড়

  4. আগ্নেয়গিরির অগ্যুৎপাত

Ans: সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প

61   কত বছর পর পর হ্যালির ধূমকেতু দেখা যায় ?

  1. ৬৫ বছর

  2. ৭০ বছর

  3. ৮০ বছর

  4. ৭৬ বছর

Ans: ৭৬ বছর

62   নবায়নযোগ্য জ্বালানি কোনটি ?

  1. পেট্রোল

  2. কয়লা

  3. পরামাণু শক্তি

  4. প্রাকৃতিক গ্যাস

Ans: পরামাণু শক্তি

63   প্রাচীন চন্দ্রদ্বীপ এর বর্তমান নাম কী ?

  1. হাতিয়া

  2. সদ্ধীপ

  3. মালদ্ধীপ

  4. বরিশাল

Ans: বরিশাল

64   গণপ্রজাতমএী বাংলাদেশের মনোগ্রামে কতটি তারকা চিহ্ন রয়েছে ?

  1. 7

  2. 6

  3. 5

  4. 4

Ans: 4

65   বাংলাদেশের নদী গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায় ?

  1. ফরিদপুর

  2. নারায়ণগঞ্জ

  3. চট্রগ্রাম

  4. চাঁদপুর

Ans: ফরিদপুর

66   'সাগরকন্যা' কোন এলাকার ভৌগোলিক নাম ?

  1. কক্সবাজার

  2. টেকনাফ

  3. খুলনা

  4. পটুয়াখালী

Ans: পটুয়াখালী

67   বাংলাদেশের নির্বাহী বিভাগ থেকে বিচার বিভাগ কবে পৃথক করা হয় ?

  1. ৩-১১-০৭

  2. ১-১১-০৭

  3. ৩১-১০-০৭

  4. ১-১০-০৭

Ans: ১-১১-০৭

68   ৬-দফা দাবি কোথায় ঊথাপিত হয় ?

  1. চট্রগ্রাম

  2. দিল্লি

  3. লাহোর

  4. ঢাকা

Ans: লাহোর

69   বাংলাদেশের জাতীয় ফল কোনটি ?

  1. আম

  2. কাঁঠাল

  3. কাঁঠাল

  4. পেঁপে

Ans: কাঁঠাল

Mathematical Reasoning

70   কোন লগিষঠ সংখ্যার সাথে ২ যোগ করলে যোগফল ১২,১৮ এবং ২৪ দ্ধারা বিভাজ্য হবে ?

  1. ৮৯

  2. ১৪২

  3. ১৭০

  4. ৭০

Ans: ৭০

71   ক ও খ একত্রে মিলে একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে। ক একা কাজটি ২০ দিনে করতে পারে,খ একা কাজটি পারবে-

  1. ৩০ দিনে

  2. ২৫ দিনে

  3. ৪০ দিনে

  4. ৩৫ দিনে

Ans: ৩০ দিনে

72   .নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা ?

  1. ৫৯

  2. ৬৩

  3. ৮৭

  4. ৯১

Ans: ৫৯

73   নিচের কোনটি ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ?

  1. ০.৩

  2. ২/৫

  3. ১/৩

  4. √০.৩

Ans: ০.৩

74   একটি সংখ্যা ৩০১ হতে যত বড় ৩৮১ হতে তত ছোট । সংখ্যাটি কত?

  1. ৩৪১

  2. ৩৪০

  3. ৩৪৪

  4. ৩৪২

Ans: ৩৪১

75   f(x)=x^3+kx^2-6x+9; k-এর মান কত হলে f(3)=0 হবে

  1. -2

  2. -1

  3. 1

  4. 0

Ans: -2

76   x>y এবং z<0 হলে নিচের কোনটি সঠিক ?

  1. xz<yz

  2. z/x>z/y

  3. x/z>y/z

  4. xz>yz

Ans: xz<yz

77   একটি আয়তক্ষেএের দৈর্ঘ্য প্রস্ত্রের দ্ধিগুন । আয়তক্ষেএটির ক্ষেএফল 1250 র্বগমিটার হলে এর দৈর্ঘ্য কত ?

  1. 30

  2. 60

  3. 50

  4. 40

Ans: 50

78   নিচের কোনটি বৃওের সমীকরণ ?

  1. y2=ax

  2. ax2+bx+c=0

  3. y2=2x+7

  4. x^2+y^2=16

Ans: x^2+y^2=16

79   a+1/a=3 হলa^3+1/(a^3)এর মান কত ?

  1. 36

  2. 18

  3. 9

  4. 44

Ans: 18

80   loga (m/n)=কত ?

  1. কোনটিই নয়

  2. loga^m.logn

  3. loga^m+logn

  4. loga^m-logn

Ans: loga^m-logn

81   দুটি সন্নিহিত কোণের সমষ্টি দুটি সমকোণ হলে একটি অপরটির কী বলে ?

  1. সন্নিহিত কোণ

  2. সম্পূরক কোণ

  3. পূরককোণ

  4. সরলকোণ

Ans: সম্পূরক কোণ

82   বৃওের কেন্দ্র্র ছেদকারী জ্যাকে কী বলা হয় ?

  1. পরিধি

  2. বৃওচাপ

  3. ব্যাসার্ধ

  4. ব্যাস

Ans: ব্যাস

83   দুটি এিভুজ পরস্পর সর্বসম হওয়ার জন্য নিচের কোন শর্তটি যথেষ্ট নয় ?

  1. একটির তিন বাহু অপরটির তিন বাহুর সমান

  2. একটির দুই বাহু ও অন্তুর্ভুক্ত কোণ অপরটির দুই বাহু ও অন্তুর্ভুক্ত কোণের সমান

  3. একটির দুই কোণ ও এক বাহু অপরটির দুই কোণে ও অনুরুপ বাহুর সমান

  4. একটির তিন কোণ অপরটির তিন কোণের সমান

Ans: একটির তিন কোণ অপরটির তিন কোণের সমান

84   কোন ত্রিভুজের বাহুগুলোর অনুপাত নিচের কোনটি হলে একটি সমকোণী ত্রিভুজের অংকন সম্ভব হবে ?

  1. ১২:৮:৪

  2. ৩:৪:৫

  3. ৬:৫:৪

  4. ৬:৪:৩

Ans: ৩:৪:৫

85   একটি মিনারের পাদদেশে হতে 20 মিটার দুরের একটি স্থান হতে মিনারটির শীর্ষবিন্দুর উন্নতি কোণ 30^0 হলে মিনারটির উচ্চতা কত?

  1. 10/√ 3মিটার

  2. 20মিটার

  3. 20/√ 3মিটার

  4. 20√ 3 মিটার

Ans: 20/√ 3মিটার

86   ১৩.৩/৪% এর সমান ?

  1. ১/৮

  2. ১/৯

  3. ১১/২০

  4. ১১/৮০

Ans: ১১/৮০

87   ৩,৯,৪ এর চতুর্থ সমানুপাতিক কত ?

  1. 4

  2. 12

  3. 16

  4. 14

Ans: 12

88   3x^3+2x^2-21x-20 রাশিটির একটি উৎপাদক হচ্ছে-

  1. x+1

  2. x-2

  3. x+2

  4. x-1

Ans: x+1