BCS-29


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   ফররুখ আহমদের শ্রেষ্ঠ কাব্যগ্রন্থের নাম কী?

  1. হাতেমতাই

  2. পাখির বাসা

  3. সাত সাগর এর মাঝি

  4. নৌফেল ও হাতেম

Ans: সাত সাগর এর মাঝি

2   প্রাচীনতম বাঙ্গালী মুসলমান কবি কে?

  1. শাহ্ মুহাম্মাদ সগীর

  2. মুহাম্মদ খান

  3. সৈয়দ সুলতান

  4. আলাওল

Ans: শাহ্ মুহাম্মাদ সগীর

3   চাচা’ কাহিনীর লেখক কে?

  1. সৈয়দ সামসুল হক

  2. ফররুখ আহমদ

  3. সৈয়দ মুজতবা আলী

  4. শওকত ওসমান

Ans: সৈয়দ মুজতবা আলী

4   মুসলমান নারী জাগরণের কবি ̶—

  1. ফয়জুন্নেছা

  2. ফজিলাতুন্নেছা

  3. সামসুন্নাহার

  4. বেগম রোকেয়া

Ans: বেগম রোকেয়া

5   .‘শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের’ রচয়িতা কে?

  1. বডু চণ্ডিদাস

  2. দীনচণ্ডিদাস

  3. জ্ঞানদাস

  4. দীনহীন চণ্ডিদাস

Ans: বডু চণ্ডিদাস

6   বাংলা কথ্যভাষার আদি গ্রন্থ কোনটি?

  1. মিশনারি জীবণ

  2. ফুলমনি ও করুণার বিবরণ

  3. কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ

  4. প্রভু যিশুর বানী

Ans: কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ

7   কবি আলাওলের জন্মস্থান কোথায়?

  1. ফরিদপুরের সুরেশ্বর

  2. ফতেহাবাদ পরগনা

  3. বার্মার আরাকান

  4. চট্টগ্রামের জোব্ রা

Ans: ফতেহাবাদ পরগনা

8   'অগ্নিবীণা' কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?

  1. বিদ্রোহী

  2. ধূমকেতু

  3. অগ্রপথিক

  4. প্রলয়োল্লাস

Ans: প্রলয়োল্লাস

9   বাংলা সাহিত্যে কথ্যরীতি প্রচলনে কোন পত্রিকার অবদান বেশি?

  1. বঙ্গদর্শন

  2. সবুজপত্র

  3. কল্লোল

  4. কালিকলম

Ans: সবুজপত্র

10   .\'জনৈক\' শব্দটির সন্ধি-বিচ্ছেদ-

  1. জনৈ+এক

  2. জন+ঈক

  3. জন+এক

  4. জন+ইক

Ans: জন+এক

11   .\' একাত্তরের চিঠি\' কোন জাতীয় রচনা?

  1. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস

  2. মুক্তিযুদ্ধের বিবরন

  3. ভিন্নধর্মী ডায়েরী

  4. মুক্তিযোদ্ধাদের পত্র সংকলন

Ans: মুক্তিযোদ্ধাদের পত্র সংকলন

12   বাংলা একাডেমী কোন্ বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

  1. ১৩৫২ বঙ্গাব্দ

  2. ১৯৫২খ্রি.

  3. ১৩৫৫ বঙ্গাব্দ

  4. ১৯৫৫ খ্রি.

Ans: ১৯৫৫ খ্রি.

13   সনেট কবিতার প্রবর্তক কে?

  1. অতুলপ্রসাদ সেন

  2. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

  3. রজনীকান্ত সেন

  4. দিজেন্দ্রজাল রায়

Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

14   \'আব্দুল্লাহ\' উপন্যাসের রচয়িতা কে?

  1. মোহাম্মাদ নজীবর রহমান

  2. মমতাজ উদ্দিন আহমেদ

  3. শেখ ফযলুল করিম

  4. কাজী ইমদাদুল

Ans: কাজী ইমদাদুল

15   বঙ্কিমচন্দ্রের প্রথম উপন্যাস এর নাম-

  1. কপালকুণ্ডলা

  2. দুর্গেশনন্দিনী

  3. কৃষ্ণ কান্তের উইল

  4. রজনী

Ans: দুর্গেশনন্দিনী

16   বাংলা বর্ণমালায় স্বরবর্ণ কয়টি?

  1. ১০টি

  2. ১৩টি

  3. ১১টি

  4. ১২টি

Ans: ১১টি

17   \'তৎসম\' শব্দের ব্যাবহার কোন্ রীতিতে বেশি হয়?

  1. মিশ্র রীতি

  2. সাধু রীতি

  3. চলতি রীতি

  4. আঞ্চলিক রীতি

Ans: চলতি রীতি

18   বাংলা ভাষায় প্রথম ব্যাকরণ রচনা করেন কে?

  1. রাজা রামমোহন

  2. ব্রাসি হেলহেড

  3. মার্সম্যান

  4. অক্ষয় দত্ত

Ans: রাজা রামমোহন

19   ব্যাকের তিন টি গুণ কী কী?

  1. কোনটিই নয়

  2. যোগ্যতা , উদ্দেশ্য ও বিধেয়

  3. আকাঙ্ক্ষা, আসক্তি ও যোগ্যতা

  4. আকাঙ্ক্ষা, আসক্তি ও বিধেয়

Ans: আকাঙ্ক্ষা, আসক্তি ও যোগ্যতা

20   সমাস ভাষাকে কী করে?

  1. বিস্তৃত করে

  2. সংক্ষেপ করে

  3. অর্থের রূপান্তর করে

  4. অর্থপূর্ণ করে

Ans: সংক্ষেপ করে

English Language and Literature

21   Which of the following integers has the most divisors?

  1. 88

  2. 96

  3. 95

  4. 91

Ans: 88

22   Succssive discountn of 20% and 15% are equal to a single discount of-

  1. 32%

  2. 30%

  3. 35%

  4. 34%

Ans: 32%

23   City B is 5 miles east of city A City C is 10 miles southest of city B.Which of the following is the closed to the distance from city A to city C?

  1. 13 miles

  2. 12 mile

  3. 11 miles

  4. 14 miles

Ans: 14 miles

24   I have not heard from him__

  1. for a long time

  2. long since

  3. for long

  4. since long

Ans: for long

25   Honey is__sweet.

  1. much too

  2. too much

  3. very

  4. excessive

Ans: very

26   Your conduct admits __ no excuse.

  1. of

  2. for

  3. to

  4. at

Ans: of

27   He had a __ headache.

  1. bad

  2. acute

  3. acute

  4. strong

Ans: bad

28   I shall not __ the examination this year

  1. go for

  2. sit

  3. appear at

  4. give

Ans: appear at

29   They travelled to Savar__

  1. by walking

  2. on foot

  3. by foot

  4. on their feet

Ans: on foot

30   He said that he __ be unable come.

  1. should

  2. shall

  3. will

  4. would

Ans: would

31   Naither Rini nor Simi __ qualified for the job.

  1. had

  2. were

  3. is

  4. are

Ans: is

32   He said that he __ the previous day.

  1. arrived

  2. came

  3. had come

  4. has come

Ans: had come

33   He watched the boat __ down the river.

  1. floating

  2. to float

  3. had floated

  4. was floating

Ans: floating

34   \'Good\' is to \'bad\' as \'white\' is to__

  1. black

  2. grey

  3. dark

  4. ebony

Ans: black

35   \'Botany\' is to \'plants\' as \'Zoology is to__.

  1. animals

  2. dear

  3. trees

  4. flowers

Ans: animals

36   When one is \'pragmatic\' he is being__

  1. fussy

  2. practical

  3. productive

  4. wasteful

Ans: practical

37   "Into the __ of death rode the six hundred.\"

  1. tunnel

  2. city

  3. valley

  4. road

Ans: valley

38   \"To be or not to be, that is the__\".

  1. answer

  2. question

  3. meaning

  4. isssue

Ans: question

39   \"I have a __ that one day this nation will live out the true meaning of its creed that all men are created equal\"

  1. dream

  2. hope

  3. desire

  4. wish

Ans: dream

40   Who wrote the two famous novels , \'David Copperfiled\' and \'The Tale Of Tow Cities\'?

  1. Charles Dickens

  2. George Eliot

  3. Janne Austen

  4. Thomas Hardy

Ans: Charles Dickens

41   Who wrote the plays , \'The Tempest\' and \'The Mid Summer Night\'s Dream?

  1. William Shakespeare

  2. John Dryden

  3. Christopher

  4. Ben Johnson

Ans: William Shakespeare

International Affairs

42   সুলতানি আমলে বাংলার রাজধানীর নাম কী ছিল?

  1. গৌড়

  2. ঢাকা

  3. জাহাঙ্গীরনগর

  4. সোনারগাঁ

Ans: গৌড়

43   ব্রিটিশ ভারতের শেষ ভাইসরয় কে ছিলেন?

  1. লর্ড কার্জন

  2. লর্ড ওয়াভেল

  3. লর্ড বেন্টিঙ্ক

  4. লর্ড মাউন্টব্যাটেন

Ans: লর্ড মাউন্টব্যাটেন

44   বঙ্গভঙ্গের সময় ভারত এর গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

  1. লর্ড ওয়েলেসলি

  2. লর্ড কার্জন

  3. লর্ড মাউন্টব্যাটেন

  4. লর্ড ওয়েলেসলি লর্ড ডালহৌসি

Ans: লর্ড কার্জন

45   East London কোথায় অবস্থিত?

  1. দক্ষিণ আফ্রিকায়

  2. আমারিকায়

  3. জার্মানিতে

  4. ইংল্যান্ডে

Ans: দক্ষিণ আফ্রিকায়

46   পারমাণবিক চুল্লিতে কোন্ মৌল জ্বালানি হিসেবে ব্যবহার করা হয়?

  1. অক্সিজেন

  2. ইউরেনিয়াম-২৩৫

  3. পেট্রোলিয়াম

  4. হাইড্রোজেন

Ans: ইউরেনিয়াম-২৩৫

47   ফটোইলেকট্রিক কোষের ওপর আলোক পড়লে কী উৎপন্ন হয়?

  1. কিছু হয় না

  2. চুম্বক

  3. তাপ

  4. বিদ্যুৎ

Ans: বিদ্যুৎ

48   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বর্তমান পররাষ্ট্রমন্ত্রীর নাম কী?

  1. রবার্ট গেইট

  2. হিলারি ক্লিনটন

  3. জর্জ বুশ

  4. কন্ডোলিসা রাইস

Ans: হিলারি ক্লিনটন

49   'ডেভিস কাপ\' কোন খেলায় দেয়া হয়?

  1. ক্রিকেট

  2. টেবিল টেনিস

  3. লন টেনিস

  4. ব্যাডমিন্টন

Ans: লন টেনিস

50   .কোন বিজ্ঞানী রোগজীবাণু তত্ত্ব উদ্ভাবন করেন?

  1. ল্যাভয়েসিয়ে

  2. প্রিস্টলী

  3. ডারউইন

  4. লুইপাস্তুর

Ans: লুইপাস্তুর

51   অন্ধদের জন্য লিখনরীতির উদ্ভাবন করেন-

  1. কপার্নিকাস

  2. লুইস ব্রেইল

  3. টমাস আলভা এডিসন

  4. কপার্নিকাস

Ans: লুইস ব্রেইল

52   আইএলও- এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

  1. নিউইয়র্ক

  2. জেনেভা

  3. লন্ডন

  4. দিল্লি

Ans: জেনেভা

53   এসকাপের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

  1. দিল্লি

  2. দিল্লি

  3. সিঙ্গাপুর

  4. ব্যাংকক

Ans: ব্যাংকক

54   ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদরদপ্তর কোথায়?

  1. প্যারিস

  2. বন

  3. ব্রাসেলস্

  4. লন্ডন

Ans: ব্রাসেলস্

55   জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

  1. লন্ডন

  2. মস্কো

  3. প্যারিস

  4. নিউইয়র্ক

Ans: নিউইয়র্ক

56   সার্কের সচিবালয় কোথায় অবস্থিত?

  1. ইসলামাবাদ

  2. দিল্লি

  3. ঢাকা

  4. কাঠমুন্ডু

Ans: কাঠমুন্ডু

57   খাদ্য ও কৃষি সংস্থার প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?

  1. অটোয়ায়

  2. জেনেভায়

  3. রোমে

  4. নিউইয়র্ক

Ans: রোমে

58   মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশ কে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়ে ছিল?

  1. ১৪ টি

  2. ১১ টি

  3. ৭ টি

  4. ৪ টি

Ans: ১১ টি

59   ভারত এর বর্তমান প্রধানমন্ত্রীর নাম কী?

  1. সোনিয়া গান্ধী

  2. রাহুল গান্ধী

  3. মমতা বানার্জি

  4. ড. মনমোহন সিং

Ans: ড. মনমোহন সিং

General Science

60   যেসব নেউক্লিয়াসের নিউট্রন সংখ্যা সমান কিন্তু ভর সংখ্যা সমান নয় , তাদের কী বলা হয়?

  1. আইসোবার

  2. আইসোমার

  3. আইসোটোন

  4. আইসোটোপ

Ans:  আইসোটোন

61   চাঁদ দিগন্তের কাছে অনেক বড় দেখায় কেন?

  1. বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরণ

  2. দৃষ্টিভ্রমে

  3. অপাবর্তনে

  4. আলোর বিচ্ছুরণে

Ans: বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরণ

62   লাল আলোতে নীল রং এর বস্তু কেমন দেখায়?

  1. সবুজ

  2. বেগুনি

  3. কালো

  4. হলুদ

Ans: কালো

63   বৈদ্যুতিক বাল্ভের ফিলামেন্ট কী ধাতু দিয়ে তৈরি?

  1. টাংস্টেন

  2. সীসা

  3. সংকর ধাতু

  4. তামা

Ans: টাংস্টেন

64   .কোন ধাতু পানি অপেক্ষা হালকা?

  1. পটাসিয়াম

  2. সোডিয়াম

  3. ক্যালসিয়াম

  4. ম্যাগনেসিয়াম

Ans: সোডিয়াম

65   পরমাণবিক চুল্লিতে তাপ পরিবাহক হিসাবে কোন ধাতু ব্যাবহার করা হয়?

  1. সোডিয়াম

  2. ম্যাগনেসিয়াম

  3. ম্যাগনেসিয়াম

  4. পটাসিয়াম

Ans: সোডিয়াম

66   পৃথিবীতে সবচেয়ে বেশি ধাতু কোনটি?

  1. সিলিকন

  2. লোহা

  3. পারদ

  4. পারদ

Ans: লোহা

67   কম্পিউটার এর স্থায়ী স্মৃতিশক্তিকে কী বলে?

  1. RAM

  2. হার্ডওয়্যার

  3. ROM

  4. সফটওয়্যার

Ans: ROM

68   সবচেয়ে শক্তিশালী সৌরচুল্লী তৈরি করা হয়েছে কোন রাষ্ট্রে?

  1. নেপাল

  2. জাপান

  3. ভারত

  4. যুক্তরাষ্ট্র

Ans: জাপান

69   গ্রীন হাউজে গাছ লাগানো হয় কেন?

  1. ঝর-বৃষ্টি থেকে রক্ষার জন্য

  2. আলোআলোথেকেরক্ষারজন্যথেকেরক্ষারজন্য

  3. অত্যাধিক ঠাণ্ডা থেকে রক্ষার জন্য

  4. উষ্ণতা থেকে রক্ষার জন্য

Ans: অত্যাধিক ঠাণ্ডা থেকে রক্ষার জন্য

70   পৃথিবীর প্রথম বাণিজ্যিক যোগাযোগ কৃত্রিম উপগ্রহ কোনটি?

  1. এস্ট্রেলার হল

  2. আলিবার্ড হল

  3. কসমস

  4. ওয়েরী হল

Ans: আলিবার্ড হল

71   সূর্যপৃষ্ঠের উত্তাপ কত?

  1. ১০০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড

  2. ৮০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড

  3. ৬০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড

  4. ১২০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড

Ans: ৬০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড

72   জোয়ারের কত সময় পর ভাটার সৃষ্টি হয়?

  1. ১৩ ঘণ্টা ১৫ মি.

  2. ১২ ঘণ্টা

  3. ৮ ঘণ্টা

  4. ৬ ঘণ্টা ১৩ মি.

Ans: ৬ ঘণ্টা ১৩ মি.

73   কোনটি বায়ুর উপাদান নহে?

  1. ফসফরাস

  2. কার্বন

  3. হাইড্রোজেন

  4. নাইট্রোজেন

Ans: ফসফরাস

74   কোন কোন স্থানে সলিড ফিনাইল ব্যাবহার করা হয়?

  1. গোসলখানায়

  2. পায়খানা,প্রস্রাবখানায়

  3. নালায়

  4. পুকুরে

Ans: পায়খানা,প্রস্রাবখানায়

75   বৈদ্যুতিক হিটার ও ইস্ত্রিতে কোন্ ধাতুর তার ব্যাবহার করা হয়?

  1. স্টেনিয়াম

  2. নাইক্রোম

  3. তামা

  4. প্লাটিনাম

Ans: নাইক্রোম

76   জারণ বিক্রিয়ায় কী ঘটে?

  1. শুধু তাপ উৎপন্ন হয়

  2. ইলেক্ট্রন বর্জন

  3. ইলেক্ট্রন আদান-প্রদান

  4. ইলেক্ট্রন গ্রহণ

Ans: ইলেক্ট্রন বর্জন

77   .নিচের কোনটি ক্ষারকীয় অক্সাইড

  1. ZnO

  2. CO

  3. MgO

  4. P4O10

Ans: MgO

78   ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে?

  1. ১৯৩১ সালে

  2. ১৯২১সালে

  3. ১৯১১ সালে

  4. ১৯৪১সালে

Ans: ১৯২১সালে

79   বাংলাদেশে কয়টি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে?

  1. ৫০ টি

  2. ৩৪ টি

  3. ২৪ টি

  4. ১৪ টি

Ans: ৩৪ টি

80   বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম ইউনিয়ন পরিষদ কোনটি?

  1. চোদ্দগ্রাম

  2. মুজিবনগর

  3. সাতগ্রাম

  4. সেন্টমার্টিন

Ans: সেন্টমার্টিন

81   বাংলাদেশকে প্রথম স্বীকৃতিদানকারী দেশ কোনটি?

  1. শ্রীলংকা

  2. রাশিয়া

  3. মায়ানমার

  4. ভারত

Ans: ভারত

82   বাংলাদেশের প্রথম রাষ্ট্রপতির নাম কী?

  1. তাজউদ্দীন আহমদ

  2. ক্যাপ্টেন মনসুর আলী

  3. সৈয়দ নজরুল ইসলাম

  4. শেখ মুজিবুর রাহমান

Ans: শেখ মুজিবুর রাহমান

83   বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের প্রধান সেনাপতি কে ছিলেন?

  1. জেনারেল আতাউল গনি ওসমানী

  2. শেখ মুজিবুর রাহমান

  3. ক্যাপ্টেন মনসুর আলী

  4. তাজউদ্দীন আহমদ

Ans: জেনারেল আতাউল গনি ওসমানী

84   পার্বত্য চট্টগ্রামে কয়টি জেলা আছে?

  1. ৭ টি

  2. ৫টি

  3. ৩ টি

  4. ৯ টি

Ans: ৩ টি

85   টেকনাফ কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

  1. কর্ণফুলী

  2. নাফ

  3. যমুনা

  4. পদ্মা

Ans: নাফ

86   দক্ষিণ তালপট্টি কোন নদীর মোহনায় অবস্থিত?

  1. হাড়িয়াভাঙ্গা

  2. আড়িয়াল খাঁ

  3. তেতুলিয়া

  4. নাফ

Ans: হাড়িয়াভাঙ্গা

87   গৌড়ের সোনা মসজিদ কার আমলে নির্মিত হয়?

  1. হোসেন শাহ্‌

  2. ফখরুদ্দিন মোবারক শাহ্‌

  3. ঈশা খাঁ

  4. শায়েস্তা খাঁ

Ans: হোসেন শাহ্‌

Mathematical Reasoning

88   ১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যেসব মৌলিক সংখ্যার একক স্থানীয় অংক ৯ তাদের সমষ্টি কত?

  1. ১০৭

  2. ১০৫

  3. ৯৯

  4. ১৪৬

Ans: ১০৭

89   ৪০ সংখ্যাটি হতে ১১ কম । গাণিতিক আকারে প্রকাশ করলে কী হবে?

  1. a+১১=৪০

  2. a=৪০+১

  3. a=৪০+১১

  4. a+৪০=১১

Ans: a=৪০+১১

90   পাঁচ অংকের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ও চার অংকের বৃহত্তম সংখ্যার অন্তর কত?

  1. 10

  2. 9

  3. -1

  4. 1

Ans: 1

91   ১.১, .০১ ও .০০১১ -এর সমষ্টি কত?

  1. ১.১০১১১

  2. ১১.১১০১

  3. ১.১১১১

  4. ০.০১১১১

Ans: ১.১১১১

92   ১.১৬ - এর সাধারন ভগ্নাংশ কোনটি?

  1. ১ ৪/২৫

  2. ১ ১৬/৯৯

  3. ১ ১/৬

  4. ১ ৮/৪৫

Ans: ১ ৪/২৫

93   ৪ টি ১ টাকার নোট ও ৮ টি ২ টাকার নোট একত্রে ৮ টি ৫ টাকার নোটের কত অংশ?

  1. ১/৪

  2. ১/১৬

  3. ১/৮

  4. ১/২

Ans: ১/২

94   পরপর তিনটি সংখ্যার গুনফল ১২০ হলে তাদের যোগফল হবে-

  1. 12

  2. 16

  3. 15

Ans: 15