BCS-28


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   বাংলাদেশের ভাষা আন্দোলনভিত্তিক উপন্যাস কোনটি ?

  1. অগ্নিসাক্ষী

  2. অনেক সূর্যের আশা

  3. আরেক ফাল্গুন

  4. চিলেকোঠার সেপাই

Ans: আরেক ফাল্গুন

2   শওকত ওসমান কোন উপন্যাসের জন্য আদমজী পুরস্কার লাভ করেন ?

  1. জননী

  2. বনী আদম

  3. ক্রীতদাসেরহাসি

  4. চৌরসন্ধি

Ans: ক্রীতদাসেরহাসি

3   মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস কোনটি ?

  1. আর্তনাদ

  2. জাহান্নাম হইতে বিদায়

  3. কাঁটাতারে প্রজাপতি

  4. শঙ্খনীল কারাগার

Ans: জাহান্নাম হইতে বিদায়

4   'সাত সাগরের মাঝি\' কাব্যগ্রন্থের রচয়িতা কে ?

  1. বন্দে আলী মিয়া

  2. আব্দুল কাদির

  3. ফররুখ আহমদ

  4. কাজী নজরুল ইসলাম

Ans: ফররুখ আহমদ

5   জীবনানন্দ দাশের প্রবন্ধগ্রন্থ কোনটি ?

  1. ধূসর পান্ডুলিপি

  2. দুর্দিনের যাত্রী

  3. ঝরা পালকের কবি

  4. কবিতার কথা

Ans: কবিতার কথা

6   .নজরুল ইসলামের সম্পাদিত পত্রিকা কোনটি ?

  1. সওগাত

  2. মাহেনও

  3. কালিকলম

  4. ধূমকেতু

Ans: ধূমকেতু

7   বাংলা সাহিত্যের প্রথম মুসলিম ঔপন্যাসিকের নাম কী ?

  1. ফররুখ আহমদ

  2. মীর মশাররফ হোসেন

  3. ইসমাইল হোসেন সিরাজী

  4. মোতাহের হোসেন

Ans: মীর মশাররফ হোসেন

8   রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের অতিপ্রাকৃত গল্প কোনটি ?

  1. মধ্যবর্তিনী

  2. ক্ষুধিত পাষাণ

  3. নষ্টনীড়

  4. একরাত্রি

Ans: ক্ষুধিত পাষাণ

9   কলকাতায় প্রথম রঙ্গমঞ্চ তৈরি হয় কত সালে ?

  1. ১৮১৭

  2. ১৭৫৩সালে

  3. ১৮৫২সালে

  4. ১৮৩২

Ans: ১৭৫৩সালে

10   মীর মশাররফ হোসেনের নাটক কোনটি ?

  1. বেহুলা গীতাভিনয়

  2. নটির পূজা

  3. কৃষ্ণকুমারী

  4. নবীন তপস্বিনী

Ans: বেহুলা গীতাভিনয়

11   দীনবন্ধু মিত্রের প্রহসন কোনটি

  1. কল্কি অবতার

  2. কিঞ্চিত জলযোগ

  3. বিয়ে পাগলা বুড়ো

  4. বুড়ো শালিকের ঘাড়ে রোঁ

Ans: বিয়ে পাগলা বুড়ো

12   ইয়ংবেঙ্গল কী ?

  1. একটি সাময়িক পত্রের নাম

  2. একটি সাহিত্যিক গোষ্ঠীর নাম

  3. ইংরেজি ভাভধারাপুস্ট বাঙালি যুবক

  4. বাংলাভাষা শিখার্থী ইংরেজ

Ans: ইংরেজি ভাভধারাপুস্ট বাঙালি যুবক

13   বাংলা ভাষায় প্রথম সাময়িকপত্র কোনটি

  1. দিক্‌দর্শন

  2. বঙ্গদর্শন

  3. তত্তবোধিনী

  4. সংবাদ প্রভাকর

Ans: দিক্‌দর্শন

14   বাংলা সাহিত্যে কখন গদ্যের সূচনা হয় ?

  1. ত্রয়োদশ শতকে

  2. নবম

  3. উনিশ শতকে

  4. ষোড়শ শতকে

Ans: উনিশ শতকে

15   লোকসাহিত্য কাকে বলে ?

  1. লোকের মুখে মুখে প্রচলিত কাহিনী,গান,ছড়া ইত্যাদিকে

  2. লোক সাধারনের কল্যাণে দেবতার স্তুতিমূলক রচনাকে

  3. গ্রামিণ নরনারীর প্রণয়সংবলিত উপাখ্যানকে

  4. গ্রামের অশিক্ষিত ও অখ্যাত লোকের সৃষ্ট রচনাকে

Ans: লোকের মুখে মুখে প্রচলিত কাহিনী,গান,ছড়া ইত্যাদিকে

16   শ্রীকৃষ্ণকীর্তন কাব্যের বড়ায়ি কী ধরনের চরিত্র ?

  1. জনৈক গোপবালা

  2. রাধাকৃষ্ণের প্রেমের দূতী

  3. শ্রী রাধার শাশুড়ি

  4. শ্রী রাধার ননদিনী

Ans: রাধাকৃষ্ণের প্রেমের দূতী

17   .বিদ্যাপতি কোথাকার কবি ছিলেন ?

  1. বর্ধমানের

  2. বৃন্দাবনের

  3. মিথিলার

  4. নবদ্বীপের

Ans: মিথিলার

18   মঙ্গলযুগের সর্বশেষ কবির নাম কী ?

  1. ভারতচন্দ্র রায়গুনাকার

  2. বিজয় গুপ্ত

  3. কানাহরি দত্ত

  4. মুকূন্দারাম চক্রবর্তী

Ans: ভারতচন্দ্র রায়গুনাকার

19   চর্যাপদ আবিষ্কৃত হয় কোথা থেকে ?

  1. নেপালের রাজগ্রন্থশালা থেকে

  2. আরাকান রাজগ্রন্থাগার থেকে

  3. বাঁকুড়ার এক গৃহস্থের গোয়াল ঘর থেকে

  4. সুদূর চীন দেশ থেকে

Ans: নেপালের রাজগ্রন্থশালা থেকে

20   \'উপরোধ\' শব্দের অর্থ কী ?

  1. অনুরোধ

  2. উপস্থাপন

  3. প্রতিরোধ

  4. উপযোগী

Ans: অনুরোধ

English Language and Literature

21   Frightened : Scream :: Angry :

  1. Shiver

  2. Cry

  3. Sneer

  4. Shout

Ans: Shout

22   He _ consciousness as a result of his hitting the car\'s dashboard.

  1. broke

  2. failed

  3. passed

  4. lost

Ans: lost

23   Only after I _ home, did I remember my doctor\'s appointment.

  1. went

  2. go

  3. going

  4. gone

Ans: went

24   When they had their first child, they put _ a large sum for his education.

  1. under

  2. outside

  3. beside

  4. aside

Ans: aside

25   . The fifth consonant from the beginning of this sentence is the letter_.

  1. k

  2. e

  3. t

  4. a

Ans: t

26   I cannot _to pay such high prices.

  1. try

  2. but

  3. able

  4. afford

Ans: afford

27   Which sentence is correct ?

  1. This is the most unique case

  2. This is a very unique case

  3. This is a unique case

  4. This is an unique case

Ans: This is an unique case

28   There is no alternative _training.

  1. of

  2. for

  3. for

  4. to

Ans: of

29   The word \'electorate\' means :

  1. a body of voter

  2. election office

  3. candidates

  4. a body of voter

Ans: a body of voter

30   New programs will be _ next week in Bangladesh Television.

  1. telecasted

  2. published

  3. telecast

  4. broadcasted

Ans: telecast

31   Who did write first English dictionary ?

  1. Milton

  2. Samuel Johnson

  3. Ben Jonson

  4. Boswell

Ans: Samuel Johnson

32   The word \'disinterested\' means:

  1. neutral

  2. callous

  3. indifferent

  4. lack of interest

Ans: neutral

33   We were "waiting" for the bus. The underlined part is.

  1. an infinitive

  2. a noun phrasde

  3. a verb phrase

  4. a prepositional phrase

Ans: a noun phrasde

34   Julia has been ill _three months.

  1. about

  2. since

  3. for

  4. in

Ans: for

35   Many prefer donating money ..... distributing clothes.

  1. without

  2. to

  3. but

  4. than

Ans: to

36   \'Light\' is to \'dark\' as \'cold\' is to _.

  1. cool

  2. winter

  3. heat

  4. hot

Ans: hot

37   The verb of the word \'short\' is _.

  1. enshort

  2. shorting

  3. shorten

  4. shorten

Ans: shorten

38   'To get along with\' means :

  1. to accompany

  2. to adjust

  3. to walk

  4. to interest

Ans: to adjust

39   The price of rice are _.

  1. raised

  2. rising

  3. risen

  4. raising

Ans: rising

40   The word \'precedence\' means :

  1. case

  2. elderly

  3. priority

  4. example

Ans: priority

41   Rizvi requested Rini _ telephone to attend the meeting.

  1. over

  2. by

  3. with

  4. through

Ans: over

42   He had written the book before he _.

  1. had retired

  2. retired

  3. will be retired

  4. has retired

Ans: retired

43   Dhaka is becoming one of the _ cities in Asia.

  1. most busiest

  2. busiest

  3. more busy

  4. more busy

Ans: busiest

44   \'Animal Farm\' was written by _.

  1. Mark Twain

  2. Swift

  3. Stevenson

  4. George Orwell

Ans: George Orwell

45   \"If winter comes, can spring be far behind?\" These lines were written by _.

  1. Keats

  2. Shelley

  3. Eliot

  4. Forst

Ans: Shelley

Bangladesh Affairs

46   কোন গোষ্ঠী থেকে বাঙালী জাতির প্রধান অংশ গড়ে ওঠেছে ?

  1. ভোটচীন

  2. অস্ট্রিক

  3. নেগ্রিটো

  4. দ্রাবিড়

Ans: অস্ট্রিক

47   বাংলাদেশের সবচেয়ে ছোট ইউনিয়ন কোনটি ?

  1. লালমোহন

  2. হিলি

  3. লালপুর

  4. সেন্ট মার্টিন

Ans: সেন্ট মার্টিন

48   বাংলাদেশের প্রথম জাতীয় সংসদ নির্বাচন কবে হয় ?

  1. ১১ এপ্রিল,১৯৭৩

  2. ৬ এপ্রিল,১৯৭৩

  3. ৭ মার্চ,১৯৭৩

  4. ৭ মার্চ,১৯৭৩

Ans: ৭ মার্চ,১৯৭৩

49   বাংলাদেশের গ্রামের সংখ্যা কত ?

  1. ৮৪,৫০০ টি

  2. ৮৫,৪৫০ টি

  3. ৮৭,৩৭২ টি

  4. ৮৫,৫০০ টি

Ans: ৮৭,৩৭২ টি

50   নিঝুম দ্বীপের আয়তন কত ?

  1. ৮৫ বর্গমাইল

  2. ৮২ বর্গমাইল

  3. ৮০ বর্গমাইল

  4. ৩৫.১৩৫ বর্গমাইল

Ans: ৩৫.১৩৫ বর্গমাইল

51   হাজংদের অধিবাস কোথায় ?

  1. সিলেট ও মণিপুর

  2. রংপুর ও দিনাজপুর

  3. কক্সবাজার ও রামু

  4. ময়মনসিংহ ও নেত্রকোনা

Ans: ময়মনসিংহ ও নেত্রকোনা

52   জাতীয় স্মৃতীসৌধের উচ্চতা কত ?

  1. ৪৫ মি.

  2. ৪৫.৫ মি.

  3. ৪৬ মি

  4. ৪৬.৫ মি.

Ans: ৪৬.৫ মি.

53   অপরাজেয় বাংলা কবে উদ্ধোধন করা হয় ?

  1. ২৬ ডিসেম্ববর, ১৯৭৯

  2. ১৬ ডিসেম্ববর, ১৯৭৯

  3. ২১ ফেব্রুয়ারী, ১৯৮০

  4. 1 জানুয়ারী, ১৯৮০

Ans: ১৬ ডিসেম্ববর, ১৯৭৯

54   ঐতিহাসিক ২১-দফা দাবির প্রথম দাবিটি কী ছিল ?

  1. পূর্ববাংলার অর্থনৈতিক বৈষম্য দূরীকরণ

  2. প্রাদেশিক স্বায়ত্তশাসন

  3. বাংলাকে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা

  4. বিনা ক্ষতিপূরণে জমিদারী উচ্ছেদ

Ans: বাংলাকে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা

55   ঢাকায় সর্বপ্রথম কবে বাংলার রাজধানী স্থাপিত হয় ?

  1. ১৫২৬

  2. ১৬১০

  3. ১৩১০

  4. ১২০৬

Ans: ১৬১০

International Affairs

56   The South Pole is located in the _.

  1. Antipodes

  2. Antarctic

  3. Arctic

  4. Occident

Ans: Antarctic

57   মেক্সিকো ও যুক্তরাষ্ট্র বিভক্তকারী সীমারেখা কোনটি ?

  1. হিন্ডারবার্গ লাইন

  2. ডুরান্ড লাইন

  3. ম্যাকনামারা লাইন

  4. সনোরা লাইন

Ans: সনোরা লাইন

58   হোয়াংহো নদীর উৎপত্তি স্থল কোথায় ?

  1. আল্পস

  2. ব্ল্যাক ফরেস্ট

  3. কুনলুন পর্বত

  4. হিমালয়

Ans: কুনলুন পর্বত

59   বিশ্বের কোন দেশের স্বাক্ষরতার হার ১০০% ?

  1. স্লোভাকিয়া

  2. কাজাকিস্তান

  3. লিথুনিয়া

  4. পোল্যান্ড

Ans: স্লোভাকিয়া

60   \'ইউরোপের ককপিট\' বলা হয় কোন দেশকে ?

  1. ফ্রান্স

  2. বেলজিয়াম

  3. ফিনল্যান্ড

  4. জার্মানি

Ans: বেলজিয়াম

61   বসনিয়ায় যুদ্ধবিরতি স্বাক্ষরের মধ্যস্থতাকারী কে ?

  1. বিল ক্লিনটন

  2. জিমি কার্টার

  3. বিল ক্লিনটন

  4. রিগান

Ans: জিমি কার্টার

62   দক্ষিণ আফ্রিকা কত বছর শ্বেতাঙ্গ শাসনে ছিল ?

  1. ৫০০বছর

  2. ৩৪২ বছর

  3. ৩৩৫বছর

  4. ৩০০বছর

Ans: ৩৪২ বছর

63   NASA-এর সদরদপ্তর কোথায় ?

  1. ওয়াশিংটন

  2. টেক্সাস

  3. কেপ কেনেডি

  4. হিউস্টন

Ans: ওয়াশিংটন

64   ফেয়ার ফ্যাক্স কী ?

  1. পরিবেশ সংস্থা

  2. সংবাদ সংস্থা

  3. মানবাধিকারসংস্থা

  4. গোয়েন্দা সংস্থা

Ans: গোয়েন্দা সংস্থা

65   যুক্তরাষ্ট্রের সিনেটের মোট আসন সংখ্যা কতটি ?

  1. 102

  2. 101

  3. 100

  4. ৯৯

Ans: 100

66   Julius Caesar was the rular of rome about _.

  1. 3000 years ago

  2. 2000 years ago

  3. 1500 years ago

  4. 1000 years ago

Ans: 2000 years ago

67   ফ্রান্সের বর্তমান প্রেসিডেন্টের নাম কী ?

  1. নিকোলাস সার্কোজি

  2. ফ্রাঁসোয়া ওঁলান্দ

  3. জেনারেল দ্য গল

  4. ফ্রঁসিয়ে মিতেরাঁ

Ans: ফ্রাঁসোয়া ওঁলান্দ

General Science

68   এক গ্রাম পানির তাপমাত্রা ২০ হতে ৩০ সেলসিয়াসে বৃদ্ধির জন্যে কত তাপের প্রয়োজন?

  1. ৩ ক্যালরি

  2. ২ ক্যালরি

  3. ১০ ক্যালরি

  4. ৪ ক্যালরি

Ans: ১০ ক্যালরি

69   কোন শব্দ শোনার পরে কত সেকেন্ড পর্যন্ত এর রেশ আমাদের মস্তিষ্কে থাকে?

  1. ০.০০১ সেকেন্ড

  2. ০.০১ সেকেন্ড

  3. ০.১ সেকেন্ড

  4. ১ সেকেন্ড

Ans: ০.১ সেকেন্ড

70   টেপ রেকর্ডার এবং কম্পিউটারের স্মৃতির ফিতায় কী ধরনের চুম্বক ব্যবহৃত হয়?

  1. প্রাকৃতিক চুম্বক

  2. সংকর চুম্বক

  3. অস্থায়ী চুম্বক

  4. স্থায়ী চুম্বক

Ans: স্থায়ী চুম্বক

71   টেলিভিশনে রঙ্গিন ছবি উৎপাদনের জন্যে কয়টি মৌলিক রং এর ছবি ব্যবহার করা হয়?

  1. 1

  2. 4

  3. 3

  4. 2

Ans: 3

72   .যে যন্ত্রের সাহায্যে পরবর্তী উচ্চ বিভবকে নিম্ন বিভবে এবং নিম্ন বিভবকে উচ্চ বিভবে রূপান্তরিত করা হয়, তার নাম কী?

  1. জেনারেটর

  2. মোটর

  3. ট্রান্সফর্মার

  4. ডায়নামো

Ans: ট্রান্সফর্মার

73   বিদ্যুৎ বিলের হিসাব কীভাবে করা হয়?

  1. কিলোওয়াট ঘণ্টায়

  2. ভোল্ট

  3. ওয়াটে

  4. ওয়াট আওয়ারে

Ans: কিলোওয়াট ঘণ্টায়

74   পারমাণবিক চুল্লিতে তাপ পরিবাহক হিসেবে কোন ধাতু ব্যবহৃত হয়?

  1. কোনটিইনয়

  2. ম্যাগনেসিয়াম

  3. পটাসিয়াম

  4. সোডিয়াম

Ans: সোডিয়াম

75   চা পাতায় কোন ভিটামিন থাকে?

  1. ভিটামিন-ই

  2. ভিটামিন-এ

  3. ভিটামিন-বি কমপ্লেক্স

  4. ভিটামিন-কে

Ans: ভিটামিন-বি কমপ্লেক্স

76   উদ্ভিদের পাতা হলদে হয়ে যায় কিসের অভাবে?

  1. ইউরিয়ার

  2. ফসফরাসের

  3. নাইট্রোজেনের

  4. পটাসিয়ামের

Ans: নাইট্রোজেনের

77   মানুষের স্পাইনাল কর্ডের দৈর্ঘ্য কত?

  1. ২০ ইঞ্চি(প্রায়)

  2. ১৮ ইঞ্চি(প্রায়)

  3. ১৭ ইঞ্চি(প্রায়)

  4. ১৫ ইঞ্চি(প্রায়)

Ans: ১৮ ইঞ্চি(প্রায়)

78   ক্যান্সার রোগের কারণ কী?

  1. কোষের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি

  2. ওপরের সবগুলো

  3. কোষের অস্বাভাবিক মৃত্যু

  4. কোষের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি জমাট বাঁধা

Ans: কোষের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি

79   জীবজগতের জন্যে সবচেয়ে ক্ষতিকারক রশ্বি কোনটি ?

  1. গামারশ্মি

  2. আলফা রশ্মি

  3. বিটা রশ্মি

  4. আলট্রা-ভ্যায়োলেট রশ্মি

Ans: আলট্রা-ভ্যায়োলেট রশ্মি

80   রেফ্রিজারেটরে কমপ্রেসরের কাজ কী ?

  1. ১ ও ২

  2. ফ্রেয়নকে সংকুচিত করে এর তাপ ও তাপমাত্রা বাড়ানো

  3. ফ্রেয়নকে বাষ্পে পরিণত করা

  4. ফ্রেয়নকে ঘনীভূত করা

Ans: ১ ও ২

81   পৃথিবীতে কখন ল্যাপটপ কম্পিউটার প্রবর্তিত হয় এবং কোন কোম্পানি এটি তৈরি করে?

  1. কমপ্যাক, ১৯৮৫

  2. অ্যাপল, ১৯৭৭

  3. আইবিএম, ১৯৮৩

  4. এপসন, ১৯৮১

Ans: এপসন, ১৯৮১

82   জনসংখ্যা বৃদ্ধির ফলে ব্যাপকভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হচ্ছে কী ?

  1. সামাজিক পরিবেশ

  2. প্রাকৃতিক পরিবেশ

  3. সাংস্কৃতিক পরিবেশ

  4. বায়বীয় পরিবেশ

Ans: প্রাকৃতিক পরিবেশ

83   কোথায় দিন-রাত্রি সর্বত্র সমান ?

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে

  2. উওর গোলার্ধে

  3. নিরক্ষরেখায়

  4. মেরু অঞ্চলে

Ans: নিরক্ষরেখায়

84   ছায়াপথ তার নিজ অক্ষকে কেন্দ্র করে ঘুরে আসতে যে সময় লাগে, তাকে কী বলে ?

  1. পলিসার

  2. আলোক ইয়ার

  3. কসমিক ইয়ার

  4. সৌর বছর

Ans: কসমিক ইয়ার

85   কোনটি পানিতে দ্রবীভূত হয় না?

  1. গ্লিসারিন

  2. ক্যালসিয়াম কার্বনেট

  3. সোডিয়াম ক্লোরাইড

  4. ফিটকিরি

Ans: ক্যালসিয়াম কার্বনেট

86   A rocket flying to the moon does not need wings because _.

  1. pace has too much dust

  2. it has no engine

  3. space is airless

  4. it has no fuel

Ans: space is airless

87   Rubber is notable for its _.

  1. viscosity

  2. elasticity

  3. heaviness

  4. lightness

Ans: elasticity

88   সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি?

  1. ৫টি

  2. ৮টি

  3. ৭৬ি

  4. ৬টি

Ans: ৬টি

89   ইনসুলিন নিঃসৃত হয় কোথা থেকে?

  1. প্যানক্রিয়াস হতে

  2. অগ্ন্যাশয় হতে

  3. পিটুইটারী গ্লান্ড হতে

  4. লিভার হতে

Ans: অগ্ন্যাশয় হতে

Mathematical Reasoning

90   30% of 10 is 10% of which ?

  1. 38

  2. 30

  3. 60

  4. 40

Ans: 30

91   Rahim is 12 years old. He is three times older than Karim. What will be the age of Rahim when he is two times older than Karim ?

  1. 18

  2. 17

  3. 16

  4. 15

Ans: 16

92   Two men, starting at the same point, walk in opposite directions for 4 meters, turn left and walk another 3 meters. What is the distance between them ?

  1. 14 meters

  2. 7 meters

  3. 6 meters

  4. 10 meters

Ans: 10 meters

93   Divide 30 by half and 10. what do you get ?

  1. 70

  2. 55

  3. 45

  4. 25

Ans: 70

94   If a man swims 4 miters upstream at 1 mph and back downstream to the same point at 4 mph, what is his average speed ?

  1. 0.8 mph

  2. 3.2 mph

  3. 1.6 mph

  4. 1.6 mph

Ans: 1.6 mph

95   If you count 1 to 100, how many 5s will you pass on the way?

  1. 11

  2. 10

  3. 20

  4. 18

Ans: 20

96   A farmer had 17 hens.All but 9 died.How many live hens were left ?

  1. 9

  2. 16

  3. 18

  4. 0

Ans: 9

97   If two typist can type two pages in two minutes, how many typists will it take to type 18 pages in six minutes.

  1. 12

  2. 9

  3. 6

  4. 3

Ans: 6

Mental Ability

98   Tiger: Zoology :: Mars :

  1. Telescopy

  2. Crytology

  3. Astronomy

  4. Astrology

Ans: Astronomy

99   . Break : Repair :: Wound:

  1. Hurt

  2. Plaster

  3. Fix

  4. Heal

Ans: Heal

100   If the second day of the month is a Monday, the eighteenth day of the month is a _.

  1. Tuesday

  2. Sunday

  3. Monday

  4. Wednesday

Ans: Wednesday