BCS-25


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   বাংলা সাহিত্যের প্রথম ইতিহাস গ্রন্থ কে রচনা করেন?

  1. মুহাম্মাদ শহীদুলল্লাহ

  2. দীনেশ চন্দ্র সেন

  3. সুকুমার সেন

  4. অনিত কুমার বন্দোপাধ্যয়

Ans: দীনেশ চন্দ্র সেন

2   বঙ্গ দর্শন পত্রিকার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?

  1. প্রমথ চৌধুরী

  2. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

  3. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

  4. প্যারীচাঁদ মিত্র

Ans: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

3   কোন কবিতা রচনার জন্য কাজী নজরম্নল ইসলামের ‘অগ্নিবীনা’ কাব্য নিষিদ্ধ হয়?

  1. রক্তাম্বরধারিণী মা।

  2. প্রলয়োলল্লাস

  3. আনন্দময়ীর আগমন

  4. বিদ্রোহী

Ans: রক্তাম্বরধারিণী মা।

4   মৃন্ময়ী’ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন ছোট গল্পের নায়িকা?

  1. সমাপ্তি

  2. মধ্যবর্তিনী

  3. পোস্ট মাস্টার

  4. দেনা পাওনা

Ans: সমাপ্তি

5   ‘উত্তম পুরুষ’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

  1. শহিদুলল্লাহ কায়সার

  2. জহির রায়হান

  3. শওকত ওসমান

  4. রশিদ করিম

Ans: রশিদ করিম

6   ‘কাশবনের কন্যা’ কোন জাতীয় রচনা?

  1. ছোট গল্প

  2. কাব্য

  3. উপন্যাস

  4. নাটক

Ans: উপন্যাস

7   কোনটি মুহাম্মাদ এনামুল হকের রচনা?

  1. বাংলাদেশের আঞ্চলিক ভাষার অভিধান

  2. মনীষা মঞ্জুরী

  3. আধুনিক ভাষাতত্ত্ব

  4. ভাষার ইতিবৃত্তি

Ans: মনীষা মঞ্জুরী

8   বাংলা সাহিত্যে সনেট রচনার প্রবর্তক কে?

  1. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

  2. মোহিতলাল মজুমদার

  3. দেবেন্দ্রনাথ সেন

  4. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

9   জসীমউদ্দীনের কবর কবিতা কোন পত্রিকায় প্রথম প্রকাশিত হয়?

  1. কলেস্নাল

  2. ধূমকেতু

  3. তত্ত্ব বোধিনী পত্রিকায়

  4. কালি ও কলম

Ans: কলেস্নাল

10   ‘ক্ষীয়মান’-এর বিপরতি শব্দ কি?

  1. বর্ধিষ্ণু

  2. বৃহৎ

  3. বৃদ্ধি প্রাপ্ত

  4. বর্ধমান

Ans: বর্ধমান

11   নষ্ট হওয়ার স্বভাব যার’ এক কথায় হবে-

  1. বিনশ্বর

  2. নষ্ট মান

  3. নশ্বর

  4. নিদাঘ

Ans: নশ্বর

12   যে সমাসের পূর্বপদ সংখ্যাবাচক এবং সমস্তপদের দ্বারা সমাহার বোঝায়, তাকে বলে-

  1. দ্বিগু সমাস

  2. বহুব্রীহি সমাস

  3. রূপক সমাস

  4. দ্বন্দ্ব সমাস

Ans: দ্বিগু সমাস

13   কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

  1. তাহার জীবন সংশয় পূর্ণ

  2. তাহার জীবন সংশয় ভরা

  3. তাহার জীবন সংশয়া পূর্ণ

  4. তাহার জীবন সংশয়ময়

Ans: তাহার জীবন সংশয়ময়

14   চাঁদমুখ এর ব্যাসবাক্য হলো-

  1. চাঁদের মত মুখ

  2. চাঁদ মুখে ন্যায়

  3. চাঁদ রূপ মুখ

  4. চাঁদমুখ যার

Ans: চাঁদ রূপ মুখ

15   সর্বাঙ্গে ব্যাথা, ঔষধ দিব কোথায়। এ বাক্যে ঔষধ শব্দ কোন কারকে কোন বিভক্তির উদাহরন?

  1. অধিকরণে শুন্য

  2. অধিকরণে শুন্য

  3. কর্মকারকে শুন্য

  4. কর্মকারকে শুন্য

Ans: কর্মকারকে শুন্য

16   যেহেতু তুমি বেশি নম্বর পেয়েছ, সুতরাং তুমি প্রথম হবে। কোন ধরনের বাক্য?

  1. অনুজ্ঞামূলক

  2. জটিল

  3. যৌগিক

  4. সরল

Ans: জটিল

17   ‘সন্ধ্যরাগে ঝিলিমিলি ঝিলমের স্রোতখানি বাঁকা’ রবীন্দ্রনাথের কোন কাব্যের কবিতা?

  1. বলাকা

  2. পুনশ্চ

  3. চিত্রা

  4. সোনার তরী

Ans: বলাকা

18   বাংলা ছন্দ কত রকমের?

  1. তিন

  2. দুই

  3. এক

  4. চার

Ans: তিন

19   কোনটি শুদ্ধ শব্দ?

  1. দন্ধ

  2. দ্বন্দ্ব

  3. দ্বন্দ

  4. দন্দ

Ans: দ্বন্দ্ব

20   অমিত্রাক্ষর ছন্দের বৈশিষ্ট্য হলো-

  1. অনত্মমিল আছে

  2. চরণের প্রথমে মিল থাকে না।

  3. চরণের প্রথমে মিল থাকে

  4. অন্ত্যমিল নেই

Ans: অন্ত্যমিল নেই

English Language and Literature

21   Stockings are _ socks

  1. short

  2. big

  3. small

  4. long

Ans: long

22   Many students will now be starting to _ about their exams result.

  1. worry

  2. comment

  3. inquire

  4. reflect

Ans: worry

23   She told me his name after he _ .

  1. had left

  2. has been leaving

  3. left

  4. has left

Ans: had left

24   Climate is a _ of the environment.

  1. state

  2. size

  3. rank

  4. situation

Ans: state

25   I finally killed the fly _ a rolled up newspaper.

  1. with

  2. by

  3. from

  4. through

Ans: with

26   We must look pleased or else he\'ll be _

  1. happy

  2. cross

  3. dissatisfied

  4. delighted

Ans: dissatisfied

27   The man died _ over eating.

  1. from

  2. for

  3. of

  4. by

Ans: from

28   He advised me _ smoking .

  1. giving up

  2. from giving up

  3. in giving up

  4. to give up

Ans: to give up

29   The expression \'after one\'s own heart\' means :

  1. with complete devotion

  2. To be in low spirit

  3. To be in high spirit

  4. To one\'s own liking

Ans: To one\'s own liking

30   \'The day of my sistet\'s marriage is drawing near---\'. The underlined word is a/an -

  1. preposition

  2. adjective

  3. verb

  4. adverb

Ans: adverb

31   Which is the following sentence is the correct one ?

  1. My father was in hospital for six weeks during the summer

  2. My father was in a hospital during six weeks in summer

  3. In summer during six weeks my father was in hospital

  4. My father was in hospital during sixweeks in summer

Ans: My father was in hospital for six weeks during the summer

32   He intends to _ in the country for two months .

  1. live

  2. halt

  3. stop

  4. stay

Ans: stay

33   What are you so angry _ ?

  1. with

  2. about

  3. for

  4. with

Ans: about

34   The parents become extremely _ when their son had not returned by eleven o\'clock.

  1. disturbed

  2. annoyed

  3. angry

  4. anxious

Ans: anxious

35   \"I _ remember the holiday I spent in your home,\" she said.

  1. always

  2. usually

  3. hardly

  4. ever

Ans: always

36   He knew it was a avery _ operation, but he was determined to carry it out .

  1. difficult

  2. troublesome

  3. risky

  4. dangerous

Ans: risky

37   \'Misanthropist\' means :

  1. A person of narrow views

  2. One who first with ladies

  3. one who bilive that God is in everything

  4. A hater of mankind

Ans: A hater of mankind

38   . First language means the _ language .

  1. offical

  2. natural

  3. main

  4. important

Ans: natural

39   Shaheen would never have taken the job if _ what great demand it would make on his time .

  1. he had known

  2. he had known

  3. he had been knowing

  4. he knew

Ans: he had known

40   She has _ her hair a beautiful shade of brown .

  1. colored

  2. dyed

  3. dried

  4. given

Ans: dyed

Bangladesh Affairs

41   পুনর্ভবা, নাগর ও টাঙ্গন কোন নদীর উপনদী?

  1. ভৈরব

  2. মহানন্দা

  3. গড়াল

  4. ভৈরব

Ans: মহানন্দা

42   প্রাচীন পুণ্ড্র বর্ধন কোথায় অবস্থিত?

  1. পাহাড়পুর

  2. বিক্রমপুর

  3. ময়নামতি

  4. মহাস্থানগড়

Ans: মহাস্থানগড়

43   প্রধান নির্বাচন কমিশনারের মেয়াদকার কত?

  1. ৭ বছর

  2. ৩ বছর

  3. 5বছর

  4. ৪বছর

Ans: 5বছর

44   সার্কভুক্ত কোন দেশের দূতাবাস বাংলাদেশে নেই?

  1. মালদ্বীপ

  2. ভুটান

  3. নেপাল

  4. শ্রীলঙ্কা

Ans: মালদ্বীপ

45   কোন বাংলাদেশী উপজাতীর পারিবারিক কাঠামো পিতৃতান্ত্রিক?

  1. খাসিয়া

  2. মারমা

  3. গারো

  4. সাঁওতাল

Ans: মারমা

46   নিচের কোন পর্যটক সোনারগাঁও এসেছিলেন?

  1. মার্কো পেলো

  2. ইবনে বতুতা

  3. ফা-হিয়েন

  4. হিউয়েন সাং

Ans: ইবনে বতুতা

47   বাংলাদেশে বর্তমানে কয় সদস্য বিশিষ্ট স্থানীয় সরকার ব্যবস্থা চালু আছে?

  1. 6

  2. 4

  3. 5

  4. 3

Ans: 3

48   বাংলাদেশের অষ্টম জাতীয় সংসদে কোন সদস্য নিজেই নিজের কাছে সংসদ সদস্য হিসেবে শপথ নেন?

  1. বেগম খালেদা জিয়া

  2. আব্দুল হামিদ

  3. জমির উদ্দিন

  4. শেখ হাসিনা

Ans: আব্দুল হামিদ

49   বাংলাদেশে কোন সনে CTBT অনুমোদন করে?

  1. ২০০০

  2. ১৯৯৯

  3. ২০০২

  4. ২০০১

Ans: ২০০০

50   সদ্য ঘোষিত তিতাস উপজেলা কোন জেলায় অবস্থিত?

  1. রংপুর

  2. কুমিল্লা

  3. নোয়াখালি

  4. সিলেট

Ans: কুমিল্লা

51   বাংলাদেশ জাতীয় সংসদে কোরাম হয় কত সদস্যের উপস্থিতিতে?

  1. ৬৫ জন

  2. ৬২ জন

  3. ৬০ জন

  4. ৫৭ জন

Ans: ৬০ জন

52   বাংলাদেশের একমাত্র কিশোরী সংশোধন প্রতিষ্ঠানটি কোথায় অবস্থিত ?

  1. টঙ্গী

  2. যশোর

  3. যশোর

  4. কোনাবাড়ী

Ans: কোনাবাড়ী

53   বাঙ্গালী ও যমুনা নদীর সংযোগ কোথায়?

  1. পাবনা

  2. রাজশাহী

  3. সিরাজগঞ্জ

  4. বগুড়া

Ans: বগুড়া

54   সাবমেরিন কেবল’ প্রকল্পটি কোন মন্ত্রণালয়ের কার্যক্রম?

  1. বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি

  2. ডাক ও টেলি যোগাযোগ

  3. অর্থ

  4. পররাষ্ট্র

Ans: পররাষ্ট্র

55   ২০০৪ সালে সর্ব প্রথম কোন দেশের রাষ্ট্রপ্রধান বাংলাদেশ সফর করেন?

  1. ভুটান

  2. ভিয়েতনাম

  3. মিয়ানমার

  4. থাইল্যান্ড

Ans: মিয়ানমার

56   মূল সংযোজন কর বাংলাদেশে কখন থেকে চালু হয়?

  1. ১ জুলাই ১৯৯১

  2. ১ জুলাই ১৯৯৬

  3. ১ জুলাই ১৯৯৫

  4. ১ জুলাই ১৯৯৩

Ans: ১ জুলাই ১৯৯১

57   কর্ণফুলী নদীর উৎস ভারতের কোন রাজ্যে?

  1. মিজোরাম

  2. ত্রিপুরা

  3. মেঘালয়

  4. মনিপুর

Ans: মিজোরাম

58   ক্রিকেটে বাংলাদেশ কোন সালে টেষ্ট মর্যাদা লাভ করে?

  1. ১৯৯৯

  2. ২০০১

  3. ২০০০

  4. ১৯৯৮

Ans: ২০০০

59   সুন্দরবনের আয়তন প্রায় কত বর্গ কিলোমিটার ?

  1. ১০০০০

  2. ৫৫৭৫

  3. ৪১০০

  4. ৩৮০০

Ans: ১০০০০

60   উপমহাদেশীয়দের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম ভাইস চ্যাঞ্চেলর -

  1. ড.রমেশচন্দ্র মজুমদার

  2. স্যার এ এফ রহমান

  3. ড. সৈয়দ মোয়াজ্জেম হোসেন

  4. ড. মাহমুদ হাসান

Ans: স্যার এ এফ রহমান

International Affairs

61   পানামা খাল কোন মহাসাগরকে যুক্ত করেছে?

  1. প্রশান্ত মহাসাগর ও ভূমধ্যসাগর

  2. ভারত ও প্রশান্ত মহাসাগর

  3. আটলান্টিক ও ভূমধ্যসাগর

  4. আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগর

Ans: আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগর

62   \'বান্দুং\' শহরটি কোন দেশে অবস্থিত?

  1. চীন

  2. মালয়েশিয়া

  3. যুগোস্লাভিয়া

  4. ইন্দোনেশিয়া

Ans: ইন্দোনেশিয়া

63   আবু গারিব বলতে কী বুঝায়?

  1. একজন বিখ্যাত দার্শনিক

  2. একজন বৈজ্ঞানিক

  3. একটি জেলখানা

  4. একটি যাদুঘর

Ans: একটি জেলখানা

64   বিগত ৫০ বছরের সেরা ফুটবলার কে?

  1. জিদান

  2. পেলে

  3. ম্যারাডোনা

  4. বেকেনবাওয়ার

Ans: পেলে

65   \'ডিজ আর্মিং ইরাক\' গ্রন্থটির রচয়িতা কে?

  1. হ্যান্স ব্লিক্স

  2. কুলদীপ নায়ার

  3. সালমান রুশদী

  4. হিলারী ক্লিনটন

Ans: হ্যান্স ব্লিক্স

66   এ উপমহাদেশ থেকে এ যাবৎ কতজন নোবেল পুরষ্কার পেয়েছেন?

  1. 7

  2. 6

  3. 5

  4. 4

Ans: 7

67   বিশ্বের নতুনতম রাষ্ট্র কোনটি?

  1. লাইবেরিয়া

  2. দক্ষিণ সুদান

  3. পূর্ব তিমুর

  4. হংকং

Ans: দক্ষিণ সুদান

68   কোন দেশটি ল্যাটিন আমেরিকার অন্তর্ভুক্ত নয়?

  1. আর্জেন্টিনা

  2. ব্রাজিল

  3. কোনটাই না

  4. পেরু

Ans: কোনটাই না

69   মধ্য প্রাচ্যে কখন প্রথম তেল অস্ত্র ব্যবহার করা হয়েছিল?

  1. ১৯৯১ সালে

  2. ১৯৮১ সালে

  3. ১৯৭৩ সালে

  4. ২০০৩ সালে

Ans: ১৯৭৩ সালে

70   \'কার্টাগেনা\' প্রটোকল হচ্ছে-

  1. শিশু অধিকার চুক্তি

  2. যুক্তরাষ্ট্র- মেক্সিকো বৈধ চুক্তি

  3. ইরাক পুনর্গঠন চুক্তি

  4. জাতিসংঘের জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি

Ans: জাতিসংঘের জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি

71   ইরাকে কখন মার্কিন-ব্রিটিশ যৌথ সামরিক অভিযান শুরু হয় ?

  1. ২০০৩ সনের ১৮ মার্চ

  2. ২০০৩ সনের ২৪ মার্চ

  3. ২০০৩ সনের ২২ মার্চ

  4. ২০০৩ সনের ২০ মার্চ

Ans: ২০০৩ সনের ২০ মার্চ

72   জোট নিরপেক্ষ দেশ সমূহের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়

  1. কায়রো

  2. দিল্লি

  3. জাকার্তা

  4. বেলগ্রেড

Ans: বেলগ্রেড

73   বর্তমানের জাতিসংঘের মহাসচিব কোন দেশের নাগরিক?

  1. সেনেগাল

  2. ঘানা

  3. গিনি

  4. দক্ষিন কোরিয়া

Ans: দক্ষিন কোরিয়া

74   আরব লীগের প্রতিষ্ঠাতা সদস্য দেশ নয়?

  1. ইয়েমেন

  2. লেবানন

  3. মিসর

  4. সংযুক্ত আরব আমিরাত

Ans: সংযুক্ত আরব আমিরাত

75   ইন্টারপোল সংস্থার সদর দপ্তর কোথায়?

  1. লিঁয়ো

  2. মাসাই

  3. ভার্সাই

  4. প্যারিস

Ans:  লিঁয়ো

76   ইউনেস্কোর প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?

  1. প্যারিস

  2. নিউইয়র্ক

  3. জেনেভা

  4. রোম

Ans: প্যারিস

77   কে \'লৌহ মানবী\' বলে পরিচিত?

  1. আং সান সুকী

  2. বেগম খালেদা জিয়া

  3. ইন্দিরা গান্ধী

  4. মার্গারেট থ্যাচার

Ans: মার্গারেট থ্যাচার

78   রাষ্ট্র প্রধান না হয়েও কোন ব্যাক্তি রাষ্ট্র প্রধানের মর্যাদা লাভ করে?

  1. অ্যারিয়েল শ্যারন

  2. ওসামা বিন লাদেন

  3. কফি আনান

  4. ইয়াসির আরাফাত

Ans: ইয়াসির আরাফাত

79   নেপাল এর বর্তমান প্রধান মন্ত্রীর নাম কি?

  1. মি কইরালা

  2. ঝালানাথ খানাল

  3. মি থাপা

  4. মি থাপা

Ans: ঝালানাথ খানাল

80   এ বচর তামাক নিয়ন্ত্রনে আন্তর্জাতিক জেনেভা সম্মেলনে সভাপতি কোন দেশের নাগরিক ?

  1. ভারত

  2. বাংলাদেশ

  3. সুইজারল্যান্ড

  4. পাকিস্তান

Ans: পাকিস্তান

General Science

81   রক্তে হিমোগ্লোবিনের কাজ -

  1. উল্লেখিত সবকয়টিই

  2. রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করা

  3. রোগ প্রতিরোধ করা

  4. অক্সিজেন পরিবহন করা

Ans: অক্সিজেন পরিবহন করা

82   কোন মাধ্যমে শব্দের গতি সবচেয়ে বেশি ?

  1. বাতাস

  2. পানি

  3. লোহা

  4. শূন্যতায়

Ans: লোহা

83   নারভাস সিস্টেমে স্ট্রাকচারাল এবং ফাংশনাল ইউনিটকে কি বলে ?

  1. মাস্ট সেল

  2. থাইমাস

  3. নিউরন

  4. নেফ্রেন

Ans: নিউরন

84   প্রেসার কুকারে পানির স্ফুটনাঙ্ক -

  1. কম হয়

  2. কোনটিই নয়

  3. টিক থাকে

  4. বেশি হয়

Ans: বেশি হয়

85   কত তাপমাত্রায় পানির ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি ?

  1. ৪ সেন্টিগ্রেড

  2. ১০ সেন্টিগ্রেড

  3. ০ সেন্টিগ্রেড

  4. ১০০ সেন্টিগ্রেড

Ans: ৪ সেন্টিগ্রেড

86   CNG - এর অর্থ -

  1. কমপ্রেস করা প্রাকৃতিক গ্যাস

  2. সীসা মুক্ত পেট্রোল

  3. নতুন ধরনের ট্যাক্সি ক্যাব

  4. কার্বন মুক্ত নতুন পরিবেশ - বান্ধব তেল

Ans: কমপ্রেস করা প্রাকৃতিক গ্যাস

87   মস্তিস্কের ক্ষমতা ক্ষয় পেতে থাকে স্নায়ু কোষের-

  1. এক-তৃতীয়াংশ বেড়ে গেলে

  2. এক-তৃতীয়াংশ বেড়ে গেলে

  3. অর্ধেক ধ্বংস হয়ে গেলে

  4. এক-চতুর্থাংশ ধ্বংস হয়ে গেলে

Ans: এক-চতুর্থাংশ ধ্বংস হয়ে গেলে

Mathematical Reasoning

88   √2 সংখ্যাটি কী সংখ্যা?

  1. একটি অমূলদ সংখ্যা

  2. একটি মূলদ সংখ্যা

  3. একটি পূর্ণ সংখ্যা

  4. একটি স্বাভাবিক সংখ্য

Ans: একটি অমূলদ সংখ্যা

89   ১ মিটার কত ইঞ্চির সমান

  1. ৩৯.৪৭ইঞ্চি

  2. ৩৭.৪৯ ইঞ্চি

  3. ৩৯.৩৭ ইঞ্চি

  4. ৩৭.৩৯ ইঞ্চি

Ans: ৩৯.৩৭ ইঞ্চি

90   ৬% হারে নয় মাসে ১০,০০০/- টাকার উপর সুদ কত হবে ?

  1. ৪৫০ টাকা

  2. ৬০০ টাকা

  3. ৫০০ টাকা

  4. ৬৫০ টাকা

Ans: ৪৫০ টাকা

91   যদি ১৫ টি পোশাকের মধ্যে শতকরা ৪০ ভাগ পোশাক শার্ট হয় , তবে ১৫ টি পোশাকের মধ্যে কতটি শার্ট নয় ?

  1. 12

  2. 9

  3. 6

  4. 10

Ans: 9

92   একটি আয়তাকার ঘরের দৈর্ঘ্য বিস্তারের দ্বিগুণ। এর ক্ষেত্রফল 512 বর্গমিটার হলে এর পরিসীমা কত?

  1. 92 মিটার

  2. 94 মিটার

  3. 96 মিটার

  4. 98 মিটার

Ans: 96 মিটার

93   Y=3x+2, Y=-3x+2 এবংY=-2.. দ্বারা গঠিত জ্যামিতিক চিত্রটি কোনটি হবে?

  1. একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ

  2. একটি সমবাহু ত্রিভুজ

  3. একটি সমকোণী ত্রিভুজ

  4. বিষসমবাহু ত্রিভুজ

Ans: বিষসমবাহু ত্রিভুজ

94   x+1/x=√3 হলে x^3+1/x^3 এর মান কত?

  1. 0

  2. 6

  3. 5

  4. 2

Ans: 0

95   x^2-11x+30 এবংx^3-4x^2-2x-15 . এর গ.সা.গু কত?

  1. x2+x+3

  2. x-6

  3. x-5

  4. x2-x+3

Ans: x-5

96   1+2+3+4+........99 = কত?

  1. ৪৯৫০

  2. ৪৪৫০

  3. ৪৭৫০

  4. ৪৬৫০

Ans: ৪৯৫০

97   log2+log4+log8+......ধারাটির প্রথম দশটি পদের সমষ্টি কত?

  1. 75 log2

  2. 65 log2

  3. 55 log2

  4. 45 log2

Ans: 55 log2

98   একটি 48 মিটার লম্বা খুঁটি ভেঙ্গে গিয়ে সম্পূর্ণভাবে বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে 30 কোণ উৎপন্ন করে। খুঁটিটি কত উঁচুতে ভেঙেছিল?

  1. 14

  2. 20

  3. 18

  4. 16

Ans: 16

99   x+y=6 এবং xy=8 হলে (x-y)^2 এর মান কত ?

  1. 6

  2. 5

  3. 4

  4. 8

Ans: 4

100   ৩ দিনে একটি কাজের ১/২৭ অংশ শেষ হলে ঐ কাজের ৩ গুন কাজ করতে কত দিন লাগবে ?

  1. ২৪৩ দিন

  2. ৯ দিন

  3. ৮১ দিন

  4. ২৭ দিন

Ans: ২৪৩ দিন