BCS-24


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   ‘বাঙ্গালা ভাষার ইতিবৃত্ত’ কে রচনা করেন?

  1. সুকুমার সেন

  2. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

  3. মুহম্মদ এনামুল হক

  4. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্‌

Ans: মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্‌

2   রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন প্রবন্ধটি উপন্যাস?

  1. কালান্তর

  2. ডাকঘর

  3. বলাকা

  4. শেষের কবিতা

Ans: শেষের কবিতা

3   কাজী নজরুল ইসলামের নামের সাথে জড়িত ‘ধূমকেতু’ কোন ধরনের প্রকাশনা?

  1. ছোটগল্প

  2. উপন্যাস

  3. পত্রিকা

  4. কবিতা

Ans: পত্রিকা

4   জসীমউদ্দীনের প্রথম প্রকাশিত কাব্যগ্রন্থ কোনটি?

  1. রাখালী

  2. বালুচর

  3. নক্‌শী কাঁথার মাঠ

  4. সোজন বাদিয়ার ঘাট

Ans: রাখালী

5   ‘রাইফেল রোটি আওরাত’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

  1. জহির রায়হান

  2. হাসান হাফিজুর রহমান

  3. আনোয়ার পাশা

  4. শহীদুল্লাহ কায়সার

Ans: আনোয়ার পাশা

6   কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস কোনটি?

  1. মধুমালা

  2. ঝিলিমিলি

  3. আলেয়া

  4. মৃত্যুক্ষুধা

Ans: মৃত্যুক্ষুধা

7   মা যে জননী কান্দে’ কোন ধরনের রচনা?

  1. কাব্য

  2. নাটক

  3. উপন্যাস

  4. প্রবন্ধ

Ans: কাব্য

8   কোনটি ঠিক?

  1. সোজন বাদিয়ার ঘাট (উপন্যাস)

  2. মহাশ্মশান (নাটক)

  3. বহিপীর (নাটক)

  4. কাঁদো নদী কাঁদো (কাব্য)

Ans: বহিপীর (নাটক)

9   শরৎচন্দ্রের কোন উপন্যাসটি সরকার কর্তৃক বাজেয়াপ্ত হয়েছিল?

  1. নিষকৃতি

  2. পথের দাবী

  3. দত্তা

  4. চরিত্রহীন

Ans: পথের দাবী

10   কোন প্রবন্ধটির রচয়িতা এস, ওয়াজেদ আলী?

  1. সভ্যতা

  2. উন্নত জীব

  3. ভবিষ্যতের বাঙালি

  4. আশা-আকাঙ্ক্ষার সমর্থনে

Ans: ভবিষ্যতের বাঙালি

11   ‘জঙ্গম’ এর বিপরীত শব্দ কী?

  1. অরণ্য

  2. সমুদ্র

  3. স্থাবর

  4. পর্বত

Ans: স্থাবর

12   উৎকর্ষতা কী কারণে অশুদ্ধ?

  1. প্রত্যয়জনিত

  2. সন্ধিজনিত

  3. বিভক্তিজনিত

  4. উপসর্গজনিত

Ans: প্রত্যয়জনিত

13   তুমি না বলেছিলে আগামীকাল আসবে? - এখানে ‘না’ এর ব্যবহার কী অর্থে?

  1. প্রশ্নবোধক

  2. হ্যাঁ-বাচক

  3. না-বাচক

  4. বিস্ময়সূচক

Ans: হ্যাঁ-বাচক

14   কার মাথায় হাত বুলিয়েছে- এখানে ‘মাথা’ শব্দের অর্থ-

  1. স্পর্ধা বাড়া

  2. স্বভাব নষ্ট করা

  3. কোনো উপায়ে

  4. ফাঁকি দেওয়া

Ans: ফাঁকি দেওয়া

15   নিত্য মূর্ধন্য-ষ কোন শব্দে বর্তমান?

  1. কল্যাণীয়েষু

  2. উপনিষৎ

  3. কষ্ট

  4. আষাঢ়

Ans: আষাঢ়

16   অক্ষির সমীপে- এর সংক্ষেপণ হল-

  1. ভিন্ন অর্থ প্রকাশে

  2. অব্যয় ও শব্দাংশ

  3. উপসর্গের সঙ্গে প্রত্যয়ের পার্থক্য-

  4. সমক্ষ

Ans: সমক্ষ

17   তুমি এতক্ষণ কী করেছ? - এ বাক্যে ‘কী’ কোন পদ?

  1. বিশেষণ

  2. ক্রিয়া

  3. সর্বনাম

  4. অব্যয়

Ans: সর্বনাম

18   আকাশে তো আমি রাখি নাই মোর উড়িবার ইতিহাস।- এ বাক্যে ‘আকাশে’ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তির উদাহরণ?

  1. কর্মকারকে সপ্তমী

  2. কর্তৃকারকে সপ্তমী

  3. অধিকরণ কারকে সপ্তমী

  4. অপাদান কারকে তৃতীয়া

Ans: অধিকরণ কারকে সপ্তমী

19   তুমি না বলেছিলে আগামীকাল আসবে? - এখানে ‘না’ এর ব্যবহার কী অর্থে?

  1. বিস্ময়সূচক

  2. প্রশ্নবোধক

  3. হ্যাঁ-বাচক

  4. না-বাচক

Ans: হ্যাঁ-বাচক

20   উপসর্গের সঙ্গে প্রত্যয়ের পার্থক্য -

  1. উপসর্গ থাকে সামনে, প্রত্যায় থাকে পেছনে

  2. অব্যয় ও শব্দাংশ

  3. নূতন শব্দ গঠনে

  4. ভিন্ন অর্থ প্রকাশে

Ans: উপসর্গ থাকে সামনে, প্রত্যায় থাকে পেছনে

English Language and Literature

21   There are ___ dangerous drivers.

  1. very many of

  2. a very lot of

  3. a lot of

  4. very much of

Ans: a lot of

22   I have read the book ___ you lent me.

  1. what

  2. whose

  3. whom

  4. that

Ans: that

23   Water boils ___ you heat it to 100 Centigrade.

  1. although

  2. if

  3. until

  4. unless

Ans: if

24   Tell me ___ that.

  1. whom told you

  2. told you

  3. who told you

  4. that told you

Ans: who told you

25   I opened the door as soon as I ____ the bell.

  1. was hearing

  2. have heard

  3. heard

  4. am heard

Ans: heard

26   I am looking for someone who ____ play the piano.

  1. can

  2. can be able to

  3. is able

  4. able to

Ans: can

27   Don\'t make a noise while your father ____.

  1. has slept

  2. asleep

  3. is sleeping

  4. is being asleep

Ans: is sleeping

28   As the sun ___, I decided to go out.

  1. shines

  2. was shining

  3. shine

  4. has shone

Ans: was shining

29   He gave up ____ football when be got married.

  1. playing

  2. to play

  3. of playing

  4. play

Ans: playing

30   I have ____ interest in the matter.

  1. none

  2. any

  3. not

  4. no

Ans: no

31   ____ is not the only thing that tourists want to see.

  1. Scenery

  2. The sceneries

  3. Sceneries

  4. A scenery

Ans: Sceneries

32   Just now he ___ his dinner but he says he\'ll see you when he\'s finished.

  1. is having

  2. had

  3. was having

  4. has had

Ans: has had

33   He parted ___ his friends in tears.

  1. from

  2. with

  3. beside

  4. against

Ans: from

34   \"I\'ll have a cup of tea,\" my father said, \"because I\'m not hungry.\" Which of the following sentences is the correct indirect speech?

  1. My father said that he would have a cup fo tea because he wasn\'t hungry

  2. My father said that he would have had a cup of tea because he wasn\'t hungry

  3. My father said that he will have a cup of tea because he wasn\'t hungry

  4. My father said that he had a cup of tea because he wasn\'t hungry

Ans: My father said that he will have a cup of tea because he wasn\'t hungry

35   The expression \'Lingua France\' means:

  1. The French language

  2. International language

  3. The first language

  4. The common language

Ans: The common language

36   Choose the correct meaning: He raised his eyebrow at my exploration.

  1. Show surprise or disapproval

  2. Show indifference

  3. Show happiness

  4. Show agreement

Ans: Show surprise or disapproval

37   'Razzmatazz' means:

  1. A well-planned programme

  2. A musical instrument

  3. A musical activity

  4. A noisy activity

Ans: A noisy activity

38   The antonym for \'Recalcitrant\'-

  1. Indifferent

  2. Passive

  3. Complaint

  4. Careful

Ans: Complaint

39   The synonym for \'Obdurate\'-

  1. Swindler

  2. Sly

  3. Stubborn

  4. Deceitful

Ans: Stubborn

40   The children were entrusted ____ the care of their uncle.

  1. for

  2. to

  3. with

  4. at

Ans: with

Bangladesh Affairs

41   জিয়া সারকারখানায় উৎপাদিত সারের নাম কী?

  1. ইউরিয়া

  2. টিএসপি

  3. অ্যামোনিয়া

  4. সুপারফসফেট

Ans: ইউরিয়া

42   বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার ডিজাইনার কে?

  1. হাসেম খান

  2. হামিদুর রহমান

  3. কামরুল হাসান

  4. জয়নুল আবেদীন

Ans: কামরুল হাসান

43   কোন উৎস থেকে বাংলাদেশ সরকারের সর্বোচ্চ রাজস্ব আয় হয়?

  1. আয়কর

  2. মূল্য সংযোজন কর

  3. ভূমি রাজস্ব

  4. আমদানি ও রপ্তানি

Ans: আয়কর

44   বাংলাদেশের একমাত্র প্রবাল দ্বীপের নাম কী?

  1. মহেশখালী

  2. সেন্টমার্টিন

  3. দ্বীপ

  4. হাতিয়া

Ans: সেন্টমার্টিন

45   ‘সকল নাগরিক আইনের দৃষ্টিতে সমান এবং আইনের সমান আশ্রয় লাভের অধিকারী’ সংবিদানের কোন অনুচ্ছেদে বর্ণিত আছে?

  1. ৩০

  2. ২৮

  3. ২৭

  4. ৪৭

Ans: ২৭

46   প্রথম মহিলা পুলিশ নিয়োগ করা হয় কোন সালে?

  1. ১৯৭৮

  2. ১৯৭৭

  3. ১৯৭৬

  4. ১৯৭২

Ans: ১৯৭৮

47   স্বাধীনতার প্রথম ডাকটিকিটে কোন ছবি ছিল?

  1. জাতীয় স্মৃতিসৌধ

  2. বাংলাদেশের ম্যাপ

  3. সোনা মসজিদ

  4. লালবাগের কেল্লা

Ans: বাংলাদেশের ম্যাপ

48   বাংলাদেশের সর্বপ্রথম যাদুঘর কোনটি?

  1. জাতীয় যাদুঘর

  2. জাতিতাত্ত্বিক যাদুঘর

  3. ঢাকা নগর যাদুঘর

  4. বরেন্দ্র গবেষণা যাদুঘর

Ans: বরেন্দ্র গবেষণা যাদুঘর

49   . বাংলাদেশের বৃহত্তম স্থলবন্দর-

  1. চট্টগ্রাম

  2. সোনামসজি

  3. হিলি

  4. বেনাপোল

Ans: বেনাপোল

50   বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধে বীরত্বপূর্ণ অবদানের জন্য কত জনকে ‘বীরউত্তম’ উপাধিতে ভূষিত করা হয়?

  1. ৬৯জন

  2. ৪৪জন

  3. ১৬৩ জন

  4. ২৫৭ জন

Ans: ৬৯জন

51   হালদা ভ্যালী কোথায় অবস্থিত?

  1. রাঙ্গামাটি

  2. সন্দ্বীপ

  3. বান্দরবান

  4. খাগড়াছড়ি

Ans: খাগড়াছড়ি

52   সম্প্রতি গার্মেন্টসহ কতিপয় দ্রব্য বিনা শুল্কে কোন দেশে প্রবেশাধিকার পেয়েছে ?

  1. জাপান

  2. কানাডা

  3. যুক্তরাষ্ট্র

  4. চীন

Ans: কানাডা

53   ২০০৩-০৪ সনের বার্ষিক উন্নয়ন কর্মসূচি মোট ব্যয়-

  1. ১৯,৫০০ কোটি টাকা

  2. ১৭,১০০ কোটি টাকা

  3. ১৯,২০০ কোটি টাকা

  4. ২০,৩০০ কোটি টাকা

Ans: ২০,৩০০ কোটি টাকা

54   বীরশ্রেষ্ঠ ক্যাপ্টেন মহিউদ্দিন জাহাঙ্গীরের কবর এই জেলায় -

  1. নাটোর

  2. চাঁপাইনবাবগঞ্জ

  3. নওগাঁ

  4. জয়পুরহাট

Ans: চাঁপাইনবাবগঞ্জ

55   মার্কিন ডলারে ২০০১-০২ অর্থ বছরে বাংলাদেশের রপ্তানী আয় কত ?

  1. ৫ বিলিয়ন

  2. ৬ বিলিয়ন

  3. ৮ বিলিয়ন

  4. ৭ বিলিয়ন

Ans: ৬ বিলিয়ন

56   সম্প্রতি সাফ ফুটবলে কোন দেশের সাথে খেলে বাংলাদেশি শিরোপা পায় ?

  1. নেপাল

  2. পাকিস্তান

  3. ভারত

  4. মালদ্বীপ

Ans: মালদ্বীপ

57   বাংলাদেশের সম্প্রতি এই জেলায় চা বাগান করা হয়

  1. পঞ্চগড়

  2. দিনাজপুর

  3. বান্দরবান

  4. কুড়িগ্রাম

Ans: পঞ্চগড়

58   বাংলাদেশের এই জেলায় সম্প্রতি এই প্রথম রেল সংযোগ হয় -

  1. টাঙ্গাইল

  2. ময়মনসিংহ

  3. সিরাজগঞ্জ

  4. বরিশাল

Ans: টাঙ্গাইল

59   আইন শৃঙ্খলা বিঘ্নকারী অপরাধ দ্রুত বিচার আইন জাতীয় সংসদে পাস হয় কোন সালের কত তারিখে ?

  1. ৯ এপ্রিল,২০০২

  2. ১৮ মার্চ, ২০০২

  3. ১৭ এপ্রিল,২০০২

  4. ৩ এপ্রিল, ২০০২

Ans: ৯ এপ্রিল,২০০২

60   দক্ষিণ তালপট্টি দ্বীপের অপর নাম কি ?

  1. সন্দ্বীপ

  2. পূর্বাশা

  3. সোনাদিয়া

  4. কুতুবদিয়া

Ans: পূর্বাশা

International Affairs

61   লাইন অব কন্ট্রোল’ বলতে কোন দুটি দেশের সীমান্তবর্তী রেখাকে চিহিত করে?

  1. ইসরাইল ও জর্ডান

  2. ভারত ও পাকিস্তান

  3. চীন ও তাইওয়ান

  4. দক্ষিণ কোরিয়া ও উত্তর কোরিয়া

Ans: ভারত ও পাকিস্তান

62   যুদ্ধ ও সশস্ত্র সংঘর্ষসংক্রান্ত আইন প্রণয়ন বিষয়ে ১৯৪৯ সনের জেনেভা কনভেনশনসমূহ অভিহিত -

  1. চারটি রেডক্রস কনভেনশন নামে

  2. তিনটি রেডক্রস কনভেনশন নামে

  3. দুটি রেডক্রস কনভেনশন নামে

  4. পাঁচটি রেডক্রস কনভেনশন নামে

Ans: চারটি রেডক্রস কনভেনশন নামে

63   স্থায়ী সালিসি আদালত কোথায় অবস্থিত?

  1. হেগে

  2. প্যারিসে

  3. লন্ডনে

  4. জেনেভায়

Ans: হেগে

64   বিখ্যাত ল্যান্ডমার্ক টাওয়ার অবস্থিত?

  1. ইয়োকোহামা

  2. টোকিওতে

  3. শিকাগোতে

  4. নিউইয়র্কে

Ans: ইয়োকোহামা

65   ‘হ্যারি পটার’ কী?

  1. সামপ্রতিককালের সর্বাধিক বিক্রীত একটি শিশুতোষ বই

  2. এক জাতীয় ধাতব পাত্র

  3. এক ধরনের খেলনা

  4. এক জাতীয় গুচ্ছ বোমা

Ans: সামপ্রতিককালের সর্বাধিক বিক্রীত একটি শিশুতোষ বই

66   বিশ্বের সবচেয়ে প্রাচীন সভ্যতা কোথায় গড়ে ওঠেছিল?

  1. রোমে

  2. মেসোপটেমিয়ায়

  3. গ্রিসে

  4. ভারতে

Ans: মেসোপটেমিয়ায়

67   নিকারাগুয়ার কন্ট্রা বিদ্রোহীরা কোন দেশের সমর্থনপুষ্ট ছিল?

  1. যুক্তরাষ্ট্র

  2. যুক্তরাষ্ট্র

  3. যুক্তরাষ্ট্র

  4. যুক্তরাজ্য

Ans: যুক্তরাষ্ট্র

68   প্রথম কোন শিশু ‘ইভ’ এর জন্ম-তারিখ কী?

  1. মার্চ ২৩, ২০০৩

  2. মার্চ ২৩, ২০০৩

  3. জানুয়ারি ৭, ২০০৩

  4. ডিসেম্বর ২৬, ২০০২

Ans: ডিসেম্বর ২৬, ২০০২

69   ‘A Long Walk to Freedom’ বইটির লেখক কে?

  1. রবার্ট মুরাবে

  2. হোসে সামও

  3. অংসান সুচি

  4. নেলসন ম্যান্ডেলা

Ans: নেলসন ম্যান্ডেলা

70   ইসিএ (ECA) এর সদর দপ্তর কোথায়?

  1. ডাকার

  2. নাইরোবি

  3. আদ্দিস আবাবা

  4. কায়রো

Ans: আদ্দিস আবাবা

71   কোন চুক্তির মাধ্যমে ইইসি (EEC) প্রতিষ্ঠা লাভ করে?

  1. ব্রাসেলস কনভেনশন

  2. ভিয়েনা কনভেনশন

  3. ম্যাসট্রিচ চুক্তি

  4. রোম চুক্তি

Ans: রোম চুক্তি

72   MIGA কখন গঠিত হয়?

  1. ১৯৮৮

  2. ১৯৮৫

  3. ১৯৮২

  4. ১৯৮০

Ans: ১৯৮৮

73   নিচের কোন দেশটি জি-৮ ভুক্ত দেশ নয়?

  1. যুক্তরাজ্য

  2. দি নেদারল্যান্ডস্‌

  3. ফ্রান্স

  4. রাশিয়া

Ans: দি নেদারল্যান্ডস্‌

74   ব্রেটন উড্‌স ইন্‌স্টিটিউট’ নিচের কোন সংস্থাকে বুঝায়?

  1. আইএমএফ ও বিশ্বব্যাংক

  2. আইডিবি

  3. এডিবি

  4. কোনটাই না

Ans: আইএমএফ ও বিশ্বব্যাংক

75   মানবাধিকার বাস্তবায়নের লক্ষ্যে কখন আন্তর্জাতিক চুক্তি স্বারিত হয়?

  1. ১৯৫৫

  2. ১৯৫০

  3. ১৯৬৬

  4. ১৯৬৫

Ans: ১৯৬৬

76   ডেটন শান্তি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়-

  1. ১৯৯২

  2. ১৯৯১

  3. ১৯৯০

  4. ১৯৯৫

Ans: ১৯৯৫

77   আন্তর্জাতিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে শক্তিপ্রয়োগ নিষিদ্ধকারী ’প্যারিস প্যাক্ট’ স্বাক্ষরিত হয় -

  1. ১৯২৭ সালের ১২ আগষ্ট

  2. ১৯২৯ সালের ৫ জানুযারী

  3. ১৯২৮ সালের ৩ নভেম্বর

  4. ১৯২৮ সালের ২৭ আগষ্ট

Ans: ১৯২৮ সালের ২৭ আগষ্ট

78   ও আই সি-এর বর্তমান মহাসচিব কোন দেশের নাগরিক ?

  1. সৌদি আরব

  2. বাংলাদেশ

  3. মরক্কো

  4. মালয়েশিয়া

Ans: সৌদি আরব

79   বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার (WTO) পঞ্চম মিনিস্টারিয়াল কনফারেন্স কোথায় এবং কখন অনুষ্ঠিত হবে ?

  1. ডিসেম্বর ২০০৩ কানাডার অটোয়া

  2. জানুয়ারি ২০০৪ পাকিস্তানের ইসলামাবাদ

  3. নভেম্বর ২০০৩ ভারতের ব্যাঙ্গালোর

  4. সেপ্টেম্বর ২০০৩ মেক্সিকোর কানকুন

Ans: সেপ্টেম্বর ২০০৩ মেক্সিকোর কানকুন

80   ইসরাইল-প্যালেস্টাইন রোডম্যাপ কর্মসূচির উদ্দেশ্য কি ?

  1. দুই রাষ্ট্রের মধ্যে সীমানা চিহ্নিতকরণ

  2. দুই রাষ্ট্রের মধ্যে সড়ক যোগাযোগ স্থাপন

  3. দুই রাষ্ট্রের মধ্যে অবাধ বাণিজ্য স্থাপন

  4. সহিংসতা বন্ধ করে ২০০৫ সালের মধ্যে স্বাধীন প্যালেস্টাইন রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠা করা

Ans:  সহিংসতা বন্ধ করে ২০০৫ সালের মধ্যে স্বাধীন প্যালেস্টাইন রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠা করা

General Science

81   মস্তিস্কের ক্ষমতা ক্ষয় পেতে থাকে স্নায়ু কোষের-

  1. এক-তৃতীয়াংশ বেড়ে গেলে

  2. এক-তৃতীয়াংশ বেড়ে গেলে

  3. অর্ধেক ধ্বংস হয়ে গেলে

  4. এক-চতুর্থাংশ ধ্বংস হয়ে গেলে

Ans: এক-চতুর্থাংশ ধ্বংস হয়ে গেলে

82   রঙ্গীন টেলিভিশন হতে ক্ষতিকর কোন রশ্মি বের হয়?

  1. কসমিন রশ্মি

  2. গামা রশ্মি

  3. বিটা রশ্মি

  4. মৃদু রঞ্জন রশ্মি

Ans: গামা রশ্মি

83   মাইট্রোকল্ড্রিয়ায় কত ভাগ প্রোটিন?

  1. ৭০

  2. ৮০%

  3. ৭৩%

  4. ৭২%

Ans: ৭৩%

84   মূল নেই কোন উদ্ভিদের?

  1. বিরুৎ

  2. ফণিমনসা

  3. ঊপরের একটিও নয়

  4. গুল্ম

Ans: ঊপরের একটিও নয়

85   রাসায়নিক অগ্নি নির্বাপক কাজ করে অগ্নিতে-

  1. হাইড্রোজেন সরবরাহ করে

  2. ইাইট্রোজেন সরবরাহ করে

  3. অক্সিজেন সরবরাহে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে

  4. হাইড্রোজেন সরবরাহ করে

Ans: অক্সিজেন সরবরাহে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে

86   আবাসিক বাড়ির বর্তনীতে সার্কিট ব্রেকার ব্যবহার করা হয়-

  1. বৈদ্যুতিক যন্ত্রপাতি যাতে সুষ্ঠুভাবে কাজ করে

  2. বৈদ্যুতিক বালব থেকে বেশি আলো পাওয়ার জন্য

  3. অতিমাত্রায় বিদ্যুৎ প্রবাহজনিত দুর্ঘটনা রোধের উদ্দেশ্যে

  4. বিদ্যুৎ খরচ কমানোর উদ্দেশ্য

Ans: অতিমাত্রায় বিদ্যুৎ প্রবাহজনিত দুর্ঘটনা রোধের উদ্দেশ্যে

87   পরমাণু চার্জ নিরপেক্ষ হয়, কারণ পরমাণুতে-

  1. নিউট্রন ও প্রোটনের সংখ্যা সমান

  2. ইলেক্ট্রন ও প্রোটনের সংখ্যা সমান

  3. প্রোটন ও নিউট্রনের ওজন সমান

  4. নিউট্রন ও প্রোটন নিউক্লিয়াসে থাকে

Ans: ইলেক্ট্রন ও প্রোটনের সংখ্যা সমান

88   ল্যাপটপ কী?

  1. ছোট কম্পিউটার

  2. বাদ্যযন্ত্র

  3. পর্বতারোহণ সামগ্রী

  4. ছোট কুকুর

Ans: ছোট কম্পিউটার

89   এসবেসটস কী?

  1. এক ধরনের রাসায়নিক পদার্থ

  2. বেশি ঘনত্ববিশিষ্ট তরল পদার্থ

  3. কম ঘনত্ববিশিষ্ট তরল পদার্থ

  4. অগ্নি নিরোধক খনিজ পদার্থ

Ans: অগ্নি নিরোধক খনিজ পদার্থ

90   পাহাড়ের ওপর রান্না করতে বেশি সময় লাগে কেন?

  1. বায়ুর চাপ বেশি থাকার কারণে

  2. পাহাড়ের ওপর তাপমাত্রা বেশি থাকায়

  3. পাহাড়ের ওপর বাতাস কম থাকায়

  4. বায়ুর চাপ কম থাকার কারণে

Ans: বায়ুর চাপ কম থাকার কারণে

Mathematical Reasoning

91   এক ব্যক্তি একটি দ্রব্য ১২০০ টাকায় কিনে ১৫% লাভে বিক্রয় করল; ক্রেতা ঐ দ্রব্য তৃতীয় এক ব্যক্তির কাছে ৫% ক্ষতিতে বিক্রয় করল। শেষ বিক্রয়মূল্য কত ছিল?

  1. ১২৮০

  2. ১৩১১

  3. ১৩১০

  4. ১২৮১

Ans: ১৩১১

92   চালের দাম ২৫% বেড়ে যাওয়ায় এক ব্যক্তি চালের ব্যবহার এমনভাবে কমালেন যেন তাঁর বাৎসরিক ব্যয় অপরিবর্তিত থাকে। তিনি চালের ব্যবহার শতকরা কত ভাগ কমালেন?

  1. ১৬%

  2. ১৫%

  3. ২০%

  4. ১৬%

Ans: ২০%

93   কোন ভগ্নাংশটি লঘিষ্ঠ আকারে প্রকাশিত?

  1. ৭৭/২৪৩

  2. ৩৪৩/১০০১

  3. ১১৩/৩৫৫

  4. ১০২/২৮৯

Ans: ১১৩/৩৫৫

94   এক বাক্তি তার মোট সম্পত্তির ৩/৭ অংশ ব্যয় করার পর অবশিষ্ট ৫/১২ অংশ ব্যয় করে দেখলেন যে, তার নিকট ১০০০ টাকা রয়েছে। তার মোট সম্পত্তির মূল্য কত ?

  1. ২৩০০

  2. ২০০০

  3. ৩০০০

  4. ২৫০০

Ans: ৩০০০

95   একটি ত্রিভুজের তিনটি বাহুর দৈর্ঘ ৫, ৬, ৭ মিটার। নিকটতম বর্গমিটারে ত্রিভুজটির ত্রেফল কত?

  1. 1৭

  2. ১৫

  3. ১৬

  4. ১৪বর্গমিটার

Ans: ১৫

96   একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য প্রস্থের ৩ গুণ। আয়তক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল ৩০০ বর্গমিটার হলে উহার পরিসীমা কত?

  1. ৯০ মিটার

  2. ৮০ মিটার

  3. ৭০মিটার

  4. ৭০মিটার

Ans: ৮০ মিটার

97   ১^২+৩^২+৫^২+ ------ +৩১^২ = কত?

  1. ১৩২৫৬

  2. ২৩২৫৮

  3. ১০৪১৬

  4. ১১২৫৪

Ans: ১০৪১৬

98   ৯, ৩৬, ৮১, ১৪৪,............এর পরবর্তী সংখ্যাটি কত?

  1. ২৫৬

  2. ২২৫

  3. ১৬৯

  4. ২৫২

Ans: ২২৫

99   x+y=7 এবং xy=10 হলে (x-y)^2 এর মান কত?

  1. 3

  2. 9

  3. 7

  4. 6

Ans: 9

100   2x^2+x-15 এর উৎপাদক কোনটি?

  1. (x-3) (2x-5)

  2. (x+3) (2x-5)

  3. (x+3) (2x+5)

  4. (x-3) (2x+5)

Ans: (x+3) (2x-5)