BCS-21


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   ‘প্রভাবতী সম্ভাষণ’ কার রচনা?

  1. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

  2. দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

  3. কৃষ্ণমোহন বন্দ্যোপাধ্যায়

  4. রামমোহন রায়

Ans: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

2   ‘চতুর্দশপদী কবিতাবলী’ কার রচনা?

  1. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

  2. নবীনচন্দ্র সেন

  3. হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

  4. রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়

Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

3   কোনটি কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গ্রন্থ?

  1. রূপসী বাংলা

  2. সন্দ্বীপের চর

  3. বন্দীর বন্দনা

  4. বিষের বাঁশী

Ans: বিষের বাঁশী

4   ‘কবর’ নাটক কার রচনা?

  1. শহীদুল্লাহ কায়সার

  2. সত্যেন সেন

  3. মুনীর চৌধুরী

  4. জহির রায়হান

Ans: মুনীর চৌধুরী

5   ‘সবার উপরে মানুষ সত্য, তাহার উপরে নাই’ ‒ কে বলেছেন?

  1. বিদ্যাপতি

  2. চণ্ডীদাস

  3. বিবেকানন্দ

  4. রামকৃষ্ণ পরমহংস

Ans: চণ্ডীদাস

6   কোনটি রবীন্দ্রনাথের রচনা?

  1. চতুর্দশী

  2. চতুষ্কোণ

  3. চতুরঙ্গ

  4. চতুষ্পাঠী

Ans: চতুরঙ্গ

7   কোনটি কাব্যগ্রন্থ?

  1. বাঙলার কাব্য

  2. কয়েকটি কবিতা

  3. কাব্যপরিক্রমা

  4. কবিতা

Ans: কয়েকটি কবিতা

8   কোনটি নাটক?

  1. পল্লীসমাজ

  2. সাজাহান

  3. গড্ডালিকা

  4. কর্তার ইচ্ছায় কর্ম

Ans: সাজাহান

9   ‘আবোল-তাবোল’ কার লেখা?

  1. দক্ষিণারঞ্জন মিত্র মজুমদার

  2. উপেন্দ্রকিশোর রায় চৌধুরী

  3. সত্যজিৎ রায়

  4. সুকুমার রায়

Ans: সুকুমার রায়

10   ‘চাঁদের হাট’ অর্থ কী?

  1. গণ্যমান্যদের সমাগম

  2. প্রিয়জন সমাগম

  3. আত্মীয় সমাগম

  4. বন্ধুদের সমাগম

Ans: প্রিয়জন সমাগম

11   ‘বিরাগী’ শব্দের অর্থ কী?

  1. উদাসীন

  2. বিশেষভাবে রুষ্ট

  3. রাগহীন

  4. প্রতিকুল

Ans: উদাসীন

12   কোন বানানটি শুদ্ধ?

  1. সূচীস্মিতা

  2. সূচিস্মিতা

  3. সূচিষ্মিতা

  4. সুচিস্মিতা

Ans: সুচিস্মিতা

13   ‘কর্মে যার ক্লান্তি নেই’ ‒ এ বাক্যাংশের সংক্ষিপ্ত রূপ কী?

  1. অবিশ্রাম

  2. অক্লান্ত কর্মী

  3. অক্লান্ত

  4. ক্লান্তিহীন

Ans: অক্লান্ত কর্মী

14   ক্রিয়াপদ ‒

  1. আসলে বিশেষণ থেকে অভিন্ন

  2. শুধু অতীতকাল বোঝাতে বাক্যে ব্যবহৃত হয়

  3. কখনো কখনো বাক্যে উহ্য থাকতে পারে

  4. সবসময়ে বাক্যে থাকবে

Ans: কখনো কখনো বাক্যে উহ্য থাকতে পারে

15   কোনটি অনুজ্ঞা?

  1. তুমি গিয়েছিলে

  2. তুমি যাচ্ছ

  3. তুমি যাচ্ছিলে

  4. তুমি যাও

Ans: তুমি যাও

16   ‘যত বড় মুখ নয় তত বড় কথা’ ‒ এখানে ‘মুখ’ বলতে কী বোঝায়?

  1. প্রত্যঙ্গ

  2. গালি

  3. অনুভূতি

  4. শক্তি

Ans: শক্তি

17   ‘ব্রজবুলি’ বলতে কী বোঝায়?

  1. মৈথিলী ভাষার একটি উপভাষা

  2. বাংলা ও হিন্দির যোগফল

  3. এক রকম কৃত্রিম কবিভাষা

  4. ব্রজধামে কথিত ভাষা

Ans: মৈথিলী ভাষার একটি উপভাষা

18   কোন বানানটি শুদ্ধ-

  1. মুমূর্ষু

  2. মুমুর্ষু

  3. মূমুর্ষূ

  4. মূমুর্ষু

Ans: মুমূর্ষু

19   ‘বাঙ্গালা ভাষার ইতিবৃত্ত’ কার রচনা ?

  1. মুনীর চৌধুরী

  2. মুহম্মদ আবদুল হাই

  3. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্‌

  4. মোফাজ্জল হায়দার চৌধুরী

Ans: মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্‌

20   ণত্ব বিধি সাধারণত কোন শব্দে প্রযোজ্য ?

  1. তৎসম

  2. বিদেশি

  3. দেশি

  4. তদ্ভব

Ans:  তৎসম

English Language and Literature

21   No one can - that he is clever.

  1. denounce

  2. defy

  3. deny

  4. discard

Ans: deny

22   He divided the money - the two children .

  1. between

  2. among

  3. in between

  4. over

Ans: between

23   Eager:Indifferent

  1. enthusiastic:halfhearted

  2. anxious:nervous

  3. concerned:careful

  4. devoted:dedicated

Ans: enthusiastic:halfhearted

24   Lengthen : Prolong

  1. stretch : extend

  2. reach out : cut short

  3. draw out : shorten

  4. distance : reduce

Ans: stretch : extend

25   Delay : Retard

  1. slow down : hold up

  2. adjourn : start

  3. postpone : promote

  4. defer : accelerate

Ans: slow down : hold up

26   Submissive : Disobedient

  1. obey : hearken to

  2. observe : defy

  3. heed : acquiesce

  4. comply : conform

Ans: observe : defy

27   He fantasized ‒ winning the lottery

  1. after

  2. from

  3. with

  4. about

Ans: about

28   The Parthenon is said ‒ erected in the Age of Pericles.

  1. to have begun

  2. to have become

  3. to have had begun

  4. to have been

Ans: to have been

29   As they waited, Rahim argued against war ‒

  1. while his brother was discussing the effects of pollution

  2. while his brother discussed the effects of pollution

  3. while his brother discusses the effects of pollution

  4. while his brother had discussed the effects of pollution

Ans: while his brother was discussing the effects of pollution

30   The Olympic games were watched by ‒ billions of people all over the world.

  1. literally

  2. truly

  3. usually

  4. exactly

Ans: usually

31   The tree has been blown ‒ by the strong wind.

  1. off

  2. up

  3. away

  4. out

Ans: off

32   A reward has been announced for the employees who ‒ hard.

  1. has worked

  2. have worked

  3. have had worked

  4. will be work

Ans: have worked

33   To ‒ the arrival of spring, Bangladesh Television ‒ a special function.

  1. celebrate : organized

  2. announce : telecast

  3. commemorate : launched

  4. welcome : sanctioned

Ans: celebrate : organized

34   If we want concrete proof, we are looking for -

  1. clear evidence

  2. something to cover a path

  3. a cement mixer

  4. building material

Ans: clear evidence

35   The author Things that True learning will lead to -

  1. Discovery to unknown world

  2. Personal understanding of the Ideas of writers

  3. better expressive power

  4. Elevation of the mysteries Of the world

Ans: better expressive power

36   Which of the following based Describes the author's attitude Towards learning ?

  1. Learning is a matter of menorization

  2. Learning is a matter of promoting creativity in students

  3. Learning is not something To be demonstrated in examinations

  4. Learning is not a method of reading Extensively

Ans: Learning is a matter of promoting creativity in students

37   The gypsies Are people who

  1. Steal children train them in the way of life

  2. Come originally from Egypt to England

  3. have a settled a way of life

  4. are always on the move

Ans: are always on the move

38   The gypsies like to live in tents because

  1. It is easy to hide a children in a tent

  2. It is easy to pitch them

  3. it is easy to bring them from egypt

  4. it is easy to read one’s plam inside a tent

Ans: It is easy to pitch them

39   Attitude towards the gypsies

  1. have not much changed over the year

  2. Are still the same as before

  3. have shown signs of change.

  4. can change one they stop stealing children

Ans: have shown signs of change.

40   The English took them to the Egyptians means-

  1. The English brought them as far as to Egypt

  2. The English were taken by the Egyptians

  3. The English considered them to the Egyptians

  4. The English took them to the the Egyptians

Ans: The English considered them to the Egyptians

Bangladesh Affairs

41   কোন নেতা ফরায়েজী আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন?

  1. তিতুমীর

  2. হাজী শরিয়তউল্লাহ

  3. দুদু মিয়া

  4. সৈয়দ আহমদ

Ans: হাজী শরিয়তউল্লাহ

42   ‘লালসালু’ উপন্যাসটির লেখক কে?

  1. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যা

  2. সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ

  3. মুনির চৌধুরী

  4. শওকত আলী

Ans: সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ

43   বাংলাদেশের সর্বাধিক বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনকারী –

  1. চামড়া

  2. রেডিমেড গার্মেন্টস

  3. পাট

  4. প্রবাসী শ্রমিক

Ans: রেডিমেড গার্মেন্টস

44   জাতীয় সংসদ ভবন এর স্থপতি -

  1. হামিদুর রহমান

  2. হামিদু্জ্জামান খান

  3. নিতুন কুণ্ডু

  4. লুই আই কান

Ans: লুই আই কান

45   বর্তমানে বাংলাদেশে গড়পরতা মাথাপিছু আয় কত মার্কিন ডলার?

  1. ২৮৯

  2. ৩০০

  3. ২৪২

  4. ৪০০

Ans: ৩০০

46   বাংলাদেশে পার্বত্য শান্তিচুক্তি স্বাক্ষরিত হয়‒

  1. ২২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

  2. ৩ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

  3. ২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

  4. ৩ জানুয়ারি, ১৯৯৮

Ans: ২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

47   বাংলাদেশের সিভিল সার্ভিসের (BCS) ক্যাডার ক’টি?

  1. ৫ টি

  2. ২১ টি

  3. ২২ টি

  4. ২৮ টি

Ans: ২৮ টি

48   বাংলাদেশের সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদ বলে রাষ্ট্র নারী, শিশু বা অনগ্রসর নাগরিকদের অগ্রগতির জন্য বিশেষ বিধান তৈরির ক্ষমতা পায়?

  1. ২৫ (৭)

  2. ৪২

  3. ৪০ (৩)

  4. ২৮ (৪)

Ans: ২৮ (৪)

49   প্রধানমন্ত্রীর নিয়োগের বাইরে রাষ্ট্রপতি প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শ ব্যতীত কোন কাজ এককভাবে করতে পারেন?

  1. অডিটর জেনারেল নিয়োগ

  2. প্রধান বিচারপতি নিয়ো

  3. প্রধান নির্বাচন কমিশনার নিয়োগ

  4. পাবলিক সার্ভিস কমিশনের চেয়ারম্যান নিয়োগ

Ans: প্রধান বিচারপতি নিয়ো

50   জাতীয় সংসদ ভবন কত একর জমির উপর নির্মিত?

  1. ১২২ একর

  2. ১৮৫ একর

  3. ২১৫ একর

  4. ৩২০ একর

Ans: ২১৫ একর

51   ভারতের সঙ্গে বাংলাদেশের পানি চুক্তি কোথায় স্বাক্ষরিত হয়?

  1. নয়াদিল্লী

  2. কোলকাতা

  3. দার্জিলিং

  4. ঢাকা

Ans: নয়াদিল্লী

52   পদ্মা ও যমুনা কোথায় মিলিত হয়েছে?

  1. সিরাজগঞ্জ

  2. চাঁদপুর

  3. ভোলা

  4. গোয়ালন্দ

Ans: গোয়ালন্দ

53   বাংলাদেশে কবে প্রথম গ্যাস উত্তোলন শুরু হয়?

  1. ১৯৬৭

  2. ১৯৫৭

  3. ১৯৫৫

  4. ১৯৭২

Ans: ১৯৫৭

54   সার্কভুক্ত দেশ গুলোর মধ্যে শিক্ষিতের হার সর্বাধিক কোন দেশে?

  1. বাংলাদেশে

  2. শ্রীলংকায়

  3. মালদ্বীপে

  4. নেপালে

Ans: মালদ্বীপে

55   বাংলাদেশের সংবিধানের প্রথম সংশোধনীর উদ্দেশ্য কী ছিল?

  1. ৯৩ হাজার যুদ্ধবন্দীর বিচার অনুষ্ঠান

  2. সুপ্রীম কোর্ট প্রতিষ্ঠা

  3. মহিলাদের জন্য সংসদে আসন সংরক্ষণ

  4. জরুরি অবস্থা ঘোষণা

Ans: ৯৩ হাজার যুদ্ধবন্দীর বিচার অনুষ্ঠান

56   যমুনা বঙ্গবন্ধু সেতুর পিলার কয়টি?

  1. ৪৫ টি

  2. ৫০ টি

  3. ৫৯ টি

  4. ৭৫ টি

Ans: ৫০ টি

57   তত্ত্বাবধায়ক সরকারের আইনটি জাতীয় সংসদে কবে পাস করা হয় ?

  1. ২৮ এপ্রিল ১৯৯৭

  2. ২৭ মার্চ ১৯৯৬

  3. ২২ ফেব্রুয়ারি ১৯৯২

  4. ২১ জানুয়ারি ১৯৯১

Ans: ২৭ মার্চ ১৯৯৬

58   জাতীয় সংসদে কোরাম হয় কত জনে ?

  1. ৫০ জন

  2. ৬০ জন

  3. ৭৫ জন

  4. ৯০ জন

Ans: ৬০ জন

59   ঐতিহাসিক ২১ দফা দাবির প্রথম দাবি কি ছিল ?

  1. বাংলাকে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা করা

  2. প্রাদেশিক স্বায়ত্তশাসন

  3. বিনা ক্ষতিপূরণে জমিদারি স্বত্বের উচ্ছেদ সাধন

  4. পূর্ব বাংলার অর্থনৈতিক বৈষম্য দূরীকরণ

Ans: বাংলাকে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা করা

60   পার্বত্য চট্টগ্রাম শান্তিচুক্তি কত তারিখে এবং কোন বছর স্বাক্ষরিত হয় ?

  1. ১০ মার্চ, ১৯৯৮

  2. ২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

  3. ১২ ডিসেম্বর, ১৯৯৬

  4. ২৩ জুন, ১৯৯৬

Ans: ২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

International Affairs

61   আইফেল টাওয়ার অবস্থিত কোথায়?

  1. প্যারিস

  2. নিউ ইয়র্ক

  3. লন্ডন

  4. সিডনি

Ans: প্যারিস

62   নেলসন ম্যান্ডেলার রাজনৈতিক দলের নাম কী?

  1. আফ্রিকান ন্যাশনাল কংগ্রেস

  2. আফ্রিকান সোস্যালিস্ট পার্টি

  3. ন্যাশনালিস্ট পার্টি

  4. ইনকা ফ্রিডম পার্টি

Ans: আফ্রিকান ন্যাশনাল কংগ্রেস

63   বেনিন প্রজাতন্ত্র কোন মহাদেশে অবস্থিত?

  1. ইউরোপ

  2. এশিয়া

  3. আফ্রিকা

  4. দক্ষিণ আমেরিকা

Ans: আফ্রিকা

64   ধরিত্রী সম্মেলন কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয়?

  1. নিউইয়র্ক

  2. মেক্সিকো সিটি

  3. জেনেভা

  4. রিওডিজনারিও

Ans: রিওডিজনারিও

65   G-77 কোন ধরনের দেশ নিয়ে গঠিত?

  1. ঔপনিবেশিক

  2. উন্নয়নশীল

  3. অনুন্নত

  4. উন্নত

Ans: উন্নয়নশীল

66   কয়টি দেশ নিয়ে জাতিসংঘের যাত্রা শুরু হয়েছিল?

  1. ৫২টি

  2. ৫১টি

  3. ৫০টি

  4. ৪৯টি

Ans: ৫১টি

67   জাতিসংঘ কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

  1. ১৯৫১

  2. ১৯৪৯

  3. ১৯৪৫

  4. ১৯৪১

Ans: ১৯৪৫

68   নর্থ আটলান্টিক ট্রিটি অর্গানাইজেশন (NATO) কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

  1. ১৯৪৯

  2. ১৯৪৮

  3. ১৯৪৫

  4. ১৯৫১

Ans: ১৯৪৯

69   দক্ষিণ এশীয় রাষ্ট্রগুলো কবে সাপটা চুক্তি সই করেছে?

  1. ১৯৯৩

  2. ১৯৮৫

  3. ১৯৭৬

  4. ১৯৯৪

Ans: ১৯৯৩

70   কোন চুক্তিতে পারমাণবিক পরীক্ষা বন্ধ হওয়ার কথা বলা হয়েছে?

  1. এনপিটি (NPT

  2. সিটিবিটি (CTBT)

  3. ন্যাটো (NATO)

  4. সল্ট (SALT)

Ans: সিটিবিটি (CTBT)

71   আন্তর্জাতিক আণবিক শক্তি কমিশনের সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?

  1. জেনেভায়

  2. ব্রাসেলসে

  3. ভিয়েনায়

  4. ওয়াশিংটনে

Ans: ভিয়েনায়

72   OPEC-ভুক্ত দেশ কয়টি?

  1. 12

  2. 11

  3. 10

  4. 13

Ans: 12

73   বাংলাদেশ কোন অলিম্পিক গেমসে প্রথম অংশগ্রহণ করে?

  1. মস্কো

  2. আটলান্টা

  3. লসএঞ্জেলেস

  4. মেক্সিকো সিটি

Ans: লসএঞ্জেলেস

74   ইন্দোনেশিয়ার নতুন রাষ্ট্রপতির নাম কি ?

  1. জেনারেল হাবিবি

  2. মেঘবতী সুকর্ণপুত্রী

  3. জেনারেল বিরাস্তো

  4. আব্দুর রহমান ওয়াহিদ

Ans: মেঘবতী সুকর্ণপুত্রী

75   শতাব্দীর সর্বশেষ অলিম্পিক কোথায় অনুষ্ঠিত হবে ?

  1. সিডনি

  2. রোম

  3. টরেন্টো

  4. মস্কো

Ans: সিডনি

76   বাংলাদেশের বৃহৎ সাহায্যদানকারী দেশ কোনটি ?

  1. যুক্তরাষ্ট্র

  2. জার্মানি

  3. জাপান

  4. যুক্তরাজ্য

Ans: জাপান

77   ১৯৯৯ সালের নোবেল সাহিত্য পুরস্কার কে পেয়েছেন ?

  1. অরুন্ধতী রায়

  2. গুন্টার গ্রাস

  3. হারমান হেস

  4. আর কে নারায়ন

Ans: গুন্টার গ্রাস

78   ১৯৯৫ সালে বেইজিং-এ অনুষ্ঠিত চতুর্থ বিশ্ব নারী সম্মেলনের মূল স্লোগান কী ছিল ?

  1. নারীর দৃষ্টিতে বিশ্বকে দেখো

  2. নারী নির্যাতন বন্ধ করো

  3. নারীর অধিকার মানবাধিকার

  4. বিশ্বের নারীরা এক হও

Ans: নারীর দৃষ্টিতে বিশ্বকে দেখো

79   কোন দেশের নারীরা পুরুষের চেয়ে কম সময় বাচে ?

  1. জাপানে

  2. বাংলাদেশে

  3. সিঙ্গাপুরে

  4. সুইডেনে

Ans: বাংলাদেশে

80   সম্প্রতি কোন দেশকে কমনওয়েলথ থেকে বহিষ্কার করা হয়েছে ?

  1. মালদ্বীপ

  2. ভারত

  3. শ্রীলঙ্কা

  4. নাইজেরিয়া

Ans: মালদ্বীপ

General Science

81   দূষিত বাতাসের কোন গ্যাসটি মানবদেহে রক্তের অক্সিজেন পরিবহন ক্ষমতা খর্ব করে?

  1. সালফার ডাই-অক্সাইড

  2. নাইট্রিক অক্সাইড

  3. কার্বন মনোক্সাইড

  4. কার্বন ডাই-অক্সাইড

Ans: কার্বন মনোক্সাইড

82   কম্পিউটার ভাইরাস হল‒

  1. কম্পিউটারের যন্ত্রাংশের কোথাও শর্টসার্কিট

  2. এক ধরণের বিশেষ কম্পিউটার প্রোগ্রাম

  3. কম্পিউটারের কোনও যন্ত্রাংশে সার্কিটে ঢিলা কানেকশন

  4. কম্পিউটারের যন্ত্রাংশের মধ্য জমে থাকা ধুলা

Ans: এক ধরণের বিশেষ কম্পিউটার প্রোগ্রাম

83   . মধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ সর্বোচ্চ কোথায়?

  1. ভূপৃষ্ঠ থেকে ১০০০ ফুট উঁচুতে

  2. ভূপৃষ্ঠ থেকে ১০০০ ফুট নিচে

  3. ভূপৃষ্ঠে

  4. ভূকেন্দ্রে

Ans: ভূপৃষ্ঠে

84   যেসব নিউক্লিয়াসের প্রোটন সংখ্যা সমান কিন্তু ভরসংখ্যা সমান নয়, তাদের বলা হয়‒

  1. আইসোমার

  2. আইসোটোন

  3. আইসোটোপ

  4. আইসোবার

Ans: আইসোটোপ

85   ‘ড্রাই আইস’ (dry ice) হল‒

  1. কঠিন অবস্থায় কার্বন ডাই-অক্সাইড

  2. হাইড্রোজেন পার-অক্সাইডের কঠিন অবস্থা

  3. শূন্য ডিগ্রী সেলসিয়াস তাপমাত্রার নিচে বরফ

  4. কঠিন অবস্থায় সালফার ডাই-অক্সাইড

Ans: কঠিন অবস্থায় কার্বন ডাই-অক্সাইড

86   বায়ুমণ্ডলের ওজোনস্তর অবক্ষয়ে কোন গ্যাসটির ভূমিকা সর্বোচ্চ ?

  1. CFC বা ক্লোরোফ্লোরো কার্বন

  2. জলীয় বাষ্প

  3. কার্বন ডাই অক্সাইড

  4. নাইট্রিক অক্সাইড

Ans: CFC বা ক্লোরোফ্লোরো কার্বন

87   কোন জলজ জীবটি বাতাসে নিঃশ্বাস নেয় ?

  1. ইলিশ

  2. হাঙ্গর

  3. তিমি

  4. শুশুক

Ans: শুশুক

88   ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সত্য নয় সেটি হলো-

  1. চিনি জাতীয় খাবার বেশি খেলে রোগ হয়

  2. ইনসুলিন নামক হরমোনের অভাবে এ রোগ হয়

  3. এই রোগ মানবদেহের কিডনি বিনষ্ট করে

  4. এ রোগ হলে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়

Ans: চিনি জাতীয় খাবার বেশি খেলে রোগ হয়

89   এনজিও প্লাস্টি হচ্ছে -

  1. হৃদপিন্ডের বন্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো

  2. হৃদপিন্ডের মৃত টিস্যুকেটে ফেলে দেওয়া

  3. হৃদপিন্ডে নতুন শিরা সংযোজন

  4. হৃদপিন্ডের টিস্যুতে নতুন টিস্যু সংযোজন

Ans:  হৃদপিন্ডের বন্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো

90   স্বাভাবিক আদর্শ পরিবেশে পানির ঘনত্ব যে তাপমাত্রায় সর্বোচ্চ মান পরিগ্রহ করে তা হলো-

  1. ২৬৩°কেলভিন

  2. ৪° সেন্টিগ্রেড

  3. ১০০° সেন্টিগ্রেড

  4. ০° সেন্টিগ্রেড

Ans: ৪° সেন্টিগ্রেড

Mathematical Reasoning

91   একটি সরলরেখার উপর অঙ্কিত বর্গের ক্ষেত্রফল ঐ সরলরেখার এক-চতুর্থাংশের উপর অংকিত বর্গের ক্ষেত্রফলের কত গুণ?

  1. 2

  2. 16

  3. 6

  4. 4

Ans: 16

92   একটি সোনার গহনার ওজন ১৬ গ্রাম। এতে সোনা ও তামার অনুপাত ৩ ∶ ১, এতে কী পরিমাণ সোনা মেশালে অনুপাত ৪ ∶ ১ হবে?

  1. ৬ গ্রাম

  2. ১২ গ্রাম

  3. ৪ গ্রাম

  4. ৩ গ্রাম

Ans: ৪ গ্রাম

93   ১,০০০ টাকা ক ও খ ১ ∶ ৪ অনুপাতে ভাগ করে নেয়। খ-এর অংশ সে এবং তার মা ও মেয়ের মধ্যে ২ ∶ ১ ∶ ১ অনুপাতে ভাগ করে। মেয়ে কত টাকা পাবে?

  1. ৮০০ টাকা

  2. ২০০ টাকা

  3. ৪০০ টাকা

  4. ১০০ টাকা

Ans: ২০০ টাকা

94   ৮ জন লোক একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে। দুজন লোক কমিয়ে দিলে কাজটি সমাধা করতে শতকরা কতদিন বেশি লাগবে?

  1. ৬৬(২/৩)%

  2. ৫০%

  3. ৩৩(১/৩)%

  4. ২৫%

Ans: ৩৩(১/৩)%

95   একজন চাকুরীজীবীর বেতনের ১/১০ অংশ কাপড় ক্রয়ে, ১/৩ অংশ খাদ্য ক্রয়ে এবং ১/৫ অংশ বাড়ি ভাড়ায় ব্যয় হয়। তার আয়ের শতকরা কত ভাগ অবশিষ্ট রইল?

  1. ৩৬(১/৩)%

  2. ৪৬(২/৩)%

  3. ৪২(১/৩)%

  4. ৩৭(২/৩)%

Ans: ৩৬(১/৩)%

96   একটি গাড়ির চাকা প্রতি মিনিটে ৯০ বার ঘুরে। এক সেকেন্ডে চাকাটি কত ডিগ্রী ঘোরে?

  1. ২৭০º

  2. ১৮০º

  3. ৫৪০º

  4. ৩৬০º

Ans: ৫৪০º

97   একটি ক্লাসে ৩০ জন ছাত্র আছে। তাদের মধ্যে ১৮ জন ফুটবল খেলে এবং ১৪ জন ক্রিকেট খেলে এবং ৫ জন কিছুই খেলে না। কত জন উভয়ই খেলে?

  1. 9

  2. 7

  3. 5

  4. 3

Ans: 7

98   ৯৯৯৯৯৯-এর সঙ্গে কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যোগ করলে যোগফল ২, ৩, ৪, ৫ এবং ৬ দ্বারা নিঃশেষে বিভাজ্য হবে?

  1. ২৯

  2. ৩৩

  3. ৩৯

  4. ২১

Ans: ২১

99   একটি কুকুর একটি খরগোশকে ধরার জন্য তাড়া করে। কুকুর যে সময়ে ৪ বার লাফ দেয় খরগোশ সে সময়ে ৫ বার লাফ দেয়। কিন্তু খরগোশ ৪ লাফে যতদূর যায়, কুকুর ৩ লাফে ততদূর যায়। কুকুর ও খরগোশের গতিবেগের অনুপাত কত?

  1. ১৫ ∶ ১৬

  2. ১২ ∶ ২০

  3. ১৬ ∶ ১৫

  4. ২০ ∶ ১২

Ans: ১৬ ∶ ১৫

100   এক দোকানদার ১১০ টাকা দামের কিছু চায়ের সাথে ১০০ টাকা কেজি দামের দ্বিগুণ পরিমাণ চা মিশ্রিত করে ১২০টাকা কেজি দামে বিক্রি করে ২০০০ টাকা লাভ করল। দোকানদার দ্বিতীয় প্রকারের কত কেজি চা ক্রয় করেছিল ?

  1. ৬০ কেজি

  2. ৫০ কেজি

  3. ৮০ কেজি

  4. ১০০ কেজি

Ans: ৮০ কেজি