BCS-20


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   'একুশে ফেব্রুয়ারি' প্রথম সংকলনের সম্পাদক কে?

  1. হাসান হাফিজুর রহমান

  2. আবদুল গণি হাজারী

  3. জহির রায়হান

  4. শওকত ওসমান

Ans: হাসান হাফিজুর রহমান

2   বিষাদ সিন্ধু’ কার রচনা?

  1. কায়কোবাদ

  2. ইসমাইল হোসেন সিরাজী

  3. মোজাম্মেল হক

  4. মীর মশাররফ হোসেন

Ans: মীর মশাররফ হোসেন

3   কোনটি কাব্যগ্রন্থ?

  1. শেষ লেখা

  2. শেষ প্রশ্ন

  3. শেষের পরিচয়

  4. শেষের কবিতা

Ans: শেষ লেখা

4   নজরুল ইসলামের প্রকাশিত গল্পগ্রন্থ কোনটি?

  1. নবযুগ

  2. অগ্নিবীণা

  3. ব্যথার দান

  4. রাজবন্দীর জবানবন্দী

Ans: ব্যথার দান

5   কোনটি মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস?

  1. পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়

  2. একাত্তরের দিনগুলো

  3. আগুণের পরশমণি

  4. চিলেকোঠার সেপাই

Ans: আগুণের পরশমণি

6   কোনটি শামসুর রাহমানের রচনা?

  1. নিরন্তর ঘণ্টাধ্বনি

  2. নির্বাণ

  3. নিরালোক দিব্যরথ

  4. নির্জন স্বাক্ষর

Ans: নিরালোক দিব্যরথ

7   সংশপ্তক’ কার রচনা?

  1. শহীদুল্লাহ কায়সার

  2. মুনীর চৌধুরী

  3. শওকত ওসমান

  4. জহির রায়হান

Ans: শহীদুল্লাহ কায়সার

8   নদী ও নারী’ কার রচনা?

  1. হুমায়ুন কবির

  2. শামসুদ্দিন আব্দুল কালাম

  3. আবুল ফজল

  4. কাজী আব্দুল ওদুদ

Ans: হুমায়ুন কবির

9   কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গ্রন্থ কোনটি?

  1. রাঙা জবা

  2. মরুসূর্য

  3. মরুশিখা

  4. অগ্নিকোণ

Ans: রাঙা জবা

10   ‘আত্মঘাতী বাঙালী’ কার রচিত গ্রন্থ?

  1. অশোক মিত্র

  2. অতুল সুর

  3. নীরদচন্দ্র চৌধুরী

  4. দেবীপ্রসাদ চট্টোপাধ্যায়

Ans: নীরদচন্দ্র চৌধুরী

11   . ‘সংস্কৃতির ভাঙা সেতু’ গ্রন্থ কে রচনা করেছেন?

  1. বিনয় ঘোষ

  2. মোতাহের হোসেন চৌধুরী

  3. রাধারমণ মিত্র

  4. আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

Ans: আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

12   ঠোঁট-কাটা’ বলতে কী বোঝায়?

  1. পক্ষপাতদুষ্ট

  2. মিথ্যাবাদী

  3. স্পষ্টভাষী

  4. অহংকারী

Ans: স্পষ্টভাষী

13   ‘কাক ভূষণ্ডি’র অর্থ কী?

  1. দীর্ঘায়ু ব্যক্তি

  2. দীর্ঘ প্রত্যক্ষমান

  3. বাকসর্বস্ব

  4. ষড়যন্ত্রকারী

Ans: দীর্ঘায়ু ব্যক্তি

14   নিত্য মূর্ধন্য-ষ কোন শব্দে বর্তমান?

  1. উপনিষৎ

  2. কষ্ট

  3. আষাঢ়

  4. কল্যাণীয়েষু

Ans: আষাঢ়

15   \'ব্যাঙের সর্দি\'_ অর্থ কী?

  1. অসম্ভব ঘটনা

  2. সম্ভাব্য ঘটনা

  3. রোগ বিশেষ

  4. প্রতারণা

Ans: অসম্ভব ঘটনা

16   পদ\' বলতে কি বোঝায়?

  1. বিভক্তিযুক্ত শব্দ বা ধাতু

  2. প্রত্যয়ান্ত শব্দ বা ধাতু

  3. যে কোন শব্দ

  4. কবিতার চরণ

Ans: বিভক্তিযুক্ত শব্দ বা ধাতু

17   ‘বৃষ্টি পড়ে টাপুর টুপুর নদে এল বান’ ‒ এখানে ‘টাপুর টুপুর’ কোন ধরনের শব্দ?

  1. দ্বিরুক্ত শব্দ

  2. ধ্বন্যাত্মক শব্দ

  3. বাক্যালঙ্কার শব্দ

  4. অবস্থাবাচক শব্দ

Ans: দ্বিরুক্ত শব্দ

18   কোনটি দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ?

  1. ভাই-বোন

  2. সিংহাসন

  3. গাছপাকা

  4. কানাকানি

Ans: ভাই-বোন

19   ‘যা সহজে অতিক্রম করা যায় না’ ‒ এ বাক্যাংশের সংক্ষিপ্ত রূপ কী?

  1. দুরতিক্রম্য

  2. অলঙ্ঘ্য

  3. অনতিক্রম্য

  4. দুর্গম

Ans: দুরতিক্রম্য

20   কোন বানাটি শুদ্ধ?

  1. সুশ্রুসা

  2. শুশ্রূষা

  3. সুশ্রুষা

  4. শুশ্রুষা

Ans: শুশ্রূষা

English Language and Literature

21   The passive form of the sentence “some children were helping the wounded man” ‒

  1. The wounded man was being helped by some children

  2. The wounded man was helping some children

  3. The wounded man was helped by some children

  4. The wounded man was to be helped by some children

Ans: The wounded man was being helped by some children

22   The word 'euphemism' means-

  1. verbal play

  2. in offensive expression

  3. vague idea

  4. wise saying

Ans: in offensive expression

23   If a substance is cohesive, it tends to ‒ .

  1. stick together

  2. stick together

  3. bend without too much difficulty

  4. retain heat

Ans: stick together

24   The word ‘dilly-dally’ means:

  1. waste time

  2. repeat

  3. wait impatiently

  4. to dilute

Ans: waste time

25   Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair. EXCITE : CALM

  1. retrain : compose

  2. stimulate : cool down

  3. upset : perturb

  4. agitate : trouble

Ans: stimulate : cool down

26   Each question below consists of a related pair of words. Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair. DELAY : EXPEDITE

  1. drag : procrastinate

  2. block : obstruct

  3. related : halt

  4. detain : dispatch

Ans:  detain : dispatch

27   Each question below consists of a related pair of words. Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair. ANARCHY : GOVERNMENT

  1. verbosity : words

  2. monarchy : republic

  3. chaos : disorder

  4. penury : wealth

Ans: penury : wealth

28   . Each question below consists of a related pair of words. Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair. VACCINE : PREVENT

  1. wound : heal

  2. diagnosis : cure

  3. antidote : counteract

  4. victim : attend

Ans: diagnosis : cure

29   Choose the one word or phrase that best completes the sentence: ‒ glass is, for all practical purposes, a solid, its molecular structure is that of a liquid.

  1. Although

  2. Since

  3. Because

  4. If

Ans: Although

30   The intensive search was conducted by the detectives to locate those criminals who ‒ .

  1. have had escaped

  2. have been escaping

  3. are escaping

  4. had escaped

Ans: had escaped

31   The intellectual can no longer be said to live ‒ the margins of society.

  1. beyond

  2. against

  3. before

  4. inside

Ans: beyond

32   According to the conditions of my scholarship, after finishing my degree ‒ .

  1. the University will employ me

  2. employment will be given to me by the University

  3. my education will be employed by the university

  4. I will be employed of the University

Ans: the University will employ me

33   He stopped his car ‒ when the light turned red.

  1. incisively

  2. ambiguously

  3. equitably

  4. abruptly

Ans: abruptly

34   The influence of the technological revolution in ‒ and ‒ the concentration of wealth and power in the hands of the few should worry us all.

  1. aggravating ‒ demolishing

  2. accelerating ‒ intensifying

  3. undermining ‒ neutralizing

  4. proliferating ‒ diminishing

Ans: accelerating ‒ intensifying

35   Few people would care to take the negative side of the proposition that the women of the world are ‒ and ‒.

  1. oppressed ‒ scorned

  2. admired ‒ provoked

  3. slighted ‒ celebrated

  4. rebuked ‒ regaled

Ans: oppressed ‒ scorned

36   Anger, even when it is ‒ has one virtue, it overcomes ‒.

  1. intense ‒ hate

  2. inevitable ‒ desire

  3. unnecessary ‒ malice

  4. sinful ‒ sloth

Ans: sinful ‒ sloth

37   The Author is mainly concerned With-

  1. the breeding places of rumors

  2. Rumor as primitive man’s Newspaper

  3. The fascination's of rumors

  4. The Nature of rumor

Ans: The Nature of rumor

38   The author suggest that Romors usually-

  1. alarm Their hearers

  2. Can be supppressed by censorship

  3. Are disheartening

  4. Are hardly In their growth

Ans:  Are hardly In their growth

39   The author States that during war time regular sources of news present only-

  1. pessmistic report

  2. Optimistic report

  3. government propaganda

  4. Limited information

Ans: Limited information

40   which of the following best describes the author personal attitude Toward rumor?

  1. Philosophical interest

  2. Acute indignation

  3. Morbid curiosity

  4. excited enthusiasm

Ans: Acute indignation

Bangladesh Affairs

41   বাংলায় ফরায়েজী আন্দোলনের সূচনাকারী কে ?

  1. হাজী শরিয়তউল্লাহ

  2. দুদু মিয়া

  3. সৈয়দ আহমদ

  4. তিতুমীর

Ans: হাজী শরিয়তউল্লাহ

42   নিম্নলিখিত কোনটির উপর বাংলাদেশ অবস্থিত?

  1. ইকুয়েটর

  2. ট্রপিক অব ক্যানসার

  3. ট্রপিক অব ক্যাপ্রিকন

  4. আর্কটিক সার্কেল

Ans: ট্রপিক অব ক্যানসার

43   বাংলাদেশের জাতীয় সংসদে সংরক্ষিত মহিলা আসনের সংখ্যা কত ?

  1. ৬০

  2. ৫৫

  3. ৫০

  4. ৪৫

Ans: ৫০

44   বাংলাদেশের প্রথম ‘ইপিজেড’ কোথায় স্থাপিত হয়?

  1. চট্টগ্রামে

  2. সাভারে

  3. ঈশ্বরদীতে

  4. মংলায়

Ans: চট্টগ্রামে

45   বাংলার ১৯৪৩ সালের দুর্ভিক্ষের উপর ছবি এঁকে বিখ্যাত হন কোন শিল্পী?

  1. শফিউদ্দিন আহমদ

  2. এস এম সুলতান

  3. জয়নুল আবেদীন

  4. কামরুল হাসান

Ans: জয়নুল আবেদীন

46   পার্বত্য চট্টগ্রাম শান্তিচুক্তি কবে সম্পাদিত হয়?

  1. ডিসেম্বর ২৫, ১৯৯৭

  2. ডিসেম্বর ১৬, ১৯৯৭

  3. ডিসেম্বর ২, ১৯৯৭

  4. নভেম্বর ১২, ১৯৯৭

Ans:  ডিসেম্বর ২, ১৯৯৭

47   বাংলার প্রাচীনতম জায়গা কোনটি?

  1. বিক্রমপুর

  2. সোনারগাঁও

  3. গোপালগঞ্জ

  4. পুণ্ড্র

Ans: পুণ্ড্র

48   বাংলাদেশের কোন ব্যক্তির ভোটাধিকার প্রাপ্তির ন্যূনতম বয়স কত?

  1. ২০ বছর

  2. ১৮ বছর

  3. ১৬ বছর

  4. ২১ বছর

Ans: ১৮ বছর

49   বাংলাদেশের জেলার সংখ্যা কত?

  1. ৪৪

  2. ৬৪

  3. ৫৪

  4. ৩৬

Ans: ৬৪

50   বাংলাদেশ কোন সালে কমনওয়েলথ-এর সদস্যপদ লাভ করে?

  1. ১৯৭৫

  2. ১৯৭৪

  3. ১৯৭৩

  4. ১৯৭২

Ans: ১৯৭২

51   ১৯৭১ সালের ১৬ই ডিসেম্বর পাকিস্তানি বাহিনী ঢাকার কোথায় আত্মসমর্পণ করে?

  1. ঢাকা ক্যান্টনমেন্টে

  2. তৎকালীন রেসকোর্স ময়দানে

  3. পল্টন ময়দানে

  4. রমনা পার্কে

Ans: তৎকালীন রেসকোর্স ময়দানে

52   গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান প্রবর্তিত হয় -

  1. ২৬ মার্চ ১৯৭৩

  2. ৭ মার্চ ১৯৭২

  3. ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২

  4. ১৭ এপ্রিল ১৯৭১

Ans: ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২

53   বাংলাদেশের সংসদীয় ব্যবস্থা সংবিধানের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে পুনঃপ্রতিষ্ঠিত হয়?

  1. অষ্টম

  2. দ্বাদশ

  3. একাদশ

  4. নবম

Ans: দ্বাদশ

54   ১৯৭১ সালে মুক্তিযুদ্ধের শুরুতে বঙ্গবন্ধু সম্পর্কে এক ব্যক্তি দম্ভোক্তি করে যা বলেছিল নিম্নরূপ : লোকটি ও তার দল পাকিস্তানের শত্র, এবার তারা শাস্তি এড়াতে পারবে না। এই দম্ভোক্তিকারী ব্যক্তি কে ছিল?

  1. জেনারেল হামিদ খান

  2. জেনারেল ইয়াহিয়া খান

  3. জেনারেল টিক্কা খান

  4. জেনারেল নিয়াজী

Ans: জেনারেল ইয়াহিয়া খান

55   মুক্তিযুদ্ধে বীরত্বপূর্ণ অবদানের জন্য কতজন কে বীর উত্তম খেতাবে ভূষিত করা হয়?

  1. ৪২ জন

  2. ৬২ জন

  3. ৬৮ জন

  4. ৫৮ জন

Ans: ৬৮ জন

56   বাংলাদেশের অন্তর্গত সুন্দরবনের আয়তন কত ?

  1. ১৯৫০ বর্গ মাইল

  2. ২৪০০ বর্গ মাইল

  3. ২০০ বর্গ মাইল

  4. ৯২৫ বর্গ মাইল

Ans: ২৪০০ বর্গ মাইল

57   ১৯৭১ সালে মুক্তিযুদ্ধকালে বাংলাদেশকে কয়টি সামরিক সেক্টরে বিভক্ত করা হয়েছিল ?

  1. ১৭ টি

  2. ১৫ টি

  3. ১১ টি

  4. ৯ টি

Ans: ১১ টি

58   মুজিবনগর কোথায় অবস্থিত–

  1. নবাবগঞ্জে

  2. চুয়াডাঙ্গায়

  3. মেহেরপুরে

  4. সাতক্ষীরায়

Ans: মেহেরপুরে

59   গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের সংবিধান কার্যকর হয় কোন তারিখ থেকে ?

  1. জানুয়ারি,১০, ১৯৭৩

  2. নভেম্বর ৪, ১৯৭২

  3. অক্টোবর ১১, ১৯৭২

  4. ডিসেম্বর ১৬, ১৯৭২

Ans: ডিসেম্বর ১৬, ১৯৭২

International Affairs

60   উত্তর আফ্রিকার দেশগুলোর ভৌগোলিক সীমারেখার বৈশিষ্ট্য কী?

  1. জ্যামিতিক সীমারেখা

  2. অচিহ্নিত সীমারেখা

  3. উপজাতিভিত্তিক সীমারেখা

  4. ঔপনিবেশিক সীমারেখা

Ans: জ্যামিতিক সীমারেখা

61   রাশিয়ার পূর্বাঞ্চলের সর্ববৃহৎ শহর কোনটি?

  1. বোখারা

  2. খাবারভস্ক

  3. ভ্লাদিভস্টক

  4. সাইবেরিয়া

Ans: ভ্লাদিভস্টক

62   নিম্নলিখিত কোন আঞ্চলিক / আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানটির সদর দপ্তর ঢাকায় অবস্থিত?

  1. SAARC

  2. CIRDAP

  3. ADB

  4. APEC

Ans: CIRDAP

63   “যুদ্ধই জীবন, যুদ্ধই সার্বজনীন।” ‒ এটি কার উক্তি?

  1. সালজার

  2. মুসোলিনী

  3. হিটলার

  4. ফ্রাঙ্ক

Ans: হিটলার

64   এশিয়ার দীর্ঘতম নদী কোনটি?

  1. ইয়াংসিকিয়াং

  2. হোয়াংহো

  3. সিন্ধু

  4. গংগা

Ans: ইয়াংসিকিয়াং

65   আমলাতন্ত্রের প্রধান প্রবক্তা কে?

  1. রবার্ট প্রেসথাস

  2. ম্যাকস ওয়েবার

  3. এফ এম মার্কস

  4. কার্ল মার্কস

Ans: ম্যাকস ওয়েবার

66   সাহিত্যে ১৯৯৮-এর নোবেল পুরস্কার কে পেয়েছেন?

  1. হোসে সারামাগো

  2. ভি এস নাইপল

  3. সালমান রুশদী

  4. অরুন্ধতি রায়

Ans: হোসে সারামাগো

67   কোন দেশটি অতীতে কখনও অন্য কোন দেশের উপনিবেশে পরিণত হয় নি?

  1. মালয়েশিয়া

  2. ইন্দোনেশিয়া

  3. থাইল্যান্ড

  4. মায়ানমার

Ans: থাইল্যান্ড

68   কোন দেশে প্রথম আণবিক বোমা ফেলা হয়?

  1. জার্মানি

  2. ইতালি

  3. চীন

  4. জাপান

Ans: জাপান

69   কোন চুক্তি অনুসারে বসনিয়া সংকট সমাধানের পথ সুগম হয়েছিল?

  1. জেনেভা চুক্তি

  2. প্যারিস চুক্তি

  3. ডেটন চুক্তি

  4. মাদ্রিদ চুক্তি

Ans: ডেটন চুক্তি

70   চীনের ‘দ্বৈত অর্থনীতির’ ধারণা প্রধানত কোন বাস্তবতার নিরিখে গৃহীত?

  1. হংকং-এর অর্থনীতিকে সচল রাখা

  2. মতাদর্শগত ধারণার সমন্বয় সাধন

  3. বাজার অর্থনীতিকে গ্রহণযোগ্য করা

  4. তাইওয়ানকে চীনের অন্তর্ভুক্তকরণ

Ans: হংকং-এর অর্থনীতিকে সচল রাখা

71   কসোভো নগরীর সাথে সার্বীয়দের স্পর্শকাতর সম্পর্কের কারণ কী?

  1. আলবেনীয়দের ঔদ্ধত্য

  2. মুসলিম বিদ্বেষের প্রবণতা

  3. এর ধর্মীয় ঐতিহ্য ও ঐতিহাসিক স্মৃতি

  4. এর রণকৌশলগত গুরুত্ব

Ans: এর ধর্মীয় ঐতিহ্য ও ঐতিহাসিক স্মৃতি

72   কানাডার ফরাসি ভাষী জনগোষ্ঠী কোন অঙ্গরাজ্যে সর্বাধিক বাস করে?

  1. নোভাস্কোশিয়া

  2. মেনিটোরা

  3. কুইবেক

  4. আলবার্টা

Ans: কুইবেক

73   আফগানিস্তানের কোন শহরে তালিবানরা ইরানের কূটনীতিবিদের হত্যা করেছে?

  1. হেরাট

  2. মাজার-ই-শরীফ

  3. জালালাবাদ

  4. জালালাবাদ

Ans: মাজার-ই-শরীফ

74   ইউরোপিয়ান ইউনিয়ন (EU) –এর একক মুদ্রা কবে থেকে চালু হয়েছে?

  1. ১ জুলাই, ১৯৯৯

  2. ১ জানুয়ারি, ১৯৯৯

  3. ১ জুলাই, ২০০০

  4. ১ মার্চ, ২০০০

Ans: ১ জানুয়ারি, ১৯৯৯

75   সার্ক কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

  1. ১৯৯০

  2. ১৯৮৭

  3. ১৯৮৫

  4. ১৯৭৫

Ans: ১৯৮৫

76   ঢাকা সমস্ত উইলস ইন্টারন্যাশনাল কাপ ক্রিকেট প্রতিযোগিতায় কয়টি দল অংশ নেয় ?

  1. ১১ টি

  2. ৯ টি

  3. ৭ টি

  4. ১২ টি

Ans: ৯ টি

77   ম্যাকাও চীন সাগরে অবস্থিত একটি দ্বীপ যা কিনা একটি ইউরোপীয় দেশের কলোনি । ঐ ইউরোপীয় দেশটির নাম কি ?

  1. ইউকে

  2. পর্তুগাল

  3. স্পেন

  4. নেদারল্যান্ড

Ans: পর্তুগাল

78   কোন দেশের একজন উপ-প্রধানমন্ত্রী সম্প্রতি বরখাস্ত হয়েছেন ?

  1. ইন্দোনেশিয়া

  2. মালয়েশিয়া

  3. থাইল্যান্ড

  4. সিঙ্গাপুর

Ans: মালয়েশিয়া

79   ইউরোপের কোন দেশে সম্প্রতি জাতিসত্তার সংঘাতের সমস্যাটির সমাপ্তি হয়েছে একটি শান্তি চুক্তির মাধ্যমে ?

  1. স্কটল্যান্ড

  2. সুইজারল্যান্ড

  3. নেদারল্যান্ড

  4. আয়ারল্যান্ড

Ans: আয়ারল্যান্ড

80   জাতিসংঘের বর্তমান মহাসচিব কোন মহাদেশের ?

  1. ইউরোপ

  2. আফ্রিকা

  3. এশিয়া

  4. দক্ষিণ আমেরিকা

Ans: ইউরোপ

General Science

81   যে মসৃণ তলে আলোর নিয়মিত প্রতিফলন ঘটে, তাকে কী বলে?

  1. বিম্ব

  2. প্রিজম

  3. লেন্স

  4. দর্পণ

Ans: দর্পণ

82   কোনটি চৌম্বক পদার্থ নয়?

  1. কোবাল্ট

  2. অ্যালুমিনিয়াম

  3. ইস্পাত

  4. কাঁচা লোহা

Ans: অ্যালুমিনিয়াম

83   কোন পদার্থটির স্থিতিস্থাপকতা বেশি?

  1. রাবার

  2. লৌহ

  3. তামা

  4. এলুমিনিয়াম

Ans: লৌহ

84   রাডারে যে তড়িৎ চৌম্বক ব্যবহার করা হয় তার নাম কী?

  1. অবলোহিত বিকিরণ

  2. মাইক্রোওয়েভ

  3. গামা রশ্মি

  4. আলোক তরঙ্গ

Ans: মাইক্রোওয়েভ

85   তড়িৎ শক্তি শব্দ শক্তিতে রূপান্তরিত হয় কোন যন্ত্রের মাধ্যমে?

  1. মাইক্রোফোন

  2. লাউড স্পিকার

  3. জেনারেটর

  4. এ্যামপ্লিফায়ার

Ans: মাইক্রোফোন

86   সমুদ্রের গভীরতা মাপা হয় কোন যন্ত্র দিয়ে?

  1. এ্যানিওমিটার

  2. সাবমেরিন

  3. আইরোকম্পাস

  4. ফ্যাদোমিটার

Ans: ফ্যাদোমিটার

87   কোনটি তেজস্ক্রিয় পদার্থ নয়?

  1. ইউরেনিয়াম

  2. লৌহ

  3. নেপচুনিয়াম

  4. প্লুটোনিয়াম

Ans: লৌহ

88   কম্পিউটার কে আবিষ্কার করেন?

  1. হাওয়ার্ড এইকিন

  2. ব্লেইসি প্যাসকেল

  3. উইলিয়াম অটরেড

  4. আবাকাস

Ans: হাওয়ার্ড এইকিন

89   কোন হরমোনের অভাবে ডায়াবেটিস রোগ হয় ?

  1. গ্লুকাগন

  2. অ্যাড্রিনালিন

  3. ইনসুলিন

  4. থাইবোসিন

Ans: ইনসুলিন

90   মহাজাগতিক রশ্মি আবিষ্কার করে কোন বিজ্ঞানী নোবেল পুরস্কার পান ?

  1. আইনস্টাইন

  2. রাদারফোর্ড

  3. গোল্ডস্টাইন

  4. হেজ

Ans: হেজ

Mathematical Reasoning

91   'ক' ও খ এর মানের গড় ৯ এবং গ এর মান ১২ হলে, ক , খ, ও গ এর মানের গড় কত হবে?

  1. ১২

  2. ১০

Ans: ১০

92   বার্ষিক ৯/২% সরল সুদে কত টাকা বিনিয়োগ করলে ৪ বছরে তা ৮২৬ টাকা হবে?

  1. ৭২৫ টাকা

  2. ৭০০ টাকা

  3. ৬৫০ টাকা

  4. ৪৫৮ টাকা

Ans: ৭০০ টাকা

93   ঢাকা ও চট্টগ্রামের দূরত্ব ৩০০ কিঃ মিঃ। ঢাকা থেকে একটি ট্রেন সকাল ৭ টায় ছেড়ে গিয়ে বিকেল ৩ টায় চট্টগ্রাম পৌঁছে। ট্রেনটির গড় গতি ঘণ্টায় কত ছিল?

  1. ২৪.৫ কি: মিঃ

  2. ৪৫.০ কি: মিঃ

  3. ৪২.০ কি: মিঃ

  4. ৩৭.৫ কি: মিঃ

Ans: ৩৭.৫ কি: মিঃ

94   পিতার বর্তমান বয়স পুত্রের বয়সের চারগুণ। ৬ বছর পূর্বে পিতার বয়স পুত্রের বয়সের দশগুণ ছিল। পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়স কত?

  1. ৫৬ এবং ১৪ বছর

  2. ৪০ এবং ১০ বছর

  3. ৩৬ এবং ৯ বছর

  4. ৩২ এবং ৮ বছর

Ans: ৩৬ এবং ৯ বছর

95   দুইটি সংখ্যার অনুপাত ৫ ∶ ৮, উভয়ের সাথে ২ যোগ করলে অনুপাতটি ২:৩ হয়। সংখ্যা দুটি কী কী?

  1. ১০ ও ২৪

  2. ১২ ও ১৮

  3. ৭ ও ১১

  4. ১০ ও ১৬

Ans: ১০ ও ১৬

96   x^2 + y^2 = 8 এবং xy = 7 হলে (x + y)^2 এর মান কত?

  1. 16

  2. 14

  3. 30

  4. 22

Ans: 22

97   একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজের ভূমি ১৬ মিঃ এবং অপর দুটি বাহুর প্রতিটি ১০ মিঃ হলে ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত?

  1. ৪২ বঃ মিঃ

  2. ৩৬ বঃ মিঃ

  3. ৫০ বঃ মিঃ

  4. ৪৮ বঃ মিঃ

Ans: ৪৮ বঃ মিঃ

98   একটি সরলরেখার উপর অংকিত বর্গ ঐ সরলরেখার অর্ধেকের উপর অংকিত বর্গের কত গুণ?

  1. চারগুণ

  2. তিনগুণ

  3. দ্বিগুণ

  4. পাঁচগুণ

Ans: চারগুণ

99   দুটি নল দ্বারা একটি চৌবাচ্চা ৮ মিনিটে পূর্ণ হয়। নল দুটি খুলে দেওয়ার ৪ মিনিট পর প্রথম নলটি বন্ধ করে দেওয়াতে চৌবাচ্চাটি পূর্ণ হতে আরও ৬ মিনিট সময় লাগল। প্রত্যেক নল দ্বারা পৃথক ভাবে চৌবাচ্চাটি পূর্ণ হতে কত সময় লাগবে ?

  1. ১৮ এবং ১২ মিনিট

  2. ১০এবং ১৫ মিনিট

  3. ১৫ এবং ১২ মিনিট

  4. ২৪ এবং ১২ মিনিট

Ans: ২৪ এবং ১২ মিনিট

100   x/y এর সঙ্গে কত যোগ করলে যোগফল 2y/x হবে ?

  1. (x^2-2y^2)/xy

  2. (x^2-2y^2)/xy

  3. (2y^2-x^2)/xy

  4. (x^2-y^2)/xy

Ans: (2y^2-x^2)/xy