BCS-19


বাংলা ভাষা ও সাহিত্য

1   রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ছদ্মনাম কি?

  1. বনফুল

  2. টেকচাঁদ ঠাকুর

  3. ভানুসিংহ

  4. মুকুন্দরাম

Ans: ভানুসিংহ

2   আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি’র রচিয়তা -

  1. আবদুল গাফফার চৌধুরী

  2. হাসান হাফিজুর রহমান

  3. আলতাফ মাহমুদ

  4. শামসুর রহমান

Ans: আবদুল গাফফার চৌধুরী

3   বিদ্রোহী’ কবিতাটি কবি নজরুল ইসলামের কোন কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত?

  1. অগ্নিবীণা

  2. বাঁধনহারা

  3. দোলনচাঁপা

  4. অগ্নিবীণা

Ans: অগ্নিবীণা

Bangladesh Affairs

4   রাজশাহীর উত্তরাংশ, বগুড়ার পশ্চিমাংশ, রংপুর ও দিনাজপুরের কিছু অংশ নিয়ে গঠিত‒

  1. বরেন্দ্রভূমি

  2. পলল গঠিত সমভূমি

  3. মহাস্থানগড়

  4. উত্তরবঙ্গ

Ans: বরেন্দ্রভূমি

5   বাংলাদেশের লোকশিল্প যাদুঘর কোথায় অবস্থিত?

  1. সোনারগাঁয়ে

  2. সিলেট

  3. রংপুর

  4. মহাস্থান

Ans: সোনারগাঁয়ে

6   উত্তরা গণভবন কোথায় অবস্থিত?

  1. বগুড়া

  2. নওগাঁ

  3. রাজশাহী

  4. নাটোর

Ans: নাটোর

7   বাংলাদেশের জাতীয় পাখি‒

  1. কাক

  2. ময়না

  3. দোয়েল

  4. শালিক

Ans: দোয়েল

8   বাংলাদেশের কেন্দ্রীয় গো-প্রজনন খামার কোথায় অবস্থিত?

  1. চট্টগ্রাম

  2. রাজশাহী

  3. সাভার, ঢাকা

  4. সিলেট

Ans: সাভার, ঢাকা

9   বাংলাদেশের জাতীয় পশু কোনটি?

  1. রয়েল বেঙ্গল টাইগার

  2. গয়াল

  3. ছাগল

  4. গরু

Ans: রয়েল বেঙ্গল টাইগার

10   কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের সর্বপ্রথম উপাচার্য কে ছিলেন?

  1. অধ্যাপক মোসলেহ উদ্দিন আহমেদ চৌধুরী

  2. ড. ওসমান গনি

  3. ড. কাজী ফজলুর রহিম

  4. ড. এস ডি চৌধুরী

Ans: ড. ওসমান গনি

11   বাংলাদেশের কোন অঞ্চলে গোচারণের জন্য বাগান আছে?

  1. দিনাজপুর

  2. পাবনা, সিরাজগঞ্জ

  3. ফরিদপুর

  4. বরিশাল

Ans: পাবনা, সিরাজগঞ্জ

12   বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সম্পদ কোনটি?

  1. সাদামাটি

  2. চুনাপাথর

  3. কয়লা

  4. গ্যাস

Ans: গ্যাস

13   বাংলাদেশের একজন ভোটারের সর্বনিম্ন বয়স কত?

  1. ২১ বছর

  2. ২০ বছর

  3. ১৮ বছর

  4. ১৬ বছর

Ans: ১৮ বছর

14   বাগেরহাট খানজাহান আলীর প্রতিষ্ঠিত মসজিদটি কত গম্বুজবিশিষ্ট?

  1. একাশি

  2. ষাট

  3. সাতাশি

  4. আশি

Ans: একাশি

15   বাংলাদেশের বনাঞ্চলের পরিমাণ মোট ভূমির কত শতাংশ?

  1. ১২ শতাংশ

  2. ১৯ শতাংশ

  3. ১৫ শতাংশ

  4. ১৬ শতাংশ

Ans: ১৫ শতাংশ

16   বাংলাদেশের নৌবাহিনীর প্রতীক কী?

  1. নৌকা

  2. শাপলা

  3. বলাকা

  4. কাছিবেষ্টিত নোঙর

Ans: কাছিবেষ্টিত নোঙর

17   বাংলাদেশে শহীদ বুদ্ধিজীবী দিবস পালন করা হয় কবে?

  1. ২১ ফেব্রুয়ারি

  2. ১৬ ডিসেম্বর

  3. ৭ মার্চ

  4. ১৪ ডিসেম্বর

Ans: ১৪ ডিসেম্বর

18   বঙ্গবন্ধু সেতুর দৈর্ঘ্য‒

  1. ৫.৫ কিলোমিটার

  2. ৪.৮ কিলোমিটার

  3. ৬ কিলোমিটার

  4. ৭.২ কিলোমিটার

Ans: ৪.৮ কিলোমিটার

19   দেশের রপ্তানি আয়ের মধ্যে চামড়ার অবস্থান কত ?

  1. ২য়

  2. ১ম

  3. ৪র্থ

  4. ৩য়

Ans: ৩য়

20   রপ্তানি আয়ের বর্তমানে প্রাণিসম্পদের অবদান কত ?

  1. ১২ ভাগ

  2. ১০ ভাগ

  3. ০৮ ভাগ

  4. ১৩ ভাগ

Ans: ০৮ ভাগ

21   স্বাধীনতা যুদ্ধের সময় বাংলাদেশ কতগুলো সেক্টরে বিভক্ত ছিল ?

  1. ১১ টি

  2. ৮ টি

  3. ৯ টি

  4. ১৯ টি

Ans: ১১ টি

22   বাংলাদেশে পার্বত্য শান্তিচুক্তি স্বাক্ষরিত হয় -

  1. ৩ জানুয়ারি, ১৯৯৮

  2. ২২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

  3. ৩ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

  4. ২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

Ans: ২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

23   বর্তমানে বিদেশ থেকে কত টাকার গুড়ো দুধ আমদানি করা হয় ?

  1. ১২৫ কোটি টাকা

  2. ৩০০ কোটি টাকা

  3. ৪০০ কোটি টাকা

  4. ৫০০ কোটি টাকা

Ans: ৪০০ কোটি টাকা

24   বাংলাদেশের জিডিপিতে প্রাণিসম্পদের অবদান কত ?

  1. ১৫ %

  2. ৬.৫ %

  3. ১০ %

  4. ২ %

Ans: ২ %

International Affairs

25   ইতিহাস বিখ্যাত ট্রয় নগরী কোথায় ?

  1. গ্রীস

  2. তুরস্ক

  3. স্পেন

  4. ইতালি

Ans: তুরস্ক

26   যুক্তরাষ্ট্রে ক্রীতদাস প্রথা বিলোপকারী প্রেসিডেন্টের নাম কী?

  1. আব্রাহাম লিংকন

  2. জর্জ ওয়াশিংটন

  3. কেনেডী

  4. রুজভেল্ট

Ans: আব্রাহাম লিংকন

27   নেপালের পার্লামেন্টের নাম কী?

  1. পঞ্চায়েত

  2. সিনেট

  3. পার্লামেন্ট

  4. কংগ্রেস

Ans: সিনেট

28   ADB-এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত ?

  1. ডাবলিন

  2. ম্যানিলা

  3. জাকার্তা

  4. কলম্বো

Ans: ম্যানিলা

29   ‘নাসা’ কোন দেশের সংস্থা?

  1. যুক্তরাষ্ট্র

  2. ফ্রান্স

  3. রাশিয়া

  4. জার্মানি

Ans: যুক্তরাষ্ট্র

30   ‘দ্য লিবারেশন অফ বাংলাদেশ’ গ্রন্থের রচয়িতা‒

  1. রশীদ করিম

  2. রফিকুল ইসলাম

  3. কর্নেল সিদ্দিক মালিক

  4. মেজর জেনারেল সুখওয়ান্ত সিং

Ans: মেজর জেনারেল সুখওয়ান্ত সিং

31   ১৯৯৮ সালে বিশ্বকাপে গোল্ডেন বুট কে পান?

  1. সুকার

  2. জিদান

  3. রোনাল্ডো

  4. বেবেতো

Ans: সুকার

32   . ‘গিল্ডার’ কোন দেশের মুদ্রার নাম?

  1. পোল্যান্ড

  2. নেদারল্যান্ড

  3. নরওয়ে

  4. প্যারাগুয়ে

Ans: নেদারল্যান্ড

33   বিশ্বব্যাংকের ১৯৯৭ সালের হিসাব অনুসারে বাংলাদেশের মানুষের মাথাপিছু আয় কত ?

  1. ২২৫ মার্কিন ডলার

  2. ২০০ মার্কিন ডলার

  3. ২৪০ মার্কিন ডলার

  4. ২৬০ মার্কিন ডলার

Ans: ২৬০ মার্কিন ডলার

34   জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত ?

  1. নিউইয়র্ক

  2. জেনেভা

  3. হেগ

  4. প্যারিস

Ans: নিউইয়র্ক

35   বিশ্ব খাদ্য ও কৃষি সংস্থার সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত ?

  1. প্যারিস

  2. জেনেভা

  3. রোম

  4. লন্ডন

Ans: রোম

36   কসোভো কোথায় অবস্থিত ?

  1. রুমানিয়া

  2. গ্রিসে

  3. সার্ভিয়ায়

  4. আলবেনিয়ায়

Ans: সার্ভিয়ায়

37   জনসংখ্যার ভিত্তিতে বিশ্বের সবচেয়ে বড় মুসলিম দেশ কোনটি ?

  1. ইন্দোনেশিয়া

  2. সৌদি আরব

  3. পাকিস্তান

  4. বাংলাদেশ

Ans: ইন্দোনেশিয়া

38   সাম্প্রতিককালে নোবেল পুরস্কারপ্রাপ্ত কোন কৃষি বিজ্ঞানী বাংলাদেশ সফর করেন ?

  1. প্রফেসর ড. আব্দুস সালাম

  2. ড. স্বামীনাথন

  3. ড. আব্দুল কাদির

  4. প্রফেসর নরম্যান বোরলগ

Ans: প্রফেসর নরম্যান বোরলগ

39   যুক্তরাষ্ট চায় ইসরাইল কত শতাংশ জায়গা ফিলিস্তিনিদের কাছে হস্তান্তর করবে ?

  1. ১০ শতাংশ

  2. ১২ শতাংশ

  3. ১১ শতাংশ

  4. ১৩ শতাংশ

Ans: ১০ শতাংশ

General Science

40   কোন জারক রস পাকস্থলীতে দুদ্ধ জমাট বাধায় ?

  1. এমাইলেজ

  2. পেপসিন

  3. রেনিন

  4. ট্রিপসিন

Ans: রেনিন

41   বহুমূত্র রোগে কোন হরমোনের দরকার?

  1. এনড্রোজেন

  2. থাইরক্সিন

  3. ইনসুলিন

  4. এস্ট্রোজেন

Ans: ইনসুলিন

42   ভায়াগ্রা কী?

  1. নতুন জাহাজের নাম

  2. সাড়া জাগানো চলচ্চিত্রের নাম

  3. নতুন একটি ওষুধ

  4. একটি জলপ্রপাত

Ans: নতুন একটি ওষুধ

43   ওজোন স্তরের ফাটলের জন্য মুখ্যত দায়ী কোন গ্যাস?

  1. ক্লোরোফ্লুরো কার্বন

  2. মিথেন

  3. কার্বন ডাই-অক্সাইড

  4. কার্বন মনোক্সাইড

Ans: ক্লোরোফ্লুরো কার্বন

44   প্রাণীর মলমূত্র থেকে ব্যাকটেরিয়ার সাহায্যে ফারমেন্টেশন প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন হয়‒

  1. এমোনিয়া

  2. ইথেন

  3. বিউটেন

  4. মিথেন

Ans: মিথেন

45   কোন দেশের পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষার জন্য বনাঞ্চল প্রয়োজন মোট ভূমির‒

  1. ২৫ শতাংশ

  2. ২০ শতাংশ

  3. ১৬ শতাংশ

  4. ৩০ শতাংশ

Ans: ২৫ শতাংশ

46   কম্পিউটার সফটওয়্যার জগতে নামকরা প্রতিষ্ঠান কোনটি?

  1. মাইক্রোসফট

  2. এ্যাপেল ম্যাকিনটশ

  3. আইবিএম

  4. অলিভেট

Ans: মাইক্রোসফট

47   গবাদিপশুর জাত উন্নয়নে পাক ভারত উপমহাদেশে কোন ব্রিটিশ প্রথম অগ্রণী ভূমিকা পালন করেন?

  1. ওয়ারেন হেস্টিংস

  2. লর্ড ক্লাইভ

  3. লর্ড লিনলিথগো

  4. মি. জে এইচ বি হেলেন

Ans: লর্ড লিনলিথগো

48   ক্লোনিং পদ্ধতিতে জন্মগ্রহণকারী ভেড়ার নাম কি ?

  1. ডলি

  2. শেলী

  3. টমি

  4. নেনী

Ans: ডলি

49   মানুষের ক্রোমোজোমের সংখ্যা কত ?

  1. ২৪ জোড়া

  2. ২৩ জোড়া

  3. ২৬ জোড়া

  4. ২৫ জোড়া

Ans: ২৩ জোড়া

50   গ্রীন হাউস ইফেক্টের পরিণতিতে বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুতর ক্ষতি কি হবে ?

  1. উত্তাপ অনেক বেড়ে যাবে

  2. নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে

  3. সাইক্লোনের প্রবণতা বাড়বে

  4. বৃষ্টিপাত কমে যাবে

Ans: নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে